Строительство печи-барбекю на участке

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фото и пошаговая инструкция

Нет лета без шашлыка! А если этот шашлык организован на собственном профессиональном барбекю из кирпича, то наслаждаться им в разы приятней.

Остались материалы от строительства, беседка пустует или у вас есть возможность построить хороший кирпичный мангал? Тогда информация, изложенная ниже – как раз для вас! И даже если лишних средств на оплату мастера у вас нет, не отчаивайтесь! Не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы построить барбекю из кирпича своими руками. Наши доступные советы и инструкции помогут вам справиться с этой приятной задачей.

Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!

История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях.

Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей.

А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.

Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.

Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:

Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция

А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.

Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.

Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича.
Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.

О растворе, кладке и кирпичах: советы от профи

  • Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
  • Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
  • Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.

Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.

1 ряд

Этот ряд вначале укладываем насухо, проверяем диагонали (они должны быть одинаковыми). После начинаем выкладывать кирпичи на раствор.

2 ряд

Второй ряд «перевязывает» первый. Выкладываем кирпичи на раствор, перекрывая стыки.

3 ряд

Устанавливаем поддувальную дверцу. Снова кладем кирпичный слой с перекрытием швов, на плоскости печи оставляем отверстие для зольного отсека, как показано на фото.

4 ряд

Выполняем кладку без изменений, перекладывая 3 ряд.

5 ряд

Перекрываем поддувальную дверку и частично перекрываем зольную камеру, оставляя в ней выход в размере двух кирпичей. Также в этом ряду выполняем арку над дровником, как показано на фото. Под арку подкладываем деревянную опалубку, а затем выкладываем кирпичный слой. Опалубку не снимаем, пока раствор не высохнет.

6 ряд

Выполняем кладку, огибая арку дровника. Над камерой зольника оставляем топочное отверстие и устанавливаем топочную дверцу.

7 ряд

Продолжаем кладку топливника, огибая дверцу. Устанавливаем два простых перекрытия под мойку и разделочный стол, таких, как над отверстием поленницы. Кроме того, заливаем бетоном плиту над дровником, формируя основание мангала.

8 ряд

Кладем ряд без изменений, огибая арки, отверстие и дверцу топливника.

9 ряд

В этом ряду перекрывается топочная дверца перекрытием «в замок». Заливаем бетонные перекрытия под разделочный стол и мойку, предусматривая место для раковины. В мангале создаем нишу под зольный ящик. Зольный отсек можно заказать или сварить самостоятельно из листа нержавеющей стали толщиной от 5 мм.

10 ряд

В 10 ряду необходимо выполнить отверстие печи для дымовых газов в правом углу печного короба. Скашиваем кирпичи так, как показано на рисунке, выводя отверстие к общему дымоходу. В мангале устанавливаем решетку (металлический лист с отверстиями).

11 ряд

Теперь пришло время установить на печи балезинскую плиту под казан. Ее размеры в нашем случае: 530 х 700 мм. Далее заканчиваем кладку мойки и столика, которые в дальнейшем можно будет облицевать керамической плиткой или другими материалами на ваш выбор.

12 ряд

Начинаем кладку самого мангала. Перекрываем плиту дополнительным рядом кирпичей и закрываем дымовой ход, оставляя отверстие для трубы в 1,5 кирпича.

13 – 18 ряд

Продолжаем кладку мангала, перекрывая ряды.

19 ряд

Выполняем арочное перекрытие портала жаровни. Внешний ряд перекрытия делаем в виде арки из кирпичей, выложенных ребром.

Такая кладка необходима для повышения прочности и жаростойкости перекрытия, так как именно над ним будет располагаться основная масса дымосборника.

За внешней аркой выполняется внутреннее перекрытие, укрепленное шпилями. Между перекрытиями следует уложить слой базальтового картона.

20 — 21 ряд

Продолжаем выкладывать мангал. Дымоход печи идет параллельно с дымоходом мангала. Так, вы сможете топить печь и мангал одновременно без дополнительной нагрузки на дымосборник.

22 ряд

Перекрываем арку мангала, продолжая кладку по привычной схеме.

23 ряд

Начинаем кладку дымосборника, сужая кирпичи спереди и по бокам, уменьшая шаг на полкирпича.

24 ряд

Продолжаем сужение, подрезая кирпичи для кладки, выполняя каминный зуб. Такая форма препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.

25 – 27 ряд

Продолжаем кладку дымосборника уступами.

28 ряд и далее

Теперь намечаем отверстие общей трубы сечением 250 мм (в 2 кирпича) и продолжаем его до окончания дымохода. Общий внутренний объем трубы должен составлять не менее 2/3 всего портала мангала. Если барбекю строится под навесом, то труба кладется на выход, как правило, выше крыши беседки.

Также, вы можете посмотреть весь проект с объяснениями в видеоформате:

И еще один проект строительства в виде иллюстраций:

Ваша печь готова? Значит, пора ее использовать! Такая конструкция позволит вам готовить любое мясо, первые блюда и плов в казане, запекать овощи, варить каши и выпекать свежие лепешки с легким ароматом дымка. Сделайте пробный обжиг барбекю, замерьте температуру в жаровне и дымоходе, чтобы качественнее готовить любимые блюда. Теперь можно звать гостей на ароматный и питательный ужин!

Источник: http://small-village.com/postroiki/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Самостоятельная постройка печи барбекю из кирпича – это несложно

Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича.

Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал.

Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

Обратите внимание

Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:

  • красный кирпич – 1 или высшего сорта, сколько его потребуется, зависит от габаритов печки барбекю;
  • шамотный кирпич – потребуется немного, только для устройства топки;
  • литые чугунные элементы (решетки барбекю, поддувало, колосниковые решетки, дверцы в топку) – потребность может отличаться в зависимости от чертежа конструкции;
  • сухая смесь для кладки или красная глина;
  • цемент;
  • речной песок;
  • гравий;
  • арматура для устройства фундамента;
  • лист жаростойкого металла, габариты зависят от размеров барбекю;
  • доски для устройства опалубки;
  • рубероид или гудрон;
  • различные инструменты для работ с кладкой;
  • резиновый молоток;
  • отвес и уровень для правильного размещения конструкции в пространстве;
  • болгарка для резки кирпича;
  • шлифовальные и отрезные диски для болгарки;
  • деревянный шаблон для возведения арки топки.

Подготовка смеси для кладки

Для возведения барбекю своими руками из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

  • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
  • глина, смешанная с чистым песком.

Источник: https://glav-dacha.ru/postroyka-barbekyu-iz-kirpicha/

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника. И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал. Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками. С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.

На даче, в процессе приготовления

Уличные печи и мангалы из кирпича – фото, преимущества и недостатки

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.

Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:

  • универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
  • большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
  • возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
  • возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
  • конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
  • в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
  • при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.
Читайте также:  Расчет цемента на куб для различных видов раствора

Уличные печи и мангалы из кирпича – фото на участке

Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:

  • сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче.

Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла.

Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

  • проведение подготовительных работ;
  • возведение мангала;
  • декорирование.

Подготовительные работы

Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.

Подготовительные работы должны включать следующие этапы:

  • выбор места, где будет установлен мангал;
  • изготовление проекта;
  • подбор инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Первоначально необходимо определить место для установки вашей будущей уличной печи и мангала из кирпича, фото ниже.

При выборе места следует учесть ряд требований:

  • на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
  • рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
  • для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
  • предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.

Кстати, зона барбекю на даче: проекты, фото и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге.

На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы.

После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.

Инструменты и материалы

Сейчас необходимо определиться, какие инструменты и материалы вам потребуются для сооружения печи-мангала. Из материалов вам пригодятся:

Глина печнаяГравийДверка для поддувалДекоративный каменьКерамический кирпичКолосники для печиОбрезная доскаПесокПлитаРубероидСмесь огнеупорнаяШамотный кирпичЦементПлитка для отделкиШтукатуркаЖаростойкая краскаКлей плиточныйГидроизоляционная пленка

Количество материалов, которые вы затратите напрямую зависит непосредственно от вашего проекта.

В качестве инструментов рекомендуется использовать:

ШпательБетономешалкаУдлинительВедроЛопатаМастерокОтвесПечной молотокРашпильУгольникУровеньПерчатки

Порядовка печи мангала из кирпича

Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками:

  • изготовление фундамента;
  • подготовка раствора для кладки;
  • кладка цоколя;
  • установка жаровни;
  • кладка стен и дымосборника;
  • декоративная отделка.

Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.

Фундамент под кирпичный мангал с печкой

Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.

Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.

Важно

Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.

Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.

Раствор для кладки

Для его подготовки нам потребуются::

Для кладки печи мангала из кирпича своими-руками потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.

В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать  цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:

  • песок к цементу марки М25 — 5:1;
  • песок к цементу марки М50 — 4:1;
  • песок к цементу марки М75 — 3:1.

Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.

Кладка цоколя

Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.

Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.

Далее выполняется 1 ряд кладки кирпичом, который впоследствии также заливается раствором.

Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.

Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.

Жаровня

Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.

Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.

От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.

Совет

Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.

На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.

В центральной части оставляем место для укладки решетки.

Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.

Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.

Стены и дымосборник

Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.

На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.

Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.

Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.

В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.

Декоративная отделка

Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.

Для отделки вам понадобятся:

  • кельма;
  • мастерок;
  • ведро;
  • строительный уровень;
  • болгарка с диском для резки бетона.

Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.

Казан мангал из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Для придания необычного вида вы можете комбинировать разные породы и типы камней между собой. Огромный выбор вариантов декоративного камня в магазинах позволит вам создать уникальные оригинальные композиции из различных фрагментов.

Примеры мангалов с печкой

В заключение рассмотрим некоторые примеры подобных мангалов с печкой из кирпича.

Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/kak-postroit-pech-mangal-iz-kirpicha-na-dache-poshagovaya-instruktsiya/

Как строится кирпичная печь барбекю, пошаговая методика для новичков

Обустройство садового участка по значимости не должно уступать отделке дома. Во дворе приходится проводить много времени, особенно когда собираются гости и решено отдохнуть на природе. Любой отдых всегда сопровождается приготовлением некоторых блюд на костре.

Для жарки мяса служит мангал или барбекю, которые отличаются друг от друга способом укладки продукта. Мангал имеет стенки, на которые опираются шампура, а барбекю обеспечивает крепление решетки.

В обоих случаях мясо готовится на жару, образующемся при сгорании дров или древесного угля.

Переносные мангалы и барбекю хороши только своей мобильностью. В остальном плане они значительно уступают по параметрам, которые имеет печь барбекю из кирпича. Возведение печи на участке позволит создать функциональный уголок, где можно готовить пищу, разделывать продукты, формировать порции. Печной комплекс может содержать мангал из кирпича, варочную плиту, духовку.

Выбор проекта для строительства

Чтобы на даче появился уютный уголок, придется построить печь барбекю из кирпича своими руками. На самом деле эта работа вполне посильная для любого желающего. Важно соблюдать порядок этапов строительства и выполнять их добросовестно. Начало любого дела должно сопровождаться с выбором проекта.

Самый простой вариант для дачи

Даже если кажется случай элементарным, рекомендуется воспользоваться готовым проектом. Разработанные чертежи позволят не допустить роковых ошибок в процессе возведения конструкции.

Например, случалось такое, что после выкладки зоны мангала обнаруживалось отсутствие выступов под решетку. Подобные ошибки всегда будут встречаться, если без опыта проведения подобных работ приступить к реализации собственной конструкции.

Если уж хочется воплотить в реальность свои мечты, то начать нужно с подготовки чертежа, рассмотреть все нюансы, разработать схему кладки.

Второй вариант проекта осложняется тем, что кирпичная печь барбекю имеет дымоход. Отведение дыма существенно влияет на комфорт использования устройства. Необходимо предусмотреть возведение дымосборника над топкой и самого канала.

Добротная конструкция с дымоходом

Существуют более сложные проекты, которые предусматривают установку столешницы, мойки, духовки. Выбор проекта зависит от навыков мастера.

Не переоцените свои силы, так как нереализованный план гораздо хуже, чем слишком простая конструкция.

Набравшись опытом, можно со временем модернизировать возведенное устройство своими руками, превратив печь мангал в многофункциональный комплекс.

Подготовка материала

Строительство различного рода сооружений из кирпича, а особенно печей, состоит из нескольких этапов. Между ними могут осуществляться перерывы до нескольких дней. Это связано с тем, что раствору необходимо время, чтобы как следует застыть. Во избежание простоев из-за отсутствия материалов, следует заранее подготовить все необходимое.

Чтобы ничего не забыть, составьте перечень, согласно которому будет производиться закупка. Количество материала зависит от выбранного проекта, поэтому мы укажем только примерный перечень, который может несколько изменяться.

Для строительства фундамента понадобится:

  • щебень или гравий речной;
  • песок;
  • цемент;
  • армирующая сетка, металлические листы, пруты, любая другая конструкция, не занимающая объема;
  • рубероид;
  • доска необрезная (для строительства опалубки).

Для строительства корпуса печи:

  • песок;
  • глина средней жирности или готовая огнеупорная смесь;
  • огнеупорный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • шамотный кирпич;
  • решетка гриля, барбекю;
  • металлические уголки или пластины;
  • доска обрезная (для настила под столешницу), необрезная (для опалубки под столешницу);
  • поддон, на котором будут располагаться угли (может отсутствовать).
Читайте также:  Разновидности кирпичных печей

Кирпичное сооружение в работе

Возведение фундамента

Еще до того как начнутся первые действия по возведению фундамента, необходимо определиться с местом расположения будущей печи. Здесь нужно руководствоваться несколькими принципами.

  • Безопасность стоит на первом месте. В непосредственной близости не должно находиться никаких легковоспламеняющихся объектов, построек.
  • Свисающие ветви деревьев должны быть опилены.
  • Придется учитывать доминирующее направление ветра, чтобы дымом не раздражать соседей.
  • Садовая печь должна быть расположена так, чтобы удобно было подать приготовленные блюда на стол в беседке.

Наиболее простые варианты проектов подразумевают относительно небольшую массу конструкции. Для них котлован под фундамент может иметь глубину около 35 см. В остальном, все действия аналогичны процедурам по возведению печных фундаментов. Дно котлована настилается подушкой из песка и щебня.

Для более качественной утрамбовки можно данный состав заливать водой. Формирование бетонной части сопровождается введением армирующих материалов в слоях. В их качестве могут выступать любые плоские металлические изделия.

Обратите внимание

Фундамент возводится с небольшим напуском по площади конструкции и поднимается над уровнем земли на 10-15 см.

Раствор для фундамента готовится из песка и цемента. После заливки верхнего слоя необходимо проверить ровность поверхности и горизонталь ее плоскости. Сверху фундамент накрывается пленкой и сохнет в течение нескольких дней.

Непосредственное строительство

Самый элементарный вариант проекта подойдет любому желающему, чтобы построить печь барбекю для дачи.

Ряды с 1 по 5 чередуются так, чтобы последовательно смещались друг относительно друга для обеспечения связки. В 6 ряду кирпич кладется ложком, формируется основание для будущей столешницы.

Сама столешница представляет монолитную бетонную конструкцию. Для ее заливки придется изготовить опалубку из досок. На дно выкладывается настил. В полученную нишу заливается раствор.

Несмотря на то что толщина столешницы небольшая, рекомендуется при заливке использовать подходящий армирующий материал.

Ряды 7-9 занимают только часть столешницы, это формируется топка. Оставшаяся часть используется, как полезная площадь для разделки продуктов. В 10 ряду кладка выполняется поперек рядов.

Образовавшийся выступ служит основанием для решетки барбекю. Желательно предусмотреть возможность регулирования положения решетки по высоте.

Для этого на одном уровне в стенки топки вставляют металлические стержни, на которые решетка будет опираться.

Важно

Порядовка каминов с дымоходом несколько сложнее, так как формирование дымосборника требует смещения кладки вглубь топки.

Во 2-5 ряду формируется ниша, которую можно использовать для хранения дров. Ряды 6 и 7 служат перекрытием, но на схеме не показано, как их выполнить. Поперек корпуса печи укладываются металлические уголки или пластины, которые будут служить опорой для каждого ряда кирпичей. Это заметно при формировании столешницы в 11 ряду.

С 14 по 19 ряд кладка однотипная и представляет собой двухслойную топку. Внутренний слой выложен из шамотного кирпича, распиленного вдоль пополам. При строительстве этой части печи используется специальная огнеупорная смесь на основе глины. Обычный песчано-цементный раствор не выдержит высокой температуры и начнет осыпаться.

Дымосборник формируется в 20-25 рядах. Для того чтобы он имел коническую форму, необходимо в каждом последующем ряду обеспечить смещение кирпича внутрь топки. Чтобы закрыть проем топки используется перекрытие из прочной металлической пластины или уголка.

Формирование дымосборника

Особенности эксплуатации

Заботиться о безопасности необходимо не только на этапах строительства, но и при ежедневном обращении с устройством. Любая дачная уличная печь потенциально представляет собой угрозу возникновения неконтролируемого горения. Растапливать ее следует только в безветренную погоду. Наличие ветра указывает на пониженное давление, что приводит к плохой тяге.

Любая конструкция, стоящая на улице, подвержена действию природных явлений. Эти действия не всегда положительно сказываются на работоспособности устройства. Поэтому растопку после длительного простоя следует начинать с небольшого количества дров.

На протяжении 15-20 минут печь не нужно использовать на полную мощность. Попавшая в полости кладки влага должна постепенно испариться.

Резкий перепад температур превращает частички воды в ударный инструмент, в итоге кладка может нарушить свою целостность.

Считается, что лучший жар для приготовления мяса – это жар от углей плодовых пород деревьев. Для переносных мангалов эта теория имеет право на существование.

С точки зрения эксплуатации каменной печи, применение пород деревьев, содержащих большое количество смол, приведет к образованию сажи и копоти в дымоходе. Выделившееся вещество – креозот является легковоспламеняющимся.

Поэтому рекомендуется использовать сухие дрова таких пород, как береза, осина, дуб.

Ни в коем случае утилизировать мусор сжиганием в печи барбекю нельзя. В нем могут попадаться пластмассы, которые, как известно, являются нефтесодержащими. Это впоследствии скажется на вкусе и запахе приготовленных блюд. В печном комплексе обустраивают отдельный отсек для подобных целей, либо строится отдельная печь-испепелятор.

Источник: https://ochg.ru/pechi/nestandart/kirpichnaya-pech-barbekyu.html

Как построить барбекю на даче своими руками: пошаговая инструкция

Загородный отдых невозможно представить без приготовления шашлыка, вкуснейших мясных и овощных блюд, приготовленных на костре. Многие делают быстро небольшой мангал из подручных средств. Например, выкопав в земле небольшую яму и сделав перекладины для сетки или шампуров, можно также сделать неплохой шашлык.

Но намного проще и удобнее процесс приготовления будет проходить, если на участке сделать барбекю для дачи своими руками.

Барбекюшницы являются очень популярными среди владельцев больших дачных участков. Так же, как и готовка на открытом огне, данный способ пришел к нам от предков.

Совет

Термин барбекю имеет сразу два обозначения – это и способ приготовления блюд, и конструкция для огня.

Многие считают, что барбекю и мангал это одно и то же. Но в реальности, эти две конструкции разные, и даже блюда, приготовленные двумя этими методами имеют разный вкус и запах.

Чем отличается барбекю от мангала?

Те люди, которые уже много лет занимаются приготовление блюд на открытом огне, знают, что на мангале мясо, овощ или рыба поджаривается только снизу. Это достигается с помощью горячего инфракрасного излучения угля, который тлеет.

Сверху еда остается нетронутым, именно поэтому шампура надо часто переворачивать. На печи барбекю процесс приготовления происходит по-иному. Решетка с продуктами устанавливается на 20 см ниже уровня боковых стен, что играет большую роль.

В отличие от мангала, поддон для топлива выполняется сплошным.

В барбекю уголь тлеет, а не сгорает. Мясо и рыба постепенно прожаривается равномерно, получая тепло от стенок. Благодаря высоким стенкам образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает блюдам неповторимый запах.

Для шашлыка на мангале лучше всего использовать только молодое мясо, для барбекю на даче ограничений же намного меньше. В результате мясо будет сочное. Барбекю на даче своими руками – это отличный выбор для тех, кто любит вкусно покушать, да еще и пригласить к себе компанию друзей.

Виды мангалов для дачи

Печь барбекю может быть сделана из кирпичей или быть переносной из металла. Сама по себе конструкция двух печей одинаковая – это несгораемый участок для углей, в котором имеются бортики и опоры. Отличия переносной модели от стационарной:

  • процесс готовки блюд на барбекю из кирпича для дачи намного удобнее, так как жарочная зона у него выше;
  • у кирпичной конструкции можно сделать дымоотвод, поэтому можно даже сидеть рядом с ней, независимо от того, куда дует ветер;
  • барбекю для дачи из кирпича имеет привлекательный дизайн, который станет украшением участка.

Многих интересует вопрос, как сделать барбекю или мангал на своем участке. Простейший мангал можно построить из кирпича без применения раствора. Надо залить бетоном площадку под конструкцию, сделав ее ровной. После этого надо укладывать кирпичи насухо, аккуратно создавая ровные ножки и стенки.

Щели между кирпичиками, будут играть роль вентиляции, а бортики защитят очаг от ветра. Ножки-опоры перекрывают самодельной плитой из огнеупорного бетона. В конце надо укладываются стенки и простое барбекю на даче своими руками готово. Вы можете наслаждаться вкусным блюдом.

Минусом такой постройки является отсутствие навеса. Именно поэтому большую популярность завоевали закрытые конструкции, имеющие дымоотвод и навесы.

Выбор места для печного комплекса

Планируя барбекю из кирпича своими руками, первым делом надо выбрать место под постройку. Для этого учитывайте следующие нюансы:

  • лучше всего располагать барбекю рядом с террасой или беседкой.
  • не надо устанавливать барбекю слишком близко к жилому дому. Запрещено располагать такие постройки близко к гаражу или подвалу, где может храниться топливо;
  • выбирая место для барбекю на даче, обратите внимание, чтобы рядом не было деревьев и кустарников;
  • если строительство барбекю будет осуществляться в уже построенной беседке, то дымоотвод печи должен располагаться в центре, между кровельными стропилами;
  • высокий уровень комфорта обеспечит проведение воды и электричества;

Фундамент для печи

Сделать барбекю стационарное без фундамента невозможно. Чем крупнее планируется комплекс, тем мощнее и надежнее должно быть основание:

  • роется котлован в глубину до 400 мм, чтобы плита была приблизительно на 100 мм шире барбекю в любую из сторон;
  • на дно насыпают песчаную подушку, которую надо тщательно утрамбовать. Сверху насыпают 100 мм гравия или щебенки;
  • по всей площади котлована устанавливается опалубка из дерева;
  • укладывается на подкладки арматурная сетка;
  • опалубку до верха наполняют смесью из цемента и песка. Поверхность тщательно разравнивается.

После всех выполненных процессов надо подождать, пока плита застынет. В течение 3- 4 дней поверхность рекомендуется увлажнять. Опалубка снимается через неделю, а продолжать строительство можно спустя 3 недели. На готовом фундаменте можно заниматься любой выбранной вами печкой. Предварительно надо создать чертежи, и обязательно должна быть схема, которой вы и будете следовать.

Барбекю с дымоотводом

Отличным вариантом для дачи является барбекю с закрытым с трех боков очагом и дымоотводом. Кладка осуществляется на смеси из цемента и песка. Простая конструкция имеет три опорные стенки – две боковые и одна задняя. Если вы хотите сделать два отделения, то в опорной части можно сделать две полости, выполнив укладку дополнительной стены в полкирпича.

Установив стенки, их надо перекрыть бетонной плитой. Для этого рекомендуется применять кусок плиты OSB. Ее устанавливают снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было аккуратно достать.

Уложив на OSB полиэтилен, плиту заливают раствором. После чего на полиэтилен укладывают 4 арматурных стержня и заполняют опалубку бетоном. После того, как бетон застыл, выполняется кладка кирпича, предварительно выбранной порядовке.

Обратите внимание

Для уборки прогоревших углей, в мангале можно установить специальный ящик. На последней стадии устанавливается вытяжной зонт из оцинкованной стали. Если вы хотите защитить конструкцию от осадков, то стоит установить навес для барбекю.

Зная, как построить барбекю на дачу, вы сможете соорудить такую конструкцию быстро и легко. После чего, можете смело приглашать на ужин своих друзей и родственников, которые с огромным удовольствием будут наслаждаться вкуснейшими блюдами. А навес для барбекю позволит делать шашлыки и запеченную рыбу даже во время дождя.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/dlya-dachi-iz-kirpicha/

Печи-барбекю: виды, размещение и дизайн

На своем загородном участке сегодня каждый имеет возможность организовать уголок для приготовления пищи на свежем воздухе. Вариантов постройки и расположения летней кухни существует огромное количество. Далее будут рассмотрены различные печи-барбекю, их виды, размещение и дизайн.

Любая семья хочет в теплое время удобно и комфортно готовить еду на свежем воздухе.

Переместив летом из душного дома на улицу кухню, можно получить не только полноценную здоровую пищу, но и массу положительных эмоций, тем более, если обустроить не только барбекю во дворе, но и комфортную беседку с обеденным столом и скамейками рядом с ним. Подобная печь может быть многофункциональной: кроме приготовления шашлыка, в ней можно будет делать и любое другое горячее блюдо вплоть до супов и выпечки.

Четкого определения барбекю нет, в общем случае считается, что это способ приготовления мяса и другой пищи на открытом огне или тлеющих углях.

На самом деле подобную уличную печь можно оборудовать так, что пища может готовиться разными способами, сочетать различные национальные традиции: с функцией тандыра, мангала, казана.

Читайте также:  Смесь кладки печей (глиняная)

Внутри может находиться духовка, наверху приспособлены конфорки, как на обычной газовой плите, конструкция может быть снабжена вытяжкой.

И все это вдобавок можно обустроить вокруг беседкой с крышей, защищающей от дождя, поставить разделочный и обеденный стол со скамейками.

Простейшую уличную печь-барбекю можно изготовить из кирпичных стенок с выступами, которые будут играть роль полок, на них размещается решетка-жаровня, шампуры, казан для плова или противень. Внизу будет находиться очаг для растопки с углями.

Важно

Сама конструкция будет иметь форму буквы П, по высоте не более метра, а площадь для нее минимальная, она подойдет даже для крохотного участка.

Такие приспособления можно встретить в зонах отдыха и даже в жилых дворах за рубежом, появляются они в городских парках и у нас.

Такая печь универсальна, она может выполнять функции барбекю и мангала, так как на выступы можно положить как решетку, так и шампуры.

Перед постройкой обычно подготавливают основание, очищают верхний плодородный слой, затем засыпают щебнем или заливают ровную бетонную поверхность. Так эффективней будет происходить растопка.

После подготовки основания приступают непосредственно к кладке стенок.

Подобную примитивную печь можно расширить, добавив сбоку другие элементы. В первую очередь лучше всего сделать разделочный стол, чтобы было удобно готовить еду рядом с жаровней. На него же можно ставить уже приготовленные на барбекю блюда.

Добавлять к основной печи новые элементы насколько хватит места и фантазии – часто встречаются модульные сборные конструкции, содержащие, кроме основной жаровни, духовку для выпечки с конфорками наверху, отсек с коптильней для горячего копчения, дровяник, секцию с полочками и даже раковину с мойкой.

Кроме барбекю, можно построить на своем загородном участке и другие разновидности уличных печей.

  • Тандыр является восточной разновидностью мангала. Он популярен во многих странах Средней Азии, Кавказа и юга России. Печь имеет форму цилиндра или кувшина, верхняя ее часть немного сужена относительно нижней. На дне располагается решетка с углями, а жарят хлеб или другую еду на внутренних стенках. Печка обычно делается из глины, ей вполне можно обустроить уголок свей летней кухни на даче. Кроме цилиндрического тандыра, есть и другие варианты исполнения, главная особенность – это приготовление пищи на внутренних горячих стенках.
  • Русская печь – традиционный знакомый всем вариант, пригодный для приготовления любых горячих блюд в закрытой посуде: каши, супов и других, в ней же можно делать выпечку.

    Благодаря отличным тепловым характеристикам приготовленная в ней пища будет просто восхитительной. Ее особенность – это утопленная вглубь варочная камера, спереди нее располагается небольшой порог.

    Русская печь способна долго сохранять тепло, за что ее и ценят при приготовлении многих блюд.

  • Финская печь во многом похожа на русскую, она содержит варочное отделение, способное долго сохранять тепло, кроме этого, обычно к ней пристроена жаровня.

    Таким образом, конструкция будет универсальной, в ней можно готовить не только супы, пироги и кашу, но и в то же время жарить на открытом огне шашлыки и барбекю. Часто финская печь снабжена массивной трубой, а изготовить ее можно из обычного огнеупорного кирпича.

    В нижней части располагается просторный дровяник, второй ярус содержит очаг для углей, на третьем готовится пища.

Когда печной комплекс со всем модулями готов, то можно позаботиться и о крыше. Барбекю, спрятанное в беседку – это отличный вариант укрыться в непогоду от дождя и с комфортом готовить еду.

И также добротная кровля поможет создать тень и защитить от палящего солнца.

Совет

Беседки с летней кухней бывают самого различного дизайна: с прямой, односкатной или двускатной крышей, закрытые, финские с остеклением, кирпичные, деревянные, каменные и с металлическим каркасом, с живой изгородью.

Если печь-барбекю располагается в закрытой или полузакрытой беседке, то надо обустроить сверху жаровни вытяжку. Она поможет избавиться от дыма, иначе приготовление еды и отдых в такой постройке будет некомфортным. Вытяжка может быть стальная или алюминиевая, коническая или пирамидальная, ее можно подвесить за стропила крыши беседки или опереть на кирпичное основание печи.

Самая распространенная летняя печь-барбекю из кирпича, и это не удивительно: этот строительный материал дешевле остальных, хорошо удерживает тепло, прочен и неприхотлив к погодным условиям. Основное его достоинство – это универсальность, есть возможность создать конструкцию любых форм и размеров, воплотить в жизнь любой самый смелый дизайн.

Для возведения русской или финской печи, тандыра, мангала или коптильни следует брать только огнеупорный глиняный или силикатный кирпич. Те части, которые не соприкасаются с открытым огнем и не сильно нагреваются, например, дровяник, разделочный стол или труба могут быть сооружены из обычного вида – внутри чернового, снаружи облицовочного.

Бутовый камень или булыжник – это очень удачное решение для строительства уличной печи с барбекю, из него можно создать массивную конструкцию, а отыскать этот практически бесплатный материал в окрестностях довольно просто. Он имеет потрясающий природный вид, а готовая жаровня будет смотреться благородно и очень стильно в любом ландшафте на загородном участке. Кроме того, стены из бута будут максимально прочными и прослужат не одно десятилетие.

Но при должном старании можно воплотить идеи в жизнь, главное – установить опалубку и скрепить камни цементным раствором.

Печи из бетона как монолитные конструкции прочны и прекрасно удерживают тепло. Из строительного раствора путем монтажа опалубки можно создать любую форму. Но бетон, в отличие от кирпича, выглядит не так приятно, в дальнейшем его, скорее всего, придется облицовывать. Кроме того, он может обойтись дороже, а со временем при температурных нагрузках имеет свойство растрескиваться.

Для основания жаровни и просторных беседок с мангалом и барбекю лучше всего применить бетонные полы. Заливка поможет создать ровную поверхность, на которой можно построить кухонный комплекс любой сложности. А если потом застелить бетон каким-либо чистовым покрытием, то беседка может превратиться в полноценную летнюю столовую.

Жаровня и варочная камера могут быть чугунными. Этот материал хорошо удерживает тепло внутри, не пропускает его наружу. Кроме того, чугунные заслонки очага могут предотвратить попадание искр на улицу.

Дымоход или вытяжка могут быть изготовлены из различного прочного металла, который не подвержен действию влаги, например, из нержавеющей стали. Если вместо дымохода используется труба, то она обычно кирпичная.

Когда барбекю обустраивается беседкой из горючих материалов: дерева или пластика, то надо позаботиться о ее пожаробезопасности. Деревянные конструкции следует обработать огнеупорным составом, расположить элементы, подверженные горению, вдали от открытого огня.

Простейшие варианты уличной печи-барбекю могут иметь высоту 0,7 – 1 м, одна секция с жаровней имеет длину и ширину 90 см. Небольшая печка с двумя отделениями для духовки и жарки на открытом огне сооружается с размерами 181 на 90 см. Угловая конструкция с дровяником, очагом и трубой будет в высоту до основания дымохода примерно 2200 мм.

Финская или русская печь имеет высоту от пола до основания трубы 2 – 2,2 м, их ширина 2 м. При пристройке дополнительных модулей размеры могут увеличиваться. Определенных стандартов здесь нет, все зависит от проекта хозяина и свободного места на загородном участке.

Обратите внимание

Даже простейший вариант уличной печи барбекю с одной секцией для жаровни можно выполнить в совершенно оригинальном дизайне.

Для этого используются облицовочные кирпичи различной расцветки, расположенные в шахматном порядке или скомпонованные в виде узора. Нижнее отделение с очагом делают с кованной каминной решеткой.

Есть возможность облицевать подобные уличные печи природным или искусственным камнем с любой расцветкой и фактурой, использовать металл, дерево, штукатурку или краску.

Уличные печи с жаровней, духовкой и дровяником могут быть прямые или угловые. В последнем случае по сторонам от основной части можно разместить красивые полочки, сделанные из того же кирпича или металла.

На них размещаются решетки для жарки, шампуры, разделочные ножи, посуда и другая кухонная утварь. Хороший вариант при закрытом жерле для печи – это снабдить его заслонкой из огнеупорного стекла.

Тогда в любой момент можно наблюдать за красивым пламенем внутри.

Если печь-барбекю обустраивается навесом или полноценной беседкой, тогда возможности еще расширяется. Можно подобрать подходящую по дизайну мебель: кухонный стол, лавки в сельском стиле или стулья, шкафчики и многое другое.

Холодный и серый бетонный пол можно застелить полированными досками, циновкой или линолеумом. Вокруг кухонной и обеденной зоны создают живую изгородь. Для этого достаточно всего лишь установить металлические или деревянные направляющие жерди, внизу насыпать плодородную почву и посадить побеги густых вьющихся растений.

В общем, обустроить подобные уличные барбекю можно, насколько хватит творческого замысла.

Печь с барбекю для дачи, прежде всего, стоит размещать в таком месте, чтобы преобладающее направление ветра не сдувало дым от углей на жилой дом. Нежелательно также, чтобы он уходил на сопряженные участки, где может сделать недовольными соседей, или на проезжую часть. Высокая труба с дымоходом может решить эту проблему, дым будет рассеиваться высоко над садовой территорией.

Уличные кухни с печью-барбекю надо располагать на относительно ровном месте с плоским рельефом, без обилия плывучего грунта. Это упростит строительство, сделает зону отдыха безопасной. При массивных конструкциях жаровни, плиты, духовки и других элементов обязательно стоит осуществить бетонную заливку с соблюдением уровня для площадки.

Для удобства можно выбрать место для летней печи барбекю, прилегающее к стене дома. Так, не потребуется строить дополнительных сооружений.

Важно

Если на участке уже есть готовая дачная беседка, то не составит проблем соорудить небольшую жаровню внутри.

Главное, позаботиться о том, чтобы очаг имел надежное бетонное основание, способное выдержать высокие температуры, а из закрытого помещения выходил дым с помощью вытяжки или дымохода.

Разводить огонь на полную мощность, готовить еду в жаровнях барбекю можно, когда схватится бетонный раствор, то есть спустя несколько дней после строительства.

Растопку закрытой печи можно производить любыми сухими дровами, каменным углем или торфом. Но для жарки шашлыка и барбекю на открытом огне можно использовать только дерево или древесный уголь.

После окончания готовки надо дождаться, пока все угли не истлеют, затем убрать золу, а мангал и жерло печи нужно каждый раз вычищать.

Красивая печь из светлого кирпича с жаровней и плитой. Великолепный дизайн, при этом очень функциональная.

Пример угловой печи с несколькими модулями. Такая конструкция очень приятно смотрится, особенно за живой изгородью.

Угловая печь-барбекю с тандыром. Дизайн из светлого камня просто протрясающий.

Очень необычный пример открытой уличной печи с барбекю.

Эскиз оригинального проекта уличного барбекю.

О том, как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками, смотрите в следующем видеоролике.

Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/barbekyu/pech/

Ссылка на основную публикацию