Кирпичная барбекюшница во дворе дома

Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.
  • Удобство использования. К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время. Таким критериям отвечает место в непосредственной близости от загородного дома, при этом удобно пользоваться кухней и водопроводной системой дома и приглядывать за детьми на детской площадке во дворе. Мангальная зона часто включают в комплекс с баней, размещая эти два объекта поблизости. Так обеспечивается доступ к воде, а терраса бани служит крытым местом для ужина. Иногда встречается отдельное расположение в природном ландшафте усадьбы, здесь потребуется прокладка хороших дорожек и организация вечернего освещения.
  • Эстетическое окружение. Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении, у сидящих на площадке людей взгляд не должен упираться в забор или стену соседского сарая. Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле.

Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр.

Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Обратите внимание

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место.

Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков.

В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см.

Важно

Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня.

Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки.

Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы.

Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Мангал и место для пикника могут располагаться прямо на траве, но тогда придется зависеть от капризов погоды. Трава может быть сырой, или холодный дождь может помешать вам пообедать на свежем воздухе.

Чтобы сделать свой отдых комфортным, площадку для отдыха лучше замостить. Мощение выполняют из тротуарной плитки, клинкерного кирпича, натурального камня, гальки или других природных материалов.

Нужно учесть, что дорожки и площадка должны быть отделаны одним и тем же материалом.

Совет

Твердое покрытие позволит не бояться сырости, мангал и предметы садовой мебели будут устойчиво стоять на поверхности. Покрытие нужно выбирать нескользкое, чтобы избежать травм после дождя или заморозков. Материал отделки выбирается морозоустойчивый и не поддающийся сколам при чистке, если предполагается использовать зону отдыха и в зимнее время.

Обустройство площадки под мощение готовят следующим образом:

  • На земле делают разметку по выбранной форме и размерам.
  • По линиям разметки по всей площади вынимают грунт на 20-30 см, утрамбовывают и засыпают слоем песка в 5-10 сантиметров.
  • Потом следует слой щебенки в 5-10 сантиметров и опять слой песка или песка с цементом, на который уже укладывается камень или кирпич. Все слои регулярно проверяют строительным уровнем.
  • Тротуарную плитку или камень можно уложить на бетон, вместо верхнего слоя песка сооружают опалубку, устанавливают маяки по уровню, по маякам и заливают цементно-песчаной смесью, ждут до полного высыхания 10-14 дней.
  • После этого на бетонную основу с помощью цементного раствора укладывают отделочный материал, соблюдая уклон для отвода воды.

Производители предлагают большой ассортимент пиломатериалов и искусственных аналогов для садового паркета и террасной доски. Деревянное покрытие имеет меньший срок службы, но многим нравится теплая фактура этого материала.

В этом варианте доски укладывают на лаги, которые могут быть изготовлены из дерева, металла или бетона. Лаги имеют опору на ленточный фундамент по форме площадки или опираются на бетонное основание.

Все детали конструкции обрабатывают антисептиком от коррозии и гниения.

Для подведения конструкции под крышу устанавливают столбы, которые выполняются из бруса, кирпича, металла. Тут нужно принимать во внимание вес кровли, будет ли это капитальная кровля из металлочерепицы, асбестоцементных листов или андулина, которые потребуют усиленных опор.

Бюджетные дачные летние беседки имеют легкое и практичное покрытие из пленки, ткани или поликарбоната. Для кирпичных столбов готовят точечный фундамент, на котором возводят колонны до нужного уровня.

Металлические столбы укрепляются мелкой галькой в скважине, которая заливается цементом.

На столбы крепятся стропила, которые должны снизу иметь чистовое исполнение, так как в сооружениях такого рода редко бывает подшивной потолок. Конструктивные балки специально обыгрывают для создания стиля шале в зоне отдыха. Для оборудования теплой площадки ее с одной или двух смежных сторон можно закрыть каменной или кирпичной стенкой.

Капитальные каменные сооружения для шашлыка – не такое частое явление на загородных участках, большинство ограничивается крышей и боковыми тентами из ткани или пленки, которые можно закрепить на столбах или распахнуть в зависимости от погоды.

Застекленные панорамные места для отдыха позволяют использовать помещение в любую погоду благодаря раздвижным конструкциям, легкому весу и хорошим изоляционным качествам стеклопакетов. Стекло в таких системах с успехом заменяет поликарбонат различных цветов.

Основное внимание уделяется теплоизоляции кровельного материала от дымохода.

Площадка для барбекю делится на две основные зоны – зона приготовления и обеденная зона. Мангал нужно устанавливать не ближе 2 метров от обеденного стола, лучше всего жаровню установить в углу или у дальней стенки площадки.

Обратите внимание

Обеденная зона не должна преграждать подход к огню, поэтому стол и места для сидения располагают в парадной части беседки. Мангальную площадку удобно разместить в патио, которое создает естественную защиту от ветра из стен построек.

Стол можно поставить на веранде или соорудить навес с опорой на одну из стен дома, жаровню оставляют под открытым небом или ставят поодаль под навес у дома.

Зона отдыха на дачном участке под открытым небом может быть сформирована вокруг центрального мангала. Дизайну мангала в этом случае уделяется большое внимание, так как столы с диванами расставляют вокруг летней печи.

По периметру площадки отдыха неплохо высадить живую изгородь, которая придаст уюта и защитит от посторонних взглядов. Заграждением от ветра могут стать декоративный плетень или поленница.

Красивый вариант – размещение зоны отдыха на берегу естественного или искусственного водоема.

Сделать площадку красивой поможет садовая мебель. Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте.

Зона для барбекю в патио в современной постройке в стиле хай-тек или минимализм потребует от мебели соответствующего стиля простых кубических форм.

На открытых площадках удобнее пользоваться пластиковой мебелью, такая мебель имеет различный дизайн и широкий ценовой диапазон, устойчива к атмосферной влаге, ее легко содержать в чистоте или переставить в нужное место.

Комфортный отдых вечером потребует сделать освещение над обеденным столом, жаровней и по периметру площадки. Осветительные приборы присоединяются к электрической сети или работают на солнечных батареях. Очень эффектно смотрятся светодиодные светильники и подсветка клумб вокруг зоны отдыха. Светодиоды позволяют создавать разноцветные световые композиции в ландшафте сада.

Большое значение приобретает декор зоны отдыха. Посадите клумбы из ароматных цветов или сирень с чубушником неподалеку, чтобы вечерний воздух наполнялся их приятным запахом.

Важно

Вокруг опор крытой беседки располагают красиво цветущие лианы: клематисы, жимолость, плетистые розы. Очень приятно сидеть в тени виноградной лианы и лакомиться плодами.

Живописно расставленные кашпо с цветами или садовые скульптуры украсят зону барбекю, предметы крестьянского быта придадут традиционного сельского колорита мангальной зоне.

Также в качестве примеров могут рассматриваться следующие типы оформления:

  • Открытая терраса с жаровней для барбекю, оформленная в колониальном стиле.
  • Минимализм в оформлении зоны для барбекю подходит для небольших участков.
  • Круглая площадка для отдыха из натурального камня.
  • Восточный дизайн панорамной летней кухни на даче.
  • Лаконичная зона отдыха на даче под открытым небом.

О том, как сделать мангал и печь из кирпича под казан, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Схема кладки печи-барбекю

Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/mangal/mangalnaya-zona/

Красивая барбекюшница из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Здравствуйте, вы снова заглянули в гости на самый дачный среди познавательных и самый познавательный среди дачных сайтов про дачу. Несмотря на то что на улице уже не лето (но ещё и не зима) отдохнуть как всегда охота, а делать это у походного костра нет не только времени, а иногда и элементарного желания.

Содержание:

  1. Выбор места
  2. Выбор проекта
  3. Строительные работы

Всё-таки любовь к комфорту штука серьёзная. Если вы действительно любите приготовленную на открытом огне пищу, то барбекюшница из кирпича своими руками – самое оптимальное решение для тех, кто хоть раз держал в руках кирпич и мастерок. Но обо всём по порядку.

Сказать по правде, я всю жизнь довольствовался старым металлическим мангалом и не сказал бы, что он чем-то меня не устраивал. Но все познаётся в сравнении. Однажды покуховарив у барбекю комплекса с коптильней и казаном я понял, как себя обворовывал. Хорошая барбекюшница – это круто.

Выбор места

Ещё дорогой домой я лихорадочно соображал, где же я поставлю это чудо. Задачка я вам скажу ещё та. Беседка у меня в самом углу усадьбы, тащить каждый раз туда продукты не комильфо, да и пред гостями хотелось бы похвастать «обновкой».

Но и возле дома такой комплекс не поставишь, не потому, что неудобно, а потому, что просто нельзя. Пожарники за близкое соседство источника огня с деревянным домом по голове не погладят.

Та же причина заставила удержаться от разбивки «камбуза» в тени под кронами деревьев. А вот на свободной северной стороне участка у меня вечно кружится мошкара, толи воду чувствуют, толи им там просто нравится, но насекомые там были всегда, а значит, и та часть дачи для моих целей не годилась.

В результате пришлось пожертвовать клумбой (мне ещё предстоит головная боль по выбору для неё нового места).

Выбор проекта

Если выбор простого куска земли вызвал у меня сколько нервов и сомнений, представьте сколько я потратил эмоций на выбор подходящего проекта.
Сначала мне понравилась вот такая картинка.

Как видите, в этом комплексе есть если не всё, то почти всё, включая и такую необходимую вещь, как раковина. Однако наличие крана как бы предусматривает канализацию или хотя бы водопровод, перерывать с таким трудом выращенный газон мне совсем не хотелось. Шикарной идее была дана безоговорочная отставка.

Также «не понравилась» мне и следующая барбикюшница

Как говорят: «Простилай ножки по одёжке», а на такую радость у меня не хватило бы, увы, ни денег, ни умения.

Обратите внимание на этот момент: выбирая проект нужно объективно оценивать свои возможности, конечно, трудно превратить барбикюшницу в долгострой, но всё-таки реально.
Мой выбор остановился на небольшом кирпичном изделии, которое с равным успехом можно было бы разместить как во дворе, так и на веранде. О том что мне приглянулось и как я реализовывал задуманное читаем дальше.

Строительные работы

Всё строительство, как всегда, начиналось с фундамента. Возможно, дико звучит, но после строительного вуза я, наверное, залил бы бетонное основание даже под табуретку. Но шутки шутками, а фундамент-таки был нужен.

Выбрал плитный — самый недешёвый вариант, но это только так кажется. В будущем я планировал развернуть возле барбикюшницы настоящую летнюю кухню, так что работал с идеей.

На площадку 3000×4000 мм (25 см толщина) ушло три куба бетона, а если добавить сюда ещё и арматуру, основание явно влетело мне в копеечку. Но ещё раз повторюсь, я знал для чего такое строил.

Совет

Для самого «мангала» мне понадобилось немного облицовочного кирпича, буквально несколько огнеупорных шамотов, а дальше цемент, песок и глина – незаменимые компоненты любой кирпичной кладки.

И да, для особо «дотошных»: сколько нужно кирпича я заранее не знал, нет, конечно, приблизительное количество прикинул, но до каждой четвертушки недосчитывался, всё равно нужно брать с запасом.

Ну а теперь сама порядовка:

Первый ряд начинаем с трёх кирпичей задней стенки и двух ножек (по 4 кирпича в каждой) из рисунка более чем понятно где и какой материал используется.

С вторым рядом всё гораздо интереснее. Разметьте центральный кирпич задней стенки пополам и от его центра в разные стороны положите две три четверти. Ножки же придётся начинать с чекушек и только потом продолжать версты целыми камнями.

Задняя стенка третьего ряда состоит из двух трёх четвёрок и одного целого кирпича. Ещё две ¾ понадобятся для изготовления ножек. То есть всего уйдёт три целых камня и четыре резаных.

Четвёртый ряд полностью копирует второй если не разобрались, то вновь напомню, что вам для него понадобится четыре целых кирпича, две трёх четвёрки и две чекушки.

Поскольку четвёртый повторял у нас второй, то логично было бы предположить, что пятый ряд будет точной копией третьего.

Подобным образом порядовка чередуется и в шестом, и седьмом ряду.

Словом, пока кладка не достигнет в высоту 525 мм никаких изменений не предвидится зато потом…

Обратите внимание

Как видим для того чтобы сделать стол понадобится не только облицовочный кирпич, но и три уголка сечением 30×30 мм (увы, но совсем без металла изготовить барбикюшницу у меня не получилось).

Готовый восьмой ряд у меня выглядел следующим образом:

Девятый ряд по своему устройству ещё интереснее восьмого.

Для начала из целого кирпича и двух половинок нужно выложить букву П.

Потом, нарезать из огнеупорного шамота для пианино клавиши, уложить их на место и подпереть всё это двумя облицовочными камнями.

Кстати, это был самый сложный ряд всего изделия. Если вы справились с ним, то десятый для вас будет пущей забавой. В работе только целый кирпич.

И, наконец, в последнем одиннадцатом ряду «камень» придётся разрезать не только поперёк, но и вдоль.

Готовая барбикюшница будет выглядеть следующим образом.

Ну вот и всё. Более подробной пошаговой инструкции, о том как сделать красивую барбикюшницу своими руками я вам написать, наверное, не смогу, а потому говорю до свидания и до новых встреч у нас в гостях, на страницах «Сайта про дачу». Заходите – не пожалеете.

Василий Молька

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/evropejskaya-pech-svoimi-rukami-delaem-barbekyushnicu-iz-kirpicha/

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича.

Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте.

Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами.

Важно

Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки.

Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне.

Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Совет

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Читайте также:  Кирпичная стена в интерьере спальни

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании.

На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.

Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Обратите внимание

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно) <\p>

Источник: http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha

Кирпичный мангал рядом с частным домом: строим своими руками

Традиционно с приходом теплых времен (хозяевам частных домов — и в зимнее время) поездки на дачу включают в себя готовку вкусной и ароматной пищи на открытом огне. Для того чтобы повысить комфортность готовки этих блюд и не сжигать верхний слой почвы костром, лучше обзавестись мангалом или сделать барбекю из кирпича своими руками.

Виды мангалов

Существует два основных вида мангалов — транспортабельные и стационарные. Главное достоинство переносных мангалов — возможность использовать не только дома или на даче, но также и во время пикников у речки, озера или в лесу. Мангалы выполнены из оцинкованного железа или нержавеющей стали. Цена таких конструкции значительно дешевле стационарных.

Кирпичные или каменные мангалы очень красиво выполнены, выглядят достойно во дворе частного дома или дачи.

Изнутри такие конструкции делают из огнеупорного, а наружный слой кирпича можно подобрать таким образом, чтобы мангал вписался в дизайн дома (из того же кирпича, например) и органично смотрелся в ландшафте.

Также существуют модели мангалов из кованого железа — они сконструированы из металла, толщиной более 20 мм, а вес конструкции может быть около 25 кг. Их можно перевезти на природу, но чаще ими пользуются стационарно.

В чем отличие барбекю и гриля, печи и камина

Хозяева, планирующие обзавестись «очагом» для приготовления пищи или для обогрева, часто задаются вопросом — в чем отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля. Для начала, сразу отметим, что барбекю, гриль и печь применяют для приготовления пищи, а камин используют для обогрева.

Печь барбекю — это относительно сложная конструкция, состоящая из очага, варочной печи, коптильни, духовки, тандыра и т.п. Комплектация зависит от определенной модели. Также такие печи содержат дополнительные рабочие поверхности — полки и разделочный стол, есть печи со встроенной мойкой. В печи барбекю с грилем дополнительно есть вертел и гриль над очагом.

Камин (открытый очаг) — печь-теплогенератор, который применяют для обогрева пространства или дома. Готовить на камине можно, но не уместно, очаг обычно находится ниже колена, а заляпанный жиром портал (декорированная передняя часть камина) испортит внешний вид. Камин складывается из передней декорированной части — портала, самой камеры для сгорания топлива (топка), дымосборника и дымохода.

Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича — сложная конструкция, применяемая для приготовления пищи. Улучшенные конструкции включают в себя барбекю и гриль, что делает их более функциональными.

Также дополнить можно рабочими полками и разделочным столом. Конструкция включает в себя встроенную мойку.

Красиво спроектированный мангал из кирпича станет своего рода арт-объектом на участке, в котором приятно собраться компанией.

Материалы необходимы для постройки кирпичного мангала

Перед возведением мангала из кирпича, необходимо приготовить необходимые материалы.

Разобраться с выбором материала, так как эксплуатация мангала происходит круглый год, и рабочий температурный режим может меняться — следует подобрать кирпич, который будет справляться с этими нагрузками. Для бетонных работ с фундаментом понадобиться цемент, песок и щебень.

Подготовить пленку для бетона — это дополнительная защита от влаги во время промерзания земли. Следует заранее продумать вопрос с водой, она понадобится практически во всех этапах строительства.

Арматура для фундамента

Во время строительства опалубки и перед заливкой бетона для фундамента, потребуется арматура для создания сетки в железобетонном основании. Сетку из арматуры вяжут крест накрест вязальной проволокой.

Для работы с ней потребуется вязальный крючок. Сваривать между собой арматуру не рекомендуют, так как понижается крепость стали.

Для фундамента используют арматуру от 10 мм, диаметр зависит от конструкции фундамента и предполагаемой нагрузки на него.

Инструменты для строительства

Инструменты, в зависимости от этапа строительства:

  • Яма для фундамента. На первом этапе понадобится нить капроновая или обычный огородный жгут — для разметки фундамента. Также поможет уровень и отвес, ими можно ровно отмерить стены и дно ямы для того, чтобы не использовать опалубку и сделать яму ровной. Ну и, конечно же, лопата.
  • Вязание арматуры. Крючок для вязания арматуры и «болгарка» для нарезания проволоки и арматуры.
  • Подготовка бетона. Понадобится бетономешалка и ведра. Для более плотной утрамбовки используют глубинный вибратор или, за неимением этого устройства, отрезки арматуры для ручной трамбовки.
  • Кирпичная кладка. На этом этапе используем мастерок, ведро, уровень строительный и отвес, рулетку и карандаш. Для подрезки кирпича используют угловую шлифмашину (болгарка) со специальным кругом или кельму.
  • Навес. Для навеса используем угловую шлифмашину с соответствующим кругом для подрезки материала. Для фиксации конструкции понадобится дрель или шуруповерт. От типа навеса и его монтажа зависит, понадобится ли сварочный аппарат.

Фундамент под кирпичный мангал

Перед постройкой необходимо выяснить глубину промерзания земли, исходя из этого планировать глубину фундамента. Для бетона под фундамент используют цемент, песок, щебень и воду. Также в конструкцию фундамента входит сетка из арматуры, связанная до приготовления бетона.

Яму под фундамент обкладывают пленкой, что дает дополнительную защиту бетона от внешних воздействий. Также необходимо засыпать дно ямы «подушкой» из гравия или щебня и песка, каждый слой — от 5-10 см. Во время заливки все время утрамбовывать бетон.

После заливки бетона, необходимо выровнять поверхность при помощи правило или уровня строительного.

Кладка кирпича

Мангал из кирпича лучше конструировать толщиной в два ряда, внутренний ряд из огнеупорного кирпича, а внешний- из кирпича такого дизайна, который впишется в общую картину вашего участка (например, одного вида с кирпичом, применяемым для постройки дома). Также из материалов, кроме кирпича, необходимо приготовить цемент, песок, воду и моющее средство (раствор для кирпичной кладки), армирующую сетку.

Самый известный способ кладки кирпича — со смещением каждого ряда в полкирпича.

Материал рекомендуют смачивать водой или опускать в емкость на 25-35 секунд для улучшенного сцепления с раствором, что также предотвращает впитывание влаги из цементного раствора.

Важно на каждом третьем ряду кладки прокладывать армирующую сетку. Проверять каждые два-три ряда кладки строительным уровнем и отвесом.

Важно

Если планируется применять мангал, как и барбекю, подготовьте место для установки решетки. В стенах из кирпича можно вывести уголки или арматуру для использования решетки в разных положениях.

Есть варианты кирпичного мангала с трубой и без трубы. Если вы решили строить вариант с трубой, крепим ее на опорные колоны, и с каждым рядом постепенно сужаем. Для защиты от попадания осадков, над трубой останавливается металлический козырек.

Установка навеса под кирпичный мангал

Для защиты от разных погодных условий, специалисты рекомендуют соорудить над мангалом навес. Столбы под навес могут быть выполнены из металла или из деревянной основы. Если же вы остановили выбор на опорах из дерева, следует учитывать пожарную безопасность и устанавливать их на расстоянии от конструкции не менее, чем на 20 см.

Крышу можно соорудить из разнообразных материалов. Если она при этом будет сочетаться с крышей дома, навес будет гармонично смотреться на вашей территории.

Советы специалистов для выбора места

Следует определиться с местом, где будет расположен барбекю из кирпича. Мастера рекомендуют подобрать площадку, которая удовлетворяет следующим требованиям:

  • Защита от ветра. Необходимо изучить направление ветра, чтобы в будущем дым от очага не попадал в окна дома. Можно также высадить большие деревья или приспособиться под имеющиеся.
  • Пожаробезопасность. Так как готовка происходит на открытом огне, следует учесть расстояние от строений, тем более деревянных (не меньше 10 метров), и наличия в непосредственной близости источника воды. Не помешает рядом поставить ящик с песком, его можно приспособить как сиденье.
  • Доступность. Обеспечить свободное пространство вокруг мангала с навесом, подвести к нему дорожки (можно выполнить в декорированном стиле — оставшийся кирпич или плиты, природный камень и т.д.).
  • Над мангалом не допускать нависающих веток и разросшихся деревьев и кустарников.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kirpichnyi-mangal-riadom-s-chastnym-domom-stroim-svoimi-rykami.html

Барбекюшница из кирпича своими руками

Приготовить вкусное блюдо на свежем воздухе стало еще проще, построив барбекюшницу на дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с друзьями станут намного приятней.

К тому же такое сооружение прекрасно впишется в любой интерьер сада.

Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая даст представление о том, как может быть сделана барбекюшница из кирпича своими руками.

Подготовительный этап

На начальном этапе важно сделать чертежи будущей конструкции. Преимущество грамотного чертежа состоит в том, что он не только позволит хозяину сделать работу правильно, но и предоставит возможность рассчитать количество строительных материалов.

Нюансы чертежа

  • Высота гриля должна быть не менее 70 см. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей хозяина, который будет готовить на ней.
  • Печь необходимо делать на 10 см ниже уровня гриля.
  • Проектируя конструкцию, важно учитывать все мелочи, чтобы потом было удобно работать. Например, где можно будет расположить щипцы, угли.

Выполнив чертеж, можно рассчитать количество и стоимость расходных материалов.

Для фундамента также нужно приобрести материал.

Выбираем место

Для того чтобы барбекюшница из кирпича отлично гармонировала с интерьером участка и была пожаробезопасной, важно тщательно продумать место для ее строительства.

  • На участке возле конструкции не должно быть сухих веток или старых деревьев, которые могут подвергнуться возгоранию.
  • Печь нужно располагать вдали от хозяйственных построек.
  • Немаловажно при строительстве учесть направление ветра – он не должен дуть в сторону расположенных на участке строений.
  • Рядом с детскими площадками теплицами и беседками строить печь не рекомендуется.

Закладываем фундамент

Можно отдать предпочтение недорогому варианту и использовать под барбекюшницу ленточный монолитный фундамент. При этом заглублять его не надо.

  1. Наметив границы строящегося сооружения, нужно выкопать траншею по разметке, глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня. Его нужно полить водой и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо уложить прутья арматуры в виде сетки.
  4. Изготавливается и устанавливается опалубка.
  5. Заливается бетон.
  6. Осталось подождать, пока бетон схватится.

По высыханию бетона фундамент нужно накрыть рубероидом, который будет служить гидроизоляцией.

Строительство конструкции

Выбираем кирпич

Прежде чем сделать такую конструкцию, следует приобрести в необходимом количестве облицовочный и огнеупорный кирпич. Среди различных видов материала стоит отдать предпочтение шамотному кирпичу, из которого строят печи. Он прекрасно выдерживает высокую температуру.

Как сделать раствор

Готовят раствор при помощи красной глины, песка, воды и цемента. Нужное количество глины заблаговременно заливают водой и дают постоять около пяти дней. Замешивают глину с водой, добиваясь однородной массы. После нужно насыпать в раствор немного песка и цемента (можно марки М200, из расчета 1 литровая банка на ведро раствора). Всё тщательно вымешивают.

Читайте также:  Строительство кирпичной бани своими руками

Для кладки тысячи кирпичей понадобится 3 ведра глиняного раствора. Чтобы повысить прочность глины, на стакан готовой смеси можно добавить ½ стакана обычной соли. Альтернативой станет 0,5 кг цемента на ведро раствора. Готовый раствор должен быть похожим на густую домашнюю сметану и идеально ложиться на кирпич.

Инструкция пошагово

Чтобы понять, как сделать барбекюшницу, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Строим пьедестал, печь и топку

В идеале пьедестал должен вмещать в себя поленницу, в которой бы разместилось дров, как минимум, на три топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич.

После того как был закончен предыдущий этап работы, можно приступать к строительству печки. Работу выполнять несложно. Стоит помнить о том, что в заключение нужно сделать облицовочную кладку.

Для возведения арки нужно сделать из прочной фанеры шаблон, который бы поддерживал конструкцию. Если есть желание возвести проем прямоугольной формы, кладут перемычку из уголка на последний ряд кирпича. Далее кладку выполняют по всему периметру. Важно помнить о том, что свод арки должен содержать центральный кирпич, функцией которого является обеспечение несущих способностей конструкции.

О трубе

Для строительства печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор. Внутри трубы нужно сделать задвижку. В процессе укладки кирпича стороны топки постепенно укорачивают.

Для каждого последующего ряда задней и передней стенки следует уменьшать длину на четверть кирпича. При этом боковая сторона уменьшается на половину ширины кирпича.

Сформировав трубу, необходимо прямо выкладывать ее 12–15 рядов.

Нужно дать застыть кладке. В заключение барбекюшницу облицовывают.

Видео

Посмотрите видео о строительстве барбекю из кирпича:

Фото

Чертежи и схемы

Источник: https://www.stroitelstvosovety.ru/barbekyushnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Барбекю из кирпича – схемы, чертежи и фотографии

Итак, вы хотите сделать у себя на участке барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии этого устройства помогут вам выбрать себе исполнителя работ, поскольку вы будете представлять, что вам именно нужно.

И уж точно они вам помогут, если решили сделать своими руками барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии в этом случае вам просто необходимы. Только они дадут вам возможность видеть конечный результат своих действий.

Какой выбрать барбекю из кирпича

Что же, вы решили, что в вашей зоне отдыха на участке рядом с домом должен стоять кирпичный барбекю. Чтобы выбрать мастера, который сложит вам это сооружение, вы должны заранее представлять тот вариант, который будет стоять именно у вас.

Ведь при заказе вам нужно показать мастеру хотя бы эскиз / набросок, чтобы он мог представлять себе объем работ. И соответственно смог назначить вам цену.

А для этого как раз и нужны фото и схемы, которые здесь вы сможете использовать.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

Порядок кладки барбекю

Чтобы выложить нормальную печь для жарки мяса на открытом воздухе, вам нужно смотреть порядовки и просто следовать по шагам вот этой инструкции:

  1. Заливаем фундамент под будущую печь. Достаточно толщины в 10-12 см и использования арматурной сетки. Толщина зависит, конечно же, от размера барбекю.
  2. Выкладываем последовательно, согласно порядовок, ряды кирпича. Кирпич лучше всего подойдет рядовой полнотелый.
  3. Монтируем рабочую поверхность. Подбирать для садового барбекю лучше чугунный вариант, особенно если барбекю стоит под крышей.
  4. Далее выкладываем кирпичный дымоход либо используем металлический вариант дымовой трубы.

Порядовка № 1. Большой барбекю.Порядовка № 2. Комбинированный барбекю с местом под казан.Порядовка № 3. Самый простой барбекю.

После затвердевания раствора следует сделать две предварительных протопки. После этого можно использовать эту замечательную печь на открытом воздухе по назначению.

Барбекю из кирпича – фото галерея

А вот вам несколько фотографий, как можно оформить кирпичный барбекю во дворе собственного дома.

Источник: http://dom-data.ru/barbekyu-iz-kirpicha-skhemy-chertezhi-i-f/

Барбекюшница из кирпича: чертежи, выбор места и материалов, сколько стоит возведение и основные этапы строительства

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения.

Совет

Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами.

Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.

  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.

  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.

  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.

  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую.

Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Обратите внимание

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Источник: http://pechi.guru/na-ulice/barbekyu/skolko-materialov-nuzhno-dlya-barbekyushnicy-iz-kirpicha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector