Садовая печь барбекю своими руками – фото и описание кладки. Чертежи и схемы
Кладка печи и для варки и для отопления своими руками труднее, чем этот же процесс при постройке печи-барбекю, как раз из-за своей двунаправленности, хотя и принцип кладки стен и материалы, да и сам процесс отличаются немногим.
Так как я уже давно обдумывал свой собственный вариант барбекю, который планирую реализовать у себя в саду то согласился построить такую печь по фото которое показал новый заказчик.
В данном случае приведем Вам пример такой работы произведенной своими силами с подробным и порядовым описанием кладки для печи барбекю для садовой беседки.
А захотелось моему новому заказчику построить целый летний кухонный комплекс с жаровней-мангалом, дровницей, варочной плитой, столом со встроенной мойкой и обязательно со шкафчиками для посуды и кухонной утвари.
И всё это надо было компактно разместить в небольшой прямоугольной беседке с четырёхскатной крышей.
К моему удивлению, заказчик легко согласился со всеми моими предложениями и доводами, поэтому я сразу же, как только было определено место на участке, приступил к работе.
Итак для работы над строительством такого барбекю-комплекса своими руками нам понадобятся следующие материалы
Таблица 1.
Кирпич полнотелый | 840 шт. | |
(на трубу) | 300 шт. | |
Дверка поддувальная | 250×140 мм | 1 шт. |
Дверка топочная | 250×350 мм | 1 шт. |
Колосники | 250×350 мм | 1 шт. |
Варочная плита | 410×410 мм | 1 шт. |
Уголок | 25x25x1000 мм | 2 шт. |
—«— | 25x25x800 мм | 5 шт. |
—«— | 25x25x500 мм | 4 шт. |
Кладку всех рядов выполнял по схеме, приведённой на рис. 1. В двух первых рядах кладку под кухонную плиту выполнил, как и для любой другой плиты, — сплошняком. Здесь важно следить за тем, чтобы все швы были правильно перевязаны, а сами ряды выложены строго горизонтально.
Также читайте: Еще один вариант красивой садовой печи-барбекю с коптильней
В 3-м ряду установил зольную дверцу кухонной плиты.
В 5-м ряду перекрыл «замком» зольную дверь и установил колосники, оставив между ними и кирпичом зазоры шириной примерно 5 мм.
В 7-м ряду установил топочную дверку, а начиная с 10-го ряда, приступил к формированию дымохода кухонной плиты. В 11-м ряду перекрыл проём топочной дверки.
На уровне 12-го ряда по проекту должны располагаться столешницы мойки и разделочного стола, под очага мангала и варочная плита.
Для монтажа перекрытия разделочного стола я использовал четыре уголка 25×25 мм длиной 500 мм.
Для поддержки столешницы с раковиной понадобились два уголка 25×25 мм длиной 1000 мм, а для поддержки перекрытия и пода очага мангала — ещё пять таких же уголков длиной по 800 мм.
В этом же 12-м ряду установил и одноконфорочную варочную плиту.
Выше, начиная с 14-го ряда, выкладываются только боковые и задняя стенки мангала и канал дымохода кухонной плиты, а с 21 -го по 23-й ряды — полукруглое арочное перекрытие портала очага мангала.
Для его монтажа я временно установил в проёме вырезанную и сколоченную из обрезков ДСП опалубку-кружало. Полукруглую арку монтировал по несколько упрощённой схеме, не подтёсывая кирпичи, а за счёт утолщения швов.
Опилил под необходимыми углами только два пяточных и один замковый кирпичи, чтобы надёжно расклинить полукруглую кладку.
Пространство в верхней части мангала (с 24-го по 31-й ряд) я называю дымосборной камерой. Сюда же на уровне 26-го ряда вывел и дымовой канал кухонной плиты, объединив их с дымосборной камерой горизонтальным каналом высотой в три ряда (с 26-го по 28-й ряды).
Ссылка по теме – Чертеж и фото самодельного мангала
Свод дымосборной камеры формировал как обычно, укладывая кирпичи с напуском и подрезая у них нижние выступающие внутрь камеры уголки (с 28-го по 32-й ряды).
Выше, начиная с 33-го ряда, дымосборная камера переходит в трубу с внутренним каналом сечением 250×500 мм.
Колпак над оголовком трубы, защищающий её от дождя, чтобы не нарушать характерный деревенский стиль всего сооружения, также выложил из кирпича.
Свою часть работы, то есть кладку барбекю, я закончил довольно быстро, но вот всё остальное — я имею в виду оборудование и благоустройство, в том числе и близлежащей территории — пришлось перенести на следующее лето. Так что сфотографировать свою работу в законченном виде мне удалось только через год. Но, согласитесь, мы все вместе неплохо потрудились.
В заключение хочу обратить внимание на некоторые приёмы кладки, которые я использую в своей работе. Конечно, опытным печникам и каменщикам они наверняка известны, однако кому-нибудь это обязательно пригодится — не все же у нас каменщики.
На схеме с порядовками видно, что примыкание различных перегородок и перевязку в углах я делаю не совсем так, как это принято при обычной кладке. Я просто подрезаю два кирпича под углом 45°, как показано на рис. 2а. В результате перевязка швов в углах и Т-образном примыкании прямых стенок получается и прочной, и красивой.
Рисунок 2: Приёмы печной кладки: а — схема подрезки кирпичей при кладке углов; б — потайная установка металлических поддерживающих уголков при кладке перекрытий; в — подрезка выступающих уголков кирпичей при кладке перекрытий напуском.
Присмотритесь также к перекрытиям проёмов раковины и стола, представленным на фото — на виду нет уголков, поддерживающих перекрытие. Просто они спрятаны под кирпич, как показано на рис. 26. Канавки и углубления под уголки в кирпичах я вырезаю болгаркой с алмазным диском.
Схема кладки барбекю
Автор А.Бурчик (фото автора).
Садовая печь барбекю для беседки на даче своими руками
На фото:
- Стол со встроенной мойкой и шкафчиками. Металлические уголки, поддерживающие перекрытие над шкафчиками, спрятаны под кирпич.
- Кухонная печь с одноконфорочной варочной плитой.
- Мангал с полукруглой аркой.
- Общий вид садовой беседки в которой устроен а печь-барбекю
На заметку:
Если хотите сделать дровницу отдельно
Дом, дровницу и беседку желательно делать в одном стиле. Но это не значит, что нужно использовать одинаковые материалы – достаточно «процитировать» некоторые из них в разных сочетаниях.
К примеру если на фасаде дома есть ковка, а сам он кирпичный или оштукатуренный, то дровницу с беседкой можно украсить такой же ковкой сами же эти постройки, в отличие от дома, могут быть деревянными.
Если кровля дровницы, беседки и дома будет из одного материала, то визуально они станут «родными» друг другу.
Связующий цветовой элемент мощение, идущее от дома к дровнице или к беседке. Все надворные постройки соединены с ландшафтом отмосткой и дорожками.
Если грамотно подобрать их цвет, то они свяжут воедино все архитектурные обьекты на участке.
Абсолютного совпадения цветов добиваться не обязательно – они должны просто гармонировать друг с другом (для этого отбор материалов нужно производить при естественном свете).
В качестве дополнительных связующих аксессуаров могут выступить фасадные и ландшафтные светильники желательно, чтобы они были из одной коллекции и одного цвета»
А если дровница деревянная?
Сосну для деревянных построек везут, как правило, из северных районов России, а лиственницу доставляют из Красноярского края, где она и растёт.
Дровницы могут быть разных размеров – всё зависит от пожеланий заказчика, но стандартный вариант – 2-3 х 1 м. Если постройка нетяжёлая, то, как правило, её ставят на небольшие столбики.
Если же размеры велики, да ещё и крыша тяжёлая, то без столбчатого фундамента не обойтись. Ямы для него необязательно рыть лопатой, для этого подойдёт садовый бур. Фундамент можно сделать из арматуры и бетона или просто вставить в яму уже готовый блок.
Что касается отделки строения, то рынок предлагает массу вариантов: различного цвета морилки, лаки, широкую палитру красок. В сертификате пропитки или краски должен быть указан срок службы этого средства. В среднем же перекрашивать дровницу надо раз в 5 лет.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2012/05/sadovaya-pech-barbekyu-svoimi-rukami-foto-i-opisanie-kladki-chertezhi-i-sxemy/
Печь-барбекю из кирпича своими руками
Материалы1. кирпич (красный керамический)2. кирпич (шамотный) плита3. песок4. цемент5. красная глина6. арматура7. стальная проволока8. листовой металл 0.7 мм9. пластина металла 2 мм10. доска 30 мм11. гравий
Инструменты
1. лопата2. бетономешалка3. молоток4. мастерок5. уровень6. рулетка7. шпатель8. ножовка9. ножницы по металлу10. болгарка
Процесс строительства печи-барбекю из красного кирпича своими руками.И так, перед началом стройки необходимо определиться с местоположением будущей печи, на вашем участке.
ВНИМАНИЕ! Печь должна располагаться на удалении от капитальных строений, во избежании пожара, потому как искры могут разносится ветром, так же обязательно нужно установить колпак искра- гаситель из металла. (Соблюдайте правила пожарной безопасности!)
После того как будет найдено подходящее место, его нужно расчистить от растущей травы, каменьев, кустарника. Если же выбрали чистое место то «это замечательно!» и можно приступать к стройке, но в начале изучите чертежи и схемы представленные автором и определитесь с видом и формой будущей печи. Как говорит автор «здесь можно немного пофантазировать»
Далее выкапывается яма на глубину 40-50 см, она нужна для заливки фундамента. На дно засыпается гравий, поверх него песок, смачивается водой и утрамбовывается (создается песчаная подушка) Из доски 30 мм изготавливается короб-опалубка. Так же внутрь ямы закладывается арматура связанная вязальной стальной проволокой. в виде решетки.
Затем полученная полость с арматурой, заливается бетоном приготовленном тут же на месте, при помощи бетономешалки.
После того как фундамент будет залит, придется подождать пока цемент просохнет и окрепнет, минимальное время 1.5 -2 недели. Пока цемент будет крепнуть, его рекомендуется периодически смачивать водой, таким образом он станет еще крепче.
Как только просохнет фундамент, можно приступать к кладке кирпича, но сперва нужно уложить слой гидроизоляции в виде рубероида, он не даст влаге разрушать нижнюю часть основания кирпичной кладки. Класть кирпич автор начинает от угла, так же он обезопасил себя от палящего летнего солнца и чтоб не получить солнечный удар во время работы, установил пляжный зонт.
И вот так кирпич за кирпичиком поднимаются стенки печи.
В нижней части автор оставляет пространство, оно необходимо для сушки и хранения дров либо угля.
Делается поперечная прокладка из арматуры и металлического листа, а далее производится кладка самой печи.
ВНИМАНИЕ! Для кладки печи следует использовать исключительно глиняный раствор и не в коем случае не используйте цементную смесь, потому как вредные выделения при нагреве цемента будут испаряться и оседать на приготовленной вами пище, что может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Так что будьте внимательны!
Внутри печь выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом, в данном случае автор использовал плиты, что гораздо удобнее, проще и быстрее в монтаже.
Так же мастер засыпает битое стекло в промежуток между плитой и кирпичной кладкой, описания автор сему действию не дает?! «Наверно секретный ингредиент» Если кто знает ответ? Напишите в комментариях.
Продолжает выкладывать печь внутри.
Вот собственно, что получается в итоге.
Далее выкладывается труба сужающаяся к верху и устанавливается колпак искрогаситель. выполненный из листового металла 0.7 мм на металлических стойках 2 мм толщиной.
Внутрь помещается специальная решетка на ножках для барбекю, кстати такую спокойно можно сварганить самому «но это уже другая история».
Вот собственно и весь процесс строительства, как видите сложного ничего нет и при желании справится любой человек, маломальски умеющий держать инструмент в руках. Теперь каждые выходные автор будет готовить мясо на углях и радовать своих родных и близких.
Источник
Ксения созерцательКсения созерцатель
Источник: https://samodelkinoblog.com/1095631922904697658/pech-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
Строим барбекю и мангала из кирпича своими руками: порядовка сооружения, особенности выбора места и установки фундамента
Практически каждый, кто имеет загородный участок, любит проводить летние вечера на природе за каким-нибудь интересным занятием.
Кто откажется от приготовления шашлыка или барбекю на свежем воздухе? Конечно же, мангал или печь для барбекю можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но можно собрать то или другое из кирпичей самостоятельно и радовать своих близких приготовлением ароматных блюд на свежем воздухе на собственноручно собранном мангале.
Однако для того чтобы это сделать своими руками, вам потребуется порядовка печи барбекю. Что это такое, зачем нужно и что потребуется для самостоятельной работы, мы и расскажем вам ниже.
Порядовка — кладочные чертежи
Порядовки барбекю из кирпича – это схемы для укладки кирпичей при строительстве такой конструкции. Также желательно при сооружении печи или мангала предварительно составить чертёж будущей конструкции, чтобы просчитать заранее необходимое количество материала и его метраж.
Если вы планируете построить мангал, то помимо порядовки и чертежа примите во внимание такие советы:
- мангал лучше обустраивать поближе к жилищу, чтобы облегчить подводку света и воды;
- обязательно учитывайте направления ветра, чтобы запахи и дым не шли в сторону дома при приготовлении пищи на мангале или печи барбекю;
- чтобы защититься от осадков мангал лучше оснастить крышей или поставить под навесом.
Любую работу по сооружению печи или мангала следует начинать с проектирования:
- рисунки;
- чертежи;
- порядовка;
- кладка и её особенности;
- выбор дизайна для печи барбекю.
В чертежах следует расписать точные размеры строения печи и просчитать количество материалов, а в порядовке рассчитайте процесс кладки кирпичей по рядам будущей печи. Каждое строительство предусматривает всегда разную порядовку.
Затем нужно выбрать материал для строительства. Если вы планируете строить мангал своими руками, то выбирайте такой тип кирпича, который способен выдерживать большие температурные нагрузки.
Помните, что в печах происходит постоянная смена температуры, они могут то сильно нагреваться, то остывать. Поэтому тугоплавкие и огнеупорные кирпичи для таких перепадов не пригодятся, хоть и рассчитаны на высокие температуры. Также не подойдёт силикатный кирпич белого или красного оттенка, оснащённый воздушной камерой изнутри.
Поэтому для печи барбекю или шашлычницы оптимальным выбором будет печной красный кирпич, который сможет выдерживать перепады и прослужить максимально длительное время.
Необходимые материалы и инструменты для работы
Приступая к работе, в зависимости от того, какой тип печи вы планируете обустраивать своими руками, приготовьте такой набор инструментов и материалов:
- кирпичи (печные и огнеупорные);
- бетономешалка;
- гравий, песок и цемент;
- полочная плитка;
- камень бутовый;
- блоки для стен;
- плёнка для гидроизоляции;
- клеевая смесь в сухом виде;
- прутья или арматурная сетка;
- стропила и обрешётка;
- оцинкованные железные листы;
- гвозди, шурупы, уголки и болты;
- лопата;
- мастерок;
- болгарка;
- молот;
- удлинитель;
- ведро или другая ёмкость для раствора.
При необходимости облицовки печи плиткой, а также её декорирования, приготовьте дополнительные материалы, в частности, краску, штукатурку и многое другое.
Если вы планируете делать мангал со столешницей, то потребуется тротуарная плитка, а также камень и мойка из металла. А вот для печи барбекю или обычной жаровни будет достаточно поддона или специальной вставки либо же решётки-гриль.
Высота печи не должна быть выше метра, а ширина – 30 см соответственно. Для укладки на печь десяти шампуров её длина вытягивается на метр. Устойчивый жар в печи находится на глубине порядка 15 см, то есть на один кирпич.
Как приготовить фундамент для печи и выложить кирпичи
Залог длительной работы печи барбекю или мангала – это правильно построенный фундамент. Необходимо сделать армирование и предварительно укрепить грунт. Затем его заливают раствором из песка и цемента, а затем песочной смесью. Полученный грунт следует укрепить арматурной сеткой.
После возведения фундамента следует прекратить работу на три дня, пока он высохнет, затем продолжать строительные работы. Во время высыхания раствора нужно готовить кирпичи.
Кладка кирпичей начинается тогда, когда готова порядовка, есть на руках чертёж конструкции, а фундамент уже достаточно устоялся.
Первый ряд кирпичей следует выкладывать таким образом:
- Сделать разметку.
- Смочить кирпич водой, чтобы он не забирал влагу у раствора.
- Сложите его строго согласно разметке.
- Приготовьте раствор из цемента.
- Заполните им полученные промежутки.
- Постучите по каждому кирпичу мастерком, чтобы они сцепились с поверхностью.
Затем собирается нижняя часть конструкции. Задняя стенка состоит из трёх кирпичей, а боковая – из двух. Выкладывать их следует от центра к углу, и не забывайте заделывать промежутки.
Нижняя часть печи должна быть максимально вместительной, для неё нужно соорудить до пяти кирпичных рядов. Каждый из них проверяйте на точность отвесом или уровнем. Последний же ряд закройте плитой из бетона или уголком из металла.
Особенности постройки мангала своими руками
При возведении такой печи прутья или уголки заложите в стену заранее в противостоящие стенки, затем положите туда кирпичное основание под топку.
Виды барбекю и мангалов из кирпича
Для топливника цементный раствор не подойдёт, топку лучше делать на основе глины и песка. Желаемая высота – до 12 кирпичных рядов.
Вертикальные швы на кладке не должны быть сквозными, чтобы не образовывалось трещин. Вверху топливник перекройте балкой из железобетона или уголком. Затем ещё один кирпичный ряд.
Внизу печи будет располагаться топочная камера, для её сооружения используйте металл или бетон. Если оставите там щели для воздуха, горение будет происходить лучше.
Стационарный мангал можно применять как гриль, если оснастить его специальными решётками. В стенке сделайте выступы и расположите брикеты перпендикулярно, а решётку положите на специальные стержни, вделанные в стену.
Чтобы сделать дымосборник, уложите несколько кирпичей в длину задней стенки и по одному кирпичу по бокам.
И последнее: закрепите переднюю стенку бетонной пластиной. Также по желанию, можете сделать навес для защиты от ветра или дождя.
Особенности строительства печи для барбекю
Барбекю по своему строению немного отличатся от мангала. Алгоритм возведения этой печи будет таким:
- Разработайте чертежи.
- Сделайте растворы из глины и цемента для кладки огнеупорного и облицовочного кирпича соответственно.
- Заложите ленточный фундамент, прокопав траншею на 30 см и заполнив её гравием или щебнем. Потом полейте водой и утрамбуйте.
- Положите сверху сетку или арматуру, потом сделайте деревянную опалубку на 20 см вверх. Полейте бетоном на основе песка и цемента. Дождитесь несколько дней.
- Выложите пьедестал и поленницу для дров высотой в 70 см.
- Постройке топку, дымоход и трубы для печи барбекю.
Как выбрать место для установки печи барбекю
Поскольку речь идёт о стационарной конструкции, место выбирать для установки нужно очень тщательно.
Ни в коем случае не устанавливайте печь там, где есть деревья и их ветви свисают вниз, сильный жар может нанести деревьям вред.
Место должно быть просторным, чтобы соблюдать все возможные противопожарные меры.
Также желательно вместе с печью подготовить специальную площадку для сбора гостей, например, вымостить её кирпичами или плиткой.
Размеры такой площадки зависят от того, какое количество гостей вы планируете принимать. Это очень важно, чтобы всем было удобно и комфортно, и гостям не было тесно в рамках барбекю-площадки. Поэтому заранее продумайте метраж площадки и хорошо подберите место под неё на своём участке.
Особенности сооружения мобильной печи барбекю
Такой тип печи будет более бюджетным в плане затрат, кроме того, не будет необходимости возведения специальной площадки и её можно переносить с места на место.
Кирпичи укладываются без специального раствора, а стенки укладываются сотовым методом. Так уголь сгорает лучше. Форма конструкции может быть разной, тут как вам будет удобнее и больше понравится.
Первый кирпичный ряд кладут на подготовленный фундамент, однако между кирпичами должны остаться зазоры по 50 см. Второй ряд кладётся со сдвигом на половину кирпича и так до пятого ряда. На нём кладётся стальной лист для угля, а сверху укладывается ещё два кирпичных ряда. Сверху кладут жарочную решётку.
Как видите, возведение печи для приготовления шашлыков или мяса барбекю требует предварительной подготовки и просчёта всех расстояний и количества материалов. Когда на руках есть специальная порядовка и чертёж, то выполнять строительные работы будет гораздо проще и быстрее.
Источник: http://pechi.guru/na-ulice/barbekyu/poryadovka-barbekyu-i-mangala-iz-kirpicha.html
Легкая конструкция печи барбекю из кирпича своими руками
Сюжет о барбекю из металла
Хотя в магазинах нередко можно увидеть подобные приспособления, лучше изготовить печь барбекю своими руками, так как жаровни, приобретенные в магазинах, имеют недостатки:
- невысокое качество приготовления пищи;
- выгорают быстрее (за 1-2 года);
- могут покрываться ржавчиной (если испортится покрытие);
- по стоимости обходятся дороже.
Поэтому стационарный вариант является самым лучшим решением и строится очень легко, если иметь схему постройки и чертежи. Такая печь прослужит долгое время, имеет более солидный внешний вид и работает отлично. Для устройства подобного сооружения не обязательно быть профессионалом. Просто необходимо знать некоторые моменты:
- место нахождения печи;
- габариты печи;
- основные этапы постройки.
При выборе месторасположения необходимо учитывать следующее:
- конструкцию для барбекю лучше расположить в удалении от дома и других хозпостроек, чтобы избежать возможного возгорания;
- для большего удобства обеспечить доступность устройства с кухни, для доставки продуктов, специй, посуды и пр.;
- дизайн будущей постройки, архитектуру соседних строений и ландшафт.
Важно учесть:
- общий дизайн и габариты дома (если возможно, посоветуйтесь с дизайнером или мастером);
- место для барбекю: поляна, беседка, пригорок, терраса;
- основу фундамента, она зависит от конфигурации и веса конструкции;
- форму, расположение и высоту трубы (дымохода);
- внутреннюю отделку топки (футеровку) огнеупорными материалами;
- навес или крышу от непогоды;
- экологичность применяемых (особенно облицовочных) материалов;
- на чем будет работать устройство: поленья, бензин, щепки, уголь, опилки, электричество;
- форму и конструкцию решеток, жаровни, вертела, поддона;
- различные дополнительные приспособления: поддоны, коптильня, отражатель, духовка, ветро- и солнцезащита.
Выбор проекта и чертеж
Видео о барбекю своими руками
По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Печи барбекю различают по следующим критериям:
По устройству:
- с казаном;
- с поддоном и решеткой;
- с дымоходом;
- без дымохода.
По местонахождению:
В этой статье мы рассмотрим, как сделать уличные печи барбекю. Для этого вам будет необходимо выбрать или разработать проект. Например, конструкцию с казаном можно выполнить по такому типу:
Сразу видно, что первый вариант печи барбекю изготовить значительно легче, второй уже строится с добавочной плитой, а третий вариант многофункциональный: он включает плиту, стол и место для мойки. Четвертая печь оборудована котлом.
Для конструкции с поддоном и решеткой подойдут варианты открытого типа:
Делать такие устройства гораздо легче, чем варианты с дымоходом, поэтому начнем наш рассказ с них.
Печь барбекю из кирпича
Видео о барбекю из кирпича
Наиболее популярна на сегодняшний день печь с внешними габаритами 1,6 м х 1,6 м х 0,8 м (высота, ширина и глубина соответственно). Все сооружение строится на фундаменте из бетона, может иметь столешницу, место для складирования топлива и домашней утвари, навес или крышу (по желанию).
Высота сооружения зависит от расположения главного элемента – решетки. На ней вам придется жарить. Идеальным решением считают высоту 9-10 рядов обычного или огнеупорного кирпича. Стол (если он предусматривается) располагают на 5-10 см выше на добавочной постройке.
Если смонтировать решетку низко, то из-за необходимости нагибаться для приготовления пищи ваша поясница будет очень долго болеть.
Если смонтировать решетку высоко, то вы, в конце концов, или обожжетесь, или у вас заноет предплечье из-за постоянно поднятой вверх руки.
Совет: если над грилем поставить на петлях металлическую крышку в виде перевернутой ванночки, то мясо будет «доходить» и впитывать все соки, отчего получится намного вкуснее и нежнее.
Можно оборудовать крышку и над столом. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды.
Для постройки оптимального варианта следует начертить схему будущего сооружения, заранее определиться, сколько будет полок, где будут расположены поддон, стол и обе решетки, учесть место для угля и для посуды.
В различных магазинах, на ярмарках, «барахолках», базарах можно встретить уже готовые наборы оборудования для уличных печей. Так как расширенные наборы почти не встречаются, рассмотрим элементы обычного набора:
- гриль (решетка);
- поддон из металла для угля;
- элементы крепежа.
Иногда в набор включают дополнительную решетку и шампуры.
Все эти элементы можно сделать своими руками, и обычно устанавливают на готовую печь в таком порядке:
В качестве поддона можно использовать противень от обычной газовой или электрической плиты, а также металлическую ванночку, обрезав ее до нужной глубины. Или же согнуть и сварить поддон из стального листа 2-3 мм толщиной. Поддон обычно ставится под решеткой.
Решетки желательно иметь две. Одну основную – для обжарки мяса, вторую, с маленькими ячейками, – для горящих углей. Если в наборе отсутствует вторая, дополнительная, решетка, приобретите ее или сделайте сами.
Желательно, чтобы она имела габариты большие, чем поддон. При таком соотношении размеров решетки и поддона процесс приготовления станет более эффективен – мясо можно будет сдвинуть и потом держать в горячем состоянии долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.
Особенности устройства
Для установки оборудования используют два метода.
- Делают выступы из кирпича. Через определенное количество рядов следующий ряд укладывают поперек.
- Устанавливают стержни. Стальные стержни вставляются при кладке.
Отметим, что стержни снимаются при наступлении холодов (чтобы не заржавели от непогоды). Зимой они применяются редко. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.
Порядовки барбекю из кирпича
Этапы кладки
- Заливается основной фундамент. Сначала выкапывают не очень глубокую (10 или 20 см) прямоугольную яму, почти на 10 или 20 см больше габаритов будущего сооружения. Утрамбовывают. Выполняют опалубку (в принципе, можно ее и не ставить, если фундамент не возвышается над землей) и заливают бетоном.
- Выкладывают кирпичи первого ряда и намечают расположение рядов посредством колышков и шнуров.
- Далее снимают кирпичи, наносят на отмеченное место раствор и выполняют укладку самого нижнего ряда, проверяя уровнем горизонтальность.
- После этого все ряды до шестого укладывают с некоторым смещением (обычно – половина кирпича).
- Шестой по счету ряд выполняют поперек всей кладки, для обозначения выступа.
- На выступ кладут кусок фанеры или металла по размерам. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды.
Совет: лучше всего укладку поперек начинать с пятого ряда.
Тогда вторую укладку (для поддона и второй решетки) можно выполнить на 8 ряду, а для основной решетки – на 10-ом.
- Затем выполняют еще 2-3 ряда со смещением, как и нижние, а 9 или 10 ряд кладут поперек, как и шестой. Именно на него ставится поддон и решетка.
- Далее укладывают 2-3 ряда, так же как и нижние.
Печь барбекю с казаном: порядовки и чертежи
Сюжет о кладке печи барбекю с казаном
Эту конструкцию выполняем по следующему проекту.
Фундамент для такого сооружения должен быть более массивным, нежели для сооружения описанного выше. Поэтому глубина фундамента должна составлять 0,4 или 0,5 м.
Далее постройка проходит точно так же, как и в описании выше. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов.
Этапы постройки представляем наглядно:
Укладка первых рядов и устройство объема для сохранения запаса угля.
Затем поднятие стен и формование места с дверцей для сбора золы.
Далее выкладывается три ряда кирпичей перекрытия нижнего яруса и обустраивается печь для казана над зольником.
После чего строится точно такая же конструкция сверху, в которую ставятся на стержнях решетки с поддоном. Внутренняя часть печи обязательно выполняется из огнеупорного кирпича, который сцепляется смесью из специальной глины или термостойким раствором.
Сверху надстраивается дымоход, – но только после отвердевания всего раствора в остальной части печи.
Если вы решили не выкладывать дымоход из кирпичей, можно соорудить его по-другому: сконструируйте каркас из стальных стержней или из дерева, сформируйте опалубку и залейте бетоном. Получится намного легче и быстрее.
Порядовки барбекю с казаном
Более сложные порядовки показаны ниже.
Источник: https://refite.ru/barbekyu-kirpicha-rukami.html
Барбекю из кирпича своими руками
Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе.
Так и нам повезло этим летом – нас попросили выложить барбекю из кирпича своими руками на территории загородного домика одного популярного артиста, живущего в северной столице и ярого болельщика Зенита. В этой статье подробный фото отчет строительства барбекю в беседке.
Дело было в июле, под Санкт-Петербургом. Нас попросили вписать многофункциональное барбекю из кирпича в очень необычную беседку, которая в этот момент строилась на участке. И вот мой рассказ будет об этом.
Почему я решился рассказать об этом, да просто потому, что мы часто не мечтаем о том, о чем не знаем или даже боимся помечтать. Но поверьте, то, что вы увидите, не стоит баснословных денег.
Но, при этом выглядит просто фантастично!
Когда мы пришли на участок, первое, что нам бросилось в глаза – это фантастическое дерево, которое словно перенесли из сказочного леса в современный мир. Но, каково было мое удивление, когда на поверку оно оказалось литой пластмассой, которую отлично загрунтовали, покрыли специальным составом и прокрасили.
Вот это дерево, в основании которого должна будет разместиться беседка. Выглядит и на картинке захватывающе, в реальности просто фантастически.
По себестоимости, как нам сказали, эта конструкция стоит примерно столько же, сколько беседка из оцилиндрованного бревна. То есть не баснословные деньги. Но хватит об этом наша задача рассказать о строительстве многофункционального барбекю из кирпича своими руками.
Подготовка к кладке барбекю
Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции.
Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки.
Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.
Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.
Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).
Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.
Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.
Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.
Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».
Делаем порядовку барбекю
Нам необходимо представить себе как будет лучше смотреться вся конструкция, как лучше разложить компоненты и сколько в реальности уйдет кирпича на эту конструкцию.
Слева – направо: в левой части конструкции встанет коптильный шкаф, затем мангал с функцией гриля, затем плита под казан и наконец разделочный столик. Когда мы все разложили, оказалось, что наша конструкция слегка не вписывается в габариты бетонного основания. Пришлось все сдвигать влево.
Вся фурнитура сделана из высококлассного чугуна с литьем на фасадах. Решили устанавливать не с помощью печной крепежной ленты, а с использованием технологии укладки в паз.
Плита для казана тоже покупная, имеет специальные «ушки» для установки в кладку. Обратите внимание на ножку конструкции основания «дерева», для его выравнивания применена строительная плитка.
Кладка барбекю своими руками
После того как порядовка «насухо» сделана и выполнены маленькие корректировки, приступаем к кладке кирпича. Внешняя часть кирпича ручной формовки имеет определенную структуру, и поэтому ни о какой шлифовке его после окончании работ нельзя и думать.
Поэтому наша задача подготовить консистенцию раствора для кладки таким образом, что бы при укладке кирпича в ряд, раствор выжимался и провисал, но при этом не падал вниз. Когда он «подвянет», ого достаточно подрезать мастерком и снова пустить в дело.
Выкладываем основания барбекю из кирпича, затем на третьем ряду выкладываем зольник для топки под коптильней и плитой для казана. Колосники укладываем в паз, глубиной чуть больше их толщины, не крепим. Они свободно лежат под собственным весом, это очень удобно для чистки печи, а также для их замены.
Всю невидимую часть барбекю выкладываем керамическим кирпичом. Также на третьем ряду закладываем дровник и место под инструмент.
Начало строительства всегда не впечатляет, однако уже можно предположить общий финальный вид и габариты конструкции.
На восьмом ряду кладки начинаем выкладывать арки барбекю. Как их просто сделать есть в работе «Как сложить печь». Вначале вырезается шаблон из гипсокартона, а затем точно такой же из листа ОСП.
Для перемычки над поддувалами и топками, как обычно в таких случаях применяю клиновый замок. Он позволяет обойтись в данном месте кладки без применения металлического уголка для укладки перекрытий.
Обратите внимание на две вещи. Первая, все проемы под фурнитуру снабжены пазами (дверцы вьюшек, топки и т.д.) это позволит установить все необходимое оборудование вровень с кладкой. И второе – перекрытие над дровником выполнено по классической схеме с применением металлических уголков в которое набирается кирпич и следующим рядом делается «под» для мангала.
Стенки топки, как для коптильни, так и для плиты под казан выложены шамотным кирпичом. Топка по высоте занимает четыре ряда и пятый – это перекрытие. О том, как сделать перекрытие без применения уголков смотри в работе «Как сделать камин» о своде камина.
Свод в данной печи не закрыт до конца, оставлена небольшой промежуток, который дает возможность основанию коптильного шкафа прогреваться до температуры тления опилок внутри него.
Чтобы коптильный шкаф не сошел с места прижимаем его кирпичами. За ним делаем вытяжку дымохода. Проводим теплоизоляцию дымохода и шкафа, базальт-картоном толщиной 5 мм.
Стенки мангала, который может выполнять и функцию уличного камина, выкладываем из шамотного кирпича, поставленного на ребро. Таким образом, формируем топочную область. Футеруем топку.
После того, как топка мангала – камина выложена, делаем для нее арку и по такому же принципу выставляем 1/5 часть кирпича «на улицу», чтобы придать большей декоративности кладке.
Выводим дымоход от коптильни в то место где будет кожух дымохода. Перекрытие этой части барбекю не будет по всей площади. Закроем только часть кладки над коптильней используя тот же принцип применения металлических уголков по перекрытию, а два следующие ряда будут выполнять роль обвязки этой части барбекю из кирпича.
Кожух дымохода выкладываем без организации перекрытия пространства над топкой камина. Наша задача выложить кожух, постепенно сужая площадь кладки каждого ряда на 1/5 часть ширины кирпича. Правые и левые бока лягут на металлические уголки, образуя полочки, а передняя часть ряда и задняя укладываются на фасадную и тыльную стороны кладки.
Декоративную полочку для камина делаем из обыкновенного керамогранита для лестниц. Он достаточно хорошо пилится отрезным кругом по керамике по нужным размерам.
Перекрытие над нами выполнено их поликарбоната 8 мм. Поэтому организация рабочего места на нем требовало дополнительного оборудования, мы сделали обычный трап из доски толщиной 30 мм. Основание трубы и поликарбоната гидроизолировали с помощью жидкой резины.
Очень важно было идеально вписать заднюю стенку барбекю в общий архитектурный ансамбль участка. Дом покрыт фактурной штукатуркой и выкрашен в желтоватый цвет, поэтому наша задача сделать такой же торец нашей печи. Замешиваем штукатурный раствор на основе цемента (делаем его в пропорции 1:3 – часть цемента на три части песка) и штукатурим торец нашего барбекю.
Делаем фактурную штукатурку на задней стенке.
Установка фурнитуры
После того как все сделано, устанавливаем на трубу короб и оговорок. И приступаем к установке всей фурнитуры печи.
Короб и оговорок на верху трубы.»
Пришлось кожух камина покрыть также фактурной штукатуркой и выкрасить в такой же как и дом цвет.
Вся фурнитура установлена, разделочная панель сделана из цельного куска гранита, смотрится очень эффектно.
Можно провести пробную закладку рыбки – очень аппетитно и вкусно получилось.
Мы так и не дождались, артиста, но нам передали слова его благодарности. Впрочем, мы и сами поняли, что все получилось отлично. Может и вам пофантазировать на тему: уличное барбекю из кирпича своими руками.
В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.
Источник: https://rems-info.ru/barbeku-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Барбекюшница из кирпича своими руками
Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.
Мангал и барбекю — в чем разница
Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.
Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.
Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.
Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения
Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек.
Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе.
Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.
Общая схема барбекю из кирпчиа
Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.
Оптимальные размеры печи-барбекю:
- Общая высота – не более 1,8 м.
- Постамент – до 0,8–0,9 м.
- Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
- Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.
Материалы и инструменты
Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:
- Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
- Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
- Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
- Сухие смеси либо глина.
- Арматура.
- Цемент понадобится при заливке фундамента.
- Песок речной и гравий для приготовления раствора.
- Доски для опалубки.
- Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
- Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).
Инструментарий:
- Инструменты для накладки раствора.
- Резиновая киянка.
- Уровень/отвес.
- Болгарка с кругами для шлифовки.
- Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
- Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.
Фундамент
Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.
Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.
Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см.
Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь.
В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.
Закладка основания
Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.
Как сделать раствор
Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.
Виды песка
Раствор из глины подразделяется на 2 вида:
- Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
- Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.
Плохой и хороший раствор
Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:
- Вода.
- Речной или мелкий горный песок.
- Желательно жирная глина.
- Цемент.
- Соль.
- Строганная доска.
- Ведро 10 л и банка 1 л.
- Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
- Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
- Кирпич сырец.
Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка.
Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру.
Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.
Рецепт приготовления глиняного раствора
Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.
Первые ряды
Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.
Порядовка
Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.
Схема кладки барбекю
На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.
Чертежи барбекю
Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм).
Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы.
Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.
Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.
Формирование камер
Далее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.
Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.
Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.
Топочная камера
Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.
Формирование трубы
В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.
Заключительный этап
Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.
Готовое юарбекю
Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.
Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.
Видео
В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:
Фото
На фото изображены готовые барбекю:
Барбекю в беседке из брусаБарбекю из кирпичаБарбекю в несколько ярусовНебольшое барбекю из кирпичуОбустроенное барбекюОригинальное барбекюПростое барбекюТопка барбекю
Чертежи
Предоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:
Схема размеровЧертеж углового барбекю из кирпичаЧертеж основания очагаЧертеж барбекю
Источник: http://StroySvoimiRukami.ru/barbekyushnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami/