Производство кирпича в домашних условиях

Изготовление кирпича (февраль 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Кирпич как строительный материал известен человечеству давно. Еще несколько тысяч лет назад научились его изготавливать без высокотехнологичных станков и оборудования. Эти нехитрые старинные технологии позволяют наладить производство кирпича в домашних условиях.

Сырьем для этого служит обычная глина и несколько добавок. Готовые изделия можно запекать при высоких температурах, для получения прочного материала, а можно просто сушить на солнце. Из такого материала можно строить любые сооружения, от подсобных помещений, до жилых домов.

Если вы хотите больше узнать об истории, то вам поможет википедия в этом вопросе или форум по истории.

  • Технология изготовления кирпича
  • Необожженный кирпич
  • Красный кирпич

Характеристики готового изделия зависят, прежде всего, от качества сырья. Используют для производства обычную глину. Она, правда, бывает тоже разного качества. Для изготовления материала подходит глина, которая становится маслянистой при добавлении в нее воды.

Известны давно проверенные способы тестирования глины. С разных участков отбираются образцы. Из них делают лепешку и небольшой шарик. Все образцы сохнут на воздухе естественно.

Качественное сырье – это то, которое не растрескается в форме лепешке и не расколется при падении на землю с высоты 1 м.

Технология изготовления кирпича

Необожженный кирпич

Самая простая технология – это изготовление необожженного материала. К такому относятся кирпич сырец и саман. Саманный кирпич при правильном изготовлении и сушке не уступает по характеристикам обожженным изделиям. Из него часто делают постройки в южных регионах, поскольку температура в здании из самана всегда приблизительно одинаковая.

Для того чтобы изготовить саманный кирпич понадобится контейнер. Бортики у него должны быть невысокими, чтобы удобно было перемешивать.

В контейнер нужно загрузить смесь из одной части глины, одной части воды и пяти частей соломы. Последний компонент нужно тщательно измельчить. Размеры соломы влияют на прочность будущего строительного материала.

Лучше всего подойдет солома из пшеницы. Потом все хорошо перемешивается.

Производство саманного кирпича.

Обратите внимание

Еще перед началом изготовления готовят деревянные формы по размерам стандартных кирпичей. Для этого понадобятся доски и фанера. Толщина бруса должна быть 2,5 см. Чем больше форм получится изготовить, тем эффективней будет производство.

Дальше саманный кирпич проходит такие стадии изготовления:

  1. Раствором заполняют подготовленные формы. Перед этим внутренние поверхности смачивают водой и посыпают цементом. Это упрощает снятие изделий с форм. Во время заполнения — формы хорошо трясут, чтобы раствор равномерно заполнил всю внутренность. Остатки раствора убирают и накрывают форму крышкой. На некоторое время формы оставляют для застывания.
  2. Лучшее метод для сушки – это естественным путем. Изделия складывают на стеллажи, обустроенные под навесом. Под открытым солнцем их оставлять не рекомендуют. Сушка может занимать по времени от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха. Вода из раствора испаряется, и сухие частицы сцепляются. При этом происходит усушка материала приблизительно на 15%.

Кирпич сырец – это стройматериал из необожженной глины, в котором вместо соломы используется песок. Для его производства также используют деревянные формы – пролетки. Обычно их делают двойными.

Чтобы все изделия получились одинаковой формы и имели идентичные свойства, важно правильно рассчитать количество песка и определить жирность глины. Чем она меньше, тем больше происходит сжатие изделия при высыхании.

Сегодня при определении этих параметров используют специальную технологию таблицы.

Определяется сжимаемость глины обычно опытным путем. Из раствора лепят куб, со сторонами в 20 см, на сторонах продавливают диагонали, глубиной в 10 мм. Опытный образец сохнет в естественных условиях.

Затем измеряют глубину высохших бороздок. Каждый миллиметр равен 1% сжимаемости. Показатель от 5 до 10 говорит о том, что такое сырье пригодно, чтобы изготовить качественный кирпич сырец.

Важно заметить, что если процент усушки меньше 5, то такая глина сделает материал хрупким.

Красный кирпич

Производство красного кирпича (обожженного) намного сложнее. В домашних условиях это выгодно делать, если нужна небольшая партия для собственных нужд. Основная и самая ответственная операция во всем процессе – это обжиг. Он состоит из нескольких этапов:

  • подогрев заготовок;
  • выдерживание при высокой температуре;
  • охлаждение.

Чтобы получить качественный кирпич из глины нужно соблюдать температурный и временной режим на всех стадиях процесса. Сушка происходит при температуре 150 градусов.

Быстрое повышение ее может привести к разрушению изделия, так как выделяется большое количество пара. Это должно происходить постепенно.

В новое, керамическое состояние, глина переходит при температуре от +800 до +1200 градусов, в зависимости от свойств первичного сырья. Существуют понятия легкоплавких и тугоплавких глин.

Викиум

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/stroitelstvo/kirpich-v-domashnix-usloviyax/

Производство кирпича в домашних условиях

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Изготовление кирпича

Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.

Делаем кирпич сами

С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района (карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.

Для начала раздобудем глину

Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Важно

Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка.

Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

И так до момента, когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.

Разная глина

Способов изготовления глиняного кирпича – два:

  • обожженный (обычный красный)
  • необожженный (кирпич-сырец).

Способы изготовления кирпича

Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд). 

Кирпич без обжига

Изготовление кирпича без обжига складывается из следующего:

Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты.

Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной.

Чтобы процесс
изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм.

Изготовим форму

Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной.

Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.

Заполняем форму

Совет

Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.

Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток.

Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.

Сушим заготовки

Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:

  • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
  • тщательно перевязывать швы кладки,
  • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
  • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. 

Укрепление кирпича

Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно, обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Обжиг кирпичей

Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм.

– это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов.

Режим обжига подбирается экспериментально.

Процедура обжига

Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов.

Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить.

Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Что происходит с кирпичем

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Проверяем сделанное

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

Читайте также:  Процесс торкретирования кирпичных стен

Делаем кирпич дома

Делаем кирпичи в домашних условиях

Источник: http://www.strodom.ru/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah

Производство кирпича и оборудование для изготовления

Предприниматели, как новички, так и имеющие опыт, поступают мудро, обращая внимание на строительный рынок. С каждым годом он развивается все больше и больше, поэтому всякая продукция, предназначенная для данного рынка, будет востребована. Сегодня в данной статье мы расскажем о том, как наладить собственное производство кирпича.

В любой сезон на кирпич наблюдается стабильный спрос, поэтому производить его достаточно выгодно.

Обратите внимание

И хотя конкурентов на рынке производства строительного кирпича сейчас очень много, увеличение темпов строительства дает возможность вероятным предпринимателям работать на перспективу.

Кстати, специалисты прогнозируют на ближайшие несколько лет, что темпы роста кирпичного рынка ежегодно составят примерно 4-5%.

Начало

С самого начала надо найти помещение, которое будет подходить для производства кирпича.

Необходимо искать цех, минимальный размер которого составляет не менее 500 квадратных метров, чтобы полностью и безо всяких проблем поместить линию по производству кирпича.

Понятно, что это помещение можно арендовать, а не выкупать в собственность. Для этого идеально подходят заброшенные цеха, фабрики, заводы, загородные склады и т.д. Арендная плата за такие помещения будет не очень большая.

Заметим, что производству кирпича, в отличие от других производств, не нужно обязательное подключение к системе канализации, что сэкономит массу средств, времени и сил.

Помещение для производства кирпича должно состоять в идеале из трех зон (склад для сырья, цех для производства, склад готовой продукции) с высотой потолков не ниже, чем пять метров. Лучше, конечно, подобрать такое здание, чтобы высота потолка была еще выше.

Ассортимент

Кирпич можно поделить по таким признакам:

  • По его составу и технологии — на керамический, силикатный, кислотоупорный, клинкерный, кирпич — керамзит;
  • По размеру — на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные;
  • По назначению — на облицовочный, строительный и специальный;
  • По прочности — на полнотелый (пустоты не больше 45% объема), пустотелый (пустоты не более 13% всего объема);
  • По виду поверхности — на гладкий, рельефный, и с колотой поверхностью;
  • По морозостойкости существуют марки F15, F25, F30, F50, F100;
  • По водопоглащению — обозначение этого показателя должно быть в пределах от 6 до 16%. Самый большой показатель определяется у клинкерного кирпича.

Оборудование для производства кирпича

После поиска помещения и подготовки его к использованию, нужно заняться покупкой необходимого оборудования для производства:

  • Смеситель. Используется для смешивания глиняной массы.
  • Автомат для нарезки шламовой полосы. Полученную смесь разрезают на полосы.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Полученные полосы разрезает на кирпич-сырец.
  • Печь. Она обычно строится, а не продается. Но есть в продаже и готовые варианты, правда они небольшие. Печь не требуется при использовании в производстве метода гиперспрессования (см. ниже).
  • Сушилки. Они бывают тоннельные и камерные. Сушилки не требуются при традиционном методе производства путем только обжига.
  • Вагонетки, тележки и т.п.

Данный список можно, конечно же, и дополнить различными автоматическими наработками, но выше представлено самое основное, что нужно.

Как известно, кирпич производится несколькими способами и порою разным оборудованием.

Методы изготовления:

  • Методом пластического формирования. Нарезается готовая смесь на кирпичи-сырцы и им дают высохнуть. После сушки их обжигают. Данный способ считается самым затратным. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 30 млн. штук кирпичей.
  • Методом гиперпрессования. Этот способ производства кирпича считается относительно новым, дающим высококачественную продукцию. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 20 млн. штук кирпичей. Для него требуется стационарный вибпропресс. Автоматический такой пресс стоит от 1 млн. рублей. Про гиперпрессованный кирпич подробнее здесь.
  • Методом традиционного обжига. Этот способ производства считается самым древним из всех вышеназванных способов и, соответственно, самым дешевым. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 400 тыс. штук кирпичей.

Сейчас высоким потребительским спросом пользуется гиперпрессованный кирпич, он отличается своим химическим составом и процессом производства.

Способ производства кирпича зависит только от того, сколько финансовых средств вы готовы вложить в производство. Чтобы начать первый вид производства кирпича, необходимо где-то 100 млн. рублей. Для начала второго вида – 10 млн. рублей. Для начала третьего вида – 2 млн. рублей.

После определения с типом оборудования, которое будет использоваться в бизнесе, нужно найти его поставщика. На сегодняшний день это не составит труда, т.к. оборудование такого типа продается практически в каждом регионе.

Важно

Только нужно помнить, что приобретая его у надежных и проверенных поставщиков, которые находятся недалеко от вас, вы облегчаете себе жизнь. Во-первых, это сделает проще пуско-наладочные работы.

А, во-вторых, в дальнейшем значительно упростит техническое обслуживание вашего завода.

Если же рассматривать линию по производству кирпича, то она состоит из грохотки, дробилки, приемного бункера, бетономешалки, установки формования, двухрукавной течки, подъемника, компрессора, выходного бункера.

Для того чтобы обслуживать линию, вам понадобиться четыре работника, даже несмотря на то, что производство кирпича является полуавтоматизированным. Поверьте, работы хватит на всех.

Исходя из практики, завод по производству кирпича окупается от одного до трех лет. Все зависит от типа производства. Как Вы видите, этот бизнес имеет серьезные перспективы за счет своей рентабельности.

Производство в домашних условиях

Этот вид деятельности можно организовать и у себя дома. Производство кирпича в домашних условиях потребует от вас совсем немного усилий. Для того чтобы убедиться в этом, предлагаем вам посмотреть видео на данную тему:

Такой кирпич отлично подойдет для построек на своем участке, а оборудование вам обойдется для него совсем недорого.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-kirpicha.html

Производство кирпича в домашних условиях: Бизнес план и оборудование

Ввиду того что темпы и объемы строительства в городах с каждым годом возрастают, очень актуальным на сегодня, является бизнес по производству строительных материалов, например, производство кирпича в домашних условиях или изготовление тротуарной плитки на дому.

Кирпич уже много лет остается очень применяемым в строительстве материалом и имеет массу преимуществ: хорошая звукоизоляция, высокая способность хранить тепло, не токсичность, надежность. Не удивительно, что кирпичное производство ежегодно поставляет строительные материалы на десятки и сотни стройплощадок.

Желающим открыть бизнес по производству кирпича стоит обратить внимание на некоторые особенности технологии и процесса – и они займут достойное место на рынке, а сам бизнес окупится буквально на протяжении нескольких лет. Что же это за особенности? Об этом далее.

Бизнес план

В первую очередь рекомендуем вам составить бизнес план по производству кирпича. Для этого рекомендуем посмотреть подробный бизнес план мини производства в домашних условиях.

Скачать бесплатно бизнес план производства кирпича

Критерии выбора помещения

Лучшим помещением для того чтобы разместить производственную линию, будет цех. Такие цеха можно спокойно и без лишних проблем арендовать в промышленных районах или на территориях заводов, утративших часть своего функционала. На крайний случай вы можете арендовать склад, его территория тоже вполне подойдет.

Цех должен быть подключен ко всем необходимым городским коммуникациям, иметь достаточно места, чтобы разместить аппаратурную линию и склады для сырья и готового кирпича.

Совет

Ну и, конечно, потолки должны быть достаточно высоки, чтобы на склад мог спокойно въехать грузовик. В идеале – от 5 метров и выше.

Однако если нет такой возможности, можно ограничиться не очень большим помещением и, как следствие, кустарным производством.

Помещение есть? Отлично, займемся формированием ассортимента.

Ассортимент выпускаемой продукции

Кирпич может быть разных цветов, состоять из разных материалов (керамический, керамзитовый, силикатный), различаться по размерам, виду поверхности, морозо и влагостойкости. Каждый вид кирпича требует своей собственной технологии. И не забудьте зарегистрировать себя как частного предпринимателя.

Существует несколько технологий изготовления кирпича:

  1. Пластическое формирование. Смесь заливается в формы, разрезается на сырые кирпичи, которые затем высыхают и обжигаются. Это самый дорогостоящий способ.
  2. Гиперпрессование. Новая технология с использованием вибропресса.
  3. Обжиг. Самый дешевый способ производства кирпича.

Приобретение необходимого оборудования

Основным пунктом бизнес плана будет покупка оборудования. Оборудование для производства кирпича включает в себя передвижной автоматический пресс или гиперпресс. Оба вида оборудования очень эффективны.

Гиперпресс обеспечивает экономически выгодное производство, а обычный пресс очень мобильный и может использоваться для производства разных видов кирпича. Кроме пресса вам потребуются формы, печи для обжига кирпичей, лопаты, поддоны, перемешивающее устройство.

Затем выберите себе технологию производства и можете начинать. Технология гиперпрессования более рекомендована в условиях малых объемов, так как бизнес по производству кирпича способом пластического формирования, окупится только в случае больших объемов.

Способ изготовления лучше всего выбирать, исходя из своих планируемых объемов и того, насколько вы готовы потратиться на оборудование и материалы.

Закупка сырья

Для удовлетворительного результата вам потребуется качественное сырье. Для этого, опять же, надо знать, на какой результат вы ориентируетесь, и отталкиваться от технологии.

Так, производство силикатного кирпича потребует от вас использования кварцевого песка и извести. Такой кирпич будет экологически безопасным и очень прочным. Технология производства красного кирпича подразумевает использование глины.

Кроме этого, вам потребуются красители, пластификаторы (если вы используете не глину, а цемент), песок, вода.

Схема: Производство кирпича

Персонал работников

Переходим к набору персонала. На аппаратурную линию вам понадобится три человека, которые будут обеспечивать контроль над функционированием машин, заправка их сырьем и прием продукта на выходе. Кроме того, любой заказчик потребует от вас доставки кирпича.

Возможно, некоторые и будут вывозить самостоятельно, в целях экономии, но вам все равно следует обзавестись хотя бы одной грузовой машиной с водителем. Ведением дел вы можете заниматься самостоятельно, разве что иногда нанимать бухгалтера для оформления отчетности, которую надо предоставлять раз в три месяца.

Уборщица и охранник дополнят штат и персонал можно считать укомплектованным.

Канал сбыта готовой продукции

Если вы хотите, чтобы производство кирпича как бизнес, окупалось, вам надо найти постоянного покупателя. Кирпичная индустрия не является сезонной, поэтому у вас не будет простоя в холодное время года. Однако если вы не найдете человека, готового приобрести ваш товар, то в лучшем случае вложения в дело будут дольше окупаться, а в худшем – вы будете работать себе в убыток.

Рекламная кампания

Для привлечения клиентуры работают такие методы, как реклама и скидки. Покажите себя на рынке, предложите свои услуги.

Листовки, стенды, реклама в интернет – любые средства хороши, когда надо чтобы о вас узнали.

Предложите покупателям скидку или бесплатную доставку за покупку от какой-то определенной суммы – и они не только станут вашими постоянными клиентами, но и посоветуют ваш кирпич своим друзьям.

Видео по теме Видео по теме

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что начать изготовление кирпича, как и любой другой бизнес в сфере производства, не так сложно. Стартовый капитал можно достать либо путем долгого и планомерного откладывания, либо в кредит/ в долг, или путем привлечения инвестиций. Для того, кто ищет, способ всегда найдется.

А потом дело остается за тем, чтобы правильно организовать производственный процесс, найти недорогое, но хорошее оборудование и специалистов и поставить производство на поток.

Читайте также:  Строительные материалы: как получают цемент

Если вы правильно все рассчитаете, то уже через год-полтора начнете пожинать первые результаты, и в скором времени ваш бизнес из маленького домашнего заводика сможет превратиться в огромный кирпичный концерн.

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/kirpicha-v-domashnih-usloviyah.html

Производство кирпича в домашних условиях

Всем известен тот факт, что кирпич является одним из лучших материалов, который широко используется практически на всех этапах проведения строительных работ.

производство кирпича

Существуют и крупные, и мелкие предприятия, которые специализируются на изготовлении и последующей продаже этого изделия.

Для собственных нужд, не требующих приобретения дорогостоящих материалов, вполне реально делать кирпич в домашних условиях. Для получения качественного изделия следует соблюдать технические условия, а также строго придерживаться технологического процесса изготовления.

На промышленных предприятиях для изготовления кирпича применяются специальные столы для трамбовки сырья в формах, печи для обжига полуфабрикатов и т.п. Не менее важно наличие свободного пространства, поскольку следует где-то размещать и готовые изделия, и заготовки, и прочие расходные материалы.

Если принято решение заниматься таким видом деятельности как изготовление кирпича в домашних условиях не только для личных потребностей, но и для дальнейшей продажи, то следует позаботиться о постоянном наличии сырья. Это позволит обеспечить беспрерывный процесс производства кирпича и прочих изделий из глины.

Проверка качества сырья

материал для производства кирпича

Производство глиняного кирпича предусматривает использование сырья нужного качества. Перед тем, как использовать глину, следует проверить уровень жирности.

Этот показатель оказывает непосредственное влияние на качество готового изделия. Слишком жирная глина может привести к тому, что по истечению времени кирпич начнет трескаться.

А вот слишком тощая – не обеспечит изделие достаточной прочностью.

Прежде всего, нужно провести несложный тест имеющейся в распоряжении глины. Для этого следует:

  • слепить небольшие шарики и несколько больших лепешек;
  • выложить изделия на просушку. Место должно быть сухим и затемненным;
  • по истечению нескольких дней осмотреть пробные заготовки на целостность. Для изготовления кирпича к глине добавляется песок в нужной пропорции.

Давайте рассмотрим, как изготовить кирпич из глины домашних условиях. Собственными силами можно сделать три вида кирпича:

  • необожженный с примесями мелкой соломы или саман;
  • необожженный или сырец;
  • классический обожженный кирпич красного цвета.

Самым простым вариантом является производство самана. При правильной пропорции составляющих и сушки в соответствующих условиях можно получить довольно таки неплохой строительный материал, средний срок службы которого достигает 70 лет.

Особенности изготовления кирпича своими руками

форма для изготовления кирпича

В качестве формы можно использовать сбитые между собой доски, в которые после будет помещаться сырье. Старайтесь сделать формы таких габаритов, чтобы готовое изделие напоминало обычный кирпич 25х12х6,5 см.

При помощи крышки выполняется трамбовка сырья в форме. Для ускорения процесса изготовления кирпича необходимо сконструировать сразу несколько шаблонов.

Чтобы понять, как изготавливается кирпич, следует выполнять следующие действия:

  • в форму (предварительно смочить внутреннюю сторону и присыпать сухим цементом или пылью) поместить заранее приготовленный раствор. По мере заполнения шаблона необходимо постоянно утрамбовывать глину, чтобы были заполнены все углы и пустоты. Лишний раствор удалить шпателем. Придавив крышкой сверху, выжидайте определенное время, после чего аккуратно переворачивается форма и вынимается полуфабрикат;
  • соорудив стеллаж под навесом, помещаем на полки глиняный кирпич для высушивания. Естественная усадка происходит до предела -15 %. Происходит процесс испарения воды, в результате чего составляющие вещества в смеси сближаются. Однако избегайте попадания прямых солнечных лучей. Помещение, где располагается стеллаж должно быть хорошо проветриваемым. Период просушки может варьировать в пределах 7-14 суток.

Стоит отметить, что производство кирпича без отжига один из самых простых и быстрых методов изготовления данного строительного материала. Единственным немаловажным недостатком таких изделий является то, что применять их можно в основном для возведения перегородок внутри помещения, поскольку воздействие влажности может действовать разрушающе. Итак, использовать сырец можно для строительства:

  • стен и перегородок внутри сооружения;
  • бань и построек, которые будут использоваться исключительно в хозяйственных целях. В обязательном порядке следует выполнить гидроизоляцию изнутри;
  • капитальных стен в домах (один этаж) с деревянной крышей;
  • плит, печей и дымовых труб.

Более того, необожженный кирпич из глины обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Однако необходимо максимально быстро строение защищать кровлей. Причем, шифер должен выступать над стеной минимум на 0,5м. Это позволит обеспечить защиту от природных осадков.

Итак, как сделать кирпич из глины мы уже разъяснили. А вот как придать изделию прочности и обеспечить свойством устойчивости к влаге рассмотри далее.

Процесс обжига кирпича в домашних условиях

обжиг кирпича в домашних условиях

Для получения качественного строительного кирпича необходимо выполнить обжиг изделия. На промышленных предприятиях для этой цели используют специальные печи. В домашних условиях можно соорудить нехитрое изделие из имеющихся в наличии материалов. Обжиг кирпича выполняется по следующей технологии:

  • в почве вырывается углубление до 0,5 метра;
  • над ямой на расстоянии 20 см крепиться металлическая бочка без дна;
  • в высверленные отверстия стенок бочки вставляется арматура;
  • выкладываем полуфабрикаты кирпича (предварительно высушенные);
  • сверху бочку накрыть металлическим листом;
  • в вырытом углублении разводится костер.

При этом важно соблюдать определенный температурный режим, чтобы готовое изделие было действительно высокого качества:

  • первые 6-8 часов – 150-200 градусов.
  • процесс обжига 12-16 часов – 800-1000 градусов.
  • на протяжении 2-4 часов температурный режим уменьшается до 500-600 градусов.

Именно постепенное корректирование температуры позволяет достигнуть желаемого результата, не допуская растрескивания. Разводить костер можно при помощи дров и угля. Заполненная бочка кирпичом должна остывать с закрытой крышкой. Только после полного остывания можно будет снимать крышку. Кирпич хорошего качества должен разламываться пополам и иметь однородную структуру и окрас.

Если же нужно изготовить большое количество стройматериала, то можно соорудить печи для обжига кирпича в домашних условиях.

Для этого берется емкость, форма которой напоминает зауженную кверху печь, аккуратно укладывается сырец, засыпается поверх грунтом либо же песком, чтобы обеспечить теплоизоляцию.

Обратите внимание

После внутри необходимо развести костер. Температурный режим поддерживается такой же, как и в предыдущем описании.

У многих возникает вопрос, как делают красный кирпич своими руками. Если соблюдать всю технологию производства, то изготовление его в домашних условиях будет крайне нерациональным. Хотя для выполнения облицовки здания вполне реально сделать небольшую партию. При этом условный кирпич будет соответствовать всем нормативам и требованиям, предъявляемым к подобным изделиям.

Многие более предприимчивые мастера используют специальный станок, который позволяет сжимать составляющие смеси в более плотную массу. Преимуществом такого устройства является то, что для работы не обязательно наличие электроэнергии. А процесс эксплуатации максимально простой. Достаточно лишь загрузить станок сырьевым материалом. А метод прессования придает нужную плотность изделию.

Сделав пробную партию кирпича, можно реально оценить свои возможности и масштабы для организации собственного бизнеса по изготовлению строительного материала, потребность в котором постоянно растет. При достаточно низкой себестоимости можно получать немалую прибыль. А капитальные вложения при этом будут минимальны.

Так же технология изготовления кирпича подробно описана в данной статье.

Еще по теме:

  • Изготовление тротуарной вибролитой плитки

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

(4 Голосов, в среднем: 5,00

Источник: http://stroykirpich.com/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnix-usloviyax.html

Производство кирпича — нюансы процесса

Для выполнения бытовых строительных задач вполне может подойти кирпич, изготовленный собственными руками. Не исключено, что полученный навык станет поводом организовать домашнее производство кирпича.

Особенности изготовления кирпича

Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест. 

  • Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня. 
  • Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.

Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу. 

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить  производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия. 
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%. 

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению. 

Процесс обжига кирпича при производстве

В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.

Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение. 

  • На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича. 
  • Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов. 
  • Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.

Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.

  • В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков. 
  • Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
  • Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.
Читайте также:  Устранение деструкции кирпичной кладки

Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на  прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.

Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться. Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда.

Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.

В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится! 

Источник: http://aquagroup.ru/articles/proizvodstvo-kirpicha.html

Технология производства кирпича

      Надежность и долговечность построек из кирпича проверена не одним десятилетием. Это один из самых популярный строительных материалов, бюджетный вариант которого можно изготовить в домашних условиях. Качество такого будет напрямую зависеть от исходного сырья – глины и правильно составленной ее пропорции с песком.

Отыскав месторождение глины, необходимо определить её состав. Пригодной для изготовления кирпича, является глина с содержанием 15-20 процентов песка. Определить примерное процентное соотношение материала поможет народный способ: из замешенного крутого глиняного теста нужно сделать шарик.

Если при падении с высоты 1 м комок разваливается – глина тощая, если сплющивается – средняя, шарик из жирной глины не лопается, но очень мягкий и пластичный. Самая качественная глина – со средним содержанием песка, регулировать которое можно самостоятельно.

Добавляя в жирную глину песок можно получить кирпич высокого качества.

Производство кирпича: технология изготовления в домашних условиях

Изготовление кирпича в домашних условиях можно производить 2 способами:

      Необожженная продукция немного уступает по качеству, прочности и водостойкости обычному красному кирпичу, но вполне пригодна для возведения небольших хозяйственных построек, веранд, сараев, бань, гаражей.

Технология производства без обжига достаточно проста: сначала необходимо сконструировать деревянные формы размером 250х120х65 см с коническими выступами сверху и снизу для лучшего сцепления с раствором. Должна быть съемная крышка. Перед наполнением смочить емкость водой и присыпать цементом для облегчения выемки готового продукта.

Заполнить глиняным тестом всю форму, хорошенько встряхивая и удаляя излишки. После небольшой выдержки перевернуть форму и вынуть полученную заготовку.

Кирпич готов для сушки – довольно ответственного процесса. Высыхание заготовок должно происходить на специальных стеллажах, под навесом, защищающим от действия прямых солнечных лучей. Длительность сушки зависит от создания оптимальных условий: хорошей вентиляции, влажности и температуры воздуха и продолжается 5-15 дней. Производство без обжига закончено.

Оборудование для производства кирпича:

  Вместо самодельных деревянных форм можно приобрести механический станок с возможностью изготовления кирпичей 3 типоразмеров.

Важный фактор – механизм очень прост в управлении и эксплуатации и не требует подключения электричества.

Принцип работы схожий с формованием в деревянных формах: глиняное тесто сжимается вручную, но в специальной матрице, обустроенной в бункере для загрузки с дозирующим устройством.

Чтобы усилить водостойкость необожженных изделий, можно тщательно перевязывать швы кладки, длину свеса кровли создать не менее 600 мм, а после полного просыхания стен нужно их оштукатурить и облицевать обожженным кирпичом, трудозатраты на производство которого гораздо большие. Поэтому изготовление обыкновенного красного кирпича в домашних условиях – мероприятие не рентабельное. Но в небольших количествах, для облицовки дома, можно провести обжиг в 3 этапа:

За неимением профессиональной печи для обжига, можно сконструировать ее из обычной 200-литровой бочки с вырезанным дном. В яме глубиной 50 см развести костер и поставить сверху бочку, оснащенную 20-сантиметровыми ножками.

Уложенный доверху, с небольшими зазорами, его прогревают в течение 18-22 часов. Накрывают крышкой для равномерного обжига и предотвращения попадания холодного воздуха, открывают спустя 4-5 часов после окончательного остывания. Процесс охлаждения – самый важный в изготовлении красного кирпича дома.

Нельзя допускать резкой смены температур – могут образоваться трещины.

Важно

      Грамотно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет, при ударе издает чистый звук, пережженный серо-черного цвета, недообожженный светлого цвета и неоднородной структуры на изломе.

Правильно выполненный обжиг гарантирует получение прочного влагостойкого кирпича, глина в котором преобразовалась в твердую породу, не подвластную разрушению водой или морозом.

Появление растрескивания может быть следствием неправильного соотношения песка и глины, ненадлежащего качества исходного сырья, нарушением режима производства: сушки или обжига.

Источник: https://globuslife.ru/biz/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah.html

Изготовление кирпича в домашних условиях: делаем своими силами с нуля

Содержание:

  • Поиск сырья
  • Изготовление кирпича-сырца
  • Обжиг кирпича

Поиск сырья

Первым этапом, с которого начинается изготовление кирпича в домашних условиях, является добыча подходящей глина. Найти ее можно или на своём приусадебном участке, в карьере. Как показывает практика, прочность кирпича зависит в первую очередь от состава и чистоты глины. Поэтому сначала стоит убедиться, надлежащего ли качества добытое сырьё.

Существует несколько способов, как определить жирность глины.

Самый простой: возьмите 0,5 кило глины, добавьте к ней немного воды и тщательно замешивайте до тех пор, пока глина в себя всю влагу не вберет и не начнёт прилипать к рукам.

Приготовив что-то вроде крутого теста, скатайте шарик из него диаметром 40-50мм, а также сделайте лепешку диаметром 100мм. Затем просушите её в тени в течение 2-3 дней.

Если на шарике (лепешке) за это время появятся трещинки, значит, глина очень жирная и требуется добавление песка.

А если трещинок нет, и шар из глины, брошенный с высоты не менее метра, не рассыпался, — значит, глина нормальной жирности.

Когда оптимальный состав глиняного раствора будет найден, приготовленное тесто можно использовать как для того чтобы делать кирпич в домашних условиях, так и для гидроизоляции фундамента или глиняного замка колодца и др.

По способу изготовления кирпичная продукция бывает двух видов: обожженный (красный) и необожженный (или кирпич-сырец). Последний из них, если приготовлен из добротной глины, а также правильно высушен, не уступит, пожалуй, обожженному. Его можно использовать для сооружения небольших построек, например, сарая или бани.

Изготовление кирпича-сырца

Первым делом изготовим простейшую форму для кирпичей. Материалом для нее послужат доски толщиной 20-2 мм и два листа фанеры. 250*120*65 мм — такие габариты стандартные, они выбраны по размерам заводского кирпича.

Нижняя и верхняя крышки будут иметь кинические выступы, формирующие в дальнейшем в кирпиче пустоты. Они улучшат его контакт с раствором. Все детали формы скрепляются гвоздями длиной 50-60мм. Верхнюю крышку надо сделать съемной. Таких форм желательно изготовить несколько, чтобы дело продвигалось быстрее.

Чтобы избежать этого трудоёмкого процесса, можно приобрести готовый мини завод по производству кирпича.

Совет

Перед тем, как формы заполнять, слегка смочите их внутренние поверхности водой и присыпьте пылью, можно цементом для облегчения выемки заготовок.

Разложите тесто из глины по формам и сильно встряхните, так оно заполнит углы. Излишки глиняного теста снимите строительной кельмой (металлической пластиной).

Далее наложите верхнюю крышку и, подержав недолго, снимите. Затем переверните форму и выньте заготовку.

Следующим этапом будет сушка кирпича. Это ответственный процесс, который не очень прост. Если для этих целей использовать кирпичный мини завод — цена на готовый качественный кирпич покажется невысокой, поскольку позволит избежать брака.

По мере испарения влаги частицы в заготовке будут сближаться по мере поверхностного натяжения, из-за чего объем кирпича уменьшится. Усадка идёт до определенного предела — до 15%. После него сокращение объема прекращается, хотя физически связанная жидкость еще не успевает полностью испариться.

Для качественной сушки лучше сделать оборудованный стеллаж с навесом. Кроме того, важно, чтобы кирпичики не попадали под прямые солнечные лучи и хорошо проветривались. Длительность процесса сушки зависит от температуры, влажности, а также подвижности наружного воздуха. Занимает она от 6 до 15 суток.

Водостойкость такого кирпича-сырца довольно низкая, поэтому стены постройки из него придётся хорошенько защитить от воздействия влаги.

В дальнейшем, если требуется, кирпич-сырец можно обжечь самостоятельно. Дело это достаточно хлопотное. Для строительства всего дома вряд ли стоит затевать этот процесс. Но если для завершения возведения жилища или ремонта не хватает каких-то 30-50 обожженных кирпичей, то попытаться вполне можно.

Обжиг кирпича

Обжиг керамических изделий – весьма сложный процесс. Технологически его можно разделить на три этапа: прогрев, обжиг и дальнейшее регулируемое охлаждение. На этапе первом из подвергаемых обжигу изделий удаляется гигроскопическая (т.е. физически связанная) и гидратная (т.е. химически связанная) вода.

Также частично разлагаются карбонаты и сгорают органические примеси, а ещё равномерно прогревается вся масса. В процессе обжига глинистые минералы разрушаются, сама глина переходит в амфотерное состояние. Происходит это при температурах 800-1000 гр.Ц. у легкоплавких глин, 1150-1200 гр.Ц. у тугоплавких. В это время осуществляется спекание массы, т.е.

образуется требуемый керамический черепок.

После процедуры обжига кирпичные изделия надо правильно охлаждают. Данный процесс также весьма ответственный, поскольку обжиг кирпича в домашних условиях не терпит резкой смены температуры или доступа холодного воздуха. Случись это — и образуются трещины. Поэтому температуру снижать следует медленно, и только доведя ее до 650 гр.Ц., процесс можно несколько ускорить.

Обратите внимание

Промышленный обжиг кирпичной продукции происходит в специальных кольцевых или туннельных печах. Мы же в обычных дачных условиях можем попытаться обжечь кирпичи в обычной 200-литровой бочке с вырезанным днищем, поставленной на костер. Кострище лучше устроить в яме глубиной 400-500мм, а бочку поставить на металлические или кирпичные ножки высотой 200мм.

Это обеспечит желаемый равномерных прогрев изделий, а огонь станет удобнее поддерживать. Кирпичи укладываются один на другой с зазором для циркуляции горячего воздуха. После заполнения бочки ее следует закрыть металлическим щитом, это предотвратит доступ в неё холодного воздуха.

Можно также использовать для этих целей вырезанные ранее днища, приклеив к ним простейшие ручки для удобства.

Огонь к костре надо поддерживать в течение 18-20 часов, поэтому топливом запастись следует заранее. Режим обжига обычно подбирается экспериментально. Остывать загруженная кирпичом бочка должна постепенно, при закрытой крышке.

Температурный режим можно регулировать, просто уменьшая огонь костра. Открывать бочку можно лишь после окончательного её остывания, приблизительно спустя 4-5 часов. Завершив данный процесс, можно проверить качество работы.

Остывший кирпичик расколите на две половинки строительным молотком. Качественный обожженный кирпич на разломе будет иметь одинаковый цвет и структуру. Далее залейте обломки водичкой и выдержите их так несколько часов.

После намокания правильно обожженный кирпич не должен отличаться или разрушаться. Лучший способ получить отличное изделие — купить мини кирпичный завод.

При желании можете сравнить свойства самодельного обожженного кирпича с заводским продуктом и сделать вывод — удался ли он.

Источник: http://biznesov.ru/proizvodstvo-na-domu/izgotovlenie-kirpicha-v-domashnikh-usloviyakh.html

Ссылка на основную публикацию