Шамотный кирпич: характеристики, применение. Свойства и использование шамотного кирпича. Характеристики шамотного кирпича. Применение шамотного огнеупорного кирпича
С момента изобретения и до сих пор кирпич остается одним из самых популярных строительных материалов. Его используют буквально для всего – возведения зданий, облицовки, постройки печей, укладки дорожек и т.д. Существует масса разновидностей кирпича, и каждая из них предназначена для той или иной отрасли строительства.
Так, крупные пористые блоки легкие и хорошо удерживают тепло, поэтому идеальны для создания уютных домов, тонкие клинкерные плитки хороши для отделки, а чтобы построить печь, камин или дымоход используют огнеупорные шамотные кирпичи. Только эта разновидность материала способна выдерживать высокие температуры и обеспечивать необходимую прочность конструкции.
Эта статья посвящена характеристикам и особенностям использования шамотного кирпича.
Технология изготовления
Среди всех разновидностей кирпичей шамотный является наиболее прочным и устойчивым к сильному нагреву и температурным перепадам.
Этими качествами материал обязан своему составу и специфической технологии изготовления, заключающейся в обжиге глиняной смеси с добавлением шамотного порошка.
В результате воздействия высокой температуры кирпич приобретает характерный серо-коричневый или желтоватый цвет, по которому его легко отличить от остальных разновидностей.
Состав шамотного кирпича определяет его эксплуатационные характеристики. В зависимости от пропорций глины и порошка различают несколько сортов материала. Колоссальную роль играет и способ обработки, а точнее – время запекания кирпичей.
Так, если его передержать в печи, то на поверхности образуется прочная стекловидная пленка, которая сделает кирпич невероятно прочным, но менее огнеупорным. Если обжигать его недостаточно долго, то такой материал будет хорошо поглощать и удерживать влагу, но совершенно утратит свою прочность.
Только если придерживаться «золотой середины», можно сделать кирпич, идеальный для укладки печей и каминов.
Чтобы в процессе обжига изделия не растрескались, в них добавляют определенное количество специальной огнеупорной глины – шамота. Иногда вместо нее кладут коксовый порошок, графит или крупнозернистый кварц.
В результате получаются различные виды кирпичей с индивидуальными характеристиками. Причем результат зависит не только от сырья и способа обработки, но также от характеристик топлива для обжига и получаемой золы.
Производство шамотного кирпича осуществляется в соответствии с ГОСТ 390-69, и в зависимости от того, для чего он будет использоваться, различается технология производства, вес и размеры материала. Так, масса шамотного кирпича может варьироваться от 2,5 кг до 6 кг.
Различия также заключаются в плотности, пористости и составе кирпичей. Существуют единые стандарты размеров, которых придерживается большинство производителей: 230х113х65 мм, 250х123х65 мм и 300х150х65. Это наиболее удобные габариты для строительства и транспортировки.
Самые часто используемые марки шамотного кирпича: ШБ №5, ШБ №9, ШБ №22, ШБ №44, ШБ №47. Буквы, стоящие перед номером могут быть разные, например, ПБ, ШБ, ШУС, ШЛ и другие, но для бытового применения лучше выбирать кирпичи с пометкой «ШБ». Первая буква говорит о том, что кирпич шамотный, вторая означает, к какому классу огнеупорности он относится, а цифра – соотношение сторон.
Легковесный кирпич
Легковесный шамотный кирпич зарекомендовал себя как хороший утеплитель. В его состав входят торф, жирная глина, опилки и другие компоненты органического происхождения. В процессе обжига они выгорают, оставляя после себя поры различных размеров. Такая технология изготовления позволяет получить очень легкий пористый материал, обладающий высокими энергоэффективными характеристиками.
Поскольку легковесные кирпичи сделаны целиком из органики, они являются экологически чистым материалом, не способным нанести вред здоровью человека или окружающей среде. При этом сохраняется высокая огнеупорность – кирпич может выдерживать экстремально высокую температуру до 1800°С.
По форме легковесные кирпичи могут быть прямоугольными или клиновидными. Чтобы материал в полной мере сохранил все свои эксплуатационные свойства, у него должна быть правильная структура с ровными гранями и совершенно прямыми углами.
Различают несколько разновидностей легковесного кирпича в зависимости от сферы применения:
- трапецеидальный;
- фасонный;
- прямой;
- ребровой клин;
- торцевой клин.
Маркировка легковесного кирпича обозначается буквами ШЛ и ШТЛ (Т – присутствие в составе талька). Обычно его применяют для создания теплоизоляционного слоя при строительстве электропечей, нагревателей, выпарных агрегатов, паропроводов, теплообменных котлов и т.д.
Такая защита позволяет существенно сократить теплопотери на 20-70%, уменьшить массу тепловых устройств и их габариты.
Если купить шамотный кирпич для строительства или облицовки печи, время прогревания и остывания сократится в 5 раз, а расходы на топливо уменьшатся на 10% в непрерывно работающих печах и на целых 45% — в периодически работающих.
Характеристики кирпича
Одной из главных характеристик шамотного кирпича, помимо устойчивости к высоким температурам, является невосприимчивость к воздействию агрессивных кислот и щелочей.
Именно поэтому основной сферой его применения является металлургия, обжиг фарфора, стекольное производство и различные химкомбинаты.
Обычные глиняные кирпичи не способны выдержать подобные экстремальные условия, а шамот спокойно справляется с нагревом до 1400°С или даже выше.
К слову, именно из-за такой способности выдерживать высокие температуры шамотный кирпич не может использоваться совместно с другими материалами, например, обычным обожженным или силикатным кирпичом. Сильное различие в эксплуатационных характеристиках рано или поздно приведет к разрушению построенного объекта.
Однако допустимо сочетание различных сортов огнеупорных кирпичей:
- Кварцевый – в состав сырья входит крупнозернистый кварц. Такие кирпичи могут использоваться в тех случаях, когда стены печи контактируют с открытым огнем или металлом. В отличие от шамотного кирпича они не способны выдерживать воздействие химикатов и щелочей. Из кварцевого кирпича строят своды отражательных печей. Он имеет плотную однородную структуру, а после обжига приобретает качества, схожие по характеру с природными песчаниками.
- Основной (от слова «основание») – обожженная известково-магнезиальная масса. Такие кирпичи активно используют в металлургической промышленности для обработки фосфористой руды и получения бессемеровской стали.
- Углеродистый – этот вид огнеупорного кирпича применяют лишь в узкоспециализированных областях. Если коротко, это сильно спрессованный кокс или графит, который используется для облицовки и строительства доменных печей и других сооружений с экстремально высокими температурами.
Главное достоинство шамота, определяющее его нишу на строительном рынке, — это способность выдерживать экстремально высокие температуры и долгое время сохранять тепло. Именно поэтому такие кирпичи идеально подходят для строительства печей, каминов, дымоходов, мангалов и т.д.
Приятно и то, что печной шамотный кирпич не только эффективный, но и довольно красивый. Необычный горчичный оттенок моментально создает ощущение комфорта и уюта. Печь или камин из этого материала способны задать стиль интерьера всего дома.
При помощи элементов нестандартных форм можно создавать интересные композиции и необычные геометрические формы.
Например, для арок и сводов производят особые клиновидные кирпичи, есть также трапецеидальные, классические прямоугольные и другие формы.
Среди достоинств можно также выделить и размеры блоков – они гораздо больше стандартных глиняных кирпичей, поэтому для строительства шамота потребуется меньше. Для укладки печей и каминов используют в основном кирпичи с маркировкой ШБ №5 и ШБ №8.
Вес шамотного кирпича гораздо меньше, чем у обычного глиняного, что существенно снижает нагрузку на фундамент для печи.
А поскольку укладка осуществляется на тонкий слой клеящего раствора, это также способствует уменьшению веса всей постройки.
К слову, для скрепления кирпичей не подойдет обычный цементно-песчаный раствор, поскольку он не выдержит сильного нагрева. В этом случае необходимо использовать специальную температуростойкую смесь.
Несмотря на большое количество достоинств, шамотный кирпич имеет ряд нюансов, которые скорее можно расценивать как особенности использования, а не недостатки. Так, он сильно впитывает влагу, в результате чего снижается его прочность и увеличивается масса. Такая гигроскопичность не позволяет применять его в помещениях с повышенной влажностью, например, в бане.
Если печь, построенную из шамотного кирпича, топить нерегулярно или давать ей полностью остывать, то со временем она начнет крошиться. Такая неустойчивость к промерзанию накладывает ряд требований к эксплуатации подобных конструкций.
Из-за высокой плотности с шамотным кирпичом довольно сложно работать – разрезать его ножовкой, как газоблок, например, не получится. Для этого используют болгарку с сегментным алмазным диском или бакелитовые диски для камня.
Цена шамотного кирпича довольно высокая по сравнению с обычным, но из-за более крупных размеров его понадобится меньше. Небольшой вес позволит сэкономить на транспортировке и фундаменте. В некоторых случаях строительство объекта из шамота выгоднее, чем из других материалов.
Специфика работы с материалом
Как уже было сказано, огнеупорный кирпич используют для строительства печей, каминов, облицовки топки и т.д. Его активно применяют в промышленных установках, продукты горения которых насыщены агрессивными химическими веществами – доменные камеры, топливные котлы и др.
Естественно, не каждый раствор способен выдерживать подобные условия, поэтому от классической цементно-песчаной смеси лучше сразу отказаться.
В состав раствора для кладки шамотного кирпича входят те же компоненты, которые входят в состав огнеупорного материала.
Например, для работы с кирпичами ШБ-5 и ШБ-8 используют огнеупорную глину с примесью измельченного кирпича. В результате получается так называемая шамотная глина – мертель.
Важно: В зависимости от максимальной температуры, которая будет поддерживаться в конструкции, варьируется толщина кладочного слоя. Чем сильнее будет жар, тем тоньше слой раствора. Его толщина в некоторых случаях может составлять лишь 1 мм, поэтому очень важно, чтобы состав обладал максимальной схватываемостью и крепкостью.
Производители кирпича
При покупке шамотного кирпича необходимо не только разбираться в маркировке и характеристиках материала, но также обращать внимание на производителя. Это должна быть фирма с многолетним стажем и хорошей репутацией. На современном строительном рынке существует несколько крупных производителей, предлагающих качественный огнеупорный материал.
Крупные производители шамотного кирпича:
- Кондратьевский огнеупорный завод – украинский завод, оборудованный по современным стандартам и производящий качественное сырье мирового уровня. Занимается изготовлением огнеупорного кирпича, муллитокорундовых шибертных плит для разливки стали, алюмосиликатных изделий и пр.
- ООО «Огнеупор» — российский производитель, известный еще с начала 30-х годов прошлого века. Изготовлением шамотных изделий стал заниматься в 1965 году и до сих пор является одним из лидеров в данном секторе.
- Теплоограждение – научно-производственное предприятие, осуществляющее оптовую продажу огнеупорных кирпичей в Москве и других регионах России.
- Часовоярский завод – еще один украинский производитель, стаж которого насчитывает уже больше 100 лет.
- ТД «Росогнеупор» — предприятие, расположенное неподалеку от Латненского глиняного месторождения. Завод был построен в 30-е года прошлого века, за свою историю претерпел массу изменений и сегодня оборудован современной техникой для производства шамотных изделий.
Шамотный кирпич: фото
Источник: http://gid-str.ru/shamotnyj-kirpich-harakteristiki-primenenie
Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича
Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.
Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.
Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?
Описание шамотного кирпича
Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.
Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».
Внешне и по окрасу кирпичбывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.
Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.
Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.
Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.
Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.
Виды шамотного кирпича
На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.
Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.
Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.
Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.
Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».
В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.
Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.
Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.
Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.
Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.
Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.
Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.
Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».
Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.
Свойства и характеристики шамотного кирпича
Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.
Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.
Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.
Плюсы и минусы шамотного кирпича
Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.
Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.
Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.
В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.
В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.
Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.
Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.
Применение шамотного кирпича
Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.
Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».
Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.
Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.
Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.
Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.
Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.
Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.
В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.
Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.
Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.
Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.
Цена шамотного кирпича
Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.
Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.
Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.
Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.
Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.
Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.
Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.
Источник: https://zastpoyka.ru/shamotnyj-kirpich-opisanie-osobennosti-primenenie-i-cena-shamotnogo-kirpicha/
Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка
При строительстве печи или топки из кирпича следует учесть, что красный кирпич для этих целей – это не лучшее решение. Несмотря на практичность и популярность этого стройматериала, действие высоких температур может разрушительно отразиться на глине, из которой он изготовлен. При достижении 1200 ºС глина начинает плавиться, а при остывании – крошиться.
Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.
Огнеупоры делятся на несколько подвидов:
- основной;
- углеродистый;
- кварцевый;
- глиноземный.
Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.
Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.
Характеристики
Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.
Основные показатели приведены в таблице:
При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать.
Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т.
к. он качественней.
Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.
Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.
От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.
Источник: http://PechnoeDelo.com/materialy/shamotnyj-kirpich.html
Шамотный кирпич: особенности, разновидности и тонкости использования
При строительстве печи или камина в доме на первый план встает необходимость использования материалов, стойких к огню. Именно поэтому большая часть покупателей делает свой выбор в пользу шамотного кирпича.
Этот строительный материал может выдерживать экстремально высокие температуры и непосредственное длительное воздействие пламени.
Примечательно, что шамот не деформируется и не рассыпается даже при продолжительном нагревании.
Шамотный кирпич характеризуется весьма нехитрым составом, в его основе – измельченный высушенный шамотный порошок, концентрация которого составляет 65-70%.
Это вещество производят из простой белой глины, которая подвергается очистке и продолжительному обжигу, благодаря чему проявляет выраженные огнеупорные характеристики.
Дополнительно в сырье вводятся коксовые, а также графитовые наполнители и зерна крупнофракционного кварца. Исходные компоненты тщательно перемешиваются, затем формуются и отправляются на обжиг и опрессовку.
Именно особенности обжига и определяют базовые эксплуатационные параметры материала. Длительность запекания материала имеет огромное значение. Так, если сырье передержать в термопечи, то на его поверхности появляется стекловидная пленка. Она довольно прочная и придает материалу особую стойкость к механическим повреждениям, но огнеупорность в то же время падает.
Производство шамотного кирпича регламентируется действующими стандартами, при этом его размеры и масса зачастую могут существенно различаться: от 2.5 и до 6 кг, а параметры бывают 230х111х65 мм, а также 300х150х65 и 250х123х65 мм. Помимо этого, изделия различаются особенностями плотности и пористости структуры.
У шамотного строительного материала, выполненного по существующей технологии, есть целый ряд эксплуатационных особенностей:
- цвет изделия должен быть светло-желтым, скорее, соломенным с примесью бурых вкраплений;
- структура кирпича только зернистая;
- при ударе о кирпич раздается звон по типу металлического;
- материал характеризуется повышенной степенью прочности, поэтому при незначительном повреждении структура шамота остается неизменной.
К преимуществам можно отнести следующие параметры.
- Строгая геометрия деталей, это крайне важно при использовании материалов с клиновидным скосом.
- Жаростойкость. На внутреннюю структуру кирпича никак не влияет длительное воздействие повышенных температур, такой материал может стойко выдерживать нагрев до 1500 и более градусов. Нужно отметить, что в принципе нагрев более чем в 1000 градусов из всех типов кирпичей могут выдержать исключительно шамотные.
- Низкая теплопроводность. Эта характеристика, а также невысокая плотность отдельных разновидностей материала делают такой кирпич оптимальным вариантом для монтажа дымоходов и различных труб.
- Крепость. Шамотные материалы имеют способность выдерживать даже довольно сильные механические воздействия.
- Химическая стойкость. Изделия из шамота отлично переносят воздействие разнообразных кислотно-щелочных растворов и противостоят многим другим химическим реагентам.
Впрочем, ничего идеального пока не изобретено, и шамотный кирпич не стал исключением. Есть и отрицательные моменты, связанные с его использованием.
- Если технология обжига соблюдена неверно, то существенно меняются габариты изделий и их уровень качества.
- Шамотные материалы отличаются отнюдь не низкой стоимостью, поэтому они не могут считаться доступными для большинства наших соотечественников.
- Для кладки пригодны далеко не все растворы. Обычно используют специальный состав под названием «мертель», причем наносить его нужно очень аккуратно, так, чтобы слой получился очень тонким.
- Повышенная прочность существенно ограничивает возможности резки материала. Резать его возможно только при помощи специального алмазного диска по камню.
Шамотный кирпич повсеместно используется в промышленности, а также часто применяется для строительства топливных камер разных типов и технологических котлов. Именно в них сжигается каменный уголь.
Материал также распространен в быту, здесь он нашел свое применение для возведения каминных топок, кухонных очагов и дровяных печей. Для дымовых труб специалисты также рекомендуют брать именно огнестойкие шамотные блоки, они могут выдержать не только раскаленный воздух, но и неблагоприятные виды атмосферных воздействий.
Вокруг особенностей материала ходит немало слухов и мифов. Бытует мнение, что при нагревании он начинает выделять вредные компоненты и даже радиацию. Специалисты полностью опровергают все эти теории.
Причем если последнее утверждение еще в принципе возможно в теории (в случае, если кирпич произведен из глины, добытой в местности, подвергнутой радиационному заражению), то в первое поверить невозможно.
Вероятнее всего, причина появления таких слухов состоит в следующем: некоторые виды огнестойких материалов и вправду при воздействии горячего воздуха начинают выделять токсичные вещества. Однако к шамотному блоку это никак не относится, поскольку он изначально создавался, как материал для бытового использования.
Кирпич из шамота различается по ряду оснований:
- по формовке;
- по виду уже готового изделия;
- по пористости.
В зависимости от варианта формирования сырья, выделяют несколько разновидностей шамотного кирпича:
- формованный полусухим методом;
- расплавленный;
- термопластичный прессованный;
- литой;
- горячепрессованный.
По типу кирпича различают фасонный, фигурный, клиновой, а также арочный и трапецеидальный виды. Наиболее популярным принято считать шамот в форме прямоугольника, а вот при монтаже арочных конструкций лучше использовать клиновой материал. В зависимости от уровня пористости, различают:
- кирпич повышенной плотности – с показателями зернистости не выше 3%;
- высокоплотный – в таком случае зернистость дифференцируется от 3 до 10%;
- плотный – с параметром пористости от 10 до 16%;
- огнеупорный уплотненный – с параметром пористости на уровне примерно 16-20%;
- среднеплотный – отличается зернистостью на уровне 20-30%;
- высокопористый – в данном случае показатель зернистости соответствует 30-45%;
- легковесный – с повышенными параметрами зернистости 45-85%;
- ультралегковесный – в данном случае зернистость превышает 85%.
Отдельно нужно остановиться на таком варианте шамотных кирпичей, как довольно популярные легковесные изделия. Эти кирпичи обычно используют вместо утеплителя.
Они состоят из специальной жирной глины, а также торфа, стружек или опилок и некоторых других органических компонентов. В процессе термической обработки они полностью выгорают, оставляя вместо себя поры самых различных размеров.
В результате такой технологии получается пористый материал с высокой энергоэффективностью.
Легковесные кирпичи выполнены целиком из органических веществ, поэтому считаются экологически безопасными, они не выделяют вредных и токсичных веществ, а потому являются пригодными для использования в жилых помещениях. Кстати, особая структура никак не влияет на термостойкость материала: легковесный кирпич может выдержать даже экстремально повышенные воздействия до 1800°C.
Легковесный кирпич, как правило, используется для формирования слоя теплоизоляции при оборудовании электрических печей, а также выпарных установок и нагревателей. Довольно часто его приобретают для облицовки котлов теплообмена и паропроводов.
При этом подобная защита позволяет значительно снизить тепловые потери (на 25-75%) и тем самым уменьшить габариты тепловых приборов.
Специалисты отмечают, что если взять шамотные материалы для облицовки печей, то период нагревания и остывания уменьшится в 5 раз, при этом все расходы на обогрев сократятся на 10-15% в беспрерывно функционирующих печах и на 45% в тех, которые работают время от времени.
Все шамотные изделия в России подлежат обязательной маркировке, которая наносится на одну из сторон кирпича. Обычно производители составляют ее из нескольких букв и цифр, при этом общее количество знаков варьируется от 5 до 47. Знаки в маркировке означают химико-физические особенности материала. Обычно можно увидеть следующие обозначения.
- ША/ШБ/ШАК – под этим обозначением идут кирпичи общего предназначения, которые имеют исключительно высокие параметры прочности и способны выдерживать нагрев до 1700°C. Такие марки пользуются большой популярностью у застройщиков, потому что имеют оптимальное соотношение цена/качество.
- ШВ/ШУС – маркировка, обозначающая шамот промышленного назначения. Он характеризуется высокой теплоемкостью, поэтому оптимален при обустройстве газовых ходов теплогенераторов, а также для облицовки ограждений конвективных шахт.
- ШК – такие материалы используются при строительстве промышленного технологического оборудования для изготовления кокса.
- ШЛ – это кирпич, который характеризуется повышенной степенью пористости. Он чаще всего применяется для футеровки производственных печей и может сохранять свои эксплуатационные свойства при продолжительном действии высоких температур (до 1300°C).
- ШЦУ – представляет собой торцевые огнестойкие блоки, которые повсеместно применяют для изготовления вращающихся деталей промышленных печей.
- ПБ – представляет обычный шамот, которые повсеместно используется в быту.
- ПВ – включает изделия, нашедшие свое применение при монтаже дымоходов и внутренней части домашних каминов.
Цифры обозначают габариты кирпича в точном соответствии с действующими нормативами и стандартами. К примеру, под маркировкой ШБ-8 кроется кирпич с габаритами 250х124х65 мм, а ША-5 – это изделие с параметрами 230х114х65 мм.
Шамотный кирпич стоит довольно дорого, поэтому отнестись к его покупке нужно со всей серьезностью. Если вы приобретете некачественный материал, то рискуете попросту потерять все свои деньги.
Если вы оказались в строительном магазине с хорошей репутацией, это совсем не гарантирует того, что вам предложат идеальный товар без внешних дефектов, поэтому при выборе обращайте внимание на все важные детали.
- Базовый показатель качества продукции – это ее цвет, он непременно должен быть соломенно-желтым. Если перед вами более светлые, почти белые блоки, скорее всего, вы видите перед собой недожженный в печи кирпич, который хорошо впитывает влагу и подвержен разрушению изнутри. Да и тепло в нем аккумулируется гораздо хуже, а значит, функциональность будет под большим вопросом.
- Кирпич должен иметь довольно ровное покрытие и идеальную форму. Многие полагают, что эти требования диктуются эстетической составляющей проекта, но это далеко не так. Дело в том, что при обустройстве камина или печки внутренняя поверхность должна быть гладкой, всякий рельеф, полученный вследствие сохранения остатков раствора либо вспучивания кирпича, ведет к созданию преград для потока нагретого газа. Если дефект не устранить, то начинается неравномерное распределение тепла, как следствие уровень тяги будет недостаточным, и теплоотдача сильно упадет.
- Печная кладка отличается весьма крепкой стыковкой шамотных кирпичей, малым количеством швов и плотностью заделки. Если используемый материал имеет трещины, сколы и прочие недочеты, то обеспечить надежное сцепление невозможно. В связи с этим, покупая кирпичи, обязательно выбирайте их из одной партии. В противном случае вы рискуете получить совершенно неоднородный материал, что может самым плачевным образом сказаться на эксплуатационных особенностях вашего будущего теплового элемента.
Технология возведения печей и каминов из шамотного кирпича в домашних условиях состоит из 2-х стадий:
- подготовительные работы;
- непосредственно кладка.
На стадии подготовки к работам производится разметка всех будущих углов и стен, а также изготовление необходимого сцепляющего раствора и предварительная сухая кладка.
Для постоянной кладки кирпича используют специальный состав, его можно купить готовым в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Вам потребуются огнеупорная порошкообразная глина, качественный шамотный песок, а также техническая вода.
Сначала нужно перетереть глину, затем просеять весь песок и к получившейся глиняно-песчаной смеси добавить при постоянном помешивании воду. Готовый состав оставляют на два-три дня, время от времени помешивая. Глину и песок берут в соотношении 1: 2, некоторые строители рекомендуют добавить в состав соль либо 3%-ное жидкое стекло из расчета 100 г на 10 литров воды.
При проведении укладки своими руками особое внимание уделите расшивке швов.
Если она сделана неправильно, то есть шов слишком заглублен или заделан не полностью, внутрь начинают попадать капли дождя и снега (это касается уличных сооружений), а при наступлении холодов кладка растрескивается. Камин, растрескавшийся по швам, не может выполнять все свои функции в полном объеме, и теплоемкость его существенно снижается.
О том, как правильно класть шамотный кирпич своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/kirpich/shamotnyj/
Шамотный кирпич для печи. Свойства, применение
Шамотные изделия относятся к узкоспециализированным, их применение ограничено по ряду показателей. Одна из особенностей – высокая гигроскопичность – становится причиной разрушения при нагреве после попадания в поры воды.
Та же причина – водопоглощение – вызывает повреждения структуры при замерзании-оттаивании. Печи, футеровка которых выполнена шамотным кирпичом, при частых промерзаниях могут частично терять футеровку.
Еще одна трудность состоит в том, что не всегда возможна точная подгонка шамотного изделия «по месту». Материал шамота очень плотен, и удар не приводит к крошению, а только к непредсказуемому разлому. Обеспечить нужную форму скалыванием невозможно.
И немаловажный минус – достаточно высокая стоимость шамотных изделий не позволяет применять этот вид огнестойкого кирпича как основной материал для устройства печей и каминов.
Красный керамический кирпич при условии надлежащего качества способен выдержать температуры при нагреве до 900⁰С, клинкер – до 1200⁰С.
Но для отдела топки и внутренних каналов печи этих параметров мало, поскольку открытый контакт с пламенем и раскаленным топливом обуславливает температуры свыше 1300⁰С.
Предел рабочих температур шамотного огнеупора марок ШБ не менее 1200⁰С — 1250⁰С, в то время как красный кирпич начинает плавиться уже при 1000⁰С. Температура плавления шамота более 1600⁰С. Поэтому без применения шамотного кирпича для кладки самых горячих отделов печей и каминов не обойтись.
Из многих существующих видов огнеупоров в бытовых печах и каминах применяют только шамотный, и реже – кварцевые блоки. Кварцевый кирпич сходен с шамотным по свойствам, но имеет еще большую плотность, а структура его более однородна.
Высокая стоимость кварцевых блоков, а также недостаток – не очень хорошая сопротивляемость химически агрессивным средам, ограничивает его применение в строительстве бытовых печей. Но свойство кварцевого блока – пониженное линейное расширение – отлично используется в участках, где нужно заложить металлические детали.
Для выкладки каминного зуба (участок над топкой, фигурный элемент в форме зуба, отражающий тепловой поток из камина в помещение) ничего нет лучше кварцевого кирпича.
Шамотный кирпич не применяется в русских печах, где происходит приготовление пищи. При нагреве излучение и испарение данного материала, имеющего присадки, может быть неблагоприятным для здоровья человека.
Технология производства шамотного кирпича – высокотемпературный обжиг. Формовка проводится методами литья, пластическим и горячим прессованием. От метода формовки зависят особые свойства изделий. Термообработка так же может проводиться по различным схемам – безобжиговая, обжиг в печи, и литье расплавом.
В результате любой из технологий шамот получает теплопроводные свойства порядка в два раза выше, по сравнению со стеновым кирпичом. Сырье – смесь каолиновых тугоплавких глин до 70% и до 30% шамотного порошка (тугоплавкая глина, подвергнутая высокотемпературному обжигу от 1500⁰С, измельченная после спекания в мелкий порошок).
Возможны добавки огнестойких горных пород (кварц, песчаник) в виде мелкодисперсного порошка. Обжиг дает блок с хорошей геометрией, гладкими поверхностями, очень плотный, звонкий при ударе. Качественный обжиг дает кирпич, недожог – брак и потерю огнеупорных свойств.
Пережог дает другой брак – стекловидная пленка на поверхности не позволит кирпичу сцепится с клеющим раствором, и кладка не получит прочности.
Цвета отличают шамот от всех других видов кирпича – серовато-желтые, кремовые, могут наблюдаться оранжевые вкрапления. Но внешний вид шамота не особенно эстетичен, и для лицевой отделки этот кирпич не применяют не только по экономическим, но и по архитектурным соображениям.
Подгонка шамотного блока прирезкой и сколом невозможна, и это свойство учитывается при выпуске изделий.
Кладочные растворы в печных кладках должны наноситься слоями не более 3 мм, поэтому гостовские допуски на геометрию шамота достаточно жесткие: по длине предельное отклонение до 5 мм, по ширине 4 мм, по толщине 3 мм. Предел линейного расширения при нагреве до 1250⁰С — 0,5% от линейных размеров.
Марки шамотного кирпича определяют прочность, плотность, и косвенно пористость.
Разброс плотностей шамота невысок (1700-1900 кг/м3) и зависит как от сырья, получаемого из определенного месторождения, так и от температур обжига.
В соответствии с ГОСТ выпускают плотные блоки с пористостью не больше 3%, и пористые до ультрапористых, с объемом пустот до 80-85%. Вес одного шамотного блока соответственно от 2 до 6 кг.
Маркируются шамотные изделия по ГОСТ8691-73. Признак соответствия ГОСТ, а не техническим условиям (ТУ) – вторая буква русского алфавита после маркировки Ш.
Типоразмеры шамотных блоков дают возможность выкладывать различные арки, эллиптические своды отделов топок, выполнять футеровки по плоскостям криволинейной геометрии под камеры сгорания. Стандарт прямоугольного блока 230*114*65 мм, при широкой линейке размерного ряда. Имеется стандарт на полуторные, клиновидные, торцовые, ребровые и пирамидальные блоки.
Особенность кладки шамотного кирпича обусловлена его линейным термическим расширением, отличающимся от аналогичного свойства керамического кирпича.
Перевязка красного и шамотного кирпича в кладке недопустима, совмещение этих видов блоков в один конструктив крайне негативно влияет на общую стабильность кладки и может вызвать разрушение швов и деформации печи.
Между шамотом и красным кирпичом необходимы температурные зазоры, что достигается прокладками негорючих материалов, чаще листов на основе базальта, каолина или асбеста. В некоторых случаях оставляют воздушный зазор не менее 10 мм.
Шамотные изделия в виде панелей применяются для футеровки различных видов бытовых печей из металла, каминов, а также котлов методом клеевых соединений, специальными огнеупорными видами клея на основе алюмосиликатов.
Такой же клей применяют для кладки шамота наряду с другими видами жаростойких мастик и обмазок. Огнеупорные смеси для кладки шамота и футеровки содержат шамотный порошок, микроармирующее волокно и упрочняющие присадки.
Банные металлические печи-каменки футеруются шамотными изделиями, для защиты металла и повышения теплоэффективности.
Популярность шамотных изделий для кладки и футеровки обусловлена не только их свойствами, проверенными временем, но и относительно доступной, по сравнению с другими жаростойкими материалами, ценой.
Источник: http://stroyfora.ru/p/post-258
Шамотный кирпич (огнеупорный): что это такое, кладка, раствор, свойства
При строительстве загородного дома или бани ключевым вопросом становится обустройство печи или камина. И тут важно правильно подобрать строительный материал ведь печь должна выдерживать нагревание более чем в 1000 градусов, а в зимний период охлаждение ниже 0 градусов. Шамотный кирпич материал с увеличенным запасом прочности к термическим воздействиям.
При этом разнообразие видов представленных на рынке заставляет новичка немного растеряться. Попробуем разобраться в том для чего нужен шамотный кирпич и как правильно выбрать.
Что такое шамотный кирпич
Шамотный кирпич относится к классу глиноземных огнеупорных материалов. Он производится из порошка шамот, огнеупорной желтой глины — каолина (около 70%) и специальных упрочняющих добавок. Обжиг проходит при температуре 1350 градусов Цельсия. Получившийся материал обладает целым рядом особенностей, которые позволяют применять его в устройстве печей внутри дома и на открытом воздухе.
Преимущества:
- экологически чистый материал, не содержащий вредных веществ и даже под воздействием высокой температуры он ничего не выделяет в окружающую среду;
- отлично подходит для декоративного оформления интерьера;
- быстро нагревается и остывает в течение нескольких часов, а это ключевой фактор для поддержания комфортной температуры в помещении;
- стоек к большим постоянным перепадам температуры, печь прослужит долгие годы даже при интенсивной эксплуатации;
- химически нейтрален и выдерживает воздействия большинства кислот и щелочей.
Все эти свойства незаменимы в загородном строительстве.
Шамотный кирпич нашел свое применение не только в строительстве. В промышленных печах и других сооружениях с повышенными температурными требованиями используют этот вид стройматериалов.
Изготавливать кирпич современная промышленность научилась десятками разных способов полусухим формование, отливкой из расплава, горячим прессованием и постоянно разрабатываются новые методы.
Наиболее важные характеристики шамота
Кирпич имеет целый ряд отличительных свойств:
- Огнестойкость показывает максимальную температуру эксплуатации;
- Коэффициент теплопроводности определяет степень восприятия материалом тепла;
- Плотность важна для понимания общего веса конструкции и правильного расчета основания, чем выше плотность, тем хуже кирпич аккумулирует тепло, но тем выше его стойкость к перепадам температур;
- Марка прочности определяет нагрузку, которую способен выдерживать материал без разрушения. Максимальная прочность у шамотного кирпича марки ШАК и она составляет 23Н/кв мм;
- Марка морозостойкости показывает, сколько циклов замораживания/размораживания способен выдержать кирпич. Максимальное значение этого параметра 15. Что говорит о том, что в помещении с печью рекомендуется поддерживать положительную температуру, чтобы избежать преждевременного ее разрушения;
- Пористость характеризует наличие мелких внутренних пор, которые могут заполняться конденсатом и разрушать структуру при замерзании. Так же следует обратить внимание на недопустимость складирования кирпича на улице, под дождем и снегом, материал способен накапливать довольно много влаги.
Что такое огнестойкость
Один из ключевых параметров, для правильного подбора шамота это знание будущего топлива, то есть какое топливо будет использоваться в печи.
Примерные значения температуры горения различных пород дерева как самого распространенного топливного материала составляют:
- тополь — 500 градусов;
- сосна и ель — 630 градусов;
- береза — 800 градусов;
- лиственница и дуб — 900 градусов;
- ясень и бук — свыше 1000 градусов;
Температуры даны при открытом поддувале, то есть с избытком воздуха. При закрытом, температура от горения дров может доходить до 1400, от торфа до 1600, а от угля (антрацит) до 2300 градусов Цельсия.
Конечно это теоретически возможные температуры, но они все же возможны при определенных условиях.
Марка огнестойкого жаропрочного кирпича уже несет в себе информацию о максимальной температуре согласно приложенной таблице
ПВ | 1250 |
ПБ | 1350 |
ШВ, ШУС | 1250 |
ШБ | 1350 |
ШАК, ША | 1400 |
Сопоставив два параметра: температуру горения и класс огнестойкости согласно марке несложно определится с выбором данного параметра.
Но всегда стоит помнить, что превышение максимальной температуры приведет к оплавлению кладки и последующему разрушению при остывании. То есть, если Вы наметили топить печь дворами, и построили под дрова, то углем топить нежелательно, мягко говоря.
При применении угля желательно в топке иметь чугунный свод, поверх которого укладывается шамот. Можно применить и кирпичи, но это должны быть циркониевые или цирконовые огнеупоры, но не шамот.
Какие применяются виды и марки
Современная промышленность выпускает огромное количество видов и подвидов кирпичей. Маркировка всегда начинается с буквы Ш, если вторым символом будет буква русского алфавита, то кирпич изготовлен по ГОСТу. Если после первой буквы следует цифра, были применены технические условия завода изготовителя.
Вот некоторые виды шамота:
- ША, ШАК, ШБ — универсальный материал, наиболее часто применяемый в кладке бытовых печей;
- ЩУС, ШВ промышленные марки, используются при строительстве парогенераторов;
- ПБ — подходят для уличных мангалов и барбекю;
- ПВ — применяются в устройстве дымоходов;
- ШК, ШЦУ, ШЛ — применяются в различных промышленных агрегатах, например печах по производству коксового угля.
Буквы А и Б в маркировке кирпича показывают класс огнестойкости по ГОСТУ.
Цифра в маркировке обозначает форму кирпича. Разнообразие форм и размеров доступных к заказу у производителей позволяет без ручной подрезки создать печь практически любого вида и кладки.
Применяются следующие формы:
- прямая;
- лещадка;
- торцевой клин;
- ребровой клин.
Размер колеблется в пределах:
- по длинной стороне от 230мм до 300мм
- по ширине от 114мм до 150мм
- по торцу от 40мм до 65 мм
Приведенная таблица распределяет многообразие типоразмеров, но это далеко не полный перечень возможных вариантов:
ШБ-5 | 230х114х65 | прямой |
ШБ-6 | 230х114х40 | лещадка |
ШБ-8 | 250х124х65 | прямой |
ШБ-9 | 300х150х65 | прямой |
ШБ-22 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-23 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ШБ-25 | 250х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-44 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-45 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ШБ-29, 30 | 300х150х65/55 (65/45) | торцевой клин |
ШБ-47 | 250х114х65/55 | торцевой клин |
ША-5 | 230х114х65 | прямой |
ША-6, ША-14 | 230х114х40 | прямой |
ША-8 | 250х124х65 | прямой |
ША-9 | 300х150х65 | прямой |
ША-22 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ША-23 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ША-25 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ША-29, ША-30 | 300х50х65/55 | торцевой клин |
ША-44, ША-45, ША-49 | 230х114х65/55 (65/45) | торцевой клин |
Как разобраться с критериями выбора
Перед выбором главное прорисовать детальный проект будущего сооружения. На эскизе будут отражены и типоразмеры кирпича, и необходимое их количество. Также необходимо определить зоны прямого контакта с огнем и максимального нагрева.
После анализа этой информации можно приступать к закупке.
В традиционной тройной вилке цена, сроки, качество всегда придется искать компромисс этих параметров. Но занижать параметр качества крайне опасно учитывая пожарную опасность, которую представляет печь в деревянном доме.
Многие опасаются использовать изделия, произведенные с использованием ТУ, в обход ГОСТа, но заводы изготовители огнеупорных материалов зачастую разрабатывают новые нормы не ради собственной прибыли, а для расширения ассортимента и удовлетворения спроса на новые модели, дающие больший простор для дизайнерской и конструкторской мысли.
Представим перечень основных заводов изготовителей кирпича, зарекомендовавших себя на рынке, имя которых можно считать гарантией соблюдения норм качества:
- Сухоложский огнеупорный кирпичный завод;
- Lode (Латвия);
- Новомосковскогнеупор;
- Боровичский комбинат огнеупоров;
- Керамика (Белоруссия);
- Снегиревские огнеупоры;
- Семилукский огнеупорный завод.
Правильная кладка из огнеупорного кирпича
Кладка кирпича процесс не менее ответственный, чем грамотный подбор материала.
Базовую сложность представляет то, что зазоры в кладке должны быть минимальны или полностью отсутствовать.
Компенсировать огрехи в кладке практически невозможно.
Как подготовить раствор
Раствор для укладки шамотного кирпича можно приобрести готовый либо смешать самому.
Готовый раствор, на который будут класть, — шамотный мертель — представляет собой смесь шамотного песка, с добавлением воды согласно рекомендациям изготовителя, тщательно перемешать и дать настояться.
Смесь готовиться не менее часа при этом порошок набирает необходимое количество влаги. Регулярно и тщательно перемешивая смесь достигается консистенция сметаны. Раствор готов к применению. Для повышения прочности можно добавить в раствор цемент марки М300 не более 15% от общей массы.
Можно и самостоятельно подготовить раствор на основе
- воды
- шамотного песка
- молотой огнеупорной шамотной глины
Глина предварительно замачивается на 12 часов, в процессе постоянно необходимо перемешивать раствор вручную, а лучше при помощи электродрели со специальной насадкой.
После готовности глина и песок пропускается через мелкое сито и разбавляется водой с непрерывным помешиванием. Раствор достигает готовности при получении сметанообразной вязкости.
В ходе процесса укладки можно добавить в него как укрепляющую добавку 3% жидкого стекла соли или цемента.
Как выполнять укладку
Предварительно кладка проводится согласно подготовленному проекту «на сухую», без фиксации шамотного кирпича на раствор. При помощи уровня и шнура проверяется горизонтальные и вертикальные отклонения, при помощи щупа контролируется зазор. Для оптимальной кладки зазор не должен превышать одного миллиметра.
После предварительной сборки конструкция разбирается и складывается в обратном порядке для удобства. При необходимости можно доработать кирпичи с нарушением формы.
Сборка проводятся с постоянным контролем уровня и толщины шва. Важно: перед тем как класть обильно смачивать кирпичи и смывать с них пыль и мусор. Иначе влага может слишком быстро уйти из раствора и образуются дефекты или полости.
Для кладки понадобятся следующие инструменты:
- уровень строительный, лучше большой 2метра и маленький 500мм для удобства замеров;
- слесарный угольник;
- мастерок каменщика;
- отвес и шнур;
- рулетка;
- кирка;
- молоток каменщика.
Работу проводят крайне тщательно и аккуратно, постоянно сверяясь с уровнем. Правильно сложенная печь прослужит долгие году вам и вашим детям.
А ошибки при кладке выльются в повторный ремонт и серьезные финансовые затраты.
Советы по применению шамотного кирпича
Кирпич на ощупь имеет зернистую структуру, гладкая поверхность говорит о нарушении производственного процесса.
Важно чтобы у всей партии кирпича соблюдались геометрические параметры, это показывает качество и избавит от проблем при укладке.
При простукивании кирпич без дефектов издает звонкий металлический звук. Даже сильный удар молотка или зубила не вызывает сколов поверхности.
Слишком светлый или горчичный цвет говорит о неготовности материала, черные разводы свидетельствуют о «переобжиге» такой кирпич не годится в печную кладку
Для удобства в раствор добавляют пластификаторы, это улучшит адгезию и облегчит работы.
Еще один совет напоследок: если Вы никогда не ложили печь сами, пригласите мастера и будьте у него подмастерьем. В следующий раз возможно Вы сможете сделать это самостоятельно.
Источник: https://kirpichman.ru/vidy-kirpichej/chto-zhe-takoe-shamotnyj-kirpich/