Коптильня и мангал из кирпича на дачном участке

Мангал-коптильня своими руками

Мангал-коптильня своими руками – интересная идея для тех, кто предпочитает готовить копчености в домашних условиях. Существует несколько разновидностей подобных конструкций.

Они отличаются внешним видом и материалом изготовления, однако все коптильни имеют одинаковый принцип действия. Чаще всего мангалы изготавливаются своими руками из металла или из кирпичей.

Существует также множество других видов – к примеру, тандыр – азиатский мангал, имеющий форму шара или кувшина. Ниже мы рассмотрим принцип изготовления коптильни своими руками самых популярных видов.

Особенности коптильни-мангала

Коптильня-мангал – незаменимый помощник в приготовлении различных копченых лакомств в домашних условиях. Как готовить на мангале знает каждый из нас.

Однако принцип действия коптильни значительно отличается. Многофункциональная модель, два в одном, совмещенная с мангалом, позволяет готовить мясные, рыбные и овощные блюда на углях.

Пикантный запах дыма придается продуктам с помощью специальной коптильной камеры.

Обратите внимание

Дым, обволакивая блюдо, придает ему неповторимый запах и вкус. Как коптить на мангале? Различные модели позволяют использовать технологию горячего или холодного копчения. Выбирать подходящую технологию копчения следует в самом начале, при создании проекта и чертежей.

В отличие от обыкновенной коптильни, предназначенной для выполнения единственной функции, мангал-коптильня многофункциональна – ее можно использовать по-разному, в зависимости от предпочтений. Печь мангал коптильня – гораздо более выгодное устройство, так как позволяет сэкономить место на приусадебном участке, финансы и время на создание двух разных устройств.

Кирпичный мангал коптильня

Коптилка и мангал своими руками из кирпича – конструкция, создание которой требует известных знаний и навыков. Она имеет сходство с обыкновенным стационарным мангалом.

Отличие заключается в копчении, которое происходит в дополнительном отделении. Кирпичная модель мангала позволяет обустроить полноценную гриль-зону на вашем дачном участке.

Главными преимуществами кирпичных коптилен являются:

  • привлекательный эффектный внешний вид;
  • надежность и продолжительный срок эксплуатации;
  • многофункциональность – в таком барбекю можно закоптить рыбу или птицу, готовить печеные, вареные и тушеные блюда.

Можно создать кирпичный мангал с печью под казан, что существенно расширит его функционал. Мангал с казаном позволяет готовить не только традиционные лакомства, но и разнообразные жидкие блюда.

Однако данный вариант имеет и свои недостатки. Это достаточно крупные габариты и стационарность размещения.

Для постройки такого мангала своими руками потребуются достаточно дорогостоящие материалы, к тому же, он нуждается в дополнительной отделке.

В первую очередь, определяется размер будущего изделия, в зависимости от возможностей участка, а также продумываются особенности дизайна и конфигурации. Стандартная модель состоит из пьедестала, отделения для дров, топки, мангала, коптильной камеры, а также дымохода. На схеме необходимо обозначить, где будет располагаться каждый элемент, и продумать особенности кирпичной кладки.

Параметры следует рассчитывать индивидуально. Главное при этом – чтобы устройством было удобно пользоваться. Поэтому рабочая поверхность должна соответствовать росту человека, который будет ее использовать.

Жаровня, как правило, отличается большим размером, по сравнению с коптильней. Если вы планируете коптить продукты горячим методом – топка должна располагаться за камерой.

Выведение тоннеля для дыма обеспечивает возможность копчения холодным методом.

Чтобы обеспечить отвод дыма, над жаровней следует построить свод, а также установить дымоход с заслонкой. Именно наличие дымохода делает кирпичные модели массивными. Процесс изготовления подобного мангала достаточно продолжительный, и может отнять несколько дней. Поэтому нужно выделить время, чтобы качественно реализовать каждый этап.

Важно

Первый этап строительства – подготовка фундамента. Для этого в почве выкапывается отверстие соответствующих будущей конструкции размеров, на глубине от 30 до 40 сантиметров. Данное углубление заливается бетоном. Далее укладывается первый кирпичный слой. Каждый следующий слой необходимо смещать на половину кирпича. Затем устанавливается арматура, чтобы конструкция получилась более прочной.

Во время создания проемов для дровника и приготовления продуктов, следует использовать перемычку, для дополнительного укрепления. Чтобы обеспечить отвод золы, и улучшить тягу, в топке следует установить специальную решетку.

Заключающим этапом является облицовка изнутри листами из стали, установка затворки, решетки гриль и прочих элементов. Делать мангал следует исключительно их огнеупорных материалов – раствора глины и шамотного кирпича.

Придать конструкции привлекательный внешний вид можно с помощью облицовки рабочей поверхности огнеупорной плиткой, отделки клинкером, сооружением арочного свода и пр.

Металлический мангал-коптильня

Прекрасная альтернатива кирпичным конструкциям – металлическая коптильня мангал. Создать мангал с коптильней из металла своими руками гораздо легче, при этом дизайнерское оформление может быть самым разным. Очень популярный и привлекательный вариант – кованый мангал, способный украсить любой участок.

Принцип действия металлических мангалов тот же, что и у кирпичных изделий, главное отличие заключается в конструкции.

Одним из достоинств мангалов-коптилен из металла является использование легких и прочных материалов, что позволяет без труда переносить изделие на другое место. Металлическая конструкция не займет много места на участке, она компактна и мобильна.

Главными преимуществами металлических конструкций являются простота изготовления, а также доступная стоимость материалов.

Металлическая коптильня универсальная, и так же позволяет приготовить огромное количество блюд. Создать такую конструкцию можно из самых разных материалов, с помощью различных конструкторских подходов – может быть изготовлена коптильня из казана или котла, листовой стали, металлического профиля, использованного газового баллона и пр.

Основой функционирования конструкции является воздействие дыма в закрытой камере. Первым этапом изготовления является также создание чертежей, которые следует адаптировать под конкретную модель. Самым простым вариантом является мангал с крышкой, с подачей воздуха.

Здесь можно готовить продукты по методу горячего копчения. Легче всего изготавливается мангал коптильня из газового баллона. Из газового баллона может получиться превосходное барбекю, позволяющее готовить различные лакомства по технике горячего копчения.

Совет

Мангал барбекю гриль коптильня может иметь самый разный размер – от мм 175 в высоту, и более.

В первую очередь, спускается давление в баллоне, чтобы окончательно вышли возможные остатки газа. Работа требует соблюдения максимальной осторожности, особенно во время распила. Из инструментов понадобиться болгарка, а также аппарат для сварки.

Для начала, вырезается металлический лист подходящего размера. Около краев следует оставить небольшие отступы. Высота бортиков должна составлять примерно две трети общего размера конструкции.

Вырезанный кусок следует скрепить с помощью петель – в дальнейшем он будет использоваться как крышка.

Во внутреннюю часть баллона необходимо установить решетку, в боковой части прорезать окошко, через которое подаются дрова. Данное отверстие также обеспечивает необходимую вентиляцию. На крышку и по бокам конструкции следует прикрепить ручки.

В качестве ножек, можно использовать арматуру, или металлический профиль. Чтобы придать конструкции устойчивость, лучше соединить ножки внизу. Ножки привариваются к конструкции, или же создаются цельный каркас.

Также можно сбоку прикрепить к баллону трубу, по принципу буржуйки.

Мангал коптильня – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, которая точно не будет стоять без дела. Копченое мясо или рыба на сегодняшний день считаются настоящим деликатесом, и украшением любого праздничного стола. Создать подобную конструкцию своими руками достаточно просто – и вы сможете удивлять друзей домашними копченостями, не тратя на это баснословные суммы в магазинах или на рынках.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/universalnaya-koptilnya-mangal/

Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню

Нет ничего практичнее собственного мангала на небольшом дачном участке. Любители барбекю предпочитают изготавливать такое приспособление своими руками. Оно намного компактнее и практичнее, чем устройство, продающееся в магазинах.

Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.

Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:

  • с трубой;
  • с крышей;
  • из кирпича.

Мангал-коптильня и водяной затвор

В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.

Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.

Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.

После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.

Обратите внимание

Чтобы проверить герметичность конструкции, необходимо ее опрессовать. Сварочные швы покрываются тонким слоем мелового водного раствора. После того как он полностью высохнет, места соединения промазываются керосином с противоположной стороны. Затем необходимо немного подождать.

Если пятна горючей жидкости появятся там, где был меловой раствор, значит, сварка имеет изъяны. В таком случае проводятся повторные сварочные работы.

Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.

Второй вариант мангала

Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • лопата;
  • мастерок;
  • кельма;
  • уровень;
  • цемент;
  • кирпич;
  • песок;
  • емкость.

Строительство фундамента

Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.

Изготовление коптильни

Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.

Для кладки очага необходимо обладать строительными навыками. Мангалы из кирпича напоминают печные камины. В принципе это устройство и есть настоящий камин.

Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.

Оптимальные габариты такого приспособления:

  • длина – 1 м;
  • ширина – 0,5 м;
  • глубина – 0,25 м.

Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.

Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом.

Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень.

Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Важно

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня.

Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция.

Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

Последовательность кладки рядов

Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

Для строительства такого мангала запрещено использовать силикатный кирпич с полостями.

Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

Источник: http://PechnoeDelo.com/koptilni/mangal-koptilnya-svoimi-rukami.html

Многофункциональная, компактная уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками

блок «поделиться с друзьями»

 

Давно хотел построить печь коптильню. Да, всё, как-то, не получалось.

Читайте также:  Как правильно стянуть стены кирпичного дома

Нужно было много кирпича и времени. Тем более, что уже была, железная печь-коптильня, в которой я и коптил,  довольно часто, рыбу, мясо, сало, курицу и даже свиную голову.

Результатами был доволен, но было и много проблем.

Главная из них, и очень, неприятная — это открытый огонь. Особенно, во время ветра, оставить коптильню без присмотра, было очень и очень опасно. Приходилось даже, ставить ограждающие, от ветра, щиты.

Совет

Другая проблема — это дожди. Вода заливалась в ямку с огнём и тушила его, плюс остывали стенки печки, образовывалось много пара (поэтому, делал железную крышу).

Ну и ещё разные мелкие неудобства. Такие как низкое расположение решёток для копчения, клубы дыма, разъедающие глаза и тому подобное.

Но, однажды, увидел, почти, построенную печь, у друзей, посмотрел на YouTube этапы её строительства у автора печи DimaD и решил строить себе такое же чудо.

Не всё было понятно, из видео, поэтому кое-что поменял. Всё, о чём говориться в первоисточнике, повторять не буду. Опишу, только те моменты, которые вызывали у меня затруднения. Ну, а фотографии, конечно, выкладываю свои.

Дымосборник, из оцинковки, после долгих раздумий, как его делать ( нужна развёрстка, крепление и изоляция швов), решил вообще убрать. И сделал плоскую крышу. Что очень сильно сократило время и материальные затраты.

Фундамент, мощный, вообще-то, не нужен,так как печь состоит из 220 кирпичей, и вес её не критичен. Для порядка, на дно положил старый огнеупорный кирпич с ПГС, и из проволоки сделал арматуру.

Залил бетоном площадку под печь-коптильню. Печь имеет размер 750х750 (по площади). Залил две площадки по 1м х 1м. Вторая для обслуживания печи (топка, рубка и складирование дров).

Кирпичи укладывал на смесь глины, песка и цемента. Сначала смешал глину и песок. Пропорции были, исходя из наличия материалов. 6 ведер глины + три ведра песка + вода (чтобы покрыла эту смесь). И дать настояться дня три-четыре. Вообще, как я увидел позже, чем дольше, размокает глина, тем она пластичнее.

Остаток, стоял в якорёнке, две недели и только чуть подсох. Добавить воды и снова можно использовать глину. Поэтому начинать надо постройку многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича самому,  именно, с подготовки глины, чтобы потом не терять время.

Цемент добавлял уже в ведро, чтобы успеть израсходовать раствор, пока он не застыл. Цемент у меня был старый, прошлогодний. Да, ещё и мешок был открытый. Долбил, давил его в порошок.

Под основание печки-коптильни, на бетон, нужно положить рубероид или плёнку, чтобы бетон не вытягивал воду из кирпича. У меня была плёнка (фото 1)

         фото 1                фото 2                фото 3

Обратите внимание

Кирпич купил с тремя дырками, а, полнотелого, в продаже, рядом со мной, не было. По кругу стенки из нового кирпича, а внутри, первых рядов, укладывал старый кирпич. Это, в целях экономии, так как кирпича б/у было, у меня, достаточно (где-то 40 старых кирпичей использовал).

Кирпич, нужно обязательно вымачивать (иначе тянут воду из раствора). Использовал для этого вёдра. В воде, кирпичи находились, минут двадцать, но были они, уже влажные с покупки, так как лежали на открытом месте под дождём.

Дверцу зольника, печи коптильни, закрепил на проволоку. Уплотнитель- асбестовый шнур, обмазанный глиной (фото 2).

Колосники лежат под уклон (многие рекомендуют). Обязательно, нужно оставить место, для расширения колосников при нагревании (температурный зазор) . Я вырезал в кирпиче полочку на 20 мм больше, чем длина колосников, замазал глиной с цементом и потом подрезал глину  (фото 3).

Схема укладки кирпича (порядовка) печи-мангала-коптильни

фото 4

Начинаем формировать вытяжной канал печи коптильни. Внимательно следим, за чистотой стенок будущего канала, излишки раствора тщательно счищаем (фото 4).

                                       фото 5

Дверцу топки, печи коптильни, крепил на саморезы и опять же герметизировал асбестовым шнуром с глиной. Варочная чугунная плита, для печи-коптильни, была  на две комфорки, отрезал одну болгаркой (фото 5).

      фото 6                 фото 7                      фото 8

На двадцатом ряду, печи коптилки, ставим два уголка (полками друг к другу) и выпиливаем болгаркой в кирпичах пазы под них (фото 6).

Дымовая труба из оцинковки 160 мм с грибком. Диаметр её почти равен дымовому каналу нашей печи-коптилки. Поэтому, остаётся только, скруглить отверстие канала (зубилом с молотком) на два-три ряда кирпичей (фото 6) (фото 10).

Важно

Передняя часть печи-коптильни закрывается крышкой, чтобы не уходил дым, при копчении (фото 11, фото 12). Для, более плотного, прилегания  крышки к кирпичу сделал каркас из алюминиевого уголка (фото 7) и прикрепил его с помощью дюбелей и саморезов  (фото 13, фото 14, фото 15) .

Наши, будущие, объекты копчения нужно как-то размещать в печи-коптилке. Сделал, для этого по три  скобы на каждой боковой стенке печи-коптильни. Просто сверлим отверстия, чуть меньше толщины скобы и забиваем их, в эти отверстия (заострив, до этого, скобы). На них уже, можно поместить, решётки (фото 8).

        фото 9                 фото 10                  фото 11                фото 12

Так как крыша, печи коптильни, будет плоской, то крепим верхний лист, с небольшим загибом на стенки и  придавливаем его рядом кирпичей (фото 9). Но, так как, между кирпичами, получается выемка для сбора дождевой воды, то положил ещё один лист оцинковки, сверху этого ряда, загнув края.

При желании, можно упростить эту конструкцию. Нужно уложить первый лист с уклоном на одну сторону, чуть приподняв кирпичи, и просверлить сливные отверстия в шве кирпичной кладки, на стороне уклона.

Я сделал более сложный вариант, так как думаю использовать образовавшуюся нишу, между двумя листами, для сушения грибов, гренок и, может быть, рыбы.

      фото 13                   фото 14                 фото 15

Печь, практически, готова. Осталось её отчистить от остатков раствора, помыть, обработать кирпичи любой пропиткой ( у меня было написано, что она универсальная для дерева, камня и кирпича), ну и просушить. Просушка, очень важная часть изготовления многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича.

Нужно, несколько раз, слегка, протопить печь, делая перерывы на сутки.

Совет

Спешка приведёт к растрескиванию кирпича, так как  данная печь, имеет сумасшедшую тягу и огонь, просто, засасывается в дымоход (думаю, что надо, всё-таки, поставить шибер в жестяную трубу, или до неё).

Поэтому, нельзя брать слишком короткую вытяжную трубу и, нужно, использовать зонт-грибок, а лучше искрогаситель.

Чтобы, засекать время, приготовления продуктов, в печи коптильне-мангале, врезал, старый таймер, в деревянный столб. Шкала замера 1 час, вполне хватает. Для переворачивания рыбы, мяса и т.д.

использую щипцы и вилки из набора для барбекю.

Мы строили,строили и, наконец, построили! Самая приятная часть, в постройке печи-коптильни, это, опробование её, по прямому назначению.

   

                                  К началу статьи

Что можно приготовить в уличной  печи-мангале-коптильне (какие обычные блюда и какие деликатесы)?
Поначалу, я,  коптил, только рыбу. И, всё разнообразие блюд, было, в выборе, самой рыбы.Потом, начались, эксперименты.
За год эксплуатации, уличной печи коптильни, мною, было приготовлено множество разнообразных блюд (фото смотри ниже):

  • копчёная рыба,
  •  сало,
  • голова свиная,
  •  мясо куском,
  •  мясо кручёное,
  •  курица, во всех видах,
  • печёный хлеб (охотничий),
  • яблоки, кабачки, помидоры,
  • копчёную рыбную икру (терпуга),
  • картофель,
  • колбаски,
  • рагу, из мяса с лисичками и картофелем, в чугунке.

За это время, накоплен, некоторый, личный опыт:
1.  Для копчения, беру, только, ветви  яблони (а, вот, вишня, слива, груша  тонковаты и быстро сгорают). К, моему, сожалению, ольха, у нас, не растёт (хотя, всё ещё, может быть,  ведь, белорусские дубки, прижились же у меня и уже один больше 2 метров). Ветки яблони либо свежие, либо замоченные в воде (минут на 15). Храню их в мешке, куда нарезаю их, после обрезки, деревьев). А, если, вдруг,засохли, то, размачиваю их в ведре с водой. Иначе, при открытии передней крышки печи, веточки, просто вспыхнут. Веточки беру от 0,5 см до 2-3 см. Тонкие дают первый дым, более толстые, работают потом. Мало веток не бывает, качество дыма регулируется их количеством.

2.  С выбором рыбы, каждый, должен, определиться сам.

Но, сразу, скажу, что сухая рыба, плохо подходит для горячего копчения. Плюс, шкура рыбы, должна быть крепкой. Самый лучший вариант- это  окунь (розовый терпух- поменьше размером, королевский терпух- побольше). Красную рыбу, форель, сёмгу лучше всего готовить в фольге.

3.  Для копчения подходят самые разнообразные продукты.

Тут всё зависит, только от фантазии, и возможностей. Сало, фарш, мясо, картофель, кабачок, яблоки (получается вкус чернослива).

4.  Данная печь, может использоваться и как русская печь, если готовить, в чугунке, с закрытой передней крышкой печи. Делал рагу из мяса, картофеля, лисичек, кабачка и зелени. Правда, предварительно, всё, по отдельности, немного обжарил.

Готовить в ней, как на простой варочной печи можно, но большой расход дров (тяга, я уже отмечал, сумасшедшая)

5. Теперь, всегда, использую фольгу, для подложки. Ложу её и на решетки, и в металлический лоток.

Во-первых, намного легче, снять рыбу с решетки (которая прилипает к рёбрам решетки и часть рыбы теряется). Очень часто, рекомендуют, решетку, полить подсолнечным маслом и, тогда, рыба не будет прилипать к ней. Проверено, безрезультатно! Так что, фольга, явно, помогает.

Во-вторых, капли жира не капают на чугунную плиту (а, такой, дым от жира, вернее, чад, нам не нужен).

 

Вот, некоторые фотографии, «деликатесов», произведённых мною в уличной кирпичной печи-коптильне.

 

Ниже, можно посмотреть слайд-шоу, что можно приготовить в печи-мангале-коптилке из кирпича. Это, конечно, не все возможности, печи коптилки. Пока, приготовил эти блюда, но, возможностей и задумок, ещё масса.

Приятного аппетита !

Испробовав данную печь, могу утверждать, что она готовит не хуже и не дольше, чем железная печь-коптилка. У меня ушло, также 40 минут на приготовление.

К началу статьи

Читать другие статьи с сайта

Площадка из брусчатки. Как сделать быстро и без помощников.

Заказ печати фотографий, фотокниги, через интернет. Риск или нет? Личный опыт.

Простая садовая дорожка из бетона (из личного опыта)

Дорожки в саду из плиток. Как сделать дорожку самому?

Отделка садового дома сайдингом самому. Как, что и почему?
часть 1                 часть2                 часть3                      часть4

Источник: http://kwahobi.ru/publ/dachasad/mnogofunkcionalnaja_kompaktnaja_ulichnaja_pech_mangal_koptilnja_iz_kirpicha/3-1-0-77

Мангал коптильня своим руками — пошаговое руководство

На сегодняшний день популярностью среди жильцов загородных домов пользуется мангал-коптильня, без которого невозможно представить русского человека. Невероятные ощущения и запах свежего воздуха пробуждают аппетит. Идеально дополнит такие ощущения кусок вкусного шашлыка, являющимся главным блюдом каждого застолья и отдыха на природе.

Запах дымка от дров, на которых будет приготовлен сочный шашлык, стейк или овощи, придаст обстановке комфорт. И конечно, чтобы приготовление пищи вызывало только положительные эмоции, все обязано быть тщательно организовано.

Обратите внимание

В специализированных магазинах доступен большой выбор разных мангалов и коптилен. Внешний вид и характеристики их могут меняться, бывают традиционные, кованные, цветные. Единственный минус — высокая цена, но выход можно найти всегда.

Создается мангал коптильня своими руками достаточно просто, для этого необходимо приобрести профессиональный инвентарь.

Постройка из кирпича

Популярностью среди потребителей пользуется уличная печь мангал коптильня из кирпича. В ней можно приготовить разнообразные блюда. Еда получается с дымком, вкусная и пряная на вкус.

Продукты, приготовленные в жаровне, полезны, так как для обжарки не требуют добавления подсолнечного масла.

Кроме того, продукты, которые приготовляли в коптильне, будут дольше сохранять свои полезные свойства, благодаря воздействию дыма.

В таком сооружении можно готовить шедевры

У жаровни такого типа большое количество плюсов:

  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость;
  • большой срок эксплуатации;
  • простота вэксплуатации.

Но, есть один недостаток, который может поставить под сомнение ваш выбор в пользу кирпичного мангала: без опыта, собственноручно его выстроить очень трудно.

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно поделить на несколько стадий. Каждая стадия требует приобретения новых инструментов.

Для первой стадии нужно приобрести:

  1. армейскую лопату;
  2. деревянные бруски;
  3. цементный раствор;
  4. песок;
  5. каркасную сетку.

Лопатой вы можете без усилий выкопать яму необходимого размера, которая послужит основой для фундамента мангала. Из деревянных или металлических брусков вы соорудите, временный настил для дальнейшей кладки каменных сводов. Каркасная сетка будет его креплением.

Этапы строительства

Для первого этапа вам необходимо приобрести:

  1. кирпич, который будет устойчив к воздействию высоких температур;
  2. мастерок;
  3. гидроксид кальция;
  4. питьевую воду;
  5. песок;
  6. цементный раствор;
  7. шнуровой отвес;
  8. строительный уровень;
  9. углы;
  10. каркас железобетонных конструкций;
  11. стальную лопату с ручкой;
  12. ударный инструмент;
  13. деревянную дверь;
  14. решетку;
  15. бруски;
  16. металлическую крышу;
  17. рейку.
Читайте также:  Уроки кладки кирпича от профессионалов

Самой важной стадией является подготовка к сооружению мангала. Ошибка, допущенная на этом этапе, может поставить под сомнение целостность и его надежность.

Итак, главное — выбрать подходящее место, которое должно находиться на сквозняке, чтобы избежать высокой концентрации дыма. Выбирайте плоский участок, вдалеке от дома, желательно чтобы рядом была вода.

В идеале можно подвести воду к коптилке.

Следующей стадией подготовки является возведение основания. Землю необходимо тщательно разровнять и очистить от камешка и зелени. Укладка основного ряда создается доломитом (кусков камня), щели засыпают щебенкой. Сверху укладку покрывают цементным раствором. Во время работы используйте строительный уровень. Затем проведите гидроизоляцию основы и оставьте работу на несколько дней.

Готовим основание из утрамбованного щебняСтоит запастить смесьюПодготавливаем фундаментОставляем сохнуть на несколько дней

После полного высыхания фундамента, необходимо приступить к сооружению мангала.

Это самый важный и творческий этап, ведь конструкция может приобрести любую желаемую форму, важно просто сохранить функциональность и безопасность объекта.

Первый ряд кладки кирпича не требует добавление цемента, ведь он необходим для создания рабочей поверхности и визуализации будущего проекта.

Первый ряд кладки не требует добавления цементаКладку ведите от углаКаждый ряд проверяйте строительным уровнем

За день до монтажа кирпичи необходимо положить на несколько часов в обычную воду.

Важно

Делают это для того, чтобы он набрал влагу и в будущем не впитывал в себя цемент. Для создания скрепляющей смеси необходимо взять: песок, цементный раствор и гидроксид кальция.

В смесь вливайте воду до тех пор, пока она по консистенции не станет напоминать сметану.

Рекомендуем:  Коптильня своими руками в домашних условиях

Начинайте укладывать кирпичи от угла и после завершения каждого ряда не забывайте проверять их строительным уровнем. Края мангала поможет укрепить обычная проволока. Создание жаровни также подразумевает монтаж металлических углов между стенами. Часть печи или котла, где сжигают топливо, сооружают из крепкого металла, проделывая в нем просветы для воздуха.

Начинаем выкладывать жаровнюСкрепить стенки можно с помощью арматурыСтенки жаровниВсе проверяем по уровнюВ жаровне оставляем просветы для воздухаГильза из трубыСтенки связываем металлическим уголком

Обратите внимание, что девять рядов кирпича от основания необходимо оставить для дров и других деталей.

Чугунную решётку для прохода воздуха под топливо необходимо устанавливать под горизонтальным углом, это придаст некую эксклюзивность и после завершения вся семья сможет наблюдать за огнем. Восьмой ряд кирпича не должен отступать от заданного периметра, только необходимо помнить об извлечении центрального камня — это послужит в будущем нижней частью поддувала.

В девятом ряду не забудьте вмонтировать окошко, позволяющее прохождению кислорода.

Десятый слой выставляйте тычковым методом для того, чтобы в будущем зафиксировать крючки для решётки. Затем 11–16 ряды складывают по длине, кроме центральной зоны.

Совет

Обычная металлическая решётка размещается сверху: она служит в качестве переснаряжения мангала на коптильню. На семнадцатом ряду должен образоваться дымозаборник. Восемнадцатый ряд послужит в качестве крыши, в которой создается место для трубы.

Трубу для дымохода можно создать любую, но при этом необходимо первые ее три ряда сделать кирпичными.

Решетка для копченияКамеры практически готовыНачинаем выкладывать дымоходЗаранее предусмотрите места для подвешивания больших кусковКрышу мангала коптильни армируем сеткойКрыша готоваВеликолепный мангал коптильня из кирпича

Мангал коптильня из металла

Мангал такого типа имеет вид прямоугольника на ножках, с крышкой и вмонтированной сеткой и поддоном.

Для того чтобы сконструировать мангал собственноручно, нужно, определиться с параметрами. Посчитайте сколько людей в будущем будут присутствовать на ужинах и количество еды, чтобы накормить всю семью. Основываясь этими критериями, нарисуйте сначала мангал на бумаге. Затем, из крепкого и жаропрочного материала вырежьте детали будущего мангала.

Жаровня должна быть прямоугольной формы, две стенки будут длиннее, чем остальные. В боковых перегородках необходимо проделать отверстие для проникновения кислорода. Воздух будет обдувать угли во время жарки.

Верхний угол стенок необходимо оборудовать выемкой, на которую будут крепиться шампуры.

Если вы будете использовать мангал как коптильную, не забудьте на внутренней перегородке установить место для размещения решетки и дна.

В отверстие необходимо поместить специальные уголки, на которые в будущем будет крепиться сетка. На уровень ниже должен быть вмонтирован поддон, на который будет стекать ненужный жир.

Чтобы из жаровни сделать коптильню добавьте крышку, не позволяющую пропускать дым. Оставаясь в емкости, он способствует приготовлению пищи. Еда готовится в собственном соку, что делает её вкусной и полезной для всей семьи. Крышка может выглядеть таким образом:

  1. Крышка, коротая, будет открываться, разделяясь на две половинки.
  2. Классическая откидная крышка.
  3. Обычный съемный верх. Только делать его нужно шире, чем дно мангала. Таким образом, крышка будет его плотно закрывать, и не будет пропускать воздух.
  4. Выдвижная крышка.

Ножки коптилки должны быть комфортны именно вам. Их можно сделать короткими или высокими, широкими или узкими. Для их установки используйте крепкий металл, арматуру, железные углы, трубы или другие выбранные вами металлические изделия. К стенкам не забудьте приварить крючки, на которые в будущем вы будете подвешивать кочергу или решетку.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/mangal-koptilnya-svoimi-rukami.html

Коптильня с барбекю своими руками

aleks888 20-07-2017, 11:56 5 998 Мангалы и грили
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из данного материала вы извлечете полезный урок по строительству коптильни с барбекю своими руками. В основном материалы использованы б/у что довольно удешевляет саму конструкцию коптильни и барбекю.

На сегодняшний день среди дачников и загородных жителей популярна тема облагораживания своего участка, а так же строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен итд. Много доступной информации в интернете, где можно найти любую схему, чертеж и порядовку. Так же играет роль доступность всевозможных строительных материалов.

Но в нашем случае главное бюджетность, экономия и надежность. Саму коптильную камеру автор сделал из использованной металлической бочки 200 л, которую предварительно хорошо промыл, а лучше обжечь на костре и вся краска, остатки на стенках попросту сгорят. В качестве дымохода использована старая водопроводная труба и гофрированный переходник.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая бочка 200 л2. керамический кирпич3. цементный блок4. труба 10-15 см в диаметре и 1.5 м длинной5. цемент6. песок7. арматура8. металлический пруток 4-5 мм9. ротанг10. вязальная проволока11. керамический блок12. термометр13. керамическая плитка14. решетка для барбекю15. металлическая шпилька16. крючки для подвешивания продуктов

Инструменты

1. лопата2. мастерок3. киянка4. дрель5. болгарка (УШМ)6. молоток7. рулетка8. уровень9. плоскогубцы10. линейка

Пошаговая инструкция по строительству коптильни с барбекю своими руками.

Обратите внимание

Первым делом следует определиться с местоположением коптильни на вашем участке, лучше поставить ее рядом с беседкой, чтоб во время приготовления мяса и рыбы все было под рукой, так будет удобнее контролировать процесс. После чего необходимо снять слой дерна и выкопать небольшое углубление 15-20 см под заливку плиты-фундамента. Делаем невысокую опалубку, а на дно укладывается песчаная подушка и геотекстиль.

Так же роем продолжение под прокладку дымохода, основание автор делает из цементных блоков.Затем формируется топка, а труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом.На конец трубы надевается переходник.Полость между дымоходом и стеной из кирпичей заполняем песком.Для установки коптильной камеры был собран постамент.

В нижней части бочки пропиливается технологическое отверстие при помощи болгарки (УШМ). Края обкладываются кирпичом, а место примыкание промазываем цементным раствором. В верхней части бочки располагаются жердочки и крючки для подвешивания мяса.

Бочку должна закрывать плотная крышка, которую автор сделал из спиленной части, встроил в нее трубу с регулируемой заслонкой и защитным колпаком.В топку встроена печная дверца с поддувалом.

Бочку автор решил задекорировать при помощи стеблей ротанга, обложил и стянул при помощи вязальной проволоки, а так же установил термометр для определения температуры внутри коптильной камеры.Далее уложив 2 бетонных бордюра от тротуарной плитки, приступил к кладке непосредственно самого барбекю.

Печь-барбекю будет с арочным сводом, для чего мастер выкладывает стены до половины обычной кладкой, а потом начинает формировать свод подкладывая под край каждого кирпича арматуру.Кладка выполнена на цементном растворе, желательно конечно использовать глиняный, но он размокнет от дождя и арка может обрушиться.

Поверхность топки и стен обкладываются декоративным камнем и керамической плиткой.Вот такая замечательная коптильня с барбекю получилась у автора, дополнительно можно сделать навес с металлической крышей, но это как говориться «Совсем другая история»Далее подвешиваем продукты на крюки в бочке и разводим огонь в топке.

Важно!Огонь следует поддерживать тлеющий и не давать ему разгораться в полную силу.В данной коптильне возможно коптить такие продукты как: мясо, сало, рыба, курица.Как видите построить свою собственную коптильню не так уж сложно, а при использование части материала б/у, еще и очень бюджетно. Наглядный пример у вас есть, а так же представлена подробная инструкция, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!На этом заканчиваю статью. Всем большое спасибо за внимание!

Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 7.33

Источник: https://USamodelkina.ru/9217-koptilnya-s-barbekyu-svoimi-rukami.html

Как построить коптильню: мангал-коптильня из кирпича своими руками, барюбекю, мангал-коптильня из металла

Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции — дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.

Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.

Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.

Важно

Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей.

Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.

Коптильни из кирпича

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке.

А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине.

Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы.

Совет

Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Читайте также:  Порядовка отопительной печи

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность.

При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена.

Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Коптильня и мангал своими руками

Для самого простого устройства все находится под рукой.

В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки.

Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

Мангал-коптильня из металла

Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

  • металлический лист толщиной от 2 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • тонкая арматура;
  • угольник, метр или рулетка.

Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других.

Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится.

Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

Коптильня из кирпича

Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт.

Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

  • равномерный нагрев со всех сторон;
  • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
  • проникновение на всю глубину продукта.

Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки.

Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

Обратите внимание

Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/koptilni/koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Как построить кирпичную печь мангал и коптильню: секреты мастеров

Загородный дом предназначен не только для работы на садовом участке, а прежде всего для отдыха с семьёй и друзьями на свежем воздухе, в беседке с мангалом и коптильней. От королевского меню с шашлыком и мясом холодного и горячего копчения трудно отказаться.

Чтобы воплотить мечту об уличной печи с мангалом и коптильной, не обязательно звать печного мастера, при желании, её можно возвести и самостоятельно.

Достоинство уличной печи в том, что в ней можно предусмотреть не только гриль и мангал, но и домашнюю коптильню. Такая универсальная конструкция позволит приготовить даже зимой, на улице, не только вкусное барбекю, но и ароматное мясо методом холодного копчения. Кроме того, в русской печке, сделанной своими руками, можно готовить еду в казане.

Кирпичная печь мангал коптильня

Печь мангал: выбор конструкции и этапы возведения

Любое строительство начинается с выбора проекта. Чтобы определиться, какую печь строить, нужно чётко представить, какую функцию она должна выполнять.

Кроме того, она должна быть долговечной, надёжной и в то же время доступной по цене. Этим требованиям отвечает универсальная печь мангал с коптильней.

Затраты на неё будут минимальными, так как несколько функций будут совмещены в одном сооружении.

Какими бывают печи мангалы

Все печи мангалы можно поделить на две категории:

  1. стационарные
  2. походные (переносные).

Уличная печь мангал с коптильней на собственном садовом участке гораздо удобнее в процессе эксплуатации, если она стационарная.

По выбору материала изготовления стационарные печи мангалы бывают следующими:

  • кирпичными;
  • металлическими;
  • комбинированными.

Кирпичные конструкции более массивные, чем металлические, и для их возведения нужно время, но затраченные усилия окупят себя надёжностью и удобством.

Металлические конструкции можно приобрести готовыми. Однако стоят они не дёшево и по эстетике значительно проигрывают кирпичным.  Плюс в том, что их легко сделать разборными. Они больше подходят в качестве «походного» варианта.

Комбинированные печи представляет собой кирпичное сооружение, в которую вмонтирована чугунная топка. Дымоход так же может быть выполнен из металла.

Металлическая печь мангал коптильня

Преимущества кирпичных конструкций

Если говорить о возведении универсальной печи, то лучше остановить свой выбор на кирпичной конструкции, которая обладает следующими преимуществами:

  • в ней можно предусмотреть несколько различных функций: мангала, коптильни, приготовления пищи в казане и подогрева воды;
  • большая жаровня позволяет готовить еду на большую компанию и при этом экономить на топливе без ущерба вкусовым качествам блюда;
  • возможность использования любых видов топлива (дров, углей);
  • устройство дополнительных функций, таких как вытяжка, контроль уровня температурного режима;
  • кирпичная коптильня может быть любой конфигурации, например, в виде углового варианта.

Кроме того, кирпичные сооружения смотрятся на участке самодостаточно и являются его достойным украшением. В дальнейшем текущий ремонт такой печи не составит труда даже для человека, который не знаком с печным делом. Достаточно знать схему и применять качественные материалы.

Читайте сейчас:  Промышленная коптильня: особенности и устройство

Выбор места для возведения печи

От удачно выбранного места при возведении универсальной печи для дачи зависит удобство её дальнейшей эксплуатации.

Вот какие моменты следует учесть, когда нужно решить, где установить печь мангал:

  • к ней должен быть предусмотрен удобный подход со стороны дома;
  • в непосредственной близости не должны расти высокие зелёные насаждения;
  • сооружение должно быть защищено от сильных ветров и дождей;
  • желательно предусмотреть электрическое освещение;
  • дым от печи, когда мы коптим мясо, не должен мешать соседям по дачному участку.

Предусмотреть всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Желательно расчертить план садового участка на листе бумаги. Как правило, печь лучше располагать в глубине участка, в беседке с крышей, задней стеной к северным или северо-западным ветрам. От дома к ней должна идти каменная дорожка. Участок вокруг благоустраивают плиткой или камнями.

Основные этапы строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича

Приобретение необходимых материалов и инструментов

После того, как выбрана конструкция и определено место возведения, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Сделать это надо заранее, чтобы во время строительства не отвлекаться на поездки по магазинам.

Строительные материалы

Материалы для строительства понадобятся следующие:

Материалы для строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича

  • гравий и щебень;
  • песок;
  • печная глина;
  • доска для опалубки;
  • цемент;
  • рубероид;
  • кирпич красный и шамотный;
  • кладочная жаростойкая смесь;
  • металлическая проволока для армирования бетона;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • смесь для штукатурки.

В зависимости от того, какая отделка будет выбрана, понадобятся:

  • плитка и специальный клей;
  • декоративный камень;
  • жаростойкая краска.

Инструменты

Инструментов не так уж и много, но их нужно приобрести заблаговременно:

  • мастерок;
  • шпатель;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • угольник;
  • кельма для расшивки швов (при наличии практики);
  • уровень и ведро.

Желательно использовать бетономешалку. Не надо забывать и о строительных перчатках.

Необходимые элементы конструкции

Заранее приобретают и конструктивные элементы сооружения:

  • дверка для зольника;
  • колосники;
  • плита для казана;
  • решётка для барбекю.

Дополнительно покупают «зонтик» на дымоход и металлическую дымовую заслонку (шибер), которой можно регулировать тягу. Количество строительного материала рассчитывают, исходя из выбранного проекта.

Подготовка основания

Так как кирпичная конструкция достаточно тяжёлая, требуется тщательно подготовить основание:

  1. Сначала следует выполнить разметку фундамента, размер которого должен быть на 100 мм больше самой печи.
  2. Затем копают яму. Её глубина зависит от веса конструкции и составляет, как правило, 30- 50 см.
  3. Засыпают в углубление гравий с песком. Всё это тщательно утрамбовывают и периодически, для хорошей усадки, поливают водой.
  4. В подготовленную опалубку с использованием досок или готовых щитов заливают цементно-песчаный раствор. Во избежание усадки и растрескивания выполняют армирование металлическими прутами (диаметром не менее 10 мм).
  5. Последний этап устройства основания: укладка гидроизоляции из обычного рубероида.
  6. На этой «подушке» и будет возводиться универсальная печь.

Особенности кладки печи

Схема порядовки зависит от выбранной конструкции. Она включает в себя поэтапное возведение следующих частей:

  • цоколя;
  • зольника;
  • жаровни;
  • дымохода.

Второй ряд кладут со смещением, чтобы исключить совпадение стыков. Кладку начинают от углов, затем выкладывают ряды целиком.

Читайте сейчас:  Электростатическая коптильня: когда время — деньги

Когда выкладывают зольник, между кирпичной кладкой и дверкой поддувала нужно оставлять зазор, в который обычно вкладывают известковый шнур. Дело в том, что при нагревании металл расширяется и может повредить кладку. Для крепления дверки используют проволоку.

На уровне жаровни нужно установить металлические уголки. Таким образом закрепляется топочная база. Для обеспечения хорошего притока воздуха печники используют такой приём: несколько кирпичей под жаровней укладывают без раствора. Этих щелей достаточно для циркуляции воздушного потока.

Уличные мангалы коптильни очень требовательны к соблюдению порядовки. Её нужно соблюдать неукоснительно. Схема у неопытного печника должна быть постоянно перед глазами. Итак, сначала цоколь, зольник, затем жаровню, мангал и коптильный отсек. Для приготовления пищи на казане сооружают отдельно очаг с металлической плитой.

Футеровку топочной части выполняют шамотным кирпичом.

Заключительный этап: дополнительные элементы и благоустройство

Дополнительно к основной конструкции можно предусмотреть множество элементов, которые станут «изюминкой» типового решения и значительно облегчат приготовление блюд в условиях, далёких от городских. Важное значение имеет и благоустройство территории.

Удобные мелочи

Для удобства при сооружении уличной печи с мангалом и коптильней предусматривают сразу и место для дров в виде арки.

Для того, чтобы довершить строительство кухонной зоны, можно предусмотреть такие дополнительные элементы, как различные полочки для утвари, разделочный столик.

Если есть возможность подвести в беседку воду, идеальным решением станет устройство мойки.

Декоративная отделка

Декоративная отделка печки зависит от предпочтений владельца дачного участка. Именно она и придаст индивидуальность всей зоне отдыха.

Чаще всего используют следующие материалы:

  • декоративный камень;
  • керамическую плитку.

Иногда применяют для украшения различные металлические элементы. Великолепно сочетается с кирпичом кованое железо. Если печь получилось выложить аккуратно, с декоративной расшивкой, тогда потребуется оформить лишь цокольную часть.

Благоустройство территории

Уличный мангал не будет смотреться эффектно, если не благоустроить вокруг неё зону отдыха. Всё зависит от возможностей и желания. Это может быть просторная беседка с большим столом, скамьями для гостей и красивым ограждением.

На садовом участке очень важно предусмотреть дорожки, чтобы не разносить грязь. Пространство вокруг кухонной зоны благоустраивают с помощью камня, уличной плитки, древесины. Нужно предусмотреть отдельное место для складирования отходов и мусора.

Если универсальная печь мангал с коптильней будет выполнена с учётом всех строительных норм, она на долгие годы станет местом притяжения и позволит устраивать семейные праздники на природе в любое время.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/kak-postroit-kirpichnuyu-pech-mangal-i-koptilnyu-sekrety-opytnyh-masterov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector