Печь из кирпича своими руками
Печь в доме, как известно, вещь нужная. Она и согреет в холодную пору, и если ее правильно и красиво соорудить, то она будет радовать глаз.
В бане же обогревающее устройство просто необходимо, так как без этого сооружения принимать банные процедуры невозможно. Но построить баню – дело непростое.
В данной статье мы расскажем, как сложить печь из кирпича своими руками, а также продемонстрируем чертежи, схемы и фотографии.
Конструкция печи
Установка тела сооружения происходит на фундамент или на пол, предварительно переложенными слоями с тепло- и гидроизоляционными свойствами. Часть тела, которая выходит на крышу через чердак, называется дымоходом. Все эти части образуют печное строение.
Сторона печи, на которой расположено творило или зев, называется челом сооружения. Стороны, которые расположены сбоку, именуются щеками или зеркалами.
- Фундамент, как правило, делается одной плитой из железобетона. Если сооружение на шанцах, применяется ленточный фундамент с использованием бутового камня. Фундамент выдвигается за пределы тела на 5 см и более. На фундамент стелется изоляция – 3 слоя рубероида. На изоляцию накладывается 5 мм асбеста, после которого идет кровельное листовое железо. На него, в свою очередь, ложится намоченный в жидком растворе для кладки лист войлока. Перед началом кладки, войлочная подкладка должна высохнуть.
- Кладка печи с наружной стороны начинается из классического красного кирпича, который кладется на цементно-песчаную смесь. Эта кладка образует подтопочную часть сооружения. Далее наступает очередь жаровой или топочной части. Она выполняется из печного керамического кирпича. Он кладется вперемешку с шамотным.
- Перед дверцей, закрывающей поддувало, и творилом в районе пола кровельный лист металла укладывают на асбестовую подушку толщиной 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Вперед лист должен выступать на 0,3 м, а в боковые стороны – на 0,15 м и больше. Торчащие края сгибают и приколачивают к полу.
- Не рекомендуется при кладке кирпича применять раствор на глиняной основе, так как ему свойственно только высыхать, но он не может быть связующим материалом. Кроме того, если печь регулярно не топить, то в холодную пору влага будет способствовать раскисанию смеси. Отсюда вывод – отделения, в которых рабочая температура составляет не больше 250ºС, нужно сооружать с применением цементно-песчаной смеси. Она к тому же стоит меньше глиняной. Для замеса раствора используется цемент марки не ниже М400 и чистый песок без каких-либо включений. Заменять их другими составляющими нежелательно.
- В газовом конвекторе канальные переходы в нижней части должны быть наполовину больше верхних. Нижние каналы называются перетоками, верхние – перевалами. Это делается потому, что внизу собирается сажа, откуда ее нужно удалять. Чтобы этим занятием было легче заниматься, края верхних каналов скругляют.
- Когда температура в дымоходе не превышает 80º, печь делают из обычного кирпича с применением цементно-песчаной смеси. Дымоход по необходимости разделяют. Это связано с мерами противопожарной безопасности. Разделку делают из базальтового картона или асбеста толщиной 5 см, которые скрываются в металлической коробке. Если случится, что сажа загорится, разделка примет первый удар на себя до начала выполнения надлежащих действий.
- Распушка выполняет аэродинамическую роль. Она делает барьер для ветра, верхняя часть которого своеобразно перешагивает выпуск дымохода, поэтому зависимость тяги от ветра нивелируется. Распушка должна быть высотой в 2 ряда. Выступ за дымовую трубу должен быть в полкирпича. Если не предусмотреть распушки, печи будут слишком дымить.
Схемы
Исходя из схемы, они в основном разделяются на голландские и шведские. Голландское отопительное устройство из кирпича считается простым в исполнении. Газовый конвектор проходит последовательно по канальным ходам. Преимущество голландской печи с канальной схемой не только в простоте, но и в конструктивной пластичности.
Конвектор и топка конструктивно соединены лишь хайлом. Благодаря этому канальное изделие можно соорудить под помещение любой планировки. Проблема канальных устройств заключается в их низком КПД – до 40 %. Кроме того, обустроить в них подогрев воды тяжело.
В середине конструкции существует мощная циркуляция, и если ее нарушить, то КПД еще уменьшится и увеличится количество сажи.
Чертежи печей:
Более совершенной конструкцией является шведская, КПД которой равняется 60%. Она имеет вид камерной печи, где камерой с воздухом является духовка, которую окутывают раскаленные газы. За духовкой идет вертикальный канал конвектора от самого низа до потолка. В камере печи происходит нагревание варочной поверхности в специальной нише. В сушилку поступает другая часть тепла.
Чертежи шведских печей:
Шведские печи из кирпича для дома имеют следующие преимущества:
- Духовка и конвектор энергетически не зависят от части с топкой. В связи с этим духовку можно оборудовать теплообменником комплекса ГВС с баком накопителем. Бак можно устроить в месте для сушки или на перекрытии. Теплообменник может быть видов W или U.
- Дымовые газы догорают в камерной части сооружения. До конвектора они добираются при температуре до 800ºС. Поэтому конвектор сооружается из привычного кирпича с помощью цементно-песчаной смеси.
- Так как конвектор является узким и высоким, то комната прогревается равномерно как снизу, так сверху.
- С камеры некоторые дымовые газы можно запустить в лежанку, после чего сделать оборот в конвектор, при этом характеристики останутся прежними.
- Конвектор можно менять в размерах, поворачивать и сдвигать по отношению к камерной части, поэтому шведская печь хорошо устанавливается в любой дом и может обогревать сразу несколько комнат.
- При открытии дверки из духовки пойдет большой тепловой поток. Благодаря этому можно в любой момент обогреть после мороза тело через руки и обсушить мокрые вещи после дождя.
Существенный недостаток и одновременно преимущество шведской печи проявляется в отношении к качеству кирпичей и других материалов. Кроме того, камерная часть сооружения должна выполняться на высоком уровне.
Сложить шведскую печь под силу только опытным специалистам.
Существует еще один тип печи – колпаковая. Ее КПД очень высокий и может преодолевать отметку 70%. Ее преимущество в том, что она саморегулирующая. Дымовые газы перед тем, как уйти в дымоход, полностью выгорают под колпаком и отдают все тепло.
Также тут присутствует принцип газовой вьюшки: при закрытой штатной заслонке подколпачные горячие газы не выпускают из хайла холодный воздух, и печь находится в оптимальном состоянии.
Это означает, что при временно открытой вьюшке не образуется угар.
Чертеж колпаковой печи:
У колпаковой печи очень сложная конструкция, хотя на схеме она выглядит примитивно. Кроме того, такая конструкция работает только в отопительном режиме, поэтому приспособить в нее варочную поверхность не удастся. Часть тепла может получать водогрейка, но только в устройствах двухколпакового типа. Они по конструкции еще более сложные, так что их соорудить весьма непросто.
Банная печь
Печи для бани из кирпича имеют свои особенности. Если каменка открытая, то она долго разогревается, но опасности это не представляет. Для того чтобы пропарка происходила «от души», в печь нужно постоянно подбрасывать топливо.
По этой причине творило должно иметь выход в другое помещение. Наилучший вариант для этого –предбанник. Тогда угар при сильном нагреве будет уходить из банного отделения.
Еще один нюанс – если несильно топить, то каменка выстуживается, и бани как таковой не получится.
Если каменка находится сбоку, и она закрыта, то помещение с камнями окутывается горячими газами с разных сторон. Исключением является передняя часть. В связи с этим каменка нагревается быстро и можно больше подтапливать. Наилучший вариант банной печи – это колпаковый.
Каменка устроена таким образом, что температура под колпаком достаточно высокая, и она принудительно проникает в камни. Благодаря этому каменка разогревается фактически мгновенно, и подтапливать можно сколько угодно. Если в топке присутствует топливо, то колпаковая печь сама регулирует режим.
На предоставленных фото представлены разные конструкции.
Фото
Видео
На видео показана подробная кладка печи 3х3,5 кирпича.
Источник: https://www.stroitelstvosovety.ru/pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami
Как сложить печь своими руками — чертежи, расчет материалов, КПД и выбор инструмента
Кирпичная печь и сей день является отопительным агрегатом, с которым не могут соперничать никакие обогреватели и котлы. Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.
Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.
Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.
Виды печей
- Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов:
- печи для бани;
- отопительные печи — используются исключительно для отопления;
- отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи;камины.
- Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из:
- топки;
- трубы;
- дымохода.
Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.
Подготовка к устройству печи
Кладка печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.
Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.
Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).
- В чертежах должна иметься следующая информация:
- вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
- фасады (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
- горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.
Фундамент печи – правила устройства
Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для фундамента стен здания. Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.
В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.
Для устройства фундамента используется цементный раствор.
По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.
После этого монтируется изоляция, состоящая из двух слоев рубероида.
Расчет материалов для устройства печи
Количество потребного материала зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.
Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей в
первом ряду умножают на количество рядов и на коэффициент заполнения (для плит с отопительным щитком он равен 0,65, а для отопительных печей – 0,8).
Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).
Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину дымохода и, в зависимости от его сечения ( а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.
В среднем это выглядит так:
- на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича:
- при кладке в «пятерик» — 70 штук;
- в «шестерик» — 84 кирпича.
Качество используемых материалов
Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.
Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.
Для кладки печи используют глиняный раствор.
Соотношение песка и глины заранее предусмотреть сложно, все зависит от качества материалов.
Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.
- Причем эти материалы требуют предварительной подготовки:
- песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм;
- глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.
В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.
Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.
Необходимый инструмент
- Для кладки печи нужно иметь:
- кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
- молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
- отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
- строительный уровень;
- рулетка;
- болгарка.
Правила кладки печи
- Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.
- Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Необходимо проверить равенство диагоналей . Горизонтальность всех следующих рядов постоянно контролируется при помощи уровня, а вертикальность углов кладки с помощью отвеса.
- Швы должны иметь одинаковую толщину, желательно не более 3 – 5 мм.
- Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При этом нужно оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Затем кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха, затем укладывают на раствор.Путем постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, добиваются необходимой толщины кладки. Выжатый при этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.
- Кладку нужно вести с перевязкой швов, поэтому нужно заранее запастись необходимым количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтобы ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратно постукивая при этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и затем резким ударом скалывают нужную часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
- Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не штукатурят – это ухудшит теплопередачу от печных газов стенкам печи.
- По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Проемы для них должны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это необходимо потому, что коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
- Топочную дверку закрепляют мягкой стальной проволокой, которую вставляют в специальные отверстия в рамке дверки. Концы проволки нужно перекрутить и завести в швы кладки. Так же крепят поддувальную дверку. Зазоры между рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым раствором.
- При установке чугунной плиты нужно оставить зазоры размерами 3 – 5 мм. Затем их заполняют глиняно-асбестовым раствором.
- Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех сторон нужно оставить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.
Просушка новой печи
Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!
В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего зимой добиться сложно.
- Итак, просушка печи:
- В первую неделю после кладки желательно печь вообще не топить, а лишь создать внутри нее максимальную тягу. Это достигается открытием всех дверок, вьюшек и задвижек. При этом происходит высыхание поверхностных слоев глиняного раствора.
- После этого можно начинать принудительную сушку. Для этого нужно запастись мелкими сухими дровами, которые помещают в топку и поджигают.Поддувало при этом прикрывают, оставляя щель примерно в 1,5 см и на половину прикрыв вьюшку. Это снижает тягу и позволяет добиться медленного движения горячего воздуха при котором происходит глубокая просушка кладки.Через 6 – 7 часов все дверки и задвижки полностью открывают и оставляют печь на сутки.В последующие 5 – 6 дней топку повторяют, сжигая немного дров (2 – 3 полена). Таким образом кладка просыхает постепенно.
- Производится проверка качества просыхания печи. Для этого нужно закрыть дверцы и вьюшку, а затем через 3 – 5 часов проверить, не образовался ли конденсат на внутренних поверхностях металлических деталей.
Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.
Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать русские печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.
Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.
Источник: http://diskmag.ru/otoplenie/kak-slozhit-pech-svoimi-rukami.html
Как самому сложить печь из кирпича — секреты печников. Жми!
Печное отопление частного дома в последние 5−10 лет — на пике популярности. Это объяснимо, ведь печка — это колоритный элемент интерьера, прекрасный отопительный прибор, показатель вкуса и мастерства хозяев, их достатка.
Для возведения печи лучше найти профессионального печника. Но сегодня эта почти утерянная профессия только возрождается, и настоящего профи найти не просто.
Чтобы сложить печь по всем правилам, придется приложить немало усилий, овладеть специальными знаниями и умениями, приготовиться выложить немалую сумму на строительные материалы.
Самая многофункциональна печная конструкция. Имеет отделение для отдыха — лежанку. Под лежанкой находится варочная камера, называемая горнилом или топкой. Под топкой расположено поддувало, обеспечивающее непрерывность процесса горения дров, либо угля. Также есть ниша для хранения кухонной утвари и сохранения пищи в горячем виде.
Стандартные размеры русской печи достигают двух метров в высоту, два с половиною метра в длину и полтора метра в ширину. Благодаря столь внушительным размерам печь обогревает помещение площадью более 40 кв. м. Недостаток в том, что для работы русской печи требуется много топлива.
Она более компактна, чем русская печь: высота «шведки» около двух метров, ширина и длина не превышают метра. У такой печи два назначения — обогрев помещения и приготовление пищи.
Над топкой шведской печи располагается двухконфорочная чугунная плита, сбоку — духовой шкаф.
Нюанс при строительстве шведской печи — на кухне монтируется плита, вся же остальная часть выходит в другую комнату.
Серьезный минус шведской печи — высокая опасность возгорания. Чтобы не допустить пожаров, шведские печки оборудуют заслонками.
Голландская печь
Удивительно, но, несмотря на название, печка придумана русскими печниками. Назначение «голландки» — отопление помещения. Характерная особенность — компактность и высокая теплоотдача.
Для голландской печи достаточно 10 часов, чтобы полностью прогреть помещение. В межсезонье печь держит тепло сутки. Конструктивная особенность такой печи в трубе с извилистым дымоходом, обеспечивающим высокую теплоотдачу.
Также печь снабжается вместительным топливником.
Голландская печь строится исключительно из печного кирпича, быстро накапливающего тепло, а затем постепенно его отдающего. Печной кирпич — удовольствие дорогое. Поэтому при строительстве печи-голландки придется хорошо потратиться.
Также существуют садовые печи, банные дровяные печи, варочные, отопительно-варочные комбинированные, камины.
Теперь, имея представление о разновидностях кирпичных печей, зная характеристики собственного помещения и необходимый функционал, можно определиться с выбором печи. Надо сказать, что для кладки всех печей существуют общие требования, принципы, которые и рассмотрим ниже.
План строительства печи
Прежде всех дизайнерских изысков предполагаемая конструкция должна отвечать требованиям пожарной и конструктивной безопасности. Так что стоит уделить особое внимание подготовительному этапу.
- Разрабатываем подробный проект-схему печи;
- Определяемся с местом установки печи;
- Выбираем материалы для строительства;
- Подбираем инструмент;
- Определяемся с необходимостью помощников;
- Просчитываем бюджет строительства;
Особое внимание уделяется проект-схеме. Именно от грамотной инженерной разработки зависит конечный успех всего предприятия. В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи. Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров.
Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки.
Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах».
При выборе места установки многое зависит от площади помещения и вида печи. Здесь тонкостей и подводных камней так много, что мастера рекомендуют начинающим печникам создавать уменьшенные макеты своих творений. Такая «тренировка» позволит понятие о предстоящей кладке и на подготовительном этапе исключить просчеты и ошибки.
Если объем работ значителен, собственного опыта недостаточно, то придется прибегнуть к помощи. На заключительном этапе просчитаем все затраты.
Запасаемся инструментом
При кладке печи понадобится измерительные, строительные и вспомогательные инструменты.
Инструменты строительные:
- Болгарки для обрезки кирпичей;
- Совковая лопата;
- Металлическое сито для просеивания песка, раствора. Ячейка сита — не более 2 миллиметров;
- Расшивка для уплотнения раствора;
- Комбинированная кельма для укладки раствора;
- Перфоратор с насадкой-миксером;
- Молоток-кирка для рубки кирпича;
Инструменты измерительные:
Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками и т. д.
Закупаем строительный материал
Какую бы печь мы не строили, материалы понадобятся одни и те же: кирпич, песок, глина.Особое внимание — выбору кирпича. Существует четыре разновидности печного кирпича:
Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения. Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.
Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.
Глина. Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;
Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит.
Основа печи — фундамент
Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.
В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.
Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону).
Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина.
Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)
В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.
Приступаем к кладке печи
Приготовив раствор, можно класть первый ряд кирпичей. Здесь в ход идут шпатель и мастерок. Но в старину хорошие печники клали раствор голыми руками. Раствор выкладывался рукой на поверхность и распределялся по ней тонким слоем.
Большое заблуждение начинающих мастеров состоит в том, что раствора на печь они не жалеют. На деле чем тоньше слой раствора, тем лучше «схватятся» кирпичи, тем прочнее, долговечнее и «жарче» будет печь.
Кирпич держим одной рукой на весу. Легкими ударами делаем наметки будущего скола. Каждую грань намечаем поочередно.
Держа кирпич навесу, производим резкое и точное разрубание на части, придерживаясь намеченных линий. Первый слой печки должен быть выложен филигранно.
Сначала укладывается наружный ряд кирпичей, затем закладывается середина, швы тщательно заполняются раствором без пустот.
Начальные ряды кладутся только из целого кирпича. Обязательно соблюдается правило «перевязки» швов: вертикальные швы не должны совпадать.Но после первых рядов кладки обязательно понадобиться кирпич разрубать.
Правило укладки колотого кирпича— рубленая сторона направляется внутрь массива кладки. В первую очередь на этот момент обращаем внимание при сооружении топливника и дымовых каналов. Иначе сколы станут местом скопления сажи, что вызовет засорение дымохода.
Видеоинструкция по кладке печи Шведка
Кирпич выкладывается методом постепенного напуска толщиной не менее двух рядов. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов.
Отверстие топки перекрывается«замковой» выкладкой, либо кладкой «перемычкой». Тогда кирпичи ставятся на металлический уголок вертикально в виде перемычки.
Металлический уголок можно заменить каркасом из дерева, разбираемого после высыхания кладки.
Для трубы используем силикатный кирпич. Его свойства позволяют выдерживать температурные перепады, осадки. Он устойчивее к кислотной среде, которая образуется при взаимодействии водяных паров и дыма. При этом важно, чтобы в дымоходе не было сколов и неровностей. Для выравнивания «нутра» дымохода используют жидкое стекло.
Вот печь и готова. Через две — три недели можно провести контрольную топку. Печи и камины становятся все более популярными. Говорят, что лицезрение горящего в печи огня, звук потрескивающих дров, мерцание углей — не просто способствуют снятию стресса, но и способны ввести человека в состояние легкого транса. Главное, чтобы печь была возведена правильно, на десятки лет.
Источник: https://teplo.guru/pechi/stroim/kladka-pechi-svoimi-rukami.html
Возведение печи: выбор конструкции и особенности кладки
Кладка печей своими руками – в первую очередь удел опытных мастеров, если речь идет о настоящей русской печи или других сложных конструкциях. Впрочем, кирпичную печку небольшого формата для дачного дома может сделать любой энтузиаст, если у него есть хотя бы базовые навыки работы инструментами и подробная схема-порядовка конструкции.
Кладка отопительной печи в доме
Выбор типа печки
Печи из кирпича – классический вариант. Они инертны и относительно долго разогреваются, но в этом есть и свой плюс – так же медленно кирпич остывает, отдавая тепло помещению.
Существует немало разновидностей печей, которые различаются:
- сложностью конструкции;
- КПД;
- функциональными особенностями;
- габаритами.
В частности, можно выделить следующие виды печей:
- Отопительные. Отличаются компактностью, их обычно возводят на стыке двух или трех помещений, чтобы прогревать максимум площади дома. Установка водяного конвектора позволяет смонтировать контур отопления для помещений, удаленных от печи.
- Варочные. Используются для приготовления пищи, основную поверхность такой печки занимает плита. Данная конструкция заодно способна обогреть небольшое помещение.
- Варочно-отопительные. По сути – отопительная печка, снабженная плитой, что диктует ее расположение на кухне, граничащей с самым большим помещением дома.
- Многофункциональные. В одной конструкции может сочетаться отопительная и варочная печь, камин.
Планируя сложить печь из кирпича своими руками, рекомендуется выбрать простую конструкцию, поскольку в печном деле множество нюансов, известных только специалистам.
В число популярных решений можно отнести:
- шведскую печь;
- русскую печь;
- голландские печи и аналогичные им канальные конструкции;
- варочную плиту с обогревательным конвектором.
Отопительно-варочные шведские печи для дома считаются одним из лучших вариантов, поскольку КПД такой конструкции составляет порядка 60%, она очень удобна и функциональна.
Современная русская печь в интерьере своими руками
КПД настоящей русской печи, которая представляет собой систему проточного типа, достигает 75-80%, но, как и шведскую, возводить ее должен специалист – любая неточность в кладке оборачивается серьезными проблемами.
Таким образом, самостоятельно рекомендуется сложить печку голландского типа или небольшую варочную плиту.
При выборе варианта следует учесть следующие моменты:
- Голландская печь относительно проста в исполнении, не требовательна к качеству материалов, компактна, ее можно расположить в любом удобном месте дома. Однако КПД составляет около 40%, и в нее практически невозможно встроить водяной конвектор. Это связано с тем, что по внутренним каналам конструкции циркулирует раскаленный воздух, добавление постороннего элемента нарушит нормальную конвекцию, в результате чего КПД печи упадет. То есть, голландка способна обогревать только те помещения, с которыми контактирует.
- Отопительно-варочная печка – оптимальный вариант для дачи или частного дома. Можно найти подробные чертежи печи подходящего размера и конфигурации, в топке которой найдется место для водогрейного контура.
Выбор места для печи
В идеале место установки печки определяется на этапе проектирования дома. Если это отопитель без водяного конвектора, важно, чтобы он располагался в простенке между помещениями и обогревал их.
Определяя место установки отопителя, следует учесть, что:
- Тяжелые конструкции требуют обустройства специального фундамента, отдельного от фундамента дома. Работы по монтажу фундаментного основания печки проще выполнить на этапе строительства дома.
- Дымоход классической кирпичной печи изготавливается вертикальным, его разделка не должна контактировать с балками перекрытия и несущими элементами стропильной системы.
Варианты расположения кирпичных печей разной формы
Если нет возможности сделать печь, которая напрямую обогревает все жилые помещения, монтируется конструкция с водогрейным змеевиком, благодаря которому нагревается теплоноситель для радиаторов отопления. Для повышения эффективности систему можно оснастить насосом для принудительной циркуляции воды в трубопроводе.
Предварительные расчеты
Тепловая мощность печи
Она должна соответствовать потребностям помещений в тепле, чтобы в доме сохранялась комфортная температура до следующей топки. Теплоотдача печки во многом зависит от ее габаритов, поскольку кирпич выполняет функцию теплоаккумулятора.
Для приблизительных расчетов используется такой показатель, как тепловая мощность единицы поверхности печи – ТМЕП.
Его усредненное значение для протапливания в обычном режиме составляет 0,5 кВт/м2, для усиленной топки в сильные морозы – 0,76 кВт/м2.
Чтобы рассчитать, сколько кВт тепла печка способна отдать, показатель ТМЕП умножается на площадь поверхности конструкции (суммарная площадь стенок и верхней части).
Полученное значение сравнивается с показателями теплового расчета дома, чтобы определить, позволит ли выбранная модель отопителя полноценно обеспечить жилые помещения теплом.
Топка
Чтобы рассчитать габариты топки, необходимо определиться, какие виды топлива будут использоваться, и какой объем закладки требуется для генерирования необходимого количества тепла.
Учитывается теплотворные свойства топлива, его удельный вес и габариты, а также КПД печи. Расчеты ведутся для всех доступных видов топлива, и выбирается максимальный показатель.
Камера сгорания должна загружаться максимум на 2/3 своего объема.
Тем, кто решил строить печку для дома своими руками, рекомендуется приобрести готовую печную топку подходящих габаритов, при этом:
- Ее габариты и расположение крепежных элементов должны быть согласованы с размерами кирпича, выбранного для кладки печи (производители предлагают печной кирпич нескольких типоразмеров, и под каждый можно подобрать подходящий вариант топки);
- Литая чугунная топка предпочтительна для постоянно эксплуатируемого отопителя, конструкция из листового металла подойдет для дачной печки;
- От глубины зольника зависит, насколько полноценно будет сгорать тот или иной вид твердого топлива – желательно выбрать многотопливную модель, но такой вариант дороже.
Дымоход
Полноценный расчет дымохода требует профессионального подхода. Важно, чтобы обеспечивалась хорошая тяга и отсутствовал эффект обратной тяги – поступления холодного воздуха в печь через чрезмерно широкий дымоход. В этом случае не только снижается КПД отопителя, но и возникает риск попадания в помещение угарного газа, проникновения искр, способных спровоцировать пожар.
Тем, кто задумался над вопросом, как сложить печь своими руками, можно посоветовать просто воспользоваться таблицей значений поперечного сечения прямого вертикального дымохода, устье которого располагается выше колосника на 4-12 метров.
До 3,50 | 140×140 |
3,50-5,20 | 140×200 |
5,20-7,20 | 140×270 |
7,20-10,5 | 200×200 |
10,5-14 | 200×270 |
Приведенные значения сечений – минимальные, позволяющие избежать обратной тяги. Если печка дымит, требуется нарастить дымоходную трубу в высоту, выложив 3-4 дополнительных ряда кирпичей или смонтировав кусок подходящей по сечению трубы из асбоцемента.
Кладка кирпичного дымохода для печи своими руками
Выбор материалов и необходимый инструмент
Кирпич
Строительство печей требует использования кирпича, устойчивого к высоким температурам. Обычный строительный кирпич, особенно пустотелый, категорически не подходит для этих целей.
Из шамотного кирпича выкладывается топочная часть конструкции. Данный материал характеризуется не только повышенной жаростойкостью, в первую очередь востребована его высокая теплоемкость в сочетании с теплопроводностью, за счет чего кладка из шамотного кирпича является непревзойденным теплоаккумулятором.
Но по тем же причинам выложить печь из кирпича, используя только шамотный, нельзя – такая конструкция будет раскаляться до опасных пределов и быстро остывать, излучая тепло. Внешняя часть печи должна выкладываться из керамического кирпича, который вбирает в себя относительно мало тепла и не дает быстро рассеяться тепловому излучению раскаленной шамотной «сердцевины» конструкции.
Вместо шамота для выполнения кладки в высокотемпературных зонах печи можно взять клинкер – это разновидность керамического кирпича, который обжигается при высоких температурах. Материал характеризуется высокой прочностью, он жаростоек и долговечен. При этом его стоимость ниже, чем стоимость шамота.
Нижняя часть печи, облицованная клинкером
Если кладка печей все же планируется с использованием шамота, важно обратить внимание на качество материала. При этом:
- Не стоит судить о качестве по цвету кирпича, поскольку шамотная глина бывает разных цветов и оттенков.
- На хорошее качество указывает мелкозернистая структура без многочисленных крупных пор и посторонних включений.
- При простукивании молоточком хороший кирпич издает отрывистые звонкие звуки, плохой звучит глухо, звуки растянуты.
- Если на твердую поверхность бросить качественный шамотный кирпич, он расколется на крупные фрагменты, изломы будут зернистыми и практически без пыли. Плохой кирпич сильно крошится.
Приобретая керамический печной кирпич (красный, марка 150) обратите внимание на его декоративные свойства, если печку не предполагается дополнительно облицовывать плиткой или иными материалами.
Кладочный раствор
Профессиональные мастера и печники-любители чаще сего используют кладочные глиняно-песчаные растворы собственного приготовления. Но тем, кто пока не знает, как построить печку, лучше приобрести специальную огнестойкую жаростойкую смесь для кладки печей и каминов. Замешивают раствор строго следуя инструкции производителя.
Печная арматура
Задвижки, дверцы, колосники и другие функциональные элементы печи должны быть выполнены из качественных материалов.
Печные приборы могут быть снабжены специальными монтажными усиками, которые вмуровываются в швы кладки – такой вариант дешевле, но при замене прогоревшей дверцы или иного элемента придется разрушать швы кладки.
Удобнее использовать печные приборы с юбочкой из стали, устойчивой к нагреву. Для прочной и герметичной установки элемента в проем используется прокладка из 5-мм асбестового шнура.
В основной список чугунных и стальных деталей, необходимых для обустройства отопительно-варочной печки входит:
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- дверца зольника;
- задвижка на дымоход;
- конфорки, состоящие из колец.
Печная фурнитура — колосник, дверка, задвижка, плита
Количество кирпичей
Основные расходы на возведение отопителя связаны с покупкой кирпича и состава для кладки. Чтобы не тратить лишних денег, необходимо точно знать, сколько и какого кирпича требуется для реализации выбранного проекта.
Планируя строительство печки своими руками, чертежи необходимо использовать специальные – порядовки, на которых обозначена схема монтажа каждого слоя кладки. Используя эти схемы, можно просто посчитать количество кирпичей каждого вида и добавить 2-3% на бой. Это практично, поскольку позволит не переплачивать за лишний материал или за подвоз недостающего.
Инструменты
Изучая вопрос, как сложить печь своими руками, необходимо внимательно отнестись к списку инструментов и приспособлений для выполнения работ. Потребуется использовать:
- козлы и козелки – удобные помосты дают возможность вести работы на любой высоте;
- инструмент для контроля геометрии возводимой конструкции (рулетка, строительный уровень, отвес, уголок, правило);
- мочальную метелочку для очистки (швабровки) кирпичей непосредственно перед укладкой;
- маленький печной молоток-кирочку – им удаляют кусочки застывшего раствора, раскалывают кирпичи;
- свинцовую чертилку для разметки;
- деревянную лопатку для размешивания раствора;
- плоскогубцы для работы с проволокой;
- кельмы различных размеров – для работы с раствором;
- разделки, которые позволят сделать швы аккуратными, если печку не планируется облицовывать изразцами.
Инструменты для кладки печи из кирпича своими руками
Без опыта подобных работ, кладка печи своими руками может представлять немалую сложность, поскольку необходимо строго соблюдать одинаковую толщину швов – в противном случае кладка растрескается вследствие температурной деформации.
Рекомендуется использовать специальный инструмент под названием порядовка. Это идеально ровная рейка сечением 50х50 мм, на которую нанесена специальная разметка, обозначающая ряды кирпичей различных типов с учетом толщины шва. Потребуется несколько порядовок – по одной на все четыре внешние угла плюс на все дополнительные внешние и внутренние углы.
Порядовки снабжены специальными скобами, которые вдавливаются в швы кладки. Между установленными строго вертикально рейками натягивается шнур-причалка, по которому легко вести кладку.
Обустройство фундамента или основания
Под тяжелую печь обустраивается отдельно стоящий монолитный железобетонный фундамент. Плита толщиной 100-150 мм должна набрать прочность, выстояться не менее двух недель. Длина и ширина основания должны на 50 мм превышать соответствующие параметры будущей печки.
На плиту укладывают 2-3 слоя рулонного гидроизоляционного битумного материала, затем монтируют слой теплоизоляции из листового асбеста или кладут базальтовый картон. Следующий слой – лист кровельной стали, затем подстилка из войлока. Этот материал предварительно помещают в воду, чтобы, высыхая, он прилип к стали.
Укладка фундамента под кирпичную печь в деревянном доме
Если печь небольшая и ее вес относительно невелик, ее можно установить на пол в свой дом.
Предварительно выполните расчеты нагрузки, так как может потребоваться монтаж дополнительных балок перекрытия. С площадки под печку следует удалить напольное покрытие.
Также укладывается пирог из гидроизоляционного материала, жаростойкой прокладки, стального листа и войлока.
Как сложить печь из кирпича?
Пошаговая инструкция в виде схем-порядовок позволяет безошибочно воспроизвести выбранную конструкцию, если внимательно отнестись к каждой мелочи. Но надежность и функциональность печи зависит не только от того, что все кирпичи лежат на своих местах – крайне важно обеспечить высокую прочность кладки.
Любое руководство по кладке печи содержит подробное описание технологии монтажа всех элементов конструкции, но полезно помнить следующие тонкости:
- Новичку стоит сначала собрать печку (до дымохода) без раствора, чтобы разобраться в закономерностях кладки. Если каждый сделанный ряд пронумеровать, собрать конструкцию уже на растворе будет проще.
- Не следует торопиться, выкладывая ряды на раствор. Каждый кирпич кладется по отдельности, причем каждый камень необходимо швабрить – тщательно очищать специальной щеткой от загрязнений.
- Слой раствора должен составлять 3 мм, желательно предварительно потренироваться в его нанесении.
- Чтобы кладка была максимально прочной, кирпич требуется класть на раствор одним точным движением – перемещения и постукивания снижают прочность сцепления. Если с первого раза не удалось установить элемент строго на место, его снимают, счищают и выбрасывают раствор с самого камня и с места установки, а затем повторяют процедуру заново.
Обязательно смотрите видео, чтобы избежать ошибок при самостоятельной кладке кирпичной печки:
Из этого следует
Если собрать и изучить доступную информацию на тему как сделать кирпичную печь, вполне реально возвести самому конструкцию выбранного типа. Сложенный из кирпича печка позволит обеспечить тепло и уют в вашем доме.
Источник: https://ProfiTeplo.com/pechi-i-kaminy/38-kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Учимся складовать печь из кирпича своими руками — Школа по утеплению дома
ГлавнаяОтопительные печиУчимся складовать печь из кирпича своими руками
05.09.2014
Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.
Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:
- Где правильней разместить печку?
- Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
- Каким должен быть раствор для печи?
- Как грамотно сделать кладку печи?
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Материалы и инструменты
Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.
Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:
- проволока
- известь с песком
- глина
- кирпич
Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.
Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:
- Необходимые дверцы и заслонки
- Вьюшки и задвижки
- Колосниковые решетки
- Плиты с конфорками и т. д.
Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).
Готовим раствор для кладки печи
Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.
Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).
Порядовка печи из кирпича
Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке.
Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи.
Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.
Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.
Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.
Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.
После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.
Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.
Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.
Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.
Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.
В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.
Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.
Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.
Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.
Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.
Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.
Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.
В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.
В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.
Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.
На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.
В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.
По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.
В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.
В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.
Остается обустроить простой дымоход для печи.
Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
В заключении
Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.
Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.
Источник: https://v-teplo.ru/pech-iz-kirpicha.html