Как сделать пошаговую кладку барбекю?

Как сложить мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото и инструкция

Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.

<\p>

Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.

Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.

Преимущества кирпичного мангала

Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.

  • У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
  • Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
  • У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
  • Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.

Самый просто кирпичный мангал для дачи, сделанный своими руками, может не предусматривать наличие раствора.

На забетонированной площадке строительство ведется сухими кирпичами, аккуратно и плотно, формируя ножки и стенки по образцу на фото. Щели в таком случае становятся вентиляционными, позволяя очагу исправно работать, а борты – защитными элементами от более сильных порывов ветра.

На ножки кладется самодельная плита из огнеупорного бетона. Завершающий этап – кладка стенок. Такой мангал можно использовать как шашлычницу или барбекю, достаточно заменить шампура на сетку.

Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками.

Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых – отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал.

Обратите внимание

Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.

По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/kirpich/mangal-pechka-iz-kirpicha.html

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой и недорогой кирпичный мангал с фото

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить мангал. Не переносной металлический, а кирпичный стационарный. Чем хорош такой мангал? В первую очередь дизайнерскими качествами. Выполненный не только в оригинальной форме, но даже в простом исполнении, он привнесет на ваш дачный участок элемент ландшафтного дизайна и станет местом комфортного отдыха.

Пошаговая инструкция кирпичного мангала

Итак, мы решили построить мангал из кирпича. Что нам для этого необходимо? Начнем с инструментов и материалов. В первую очередь, раз у нас кирпичный мангал, значит нам нужен будет кирпич. Поскольку мы строим своего рода печь, следовательно понадобится специальный печной, или шамотный кирпич. Это огнестойкий кирпич, выдерживающий большие перепады температур.

Раствор для кладки кирпича представляет собой смесь глины с песком, предварительно замоченная. Для мангала, поскольку он стационарный необходим будет фундамент. Для его изготовления нам потребуются цемент, песок, доски для опалубки, арматура, камни и щебень.

Для скрепления дополнительных элементов надо приготовить металлические уголки, решетки, различные задвижки и лист железа.

Что касается инструментов, то здесь будут необходимы лопата, мастерок, ведра, корыто для раствора.

Количество кирпича зависит от того проекта, который вы нарисуете сами, или найдете уже готовый. Ниже приведено несколько вариантов мангала из кирпича.

Если вы не хотите заморачиваться со сложными схемами своего сооружения, а просто хотите поставить достаточно несложный мангал, то следующая схема, возможно, окажется подходящей.

Делаем фундамент

Фундамент мангала должен быть ровным, для чего можно воспользоваться строительным уровнем. Так же для гидроизоляции необходимо будет использовать рубероид

Исходя из размеров мангала в проекте, вырываем яму. Дно этой ямы выкладываем камнем с щебнем и устанавливаем опалубку. После этого заливаем яму бетонной смесью (если кто не помнит ее пропорции из цемента и песка равны 1:3), при этом укладываем армирующую сетку.

А пока бетон стынет, можно приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого в специальной таре (бадья, бочка) на неделю замачиваем глину. Периодически ее перемешиваем и при необходимости добавляем воду.

После этого насыпаем песок. Что бы проверить качество раствора необходимо немного глины смешать с сухим песком, затем скатать смесь в жгут диаметром 1 см.

Если он не потеряет формы, не растрескается или растечется, то все нормально.

После того, как бетон полностью застыл, можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка

Кладку начинаем с возведения трех опорных стенок – две боковые и одна задняя. Если вам необходим сквозной вариант конструкции, то заднюю стенку можно не делать.

Ниже на рисунках показана порядовка кирпича.

При необходимости, в мангале можно сделать отделения одно для жарки, а другое для посуды. Для этого, в опорной части устраиваем полости, поставив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

После того, как выложили все стенки, перекрываем их бетонной плитой. Для этой цели используем плиту OSB подходящего размера. Устанавливаем ее снизу таким образом, чтобы после застывания бетона можно было спокойно извлечь опалубку. Сверху ставим квадратную рамку из обрезной доски, высота которой равна толщине заливаемой плиты.

Важно

Кладем на OSB плотный полиэтилен и заливаем ее раствором толщиной слоя в 1-2 см. После этого укладываем четыре арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняем всю опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

 Как только эта плита застыла, кладку мангала продолжаем согласно тем же порядовкам.

Далее, монтируем жаровню. Для ее основы можно взять прутья или уголки из металла. Если есть уже готовая подходящая решетка, то можно использовать и ее.

Вообще, вариантов простого мангала достаточно много. Можно даже не заморачиваться  с растворами, а просто составить кирпичи друг на друга, как на рисунке ниже:

Но если вам хочется дизайна, то можно предложить и такие модели.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Еще один вариант мангала, который можно поставить у себя, это мангал, у которого добавлена печь под казан.

Имеется ввиду, что рядом с мангалом устанавливается традиционная печь под казан. Обе эти конструкции являются отдельными, но для эстетичности и придания вида единого целого, между ними делается соединяющий шов.

Порядок строительства такого мангала является аналогичным, как в предыдущем варианте. Только добавляем установку печи под казан.

Начинаем весь процесс с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Для этого вначале выкладываем все угловые кирпичи, которые должны образовать прямоугольник. Между этими кирпичами натягиваем шнурок.

Далее кладем кирпичи первого ряда и проверяем правильность кладки. С этой целью измеряем диагонали образованного прямоугольника, если они равны, то выкладываем кирпичи на раствор. Если же нет, то проводим корректировку кладки.

Выкладываем кирпичи первого ряда на раствор, толщина швов должна быть равной3-4 мм.

Ну а дальнейшая кладка проводится согласно выбранной порядовке. Ниже приведено несколько примеров такой порядовки, которые вы можете использовать для своего строительства.

Установка печи под казанок включает в себя следующие этапы.

Кладка 1-го ряда.

Совет

Кладем полностью красный кирпич. Начинаем с целого кирпича. Далее применяем этот метод к каждому нечетному ряду.

Кладка 2-го ряда.

По периметру кладется красный кирпич, а в середине — шамотный. Ряд начинается с половинки кирпича. Так же делается и со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет являться дном топливника. В первых же двух рядах оставляем место для зольника, куда встраиваем в кладку дверку этого зольника.

Кладка 3-го ряда.

Делается сплошной, за исключением пространства над зольником. Здесь устанавливается колосник. Для этого в кирпиче третьего ряда вырезаем пазы. Кроме того, этим же рядом перекрываем и фиксируем еще и дверку зольника.

Кладка 4 и 5 рядов.

Кирпич укладывают таким образом, чтобы получились отверстия под дверку топки и под дымоход. Печку делим на две части. Одна станет внешней стенкой печки, а вторая будет ее центральной частью. Между ними делаем небольшое пространство. Центральная часть делается в виде квадрата с кругом посередине, который является топкой.

Центральная часть выкладывается из шамотного кирпича. Фиксируем дверцу топки.

Кладка 6-го ряда.

Делаем все так же, как и при кладке предыдущего ряда. Единственно, перекрываем наружное отверстие для дымохода. Кирпич должен перевязывать швы предыдущего ряда.

Кладка 7-11 рядов.

7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду надо сделать отверстия, через которые будут выходить дымовые газы. В 11-м ряду делаем циркуляционное отверстие в передней части горнила. Далее кладем 12-й ряд и крепим на нем плиты с отверстием под казанок.

Кирпичный мангал с крышей своими руками чертежи и фото

Порой, приготовляя вкусный шашлык на своем дачном мангале, вам все действо портит неожиданный дождь. Естественно возникает вопрос, о необходимости поместить мангал под крышу.

Надо отметить что имеется много заводских конструкций таких мангалов. Одна из них представлена ниже.

Но это, как видите, полностью металлический мангал, а мы строим кирпичный. Самый простой и вполне естественный вариант, это поставить навес. Ниже приведено несколько вариантов таких навесов.

Если вы задумали делать мангал с крышей, то чертеж самого мангала лучше всего делать сразу с таким сооружением. Конечно, можно сначала соорудить сам мангал а уж потом к нему пристраивать навес.

Обратите внимание

Выбор материала для навеса – важный шаг. Для самой крыши лучше всего подойдут такие материалы, как металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Боковины навеса можно собрать из металлических труб сечением 30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм

В целом, навес изготовить несложно, главное подойти к этому вопросу творчески и все получится

А напоследок, два видео, в которых показано, как самому сделать кирпичный мангал.

Удачи вам в вашем строительстве и вкусных шашлыков!

Источник: https://leadinlife.info/mangal-i-barbekyu-svoimi-rukami.html

Как построить мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция по строительству кирпичного мангала

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Читайте также:  Особенности порядовки печей

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.

  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.

  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых, прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых, не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами — 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков.

Источник: http://kirpichfaq.ru/postrojki/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича своими руками

Представить современный дачный участок или приусадебную территорию без такого полезного элемента, как барбекю, невозможно. Действительно, если вы обладаете загородным домом или летней дачей, почему бы не воспользоваться возможностью устраивать пикники на свежем воздухе.

Обустроить зону отдыха несложно, достаточно удобных скамеек, обеденного стола и уличной печи барбекю. Особо эффектно смотрится сооружение, выложенное кирпичом, а сделать его можно своими руками.

Для этого стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией возведения печи из кирпича с фото и видео.

Содержание

  • Как построить барбекю из кирпича своими руками?
  • Что такое барбекю?
  • Подготовка к строительству барбекю своими руками
  • Возведение фундамента
  • Кладка кирпича
  • Соблюдение мер предосторожности

Как построить барбекю из кирпича своими руками?

Уличное барбекю или садовая печь из кирпича летом вполне могут заменить собой кухню. Главной особенностью уличных печей является возможность приготовления мяса на углях на свежем воздухе.

Зоны отдыха и барбекю на дачах обладают удивительной особенностью собирать вокруг себя много народу: там хочется встречать друзей и родственников, устраивать дни рождения и другие семейные праздники, да просто отдыхать.

Для того чтобы обзавестись таким местом на своем участке, достаточно построить барбекю своими руками.

Что такое барбекю?

Как мы знаем, барбекю в первую очередь является необычным способом приготовления пищи. Однако, это название получило и само устройство, при помощи которого можно приготовить такие блюда.

Барбекю представляет собой большую печь, расположенную, преимущественно на свежем воздухе. При помощи барбекю можно не только готовить вкусную пищу, но и согреться.

Кроме того, уличный камин или барбекю располагают в зоне отдыха для более комфортного времяпрепровождения, умиротворения и создания тёплой атмосферы домашнего очага.

Барбекю может иметь самые разнообразные характеристики, такие устройства могут быть:

  • стационарными, переносными или мобильными;
  • кирпичными или металлическими;
  • домашними или уличными;
  • иметь крышу, навес или располагаться под открытым небом;
  • иметь гриль, казан, вертел, коптильню и множество других элементов.

Оптимальным материалом для строительства барбекю своими руками является кирпич. Даже если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, вы можете научиться этому процессу, изучив основные особенности и нюансы кладки, а также поэтапную инструкцию строительства барбекю. Более наглядно ознакомиться с возведением печей из кирпича можно на видео.

Подготовка к строительству барбекю своими руками

Под любое стационарное сооружение необходимо тщательно подбирать место. Выбирая месторасположение конструкции, необходимо в первую очередь учитывать требования противопожарной безопасности.

Располагать сооружение следует подальше от дома и других строений на территории вашего участка.

Учитывайте, что во время приготовления пищи из печи могут вылетать искры и угольки, которые могут спровоцировать возгорание.

Важно

Именно по этой причине важно построить печь подальше от деревьев и раскидистых кустарников. Не стоит возводить барбекю рядом с легковоспламеняющимися объектами. Оптимальное место для конструкции — удалённая территория вашего участка, где есть возможность уединиться, отдохнуть и расслабиться вдали от посторонних взглядов.

Разумно спланируйте соответствующее место. К зоне отдыха должен быть хороший доступ, поэтому лучше замостить туда дорожку от дома или бани. Хорошо, если в зоне с барбекю имеется удобная беседка и просторная терраса. Сразу учтите необходимость отведения вокруг печи дополнительного места — около 2 — 3 кв.м — которое лучше замостить плиткой или любым другим покрытием.

Определившись с местом возведения барбекю из кирпича, стоит приступить к разработке подробного плана работ или проекта. В случае если планируется простая конструкция, вы можете начертить схему своими силами.

Читайте также:  Как правильно и чем резать тротуарную плитку

Но если вы планируете возведение более сложной и оригинальной печи, то лучше заказать разработку проекта у специалистов или найти понравившийся на просторах интернета. Проект должен иметь подробный чертёж и схему порядовку.

Если план работ готов, отправляйтесь в магазин за приобретением стройматериалов.

Для строительства барбекю из кирпича своими руками, вам потребуется наличие следующих строительных материалов:

  • кирпича (огнеупорного и клинкерного);
  • специального раствора (цемента с песком и глиной);
  • досок для опалубки;
  • арматуры для возведения фундамента;
  • рубероида для гидроизоляции;
  • если планируется стол — досок для столешницы;
  • решётки гриль;
  • поддона для углей;
  • если планируется устройство дымохода — трубы;
  • задвижки.

Возведение фундамента

Если сооружение возводится из кирпича, ему в любом случае необходим прочный фундамент. Поскольку кирпичная печь является достаточно массивной и тяжёлой, она нуждается в надёжной и крепкой основе. Для того чтобы подготовить основу печи, необходимо вырыть яму.

Глубина ямы зависит от высоты и массивности сооружения. Под простую и небольшую печь достаточно небольшой ямы глубиной около 20 см. Если конструкция будет более тяжёлой, следует вырыть яму глубиной более полуметра.

Длина и ширина ямы должны соответствовать параметрам будущего сооружения.

Покройте дно котлована гравием, полейте водой и тщательно утрамбуйте. Покройте дно арматурой или выложите сеткой. По периметру вырытого котлована соорудите опалубку, превышающую уровень земли на 10 — 15 см. Залейте бетонный раствор и выровняйте его, проверив горизонталь строительным уровнем. Раствор застынет через 5 — 7 дней, тогда можно будет начинать кладку.

Кладка кирпича

Чтобы своими руками построить барбекю, вам необходимо два вида кирпичей: огнеупорный и облицовочный. Различают несколько видов огнеупорного кирпича: шамотный, основной, кварцевый, углеродистый.

Для барбекю оптимально использовать шамотный кирпич. Для кладки вам потребуется специальный раствор. Использование глиняного раствора практикуют при кладке огнеупорных кирпичей.

Для облицовки необходим обычный цементный раствор.

Прежде чем приступить к кладке, постелите основание фундамента рубероидом для обеспечения гидроизоляции. Дальнейшие работы необходимо выполнять в следующей последовательности:

  • выложить пьедестал;
  • обустроить печь;
  • выложить трубу;
  • проделать заключительную работу.

Поленница в барбекю — это необязательное, но очень удобное дополнение. Хорошая поленница должна вместить в себя дрова на три топки. При работе можно использовать простой облицовочный кирпич. Средняя высота сооружения — около 60 — 70 см, но вы можете сделать так, как вам удобнее.

По завершении пьедестала можно приступать к строительству топки и печи. Средняя ширина топки — 6 кирпичей, глубина — 3 — 4 кирпича. Кладку кирпичей лучше производить по заранее определённому чертежу или схеме-порядовке.

Помните, что поверх огнеупорного кирпича необходимо выкладывать облицовочный. Шамотный кирпич кладётся в два ряда, там где имеются перекрытия лучше применять арматурные прутья.

Кладите кирпичи, согласно порядовке, выбранной предварительно до начала строительства.

Совет

При строительстве трубы применяйте шамотный кирпич и глиняный раствор. Сзади печки необходимо сделать зуб, чтобы улучшить тягу. Внутрь трубы установите задвижку.

Заключительные работы состоят в облицовке кирпичного барбекю и установке дополнительных элементов. При кладке облицовочных кирпичей необходимо быть предельно аккуратным и последовательным.

Не стоит торопиться, тщательно оформляйте швы, удаляя лишний раствор.

Для того чтобы не испачкать стройматериал, лицевую сторону кирпича можно заклеить специальным строительным скотчем, который удаляется по завершении строительства.

Для того чтобы посмотреть варианты красивой облицовки, можно посмотреть фото готовых конструкций и видео пошаговой инструкции строительства барбекю своими руками.

Соблюдение мер предосторожности

После того как сооружение из кирпича готово, вы можете заняться приготовлением в нём вкусных блюд из мяса или овощей. Кроме того, барбекю отлично сможет подсушить овощи и фрукты на хранение. Однако, при использовании барбекю, не стоит забывать о некоторых правилах:

  1. Нельзя разжигать костёр , используя керосин или бензин, это необходимо делать при помощи специальных средств;
  2. Применяя средства для розжига, не пропитывайте ими угли и дрова;
  3. Помните, что качественное топливо — залог вкусной и полезной пищи, поэтому для того, чтобы растопить костёр, необходимо использовать только разрешённые средства; использование запрещённых материалов чревато отравлением.

Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/poshagovaia-instrykciia-stroitelstva-barbeku-iz-kirpicha-svoimi-rykami.html

Как построить барбекю из кирпича своими руками – пришел, увидел, сделал — Kladka kirpicha

Кирпичное барбекю

Кладка барбекю из кирпича своими руками дело довольно ответственное, если все делать по технологии, тогда это не так и сложно.

Сегодня мы расскажем, как построить из кирпича барбекю максимально быстр и с минимальными затратами. Так же на видео в этой статье и фото можно будет наглядно увидеть самые сложные участки работы.

Выбираем вил барбекю и определяемся с работой

Как построить барбекю из кирпича будет зависеть от выбранной модели. Ведь сегодня многие делают данную конструкцию совместно с чем-либо. Это может быть и простая печь или камин. И действительно, ели уже делать строительство своими руками и закладывать фундамент, тогда можно делать сразу и серьезную и добротную конструкцию.

Делаем схему установки барбекю

Устройство барбекю из кирпича пошаговый план надо делать с учетом габаритов и веса. Так же надо учесть и отвод дыма. Если это стационарная конструкция, тогда в основном берут разборные дымоходы и при установке сразу обкладывают облицовочным материалом. Это все вполне можно будет сделать своими руками и цена будет ниже от полностью кирпичной конструкции.

Перед тем, как приступить к строительству барбекю, необходимо подобрать правильные материалы. Для начала, конечно же, понадобится кирпич.

Огнеупорный материалКирпич огнеупорный Из всех разновидностей огнеупорного кирпича самым оптимальным выбором будет шамотный кирпич. Именно его используют при строительстве печей для изготовления рабочей части.В таком материале содержится большое количество глины, и он хорошо выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного стоит обращать внимание на прочность материала.
Облицовочный материалЛицевой кирпич Делая обзор облицовки следует обратить внимание на вес. Если цельный кирпич, но для него надо будет предусмотреть место на фундаменте и сделать его шире. Но вполне можно отделку сделать и плиткой. Тогда облицовка не займет много места. Она есть из натурального камня и искусственного. Так что учтите этот момент при выборе.
РастворВыбираем раствор Для строительства, помимо самого кирпича, требуются растворы. Для этого приобретаем цемент, песок и красную глину. Глина нужна будет для укладки шамотного кирпича. Из нее готовят глиняный раствор. Песок с цементом подойдут для облицовочного раствора.
Вспомогательные элементыДополнительные элементы Сюда стоит отнести дверки и колосники. Предпочтение стоит отдать чугунным изделиям. Они более долговечны и переносят топку твердыми материалами.

Готовим инструменты

Перед тем как приступать к пошаговой инструкции кладки, мы расскажет о том, какими именно материалами стоит запастись:

Инструмент для выполнения работы

  • Жаропрочный и печной кирпич.
  • Деревянная опалубка.
  • Арматура.
  • Бетонный раствор.
  • Рубероид.
  • Строительный уровень.

Схема кладки

Теперь рассмотрим барбекю из кирпича как построить с практической стороны: Перед порядовкой кладки кирпича, под барбекю нужно соорудить фундамент.

В основном делают простой плитный вариант. Его не сложно сделать и затраты минимальные. Если же у вас заболоченная местность, тогда лучше делать ленточный. Он более надежный, хотя и затраты на него выше.

Схема установки плитного фундамента

  • Для фундамента вырываем яму на глубину залегания грунта, из досок собираем опалубку, засыпаем на дно грунт, все приминаем и наполовину заливаем бетонной смесью.

Делаем заливку фундамента

  • После этого на нее укладывается арматурная сетка, которая и будет выполнять роль скелета фундамента.
  • Ее заливают оставшейся смесью. Поверхность выравнивается с помощью рейки, и оставляем бетон засыхать на четыре дня.
  • После этого надо сразу разместить на плоскости слой гидроизоляции. Это может простой рубероид. Но сделать это надо обязательно.
  • Кладка делается от угла. Кладем два противоположных. Сразу проверяем размещение кирпича уровнем. Для угла вертикальность проверяется отвесом.

Делаем кладку

  • Первые ряды укладывают сплошняком.
  • Кладка делается с учетом перевязки. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Затем устанавливается зольная дверь плиты.
  • Перекрываем эту дверь, устанавливаем колосники, при этом между кирпичом и ними необходимо оставить зазор в пять миллиметров.
  • Устанавливается топочная дверь.

Установка топочной двери

  • Приступаем к формированию дымохода плиты.
  • Проем топочной двери барбекю перекрывается.
  • Устанавливаем уголки для разделочного стола (25х25х500), для очага мангала и перекрытия (25х25х800). Монтируется варочная плита.

Порядовка для барбекю

  • Выкладывается только боковые и задние стенки и канал самого дымохода.
  • Сооружаем арочное перекрытие очага. Для этого необходима опалубка из ДСП или фанеры в проеме. После того как все работы будут закончены, это опалубку снимают.
  • Выкладываем камеру для сбора дыма. На двадцать шестом ряду выводим дымовой канал, объединив с камерой каналом. Его высота составляет три ряда.

Важно знать

Для долговечности конструкции важна ее правильная эксплуатация:

  • Эксплуатировать печь можно лишь после того, как застынет раствор.
  • Если пойдет дождь во время строительства, кирпичную кладку накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Выбирая место, где будет установлено сооружение, обратите внимание на тот факт, чтобы ветки деревьев не располагались над очагом.
  • Задняя стенка барбекю не должна примыкать к каким-либо сооружениям. Несмотря на то, что топка делается из жароустойчивого кирпича, она также нагревается. Если не учитывать данный момент, то это может привести к разрушению примыкающей стенки.
  • При закладке фундамента обращайте внимание на то, чтобы вся яма имела одинаковую глубину.

Как построить барбекю из кирпича своими руками вы теперь знаете. Если все делать согласно инструкции и применять только качественные материалы, конструкция будет служить вам долго и будет надежной.

Источник: http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/barbekyu/kak-postroit-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-57

Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция — Дом и Сад

Печь барбекю из кирпича является самым безопасным и надежным вариантом обустройства для летней кухни и домика гриль. Построить барбекю из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, которая представлена на этой странице.

Узнать о том, как сделать барбекю из кирпича можно и в видео, которое иллюстрирует вместе с фото представленный материал. Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно внимательно рассчитать размеры и установить надежный фундамент.

Чтобы мангал барбекю своими руками из кирпича был устойчивым и безопасным в плане пожарной безопасности, фундамент делается в соответствии с инструкциями.

Как построить самодельный барбекю из кирпича своими руками (с видео)

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства.

Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи.

Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Читайте также:  Правила и условия разрезки каменной кладки

Печь-барбекю на электричествеПечь-барбекю на газеПечь-барбекю топиться углемПечь-барбекю топиться дровами

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в летней кухне требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию — в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное — правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Печь-барбекю из кирпича на фото

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее.

Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно.

В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник.

Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее — меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование — тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Удобное место для печи-барбекю на фото

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни — посуду, воду и т. д.

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ ).

Печи-барбекю с навесом на фото

Вопросов действительно много — требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Общий вид печи-барбекю на фото

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

Решетка для печи-барбекюРешетка для печи-барбекю

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить решетку для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты.

При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии.

Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов — выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • бут;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича.

В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками.

Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности — каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки.

Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен.

Обратите внимание

Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции.

Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд.

Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

ШАГ №1ШАГ №2ШАГ №3ШАГ №4ШАГ №5ШАГ №6

Самый сложный этап работы — кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение.

При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек — весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича.

Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки — это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой — высотой в 6 рядов — стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю.

В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

https://babushkinadacha.ru/dachnoe-stroitelstvo/kak-sdelat-p…

Источник: http://dom-and-sad.ru/kak-sdelat-pech-mangal-barbekyu-svoimi-rukami-iz-kirpicha-poshagovaya-instrukciya/

Ссылка на основную публикацию