Делаем качественный кирпич сами

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками – Stroim24.info

От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.

Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.

На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.

Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!

Обратите внимание

Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.

Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:

  • добыть сырье;
  • сделать из него тесто;
  • смастерить формы;
  • сформировать и высушить кирпичи;
  • а затем их обжечь.

Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет необходимого количества кирпичей

На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:

  • одинарные — 250×120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах;
  • полуторные — 250×120х88 миллиметров;
  • двойные — 250×120х138 миллиметров.

Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.

Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.

Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.

Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями.

Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться.

К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:

  • толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных;
  • толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных;
  • толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных;
  • толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных;
  • толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.

Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.

Важно

Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь.

Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится.

Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Заготавливаем сырье

Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.

Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.

Добыча сырья производится следующим образом:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты;
  • чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще;
  • далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка;
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены;
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.

Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.

Делаем тесто

Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины;
  • полстакана воды;
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.

По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества.

Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры;
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров;
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Совет

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Сушка

В формах наши будущие блоки должны находиться в течение нескольких часов. Этого времени им хватит для того, чтобы получше сформироваться. Чтобы не терять времени зря, подготовьте стеллажи для просушки.

Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:

  • проветриваемым;
  • защищенным от прямых солнечных лучей (с этой целью можно приделать навес к самому стеллажу);
  • сухим. Если сушка будет происходить не в помещении, а на открытом воздухе, то следует заранее позаботиться о защите от возможных осадков. Для этого желательно запастись водонепроницаемой пленкой. Внезапно начавшийся дождь может свести на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от влаги.

Вместо стеллажа можно использовать просто участок земли, но требования по защите будут такими же. Кроме того, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — например, солому или песок.

Читайте также:  Кирпич или газосиликат: чему отдаем предпочтение

Это необходимо для того, чтобы влага, содержащаяся в земле, не проникала к сушащимся кирпичам. Кроме того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет легко подвинуть блоки при необходимости.

Итак, прошло несколько часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, тем самым вываливая кирпичи на полки. В таком виде они должны полежать от 7 до 10 дней.

За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, окончание процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Полученный материал называется кирпичом-сырцом. В общем-то, его уже можно использовать в строительстве. Но только для внутренних работ.

Для облицовки и сооружения внешних стен сырец использовать нельзя, поскольку он обладает очень низким уровнем водостойкости. С этой проблемой может справиться только специальная процедура — обжиг.

Обжиг

Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.

В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.

После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.

Обратите внимание

Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.

Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.

Альтернативный вариант

Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.

Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.

Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:

  • наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2;
  • песок в пропорции к общему объему 2:1;
  • твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1;
  • цемент марки 400 и выше, 4:3;
  • вода.

Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.

После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.

Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.

Источник: https://stroim24.info/kak-izgotovit-kirpich-v-domashnih-usloviyah-delaem-kachestvennye-stroymaterialy-svoimi-rukami/

Как сделать кирпич своими руками

Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества.

Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий.

В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.

Самодельные кирпичи — основные моменты

Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.

Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях.

Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт.

Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.

Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!

Из чего сделать кирпич

По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.

Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д.

От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий.

Важно

Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.

Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.

Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности.

Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком.

Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.

Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны.

При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины.

Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.

Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала.

Совет

Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой.

Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.

Как придать кирпичу форму

Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий.

На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры.

Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.

Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.

Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.

Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.

Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи.

Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее.

Обратите внимание

Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.

Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.

Необожженный кирпич

Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.

Как сделать необожженный кирпич:

  1. Деревянную форму смочите изнутри холодной водой.
  2. Присыпьте чистым сухим цементом или обычной мелкой пылью, чтобы сформованные кирпичи легко вынимались и не теряли форму.
  3. Разложите глиняную смесь по болванкам и хорошенько встряхните форму, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимите куском фанеры или широким шпателем.
  5. Закройте форму съемной крышкой.
  6. Оставьте форму в тени на несколько дней.
  7. Когда кирпичи подсохнут, снимите крышку и оставьте изделия сохнуть еще сутки.
  8. Затем переверните ячейки, аккуратно вытряхните сформованные изделия и оставьте досушиваться.

Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.

Сушка является самым важным и ответственным этапом. В процессе кирпичи усаживаются примерно на 15 % и могут потрескаться, если не соблюдать технологию. Ни в коем случае не выставляйте формы с раствором на солнце – это никоим образом не ускорит процесс высыхания, а лишь испортит материал.

Также не следует оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы они не намокли под дождем или росой. Лучше всего положить их под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. Сохнуть кирпичи могут от недели до 16 дней в зависимости от габаритов, состава раствора, температуры и влажности воздуха.

Обжиг кирпича

Как из глины сделать кирпич-сырец более ли менее понятно. Но если вам нужны обожженные изделия, стоит приготовиться к более трудоемкой работе.

Такой красный кирпич может понадобиться в том случае, если надо заделать дырку в заборе из аналогичного материала или построить небольшую перегородку, сделать мини-печку или мангал на летней кухне.

Читайте также:  Какие недостатки имеет монолитнокирпичный дом?

То есть, если речь идет о 30-50 кирпичах, но никак не о масштабных постройках.

Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.

На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище.

По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец.

Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.

Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.

Важно

По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом.

Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания.

Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.

Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.

Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса:

А вот так делают кирпичи на заводе:

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kak-sdelat-kirpich-svoimi-rukami

Кирпич своими руками – натуральные изделия из глины, искусственный камень, имитация

Кирпич своими руками преимущественно делают в небольших объемах для собственных нужд. Обычный глиняный или огнеупорный используется в строительстве небольших объектов. Для изготовления замешивают раствор, выкладывают в формы и высушивают. Чтобы придать необходимую прочность, обжигают в специальной печи.

Гораздо чаще требуется материал для оформления интерьера. В ход идет декоративный, облицовочный, созданный по несложной технологии из штукатурки, цемента, а также его имитации с применением гипсокартона, бумаги.

Все изделия имеют стандартные размеры 65×120×250 мм, 88×120×250 мм или меньшие, но кратные по всем параметрам. Строительный кирпич производят из легкоплавкой глины, в готовом состоянии он с небольшой пористостью для уменьшения теплопроводности и сцепления с раствором.

Его хорошо обжигают в печи при 900–1100°. Недосушенный имеет алый цвет, плохие характеристики: недостаточная прочность, малая водостойкость, неудовлетворительно переносит мороз. Пережженный (железняк) обычно с искривленными формами, высокой теплопроводностью. В строительстве качественный кирпич применяют для кладки стен, дымовых труб, печей, кроме зоны топки.

Там используют огнеупорный, который способен переносить высокую температуру. Его делают обжиганием глины с шамотом, но изготовить дома невозможно – требуется 1500°. Если кирпич передержать, он покрывается оболочкой, сходной со стеклом.

Качество его легко распознается по внешнему виду – песочно-желтый цвет, зернистый. При ударе разлетается на большие куски, а недожженный рассыпается на мелкие.

Употреблять для кладки топок, дымоходов нельзя – не сохраняет тепло и может разрушиться.

Совет

Квартира с отделкой декоративным кирпичом отличается оригинальным дизайном. Изделия имеют разные параметры и структуру поверхности, прямоугольную форму и слегка закругленные края, самую разнообразную расцветку. Мастер поможет выбрать наиболее подходящие варианты для интерьера. Виды отличаются по технологии производства и материалу:

Литой гипсовый или формовой Простой в изготовлении и относительно дешевый. Не переносит мороза, подходит только для внутренней отделки
Керамический Обжигается в печи при соблюдении конкретного температурного режима. Создание в промышленных условиях требует огромного количества электроэнергии
Полиэфирный Состав – минеральный наполнитель. Самый декоративный вид с высокой прочностью. Производство длительное, состоит из многих этапов

К преимуществам изделий для декора относят долгий срок службы, легкий вес, устойчивость к истиранию, воде и огню. Имеет некоторые недостатки в окраске, если используются некачественные материалы. Из-за выпуклой поверхности визуально уменьшается объем комнаты.

В облицовочном кирпиче основное достоинство – его красота. Одновременно он прочный, стойкий к воздействию атмосферных явлений, с успехом применяется для внутренних и внешних работ. Поражает разнообразие оттенков – можно выбрать цвет по вкусу. Размеры варьируются, что позволяет воплотить любую задумку. Стена приобретает неповторимый дизайн.

Промышленность производит несколько видов, которые отличаются лицевой поверхностью и качеством:

  • глазурованный – имеет специальный слой, который придает объемность;
  • керамический – с его помощью создаются узоры;
  • клинкерный – менее эстетичный, но с повышенной износостойкостью и прочностью;
  • гиперпрессованный – состоит только из известняка и цемента, не содержит глины.

Производство последнего осуществляется без обжига, но под высоким давлением. Плохо сохраняет тепло, применяется внутри помещений.

Технология производства строительного материала из глины известна на протяжении веков. Не нужна техника и оборудование, навыки высококлассного специалиста. Используются проверенные способы и новые технические приемы, что позволяет получить высококачественные изделия с минимальными затратами.

Чтобы придать кирпичу прочность, его обжигают в печи. Если требуется много, строят капитальную конструкцию, при небольших объемах можно применить даже металлическую бочку. Современные добавки улучшают качественные характеристики: теплоизоляционные свойства, устойчивость к морозу, влаге, появлению трещин.

Не всякая глина пригодна для изготовления кирпича. Используется только качественная, в которой отсутствуют камешки, галька, земля, белые включения. От этого зависят прочность, долговечность, устойчивость к пониженным температурам и воде. Предварительно ее проверяют на жирность. Небольшое количество замачивают, а когда материал станет однородным, скатывают шарик с примерным диаметром 5 см.

Его оставляют в тени, чтобы хорошо высох, затем начинают тестировать. Если полопался – глина жирная, к ней следует добавить 5 частей мелкого речного песка. Но это приблизительная дозировка, придется поэкспериментировать, добиваясь качественного состава.

Трещины могут и не образоваться. Тогда берут шар и отпускают в свободное падение с метровой высоты на твердую поверхность. Если уцелел после удара – прочность высокая, подходит для кирпича. Когда разобьется – смесь разбавляют жирным составом. Его или песок засыпают мелкими порциями, каждый раз проверяют, пока не удастся добиться нужного состава.

Большая пластичность облегчает изготовление. Чтобы добиться этого состояния, измельченное сырье кладут в широкий ящик, за несколько приемов добавляют воду, тщательно все перемешивая. Оставляют в таком виде не менее чем на трое суток, пока состав не приобретет однородность. Емкость накрывают увлажненной тканью или пленкой.

Обратите внимание

Готовый раствор укладывают в деревянные или металлические ящики. Они рассчитываются на один кирпич или большее количество. Изнутри обязательно гладкая поверхность. Перед наполнением смазывают маслом или используют побелку (вода с мелом). Формы могут быть разборные или цельные, как показано на рисунках.

На увлажненные боковины и днище насыпают мелкий просеянный речной песок или немного опилок. Укладывают подготовленную массу, трамбуют. В процессе усадки добавляют глину, пока она не сравняется с краями.

Излишки срезают рейкой из металла или дерева, большим шпателем. Поверхность заглаживают и снимают ящик. На 1–2 часа изделие оставляют провялиться. Готовность определяется нажатием пальцами – следов не должно оставаться.

Забракованные экземпляры пускают на переработку.

Чтобы изготовить кирпич своими руками в больших количествах, следует позаботиться о приспособлениях. Облегчит труд самодельный винтовой пресс, где для привода используется домкрат. Ускоряет первичную просушку горячая вода для приготовления раствора.

Во многом качество зависит от того, как уходит влага. Чем равномернее и дольше длится процесс, тем прочнее выходит материал. Если температура непостоянная, допускается перегрев, затем охлаждение, появляются трещины и деформация. Обычно сформированные заготовки помещают под навес.

На открытых площадках верх и стороны прикрывают тканью, чтобы уберечь от солнечных лучей в полдень, а при дожде – пленкой. Не забывают снимать, когда погода умеренная и нет осадков. Следят, чтобы основание не было влажным – даже по сухой земле расстилают пленку или укладывают доски, а уже сверху сырец.

Если глиняный кирпич просто высушить без обжига, получится сырец. Он имеет блекло-коричневый цвет. По эксплуатационным качествам почти не отличается от красного, но больше подвержен деформации и менее прочный. Если применять качественное сырье, хорошо просушить, характеристики практически сравниваются.

Длительность процесса зависит от погоды. При нормальной температуре без излишней влажности кирпич небольших стандартных размеров высыхает за 10–15 дней. Готовность определяют испытанием. Из середины берут один сырец и разламывают пополам. Если нет темного пятна, что свидетельствует о влажности, достигнуто необходимое качество.

Важно

Если человек впервые занимается изготовлением строительного кирпича, то специальной печи у него нет. Если в дальнейшем не планируется подобное, строить ее нет смысла. Используется металлическая емкость на 200 литров, в днище делают отверстия.

Выбирают участок, где нет расположенных под землей коммуникаций. Выкапывают яму немного меньшего диаметра, глубиной 0,5 м. По бокам устанавливают камни высотой 20 см, на них сверху бочку. Внутрь помещают сырец – входит 35–40 штук. Укладывают с зазорами, сверху закрывают.

Под емкостью разводят костер. Процесс обжига долгий и утомительный, длится 20 часов. Начинают ранним утром, постоянно поддерживают высокую температуру, подкладывая топливо. Когда пройдет необходимое время, оставляют догорать. Тушить нельзя, чтобы бочка остывала медленно, иначе запекшаяся глина растрескается.

Более качественный обжиг получается, если использовать самодельную печь, конструкция которой представлена на рисунке далее.

Свойства кирпича определяются многими факторами процесса:

  • временем подъема температуры и ее конечными показателями;
  • выдержкой при достигнутых параметрах;
  • скоростью охлаждения.

Сооружать печь начинают с фундамента глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Затем выкладывают вертикальные стены толщиной в полметра.

После достижения ⅔ высоты их постепенно сужают, формируя дымоход, на который для улучшения тяги ставят трубу. Применяется обожженный кирпич или сырец.

Чтобы конструкцию легко разобрать, когда пропадет надобность, кладку выполняют на тощем растворе. Под печи засыпают 10-сантиметровым слоем крошки или мелкий щебень.

Предусматривают проем для загрузки, который потом служит топкой. На нее устанавливают хорошо подогнанную крышку или дверцу. Все стены снаружи обмазываются толстым слоем глины. После укладки сырца поджигают топливо. Сначала требуется всего 150°, увеличивать резко не следует – собирается много пара, что грозит разрушением. Используют низкосортные дрова.

Через 48 часов постепенно поднимают температуру до 1000°, поддерживают до четырех суток. Пламя должно быть светло-оранжевого цвета.

Когда прекращают топить, заделывают появившиеся на стенах щели, оставляют до полного охлаждения. Качество кирпича проверяют, разбив один из них. Хорошо обожженный имеет однородный цвет и структуру.

Если его залить водой на несколько часов, первоначальный вид не должен измениться.

Совет

Очень популярный материал заметно потеснил традиционные обои. Многих останавливает его стоимость, но можно сделать своими руками, применяя доступное сырье. Понадобится гипс или портландцемент, известны варианты из гипсокартона или даже бумаги.

Необходимы формы, которые есть в продаже, но они дорогие. В домашних условиях их можно сделать из плотного картона. Склеивают ящик по стандартным размерам 250×65 мм высотой 0,5–3 см.

Читайте также:  Применение сайдинга для облицовки стен дома

Чтобы стенки не расползались, оборачивают проволочной сеткой. На дно укладывают что-то рельефное, иначе лицевая поверхность выйдет плоской.

Хорошая матрица получается из жидкого полиуретана, с помощью нее можно наладить производство в больших объемах.

Качество почти на 100% зависит от сырья. Лучший результат получается с применением гипса марки Г-16. Можно использовать Г-5 или Г-10, но в него следует добавлять пластификаторы, фиброволокно.

Форму опрыскивают мыльной водой и дают просохнуть, чтобы изделия из нее вылетали. Тем временем готовят раствор: в 750 мл гипса добавляют 600 мл воды и тщательно перемешивают. Если нет миксера – рукой в резиновых перчатках, переминают все комочки. Делается это быстро, чтобы состав не схватился. Далее его заливают в матрицы, заглаживают шпателем.

Через полчаса вынимают, складывают. Естественная сушка происходит долго, особенно если температура низкая, а влажность повышенная. Выручит обычный духовой шкаф, который выставляют на 50°. Через несколько часов поверхность побелеет, что свидетельствует о полной готовности изделия.

Второй оригинальный и простой способ:

  • в емкость насыпают шарики пенопласта;
  • в другой посуде смешивают белый цемент и мелкий песок в пропорции 3:1;
  • понемногу добавляют воду, чтобы смесь получилась сметанообразной;
  • ею заливают шарики, смешивают, выливают в формы.

Если они с плоским дном, не дожидаются полного высыхания, а вынимают и обрабатывают инструментами для резьбы по дереву. Следует уложиться в одни сутки. При таком способе каждое изделие приобретает оригинальный вид, потому что одинаковые при ручной отделке практически не получаются.

Простая инструкция поможет сделать декоративные кирпичики из бумаги:

  1. 1. Рвут картон и заливают кипятком, периодически добавляя его, так как вода сильно впитывается. Остывшую массу измельчают миксером, лишнюю влагу отжимают через сетку. Перебирают комочки, удаляя слишком мелкие, иначе получится ровная поверхность.
  2. 2. Из крахмала варят клейстер, которым заливают бумажные камешки. Берут немного, чтобы только смочить. Добавляют бустилат, все перемешивают и получают тесто для кирпичиков.
  3. 3. Отправляют массу в формы, предварительно застеленные полиэтиленом, чтобы было удобно вынимать после сушки. Рекомендуемая толщина – около одного сантиметра.

Осталось придать желаемый цвет. Для этого используются акриловые красители, сильно разведенные водой. Ими покрывают лицевую поверхность 2–3 раза. Окончательно после полного высыхания наносят бесцветный лак.

Иногда нет желания возиться с растворами и формами, а так хочется придать помещению оригинальный дизайн. Выручит изготовление фальш-стены, для чего применяют гипсокартон. На лист наносят ячейки нужного размера, режут по линиям, затем обрабатывают отдельные части.

ГКЛ не имеет необходимой текстуры. Чтобы придать ему вид декоративного кирпича, используется любая штукатурка, обладающая хорошей адгезией, например изогипс.

Обратите внимание

Смесь разбавляют водой до нужной консистенции, пока она не станет пластичной. Дальше накладывают шпателем на заготовки и придают желаемый рельеф. День или два просушивают, затем обрабатывают кромки.

Окрашивают и через несколько часов наклеивают на стену.

Если отделка выполняется под имитацию облицовочного кирпича, второй слой не наносится. Вместо него применяют акриловые краски, которые аккуратно наносят распылителем несколько раз. Требуется осторожность, чтобы бумага не отслоилась – рекомендуется использовать водостойкий материал. В завершении наносят прозрачный лак, который придаст блеск.

Картон для имитации – очень экономичный вариант. Берут ящики, разбирают и нарезают прямоугольники. Стена размечается, на каждую ячейку наклеивается заготовка.

Когда она просохнет, приступают к нанесению рельефа. Используют бумажные салфетки, хорошо разминают их руками. Затем соединяют с фальшивыми кирпичиками на клею для тяжелых обоев.

Сразу наносят этот же состав сверху, формируют много складок и оставляют сохнуть.

Для отделки применяют акриловые краски. Первый слой – неразбавленные, затем тонируют сильно разведенными водой. Закрепляют матовым лаком.

Это далеко не все технологии изготовления кирпича. Можно использовать другие материалы, например пластиковые панели. Различные способы допустимо комбинировать, выбирая на каждом этапе наиболее подходящий.

Источник: http://obustroen.ru/stroymaterialy/kirpich-bloki-plity/kirpich-svoimi-rukami.html

Самостоятельное изготовление кирпичей для строительства дома

Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить из того, что есть!

Материалы для изготовления кирпичей и блоков

Это сегодня все привыкли покупать готовые стройматериалы. А наши предки всё делали своими руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.

Нынешние умельцы тоже стали изготавливать кирпичи своими руками для возведения загородного жилища. Для этого используют самые разные материалы.

Можно изготовить в домашних условиях следующие стройматериалы:

  • бетонные шлакоблоки;
  • саманные кирпичи;
  • терраблоки.

Приложив старание, труд и терпение, выполнить всю работу можно без каких-либо покупных механизмов. Да и финансовые вложения на материал можно свести к минимуму.

Формы для кирпичей и блоков

Их, конечно, можно купить. Но уж коль решено всё делать своими руками, то и формы для заливки следует соорудить самостоятельно. Тем более, что готовые кирпичи  пригодятся не только для строительства дома, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и других подсобных помещений.

Если есть возможность, можно изготовить металлические формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или деревянных дощечек.

Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. Сначала сколачивают стенки ящика. Дно у формы лучше всего сделать выдвижным. А вот крышки никак не крепятся, а просто накладываются сверху. На них рекомендуется набить конусообразные шишечки для получения в кирпичах и блоках пустот.

Важно

Хотя некоторые умельцы обходятся при изготовлении кирпичей вовсе без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустот. В таком случае материала уходит больше, а теплопроводность стен выше. То есть жильё менее тёплое, так как легче делится температурой с окружающей средой.

Если форма изготавливается для отливки двух и более блоков либо кирпичей, то внутрь вставляются перегородки. Их можно сделать как стационарными, так и съёмными. Последний вариант считается более удачным, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без особых проблем.

Формы для изготовления блоков и кирпичей отличаются только своими размерами. Причём каждый выбирает для себя сам, насколько крупными будут его стройматериалы.

Бетонные шлакоблоки

Этот вариант является самым дорогостоящим из трёх названных выше. Но, тем не менее, изготавливая блоки самостоятельно, а не закупая, мастер ощутимо экономит денежные средства.

Для бетонного шлакоблока нужно взять:

  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка;
  • 10 частей наполнителя.

В качестве наполнителя выступает керамзит либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные ингредиенты обычным мусором, который легко набрать и на своём дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.

Таковыми являются:

  • битое стекло;
  • камни;
  • куски кирпича;
  • пластмасса;
  • некрупные металлические детали.

Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.

Источник: https://glav-dacha.ru/kirpichi-dlya-doma-sami-izgotovim-my-ruk/

Саманный кирпич своими руками

Многие спрашивают – куда деть глину полученную при устройстве фундамента дачного дома. Снимаю шляпу перед этими дачниками, ведь вопрос-то на самом деле совсем не праздный. И не случайно автор назвал глину природным богатством.

Глину можно применить при устройстве глиняных «замков» подвалов и погребов – лучшее решение проблем с гидроизоляцией (кстати, до революции в городах так и строили дома, даже многоквартирные).

Но практичнее, на мой взгляд, использовать глину для изготовления необожженного кирпича, который еще называют саманом.

Автор заметки сможет получить солидную прибыль. Что я имею в виду? Саман можно использовать тут же, на даче, для строительства хозпостроек (за исключением, разумеется, бани). Сразу оговорюсь, что это хлопотно и достаточно трудоемко. Но, с одной стороны, настоящего дачника работа для своего же блага смущать не должна, а другой – есть неоспоримые плюсы данного предложения:

  • полностью освобождаем участок от глины без при-влечения сторонних рук (т.е. без лишних финансовых затрат);
  • получаем добротный строительный материал практически даром (не считая собственного труда и стоимости материала для изготовления необходимого инвентаря).

Здесь для сравнения следует заметить следующее: стоимость одной штуки красного обожженного кирпича варьируется от 29 до 30 рублей (а может, и больше); на 1 кв. м стены толщиной 250 мм (в один кирпич) требуется 100 штук кирпичей, что обойдется в 2,5-3 тыс руб. При толщине стены 380 мм (полтора кирпича) получается, соответственно, уже до 4,5 тыс. рублей.

Надеюсь, мои расчеты звучат убедительно;

  • получаем материал с более высокими теплоизоляционными свойствами, т.е. толщину стены можно уменьшить, а это опять-таки экономия денег.

Ссылка по теме: Саманный дом своими руками- технология строительства

Итак, готовим кирпич саман.

Что для этого нужно?

Изготовить инвентарь:

  • боек: щит из 25 мм досок размером 1500×1500 мм, обитый кровельным железом;
  • корыто: ящик 1000×1500 мм, высотой 300 мм, обитый кровельным железом;
  • формы для прессовки кирпича на одну или две штуки (рис.1).

Откорректировать состав глиняной массы в определенных пропорциях: глина плюс «резка» (нарезанная на фрагменты 6-10 см солома и сухая трава), плюс песок (при необходимости), плюс вода (ее количество определяется консистенцией глиняной массы, но в любом случае та должна растекаться).

Изначально глина может быть жирной (ее комок при падении с высоты 1,5 м не должен растрескиваться). В этом случае в глиняную массу добавляется песок. Если при падении комок покрывается трещинами, значит, глина тощая, и песок не нужен. Теперь готовим глиняную массу, используя проверенный дедовский способ:

  1. наполняем корыто глиной (предварительно замоченной в течение двух-трех дней) на 2/3 его высоты;
  2. заливаем водой (должна полностью покрывать глину);
  3. месим ногами, добавляя «резку», до получения однородной массы.

После этого укладываем формы на боек. Для уменьшения сцепления глиняной массы с формой последнюю увлажняем и слегка «опудриваем» цементом. Набиваем формы глиняной массой, максимально уплотняем, излишки удаляем мастерком. Снимаем формы, убедившись в том, что кирпич не теряет геометрические размеры.

Кирпич переносим под навес, где он должен три дня лежать плашмя, а потом еще две недели на ребре. Готовый кирпич при падении с высоты 1,5 м должен сохранять свою форму.

Ссылка по теме: Внешняя отделка саманного дома и устройство вентиляции

Кладка стен из саманного кирпича

Следует остановиться на особенностях кладки стен из кирпича-самана (рис. 2).

  • Уложить гидроизоляцию на фундамент.
  • Свес карниза должен быть не менее 600 мм, от-мостка – на 200 мм шире.
  • Балки, стропила опирать на опорный брус.

Оконные и дверные проемы должны отстоять от углов и пересечений стен не менее чем на 1000 мм. Оконные и дверные перемычки должны опираться на стены через бетонные подушки (залить по месту) или кладку из красного обожженного кирпича.

Как вариант, кладку 2-3 рядов по фундаменту и обрамление оконных и дверных проемов выполнить из красного обожженного кирпича.

Совет

Для кладки стен из кирпича-самана применять пластический глиняный раствор с добавлением 10% цемента. Швы кладки лучше делать не более 10 мм.

Штукатурку стен следует производить только после полного высыхания кладки, что бы там ни советовали «всезнающие» соседи или приезжие «строители».

Самодельный саманный кирпич: изготовление и кладка

© Д. ЕРОФЕЕВ. г. Кондопога. Карелия

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Тележка для перевозки грузов по лестнице своими руками Как сделать тележку на которой…
  • Лотки и стаканчики для продажи малины и других ягод своими руками Как сделать лоток своими руками…
  • Имитация кирпичной кладки своими руками Как сымитировать старый кирпич (кирпичную…
  • Электрообогрев теплицы своими руками – схема Отопление теплицы при помощи электрического…
  • Как снизить температуру в теплице Способы снижения температуры в теплицахЕсли…
  • Дачный туалет – чертежи Чертежи туалета для постройки на…
  • Монтаж декоративного облицовочного кирпича своими руками (внутренняя облицовка) Декоративный облицовочный кирпич для внутренних…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/06/samannyj-kirpich-svoimi-rukami/

    Ссылка на основную публикацию