Угловые кирпичные барбекю на дачном участке

Угловое барбекю из кирпича своими руками: подробная инструкция

Чтобы сделать угловое барбекю из кирпича своими руками, предварительно подготавливается проект. Размер будущего сооружения указывается на схеме. От параметров постройки зависит, сколько потребуется кирпича.

Подготовительные работы

Барбекю с печью используют для приготовления мясных блюд. Чаще подготавливается проект барбекю в виде ящика. В таких конструкциях тепло поступает от стенок и снизу. Минус такого углового барбекю на улице — поступление воздуха только снизу. В процессе горения топлива не хватает тяги.

Можно построить барбекю любой формы. Но во всех сооружениях присутствует решетка для продуктов и топлива. Угловые мангалы предназначены для приготовления блюд на шампурах либо деревянных шпажках. Если обустраивается кирпичная печь-барбекю своими руками, подготавливается дополнительный проект.

Отдельно делают чертежи для печи и для топливного элемента. Многие специалисты советуют использовать для кладки огнеупорный кирпич. При этом схема кладки обозначается на отдельном чертеже. В качестве топлива можно использовать древесный уголь, дрова. При наличии на дачном участке свободного пространства обустраивается угловая беседка с барбекю. Ее размер указывается на чертеже.

Прежде чем начать строительство, рекомендуется:

  • определить месторасположение будущего сооружения;
  • учесть направление ветра и расположение дома.

Зона барбекю благоустраивается с учетом 6 м от деревянных построек и деревьев. Для строительства используется 2 вида коричневого кирпича:

  1. Огнеупорный — применяется для выкладки внутренней части печи. Кирпичная кладка проводится на глиняный раствор.
  2. Облицовочный — используется для внешней отделки. Его укладывают на песочно-цементный раствор.

Печь с барбекюшницей требует монтажа фундамента, для которого создается отдельный проект и чертеж.

Проектирование постройки

Чтобы создать уникальный проект барбекю из кирпича своими руками, рекомендуется просмотреть несколько вариантов. При наличии возможностей можно одновременно построить коптильню, духовку, гриль.

Для расчета нужного количества керамического кирпича учитывается размер будущей постройки и 1 стандартного кирпича (250х120х65 мм).

Если кладка барбекю будет производиться из шамотного кирпича, тогда размер ШБ-8 — 250х124х65 мм.

Из инструментов потребуется:

  • молоток;
  • лопата;
  • шнур;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • уровень;
  • кирка.

Из материалов потребуется купить:

  • печной красный кирпич — для осуществления сплошной кладки;
  • цемент марки М200;
  • просеянный песок (без примеси);
  • “среднюю” глину;
  • арматуру;
  • решетку;
  • поддон;
  • поддувальные дверцы.

Для мангала из кирпича нужно выбрать ровную площадку, где не будут подходить грунтовые воды.

Если нет навыков в создании проекта и подготовке чертежа будущего строения, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Угловая печь-барбекю должна быть удобно расположена и иметь свободные подходы.

Недалеко можно обустроить обеденную зону, установив скамейку и стол. Их размеры и конфигурация зависят от количества членов семьи.

Подготовка участка

Следующий этап — обустройство фундамента. При этом учитывается наличие либо отсутствие коптильни. Участок под основание разбивается с измерением рулеткой площади будущей печи. К полученному значению добавляется по 20 см со всех сторон. Колышками и веревкой размечается место под будущее строение.

Лопатой выкапывается котлован. Его глубина должна равняться 50 см. Угловой мангал требует сооружения опалубки. На 1/3 часть ямы потребуется обустроить песчаную и щебневую подушку. Сверху укладывается железная сетка. Подобные слои чередуют дважды. Для усиления конструкции потребуется подождать 2 недели.

Для возведения угловой печи-барбекю необходимо знать правила кладки. Порядовка и размер используемого кирпича взаимосвязаны. На чертежах обозначается схема укладки расходного материала. Кладка осуществляется с учетом данной схемы.

Обратите внимание

Для этого используется сноровка без раствора. Предварительно укладывают несколько рядов кладки. Затем измеряется и подгоняется решетка с поддоном к полученным размерам. Если весь строительный материал разложен, очерчивается участок.

В процессе кладки отступать от полученной границы нельзя.

Кирпич для барбекю укладывается так, чтобы щели заполнить раствором из глины и цемента. Для приготовления состава песок не потребуется. Так как постройка должна быть прочной, для ее возведения используется только качественный материал. Кирпич хорошо впитывает в себя влагу.

Поэтому за день до начала кладки его замачивают в воде на одну ночь. Расходный материал применяется тогда, когда он снаружи сухой, а внутри — мокрый. Чтобы кирпич хорошо прилегал, применяется деревянный молоток.

Чтобы топливо лучше горело, в боковой части конструкции щели между кирпичом заполняются частично.

Обустройство цоколя

Цоколь выполняется с учетом запросов и финансовых возможностей. Его высота рассчитывается с учетом роста человека.

После фундамента и перед первым рядом цоколя обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого используют рубероид.

Если первый ряд цоколя выложен, кладка следующего ряда сдвигается на 1/2 кирпича в сторону. Процесс начинается с угла. Таким способом создается шахматная кладка.

Необходимо время от времени проверять плоскости с помощью уровня, что убедиться, что барбекю не перекошено. Для соединения кирпичей на углах применяется проволока.

Чтобы выложить жаровню, на ее основание укладываются металлические угольники. Затем обустраивается основание самой топки. При этом расходный материал, выложенный внутри, должен находиться поперек стены.

На полученные выступы и стержни укладывается решетка с поддоном.

Для поддержки тепла со стороны топки и хорошего функционирования вытяжки рекомендуется:

  1. Обустройство вытяжки и заслонок.
  2. Длина дымовой трубы более 5 м. Широкая нижняя и узкая верхняя часть трубы. Для выкладки верхней части трубы используется по 4 кирпича. Затем монтируется козырек из стали.
  3. Обустройство укрытия (для защиты барбекю от непогоды).

Дополнительно мангал штукатурят. Можно использовать клей для газосиликатных блоков. Его наносят как обычную краску. Если конструкция готова, ее проверяют. Для этого на поддон укладывается уголь. При затухании его перемешивают картоном. Через 30 минут угли должны покрыться пеплом. Если при проведении таких работ барбекю не дымит, тогда строительные работы выполнены верно.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/uglovoe-kak-sdelat-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.

Особенности углового мангала из кирпича

Угловой мангал из кирпича – удобный вариант, который позволяет сэкономить свободное место на вашем участке. Его отличает ряд преимуществ:

  • большая поверхность площадки для готовки пищи;
  • многофункциональность. Его можно построить таким образом, что в нем вы сможете как готовить на огне мясо, рыбу и овощи, так и коптить их;
  • долговечность конструкции. Возводя его из кирпича, вы можете быть уверены – он прослужит вам не один десяток лет;
  • отличная теплоемкость.

Перед тем, как выложить угловой мангал из кирпича, вам следует подготовиться

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Приняв решение построить угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены далее, вы должны понимать какой именно вид данной конструкции хотите реализовать на вашем участке:

  • обычный классический барбекю;
  • конструкция с коптильней;
  • с казанком.

Мы рекомендуем вам отталкиваться от того количества и разновидности блюд, которые вы будете готовить на таком мангале:

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к возведению углового мангала из кирпича своими руками, мы должны выбрать место под него, изготовить проект, подобрать все необходимые материалы и инструменты.

Определяем место для установки на даче

Самое время выбрать подходящее место на участке. Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • необходимо найти ровную поверхность, которая слабо продувается и защищена от природных осадков;
  • угловой мангал рекомендуем располагать подальше от деревянных построек, деревьев и кустарников;
  • вокруг жаровни должно остаться достаточно места для стола и удобных стульев, но в случае экономии места можно прекрасно обойтись складной мебелью, которую будем устанавливать при необходимости.

Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Разрабатывая проект под угловые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых ниже, вам необходимо учесть следующее:

  1. Размер постройки;
  2. Стиль и дизайн;
  3. Наличие коммуникаций, мешающих строительству объектов.

Варианты проектов можно найти в интернете, создать самому или же обратиться за помощью к специалисту. Вот некоторые примеры чертежей углового мангала из кирпича:

Печь барбекю своими руками (чертежи и порядовка)

#Описание
1 Искроулавливатель;
2 Малая труба;
3 Большая труба;
4 Боковая верхняя левая кирпичная стенка топки;
5 Боковая верхняя правая кирпичная стенка топки;
6 Боковая нижняя левая кирпичная стенка топки;
7 Боковая нижняя правая кирпичная стенка топки;
8 Задняя кирпичная стенка топки;
9 Основные нога с торца (левая);
10 Основные нога с торца (правая)
11 Задняя нижняя крашеная стенка;
12 Кирпичная полка;
13 Декоративная панель;
14 Основная столешница;
15 Правая столешница;
16 Левая столешница с мойкой;
17 Левая дополнительная каменная нога;
18 Правая дополнительная каменная нога;

Порядовка барбекю с казаном из кирпича (кладочные чертежи)

Инструменты и материалы

Для строительства данной конструкции вам понадобятся::

Инструменты

  1. Мастерок;
  2. Ведра для воды;
  3. Емкость для замешивания цемента;
  4. Резиновый молоток;
  5. Строительный уровень;
  6. Строительный метр;
  7. Лопата

Материалы

  1. Щебень;
  2. Вода;
  3. Цемент;
  4. Песок;
  5. Известь;
  6. Глина;
  7. Печной красный кирпич;
  8. Деревянный брус;
  9. Медная проволока;
  10. Бетонная плита;
  11. Арматура;
  12. Уголок;
  13. Жесть оцинкованная;
  14. Стальная труба;
  15. Армирующая сетка;
  16. Гвозди;
  17. Шурупы;
  18. Болты.

Порядовка

Для строительства вашего углового мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото которого прикреплены к статье, рекомендуем использовать полнотелый керамический кирпич.

Сначала укладывают глиняно-песчаную смесь, а уже потом кладут на нее первый слой кирпича. Далее, с помощью строительного уровня, выравнивая ряды, укладывают остальные, шаг за шагом.

Угловой мангал из кирпича: порядовка

Фундамент

  1. Расчищаем участок под наш будущий мангал;
  2. Вбиваем колышки, очерчивая границы, натягиваем веревку;
  3. Выкапываем яму глубиной 20-35 см;
  4. Выставляем деревянную опалубку;
  5. Укладываем армирующую сетку в два слоя;
  6. Заливаем раствор (3 части песка/1 часть цемента) и ждём полного высыхания раствора.

Раствор для кладки

Перед началом строительства углового барбекю делаем раствор для кладки

  1. 3 части песка;
  2. 1 часть цемента;
  3. 1 часть гашеной извести.

После смешиваем его в специальной емкости, пока он не станет густым и без комочков песка.

Цоколь

Далее приступаем к закладке цоколя нашей конструкции, который является первым рядом.

Заранее замачиваем кирпич в воде, после выкладываем первый ряд, не применяя раствор и используя целые элементы. Размечаем кладку и придерживаемся разметки в работе. Кладем следующие уровни.

Жаровня

После того, как мы выложили несколько рядов, необходимо сделать смещение последующих рядов на половину кирпича. Кладем кладку с углов мангала, постоянно проверяя, ровная ли поверхность с помощью строительного уровня.

Ориентируясь на свой чертеж, выкладываем мангал нужного размера. Жаровню укладываем на металлические уголки, которые крепятся к кладке с помощью штырей.

Место для топки обкладываем толстыми металлическими листами.

Стены и дымосборник

Теперь осталось только достроить дымосборник. Тут нужно выложить пять или семь кирпичей в длину, начиная с задней стенки и по одному кирпичу по бокам мангала. Переднюю стенку укрепляем бетонной перегородкой.

Декоративная отделка

Задекорировать угловое барбекю из кирпича, сделанное своими руками с помощью наших чертежей и фотографий, можно самыми разными материалами и аксессуарами.

  • пол можем выложить тротуарной плиткой или бутом;
  • установить столешницу из мрамора или керамогранита;
  • оснастить ниши мангала чугунными дверцами.

Установить навес или кованое ограждение. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Читайте также:  Виды армирования кладки из кирпича

Примеры угловых мангалов из кирпича

Мы искренне надеемся, что данная статья была для вас полезна. Если же у вас возникли какие-то вопросы, смело оставляйте свои комментарии – наши профессиональные строители с радостью ответят на них.

А пока представляем вашему вниманию несколько вариантов углового мангала из кирпича:

Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/uglovoy-mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Делаем мангалы и барбекю для дачи по фото из кирпича своими руками

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось.

Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка.

Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
  • Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь
  • Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.

Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.
    Схема фундамента для кирпичной конструкции

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Виды кирпича, который используется для строительства барбекю

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

Важно

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
   

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.
   

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.
 

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Вариант 1 — чертеж с размерами (кликните для увеличения)

Финальный результат с размерами.

Вариант 2, улучшенный — чертеж с размерами (кликните для увеличения)

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Совет

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

В беседкеНа террасе
С варочной плитойНа улицеС встроенной коптильней

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Читайте также:  Как построить русскую печь: от фундамента до дымохода

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Обратите внимание

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Источник: https://mangalka.com/barbekyu/mangaly-i-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Кирпичные барбекю

Сегодня существует множество конструкций барбекю. Отличаются эти аппараты по параметрам, набору функций, местам монтажа и т.д. Барбекю из кирпичей обычно возводят на дачных участках. Их габариты задают сами хозяева в зависимости от своих потребностей и бюджета.

Примитивные модели

В случаях, когда нужна барбекюшница лишь на короткое время, сооружают простое устройство. Для мини-конструкции не требуется фундамент и связывание кирпичей цементным составом.

Виды барбекю из кирпича. Специфики таких конструкций:

  • Малый вес. Для установки такой модели годится всякая ровная горизонтальная поверхность. А вот влажный и лёгкий грунт совсем не подходят. Так в процессе готовки образованное барбекю может перекоситься или вовсе обрушиться.
  • Укладка кирпичей производится без специальных смесей – по сухому методу. Между кирпичами оставляют щели для поступления воздуха. Благодаря этому угли в жаровне тлеют довольно долго. Их дополнительное разжигание не нужно.
  • Высоту ножек определяет сам пользователь, основываясь на свой рост.
  • Поперечные показатели топочного отсека основываются на габаритах применяемой продуктовой решётки.
  • Очаг может базироваться на различных листовых материалах. Лишь бы эти материалы были очень прочны и устойчивы к жару.

Недостатки:

  • Слабый декоративный облик.
  • Угли находятся без защиты от ветра и разных осадков.

Стационарные конструкции

Эти стационарные барбекю более серьёзны по своим параметрам, комплектующим и функциям. В такой модели устраивается дымоход и оборона от ветра. В нижней стороне делается место для содержания дров.

Кирпичи обязательно кладутся на цементный состав. Глиняный аналог не применяют, поскольку глина постепенно теряет свой цвет и её вымывают осадки.

В этой модификации подразумевается наличие полочек и очагового поддона. Для этого в стенку интегрируют арматурные элементы. На данную стенку укладывается кирпич.

Также уличное барбекю оснащают аркой. Эта операция осуществляется по заранее сформированному шаблону. Когда смесь затвердевает, он убирается.

Для организации дымохода применяют бляху или асбест. Высота дымохода небольшая. На его окончание устраивается навершие. Это обеспечит необходимую тягу для тления угля.

Сбоку обычно делают столик или полочку. Это место для посуды и продуктов.

Под очаговой зоной организуется место для дров. Здесь они хранятся и сушатся.

Для улучшения декоративного облика внешняя сторона кладки обшивается плиткой или камнем

Очаговую зону обычно делают из камня. Есть варианты применения металлического мобильного угольного поддона. В нём превосходно получается разжигание пламени и тление углей. Его можно легко сосредоточить в очаговой зоне.

Чтобы лучше контролировать процесс готовки, нужно менять расположение решётки. Для таких изменений во внутренних сторонах стенок создаются 2-4 выступа. На них ставится решётка по мере сгорания угля.

Важно

Уличное барбекю часто оснащают и козырьком. Он уберегает аппарат от непогоды и ветра.

Форма барбекю – дело исключительно хозяйское. Можно последовать классическому варианту. Можно задать какой-то свой – от угловых конструкций до изящных форматов.

Для воздвижения барбекю годятся бетонные столбики, а лучше серьёзный фундамент с арматурными составляющими. Такая основа находится под точкой грунтового промерзания.

Более сложные и массивные комплексы выстраивают на забивной свайной основе. Сваи на полметра выступают из земли. При условии соблюдения полной горизонтальности ставится плита из железобетона. А на неё кладутся камни.

Выше были описаны общие черты сооружения кирпичного уличного барбекю. Далее описывается, как сделать такую конструкцию по стандартной методике своими руками.

Выбор зоны для барбекю

Это очень важная стадия. Место для будущей кирпичной конструкции должно не нарушать критерии безопасности. Часто этой зоной становится угол где-то в саду.

К барбекю обязательно прокладывается удобная дорожка. Участок, окружающий мангал, посыпается керамзитом. В этой зоне затем ставят мебель, столики, элементы декора. Но это уже финальные стадии.

А вначале следует грамотно выбрать площадку для барбекю.

Здесь важно следовать таким пунктам:

Барбекю из камня своими руками

  • К этой зоне должен быть удобный доступ.
  • Рядом с ней должен быть источник воды.
  • Барбекю не должно быть сильно удалено от постройки. Важно, чтобы жар, идущий из трубы, не оказывался на стенах и крыше здания.
  • Безопасная дистанция от всякой растительности и соседних участков.
  • Тыльная часть печи должна быть направлена к улице.
  • Не стройте барбекю впритык к постройкам.
  • При организации барбекю из кирпича в беседке, в ближнем радиусе устраните все плетущиеся растения.
  • При выборе зоны около деревьев учитывается высота трубы и вектор ветра. Очень длинные ветки подпиливаются весной.
  • Около печи исключены скопления сухой трав, ёмкостей с горючим и детских качелей.

Работа над чертежами

Сегодня разные компании предлагают уже готовые чертежи для подобных проектов. Но какими бы профессиональными эти чертежи ни были, их необходимо адаптировать к условиям вашего участка.

Здесь придётся варьировать количество кирпичей, параметры зоны, предложенную конструкцию и её общий облик.

Поэтому чертежи часто создают самостоятельно, отталкиваясь от чертежей барбекю из кирпича специалистов.

Самые распространённые размеры барбекю таковы:

  • 180 см максимум – совокупная высота.
  • Максимальный постамент – 80 – 90 см.
  • Уровень жаровни – 50 – 70 см.
  • Внутренняя ширина – максимум 50 см.

Лучше делать конструкцию компактных параметров. Так жар будет лучше сохраняться.

Пример схемы:

Создание фундамента

В земле ликвидируется плодоносный слой. Роется котлован. Глубина – 20-25 см. По схеме создаваемый фундамент должен на полметра, причём по всем сторонам, получаться больше будущего барбекю.

После чего днище вырытой ямы выравнивается. Туда сыплется среднеразмерный щебень слоем в 15 см. Этот слой основательно утрамбовывается. Для этой операции полезно использовать виброплиту.

Далее идёт закладка арматурных составляющих. Это прутья диаметром 1 см. Они располагаются вдоль и поперёк всего фундамента. Друг от друга они дистанцированы на 20 см. Их стыковые места крепко перевязываются пластиковыми хомутами или качественной стальной проволокой.

Совет

Крайние зоны – это места опалубки. Все эти элементы, помещённые в котлован, нужно залить бетоном М250.

Затем следует неделя покоя для залитой конструкции при условии минимум +20°C на улице. При более низких температурах период покоя доходит до двух недель.

После этого можно начинать кладку.

Операции по кладке

Рабочий кирпич здесь – М200. Вид – керамический, печной. Если рассматривать уличные кирпичные барбекю, то шамотный вариант не годится: он не стоек к влаге.

Кирпич кладётся на цементную смесь. Возможно применение и глиняно-песчано-цеметной смеси. Также часто задействуют готовый печной состав, не содержащий шамот и не стойкий к жару.

Замешивают смесь, строго соблюдая инструкцию. Плотность швов – 3-5 мм. Во время кладки постоянно тестируется её горизонтальность. Также выясняется, насколько вертикальны стенки.

Если эти факторы не нарушены, барбекю будет работать стабильно.

Создание пьедестала обычно проходит по следующей схеме. Фото барбекю из кирпича:

Внутри пьедестала располагается шамотный кирпич, облицовочный – на внешней стороне. Укладка внутреннего кирпича осуществляется в два ряда. Они дополнительно усиливаются арматурными составляющими. Порядовка определяется заранее на базисе чертежей.

Создаваемая конструкция не должна отсыреть, поэтому на поверхность фундамента стелется слой гидрозащиты – рубероида. Затем нужно построить цокольную часть барбекю. Вокруг очаговой зоны кладка идёт из огнестойкого кирпича. Если у этой зоны планируются своды, то ещё до создания кладки устраивается подпорка. Она облегчит сооружение и укрепление арки.

Особенность каждой кирпичной линии – смещение на половину кирпича. Это улучшит прочность кладки, не допустит в ней трещин.

После 5-6 линий устраивается специальный выступ под жаровней. На него положится стальной лист. Это место поддона. Кирпич здесь кладётся поперёк.

Обратите внимание

После того, как полностью окрепнет основание под жаровню, можно сооружать задуманное барбекю из огнеустойчивого кирпича.

После сооружения конструкции над очаговой зоной монтируется вытяжка в форме колпака. Иногда эту зону не изолируют. Но чаще всего изоляция происходит с помощью кирпичей или камней.

При организации дымохода на стенке сзади формируют изгиб. Он хорошо развивает тягу и саму задвижку. Метод кладки кирпичей здесь – на ребро.

Период покоя для созданной конструкции: 1-2 дня при условии +15 – +30 градусов на улице. При более низких показателях – 3-5 дней. После этого периода можно проводить испытательный запуск.

Защитить ваш барбекю от атмосферных воздействий можно с помощью навеса. Не помешает обработать всю конструкцию препаратом типа лака КО-85. Он сокращает гигроскопичность.

Некоторые модификации кирпичного барбекю можно оснащать подсветкой. Её позиция получается под крышей. Так вы получите возможность комфортного пользования барбекю в поздние часы.

Пример созданной конструкции:

Выше шло описание реализации популярного, но не самого сложного проекта. Если вам требуется барбекю с трубой в более сложном конструкционном исполнении, можно последовать следующему проекту.

Сложный проект с трубой

Его особенности:

  • необходимость в мощном монолитном армированном фундаменте
  • у топочного отсека прямой свод,
  • жаровой отсек возвышен на 90 см,
  • высота конструкции до трубы – 217 см.

Проекты барбекю из кирпича:

Для этого проекта в беседке есть важное условие по раскладке кирпича: начальная кладочная линия соответствует уровню пола. Если позиция фундамента ниже – выкладываются ещё 1-2 ряда. Дальнейшая кладка реализуется по такой схеме:

Соблюдаются все правила кладки:

  • Слежение за ровностью рядов.
  • Строгое следование схеме.
  • Слежение за толщиной шва.

Шестой ряд здесь сплошной. После пятого ряда кладутся три металлических пластины: с крайней стороны, в середине каждого ряда.

Схема этих операций:

В 12-ой линии задействуются кирпичи с пропилом вдоль. У 12 и 13-го рядов много нижних линий. Это образует декоративный комплекс.

Создание топочного отсека идёт по следующей схеме:

Светлые места здесь – шамотный вариант кирпича.

Далее предложена схема создания свода топочного отсека:

На 22-ом ряду он перекрывается. Здесь начинается постепенное сужение.

Читайте также:  Секреты кладки дымохода

На 30-м ряду свод преобразуется в трубу (схема ниже). 30 и 31 ряд чередуются. Достигается требующаяся высота.

Нюансы эксплуатации кирпичного барбекю

Его эксплуатация подразумевает наличие умений работать с открытым огнём и всеми составляющими: коптильней, казаном и т.д. К примеру, ёмкость для жарки и все металлические атрибуты нужно тщательно промазывать растительным маслом и прокаливать. Если продуктовая решётка будет не промазана или промазана плохо, к ней приклеиваются рыба и мясо во время готовки.

Пламя не должно покидать границ решётки и затрагивать стенки барбекю.

В дымоходе накапливается сажа. Она должна регулярно устраняться. Ведь при обратной тяге под воздействием ветра она окажется в очаговой зоне.

Сегодня ваше барбекю для дачи из кирпича можно дополнить разными составляющими. В продажах их представлено предостаточно. Далее представлен перечень самых популярных средств:

  • Решётки. Их виды обусловлены продуктами, которые будут на них готовиться. Например, есть решётки для стейков, для массивных кусков мяса.
  • Шампуры. Они могут быть классическими и гибкими. Второй вариант вмещает в два раза больше еды. И его окончания не нагреваются.
  • Поддоны. Для барбекю лучше подходят алюминиевые варианты.
  • Разные ёмкости и доски для копчения.
  • Препараты для чистки барбекю.
  • Угольные стартеры.
  • Термометры.
  • Защитные средства для рук и других частей тела: рукавицы, фартуки, шапочки и т.д.

Часто к барбекю на даче пристраивают столики, умывальники и даже беседки. Конечно же, каждый хозяин желает, чтобы у его барбекю был превосходный облик. Для декоративной отделки применяются разные методы. Встречаются каменные, керамические, разные комбинированные отделки.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/kirpichnye-barbekyu

Барбекю из кирпича своими руками, фотографии барбекю из кирпича, чертежи печей и мангалов своими руками

Итак, если вы хотите сделать барбекю из кирпича своими руками для дачи, то приготовьтесь к тому, что работа будет сложной и кропотливой. Все нужно делать крайне внимательно и осторожно, в противном случае печи у вас не получится.

Составьте чертежи перед работой, приготовьте порядовку кирпичей, чтобы заранее знать, как все будет устроено, это значительно облегчит процесс работы.

Сегодня мы представим вашему вниманию материал на тему того, как построить на даче барбекю-мангал своими руками и радовать своих домашних вкусными блюдами на огне. Также вы увидите фото барбекю из кирпича в разном исполнении. Любое фото можно взять за основу своего проекта и по нему готовить чертеж своего.

Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина

Печных конструкций для дачи существует множество, на фото вы можете видеть только малую долю существующих. Все зависит от того, сколько денег и времени вы планируете вкладывать в строительство печи и какие блюда будете на ней готовить, либо же хотите ее параллельно применять для обогрева помещений.

Например, обычный шашлычный мангал построить вообще не проблема, а вот для камина в помещение понадобится много времени и материалов.

Отличия же между разными печными конструкциями существуют такие:

  • в отличие от барбекю, обычной печи или камина, у гриля нет сзади жаровни задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта;
  • у гриля нет специального дымохода, отводящего дым и горячий воздух;
  • в камине или печи угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале – на поддоне из металла;
  • печь – единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после того, как прогорают угли;
  • печи и барбекю можно применять как для готовки еды, так и для отопления, камин пригоден только для отопительной функции, а мангал и гриль – только для приготовления блюд.

Строим барбекю из кирпича своими руками

Перед тем как начинать свою работу, приготовьте следующие материалы и инструментарий:

  • красный кирпич 1 или высшего сорта (количество – в зависимости от габаритов мангала);
  • шамотный кирпич для топки;
  • колосники;
  • дверцы для топок;
  • заслонки и поддувало;
  • решетки для барбекю и другое печное литье, количество которого зависит от того, сколько их предусмотрено на чертеже;
  • глина или готовая сухая смесь;
  • цемент и гравий под фундамент;
  • речной песок;
  • арматура для фундамента;
  • металлический лист размером в габариты барбекю;
  • доски для опалубки;
  • для гидроизоляции – рубероид или гудрон;
  • кельма для накладки раствора;
  • молот;
  • уровень и отвесы для проверки ровности;
  • пила для мокрой резки кирпичей и алмазные диски;
  • болгарка с кругами и алмазные диски;
  • шаблон для арки полукруглой формы.

Что нужно приготовить перед постройкой печи барбекю

Независимо от того, что вы планируете строить, будь то мангал, печь, барбекю или гриль, заблаговременно приготовьте чертеж будущей конструкции и включите туда все составляющие вашей печи. При необходимости кладки из кирпича лучше всего составить порядовку, чтобы работа прошла быстро, и вы сделали все максимально правильно.

Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть:

  • смесь глины с речным песком, приготовленная своими руками;
  • готовая смесь из магазина, отдельная для топки, стен и еще одна – универсальная).

Сейчас мы расскажем о строительных смесях для кладки печи, барбекю, мангала и другой печной конструкции более подробно.

Если свою печь вы построили на основе глиняного раствора, ее следует тщательно защищать от попадания влаги. Также не рекомендуется применять длину при связке кирпичей на трубе. Для этого лучше брать цемент или известь. Сухая же смесь из магазина имеет огнеупорное свойство, и готова к использованию, если ее разбавить водой.

Однако тем не менее, глина все равно остается популярным и бюджетным стройматериалом для приготовления раствора. Для кладки кирпичей следует брать глину алого или бордового оттенка. Перед применением глину проверяют на готовность следующим способом:

  • берут полукилограммовый ком глины и смешивают со стаканом воды. Смесь размешивается до тестообразной консистенции, которая не должна липнуть к рукам;
  • сделайте комок из полученной смеси и бросьте его на пол или гладкую поверхность. Если он растрескался или рассыпался, то нужно добавить или глины или песка. Если комок имеет нормальную консистенцию – он прилипнет.

Раствора на основе глины потребуется порядка трех ведер из расчета на тысячу кирпичей. Чтобы раствор был более прочным, на ведро следует добавить половину стакана поваренной соли. А для строительства барбекю в раствор можно добавить еще и цемента.

Глиняный раствор должен с легкостью намазываться на кирпич и отлично держаться. Во время работы не допускайте, чтобы влага испарялась.

Если же вы решили для кладки применять готовую смесь, то обращайте внимание на ее назначение. Ведь смеси имеют разный состав, предназначенный под те или иные температурные нагрузки.

Как определить количество кирпичей для строительства печи или мангала

Естественно, перед началом строительства нужно приобрести необходимое количество кирпичей, однако очень важно, чтобы их хватило и много лишних тоже не оставалось. Просчеты лучше всего делать после составления подробного чертежа будущей конструкции вашего барбекю.

Когда чертеж готов, изучите его внимательно и проведите все необходимые расчеты в плане количества кирпичей и других материалов.

Также потребуется поддон или еще около 300 кирпичей. Дымоход для печи можно соорудить как из кирпичей, так и из металла. Если убрать кирпичный стол, который планируется применять в качестве мангала, то можно еще сэкономить на приобретении кирпичей.

Важно

Теперь, когда вы определились, что будете убирать из проекта, а что нет, можно сделать порядовку конструкции.

Например, если печь будет состоять из 28 рядов, нарисуйте отдельно каждый из них и обозначьте на каждом схему выкладки кирпичей крупным планом.

Это позволит не только сосчитать их необходимое количество, но и понимать во время работы, куда именно и какой стороной их нужно класть. Например, если нижний кирпич имеет продольное положение, то сверху на нем должны лежать два вдоль него.

Ход строительства и поэтапный план работ

Все подготовительные работы завершены, осталось лишь выбрать место для установки будущей конструкции. На нем и будут проводиться работы. Место следует подбирать по следующим критериям:

  • печь должна находиться подальше от других дачных участков;
  • не устанавливайте конструкцию рядом с деревянными строениями;
  • рядом не должны находиться деревья;
  • к выбранному месту нужно легко подвести электричество и воду;
  • рядом с барбекю есть возможность установить беседку и построить мангал.

Как сделать фундамент

Теперь можно приступать к постройке фундамента. Для начала сделайте разметку под него. Помните, что размер фундамента зависит от того, планируется ли рядом возведение беседки или будет только печь. Для установки фундамента лучше всего применять плитку.

Выкопайте котлован примерно на 50 сантиметров, засыпьте смесью из песка и гравия вровень с землей, утрамбуйте и сделайте опалубку из дерева.

Смонтируйте арматуру и залейте бетоном, теперь опять утрамбуйте, чтобы пустот не оставалось. Готовый фундамент нужно накрыть мешковиной или чем-то другим, чтобы он не растрескивался.

Примерно через несколько дней он высохнет, тогда же следует демонтировать опалубку.

Строительство стен для печи барбекю

Чтобы фундамент не отсырел, а в кирпич не попадала грунтовая влага, все стенки нужно обмазать гудроном. Далее кладется пару слоев рубероида и затем приготовьте глиняный раствор для кладки, о котором мы уже рассказывали ранее.

Желательно, чтобы при строительстве барбекю фундамент был сооружен ниже границ конструкции примерно на 10 см. Так будет проще положить доски для возведения беседки.

Выложите первый ряд. Потом второй – столбиками. Примерно на уровне седьмого и десятого ряда кирпичей следует установить плиту из металла. Размер листа при этом должен быть меньше печи примерно на половину кирпича.

Во время кладки следует делать перерывы через каждые 4-7 рядов, чтобы стенки могли просохнуть, а раствор просесть. Стена усаживается примерно за пару суток в зависимости от температуры.

В паз нужно будет положить металлический лист, для этого болгаркой или пилой нужно выбрать половину кирпича. Начиная с 15 кирпичного ряда, необходимо будет сделать свод, предварительно соорудив деревянный шаблон.

Из фанеры нужно выпилить лист, подобрав необходимый размер. Отметьте кривизну и сделайте дугу при помощи лобзика из двух досок. Теперь нужно прибить листы фанер по кривой части доски и вставьте между двумя досками еще одну, скрепив все вместе. Теперь то, что получилось, установите между стенками, а сверху поверх раствора положите кирпичи.

Для печной трубы и топки барбекю нужно применять огнеупорный тип кирпичей. Примерно начиная с 18 кирпичного ряда нужно начинать выкладку дымовой трубы. Каждый последующий ряд должен постепенно сужаться, для этого каждый ряд должен быть наполовину меньше предыдущего и так до 28 ряда. Для экономии материала трубу можно заменить металлической, чтобы дым отводился вверх.

Итак, печка-барбекю своими руками уже готова. Чтобы ее сделать, конечно же, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоящим. А если выбранную площадку на даче для отдыха дополнительно оснастить мангалом и беседкой, ваши выходные станут еще интереснее и вам захочется приезжать сюда после работы вновь и вновь.

Несколько примеров кирпичного барбекю

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/barbekyu/barbekyu-iz-kirpicha-osobennosti-sborki-chertezhi-i-fotografii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector