Квадратный тандыр своими руками из кирпича
Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.
В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.
Материалы для изготовления печи
Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:
- белый огнеупорный кирпич;
- керамический глиняный кирпич;
- каменные блоки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками
Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.
Выбор проекта
Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.
Список инструментов и материалов
Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:
- кирпич;
- раствор для кладки;
- шпатели;
- колосниковая решетка;
- глина;
- песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.
Обустройство фундамента
Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.
Выкладка основания
После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.
Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.
Второй уровень полностью покрывает первый.
Кладка стен
При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.
На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.
В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.
Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.
Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов.
Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров.
В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.
После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.
Утепление и внешняя отделка
Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.
Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.
В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.
Как построить горизонтальный кирпичный тандыр
Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.
Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.
Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.
Список инструментов и материалов
Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:
- шаблон из досок или кружало;
- металлическая дверца;
- колосник;
- глина;
- кирпичи, в том числе клиновидные;
- раствор и шпатели.
Шаблон из досок
Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.
Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.
Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.
По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.
Подготовка основания
Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.
Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника
- На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
- Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
- Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке.
Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
- Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
- Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
- Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
- Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.
Сушка и первоначальный обжиг
Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.
Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.
Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.
Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.
После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.
В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.
Возможные проблемы при изготовлении
При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.
Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.
Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.
Фото готовых устройств
Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.
Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.
Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.
Источник: https://tvoykirpich.online/postrojki/kvadratnyj-tandyr-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html
Как создать настоящий тандыр своими руками с минимумом затрат
Если вы хотите готовить среднеазиатские блюда у себя дома или на даче, тогда следует задуматься над тем, чтобы сделать тандыр своими руками. Его конструкция проста, однако процесс создания требует внимательности и соблюдения определенных правил.
Тандыр – это печь-жаровня для приготовления различных блюд. Название, как и сама конструкция, пришло к нам из Азии. По внешнему виду напоминает большой глиняный кувшин, бочку или перевернутый вверх дном вытянутый казан. Особенностью тандыра является высокая теплоемкость и экономичность при расходе дров, так как данная печь распространена в тех местах, где отсутствует изобилие древесины.
Тандыры бывают наземными, земляными (ямными), вертикальными и горизонтальными, стационарными или переносными, изготовляются из глины или кирпича. Горизонтальный тандыр используется только для выпечки хлеба, поэтому на даче или приусадебном участке лучше построить вертикальный вариант этой печи.
Подобный «чан» можно сделать с минимум затрат
Классический вариант имеет размеры около 1 м высотой, шириной нижней части 1,5 м, с диаметром горловины 0,4–0,7 м. Снизу тандыра находится поддув, который еще называют «поддувало», он обеспечивает тягу. Зола после использования может удаляться как через верхнее отверстие, так и через поддув.
Видео «Как сделать кирпичный тандыр своими руками»
В этом видео вы увидите пошаговую инструкцию по изготовлению тандыра своими руками:
Разновидности
Преимуществом классического тандыра является высокий КПД и долгое сохранение температуры для приготовления блюд. Использование шамотного кирпича усиливает этот эффект. Переносной вариант имеет более слабые технические характеристики, зато его можно поставить в нужное место во дворе, а после приготовления убрать.
Ямный или углубленный в грунт тандыр гораздо проще построить и обслуживать, чем классический.
Самый простой тандыр можно изготовить в форме цилиндра или бочки, при этом выпуклый вариант выгодно отличается от ровного по своим характеристикам, но уступает по простоте изготовления.
Создание классической вкладки
При строительстве классического азиатского тандыра используется обычная и огнеупорная глина, верблюжья или овечья шерсть, а для облицовки – кирпич. В первую очередь необходимо подготовить место и построить фундамент, о котором мы расскажем чуть ниже.
Шерсть на первом этапе строительства выполняет роль армированной сетки. После того как печь протапливается, волос выгорает, образуя микроканалы, что способствует лучшему удержанию тепла внутри глиняной основы.
Глину очищают от примесей, мусора, просеивают через сито, перемешивают и замачивают на двое суток. После этого в глину добавляют остальные компоненты: соль, песок и шерсть. Соль, как и шерсть, необходима для удержания тепла.
Если у вас нет возможности приобрести шерсть, ее можно заменить на порезанную строительную синтетическую сетку, которая выполнит те же функции.
Если шерсть в наличии, ее добавляют в глину в процессе замешивания. Длина волоса – примерно 10–15 мм. Смесь состоит из глины, песка, соли и шерсти в пропорции 4:1:1:2.
Замешав раствор, ему дают настояться в темном месте 5–7 дней, периодически удаляя из смеси лишнюю воду.
Теперь мы расскажем, как строят классический среднеазиатский тандыр. Для этого глину раскатывают в лист толщиной 5–10 см, шириной 60–70 см и длиной 3–5 м, после чего сворачивают этот лист в кольцо. Затем таким же образом делают второе кольцо, но уже меньшего диаметра. Внизу получившейся заготовки заранее проделывают отверстие для поддува.
Не забываем строго следовать инструкции создания тандыра
Процесс установки колец довольно трудоемкий, поэтому без должной сноровки и нескольких помощников лучше воспользоваться бочкой для начальной выкладки глины.
Процесс с использованием бочки выглядит так:
- берем обычную бочку, расслабляем немного обручи;
- набираем бочку водой;
- оставляем разбухать в течение 5 дней;
- сливаем воду;
- высушиваем;
- удаляем у бочки дно;
- смазываем внутреннюю поверхность подсолнечным маслом;
- даем настояться 12 часов;
- раскатываем из подготовленной глины листы толщиной 2 см и шириной около 50 см;
- выкладываем внутреннюю поверхность бочки, не забывая оставить небольшой проем для поддува внизу;
- плотно утрамбовываем;
- оставляем на просушку до того момента, когда глина отстанет от бочки;
- снимаем обручи;
- смазываем внутреннюю часть хлопковым или подсолнечным маслом;
- несколько часов обжигаем бумагой или картоном;
- убираем золу.
Тандырная основа готова!
Далее можно приступать к выстраиванию облицовочного, теплоизолирующего колодца вокруг глиняной основы.
Создание кирпичной конструкции
Самый простой вариант тандыра на даче – это обложить глиняную основу обычным облицовочным кирпичом, а при наличии навыков каменщика, можно создать форму самого тандыра при помощи огнеупорного кирпича.
Фундамент
Для фундамента выкапываем углубление 25–40 см глубиной, дно котлована устилаем геотекстилем, насыпаем слой щебня фракции 5–15 см, укладываем обрешетку из арматуры с ячейкой 15–20 см и заливаем бетонное основание.
Так как самостоятельно у вас не получится изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях, то первый кольцевой ряд из кирпича должен быть полностью заполнен. Таким образом, дно вашей печи будет из огнеупорного кирпича, что позволит ему выдерживать высокие температуры печи без деформации и усадки.
Кладка
В первую очередь к отверстию для поддува в глиняной основе из огнеупорного кирпича пристраиваем коридор для вывода поддува сквозь теплоизоляционную «шубу». Далее в зависимости от схемы проекта начинаем возводить «терморубашку».
Обычно это бочкообразная или цилиндрическая конструкция, верх которой находится на уровне горловины тандыра. После укладки кирпича внутреннюю часть этой конструкции обмазываем той же глиной, из которой сделана основа тандыра.
Это необходимо для предотвращения растрескивания постройки.
Расстояние между глиняной основой и кирпичной кладкой необходимо сделать 20–40 см. Его мы засыпаем песком, галькой или солью. Можно использовать один или несколько слоев базальтовой ваты, что позволит натопленному тандыру долго удерживать тепло для приготовления блюд.
Самый простой вариант кирпичной терморубашки – цилиндрический колодец. От вас потребуются минимальные знания каменщика. Возводится ряд за рядом вокруг глиняной основы тандыра. К недостаткам можно отнести разве что слишком простой внешний вид.
Кладка бывает нескольких типов
Существует более сложный вариант: кирпичная кладка следует за формой глиняной основы, при этом соблюдается расстояние внутреннего промежутка 20–40 см.
В этом случае ряды кирпича постепенно сужаются к верху. При таком варианте, во-первых, уменьшается расход насыпного материала, а во-вторых, сама конструкция выглядит более эстетично.
Цилиндр и бочка
Изготовить тандыр можно и без глиняной внутренней части. Для этого основу тандыра выкладывают из шамотного кирпича в форме цилиндра или бочки. При этом кирпич придется класть вертикально, ложком, в четверть кирпича или тычком, в полкирпича.
Для цилиндрической формы тандыра кладка ложком не подходит из-за слабой конструкционной прочности и большого расхода материала для замазывания внутренних щелей.
При изготовлении формы цилиндра можно воспользоваться подручными приспособлениями для формирования идеально круглой формы цилиндра. Для наружного шаблона применяется листовой материал (оцинкованный металл или ДВП), который сворачивают до нужного диаметра. Для внутреннего изготавливается из досок в виде полукруга для контроля правильной дуги окружности.
Цилиндрический тандыр легче обслуживать, но он довольно слабо сохраняет тепло.
Сложнее выполнить тандыр в виде бочки, однако в таком случае тепло будет дольше удерживаться внутри. Арочная форма конструкции более прочная, что увеличивает срок эксплуатации вашего тандыра, но предварительно вам понадобятся чертежи конструкции.
Снаружи конструкцию оборачивают армирующей сеткой, обмазывают глиной или обкладывают облицовочным кирпичом.
Из половинок
Интересным и практичным вариантом будет изготовление тандыра с помощью половинок огнеупорного кирпича. Такой кирпич, помимо своих теплостойких качеств, отлично режется болгаркой с кругом по камню.
Режется кирпич пополам, но не ровно, а под углом 45°. Это необходимо, чтобы уменьшить зазоры при укладывании кирпича полукругом. Дополнительно снаружи швы заделываются раствором. Кирпич укладывается тычком, то есть на широкую плоскость.
Вертикальные ложок и тычок
Вертикальным ложком называется кладка в ¼ кирпича на ребро. Это самый бюджетный вариант постройки, но при такой тонкой стенке тепло будет плохо удерживаться внутри. При этом не получится сильно изогнуть саму структуру внутрь, чтобы получить бочкообразную форму тандыра.
При использовании техники укладки вертикальным тычком существенно увеличивается расход кирпича, но конструкция получается более массивной. Температура внутри удерживается до 6 часов.
Кольцевая обвязка и укрепление
Для повышения прочности конструкции тандыр оборачивают металлической сеткой и наносят слой глины. После этого дают глине высохнуть и первый раз обжигают тандыр. Первый обжиг не должен быть слишком интенсивным, для него подойдет бумага или картон. Горение поддерживают несколько часов. При правильно проведенном обжиге тандыр при ударе будет издавать легкий звон.
Не забываем про обвязку колец
После этого можно обложить тандыр еще одним слоем кирпича, оставляя зазор для засыпки теплоаккумулирующей смеси.
Земляной аналог
Ямный тандыр, который еще называют армянским, располагается в котловане ниже уровня земли. Такой вид тандыра использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещений. Горловину конструкции для удобства можно вынести на 15–20 см над поверхностью.
Преимуществом земляного тандыра является простота постройки – внешнюю стенку из кирпича строить не нужно, эту роль выполняют стенки самого котлована. Колосниковая решетка здесь также не устанавливается, золу удаляют через верхнее отверстие.
Этапы постройки земляного тандыра:
- Роем котлован глубиной до 1 м.
- Выкладываем шамотный кирпич на дно и стенки ямы.
- Дно и/или стенки покрываем слоем глины.
- Строим горловину тандыра.
- Даем высохнуть.
- Обжигаем тандыр.
В Азии тандыр использовался в основном для приготовления хлеба и лепешек. Также готовили в нем плов, мясо и овощи. В тандыре можно приготовить шашлык. Особенностью приготовления шашлыка в тандыре является то, что шампура с мясом располагаются не горизонтально, а подвешиваются отвесно над горловиной.
Лепешки прикладываются ко внутренней части тандыра. Чтобы приготовить мясо или овощи, вам понадобится решетка, которая погружается внутрь, а цепляется за край горловины. Для приготовления плова казан погружают в горловину, а если есть такая возможность, то опускают в саму печь.
Источник: https://besedka.guru/mangaly/tandyr-svoimi-rukami.html
Инструкция создания тандыра из кирпича своими руками
Сделать универсальный тандыр из кирпича своими руками может каждый, если приложит к этому определенные усилия и время. На выходе вы получите многофункциональное устройство, где можно готовить вкуснейшие блюда на углях.
На самом деле традиционный тандыр делают из глины, но сегодня мы рассмотрим более вариант с использованием более привычного нам материала — кирпича.
При этом печка будет эффективно выполнять свои функции в полном соответствии с особенностями классического тандыра.
Для Азии тандыр — это то же самое, что для нас русская печка. Хотя данное понятие прочно вошло в обиход, далеко не все четко понимают суть данного вида печи.
Преимущественно тандыр служит для приготовления хлеба и продуктов из теста. Но и мясо, рыба, курица, печеные овощи для азиатской печи не проблема. Вкус получается великолепным, в чем многие из вас уже успели убедиться на личном примере.
Главная особенность тандыра заключается в его экономичности. Для приготовления большой партии хлеба требуется совсем небольшая связка саксаула. Это древесный кустарник, который широко распространен в пустынях. Поскольку в Азии нет таких лесных просторов, как в России, им приходится серьезно экономить. Саксаул при горении выделяет большое количество тепла, очень высокую температуру.
Теперь немного о том, что тандыр из себя представляет как устройство для приготовления пищи.
- Это глиняный котел, который перевернут вверх дном. В котле имеется днище, а вверху располагается зауженное отверстие.
- Внизу предусмотрено отверстие для поддува.
- Снаружи обычно тандыр обкладывается кирпичами, а между ними и глиняным котлом заливают глину, песок и соль, аккумулирующие тепло.
- Особенная форма позволяет в азиатской печке сохранять тепло, экономить топливо, то есть древесину.
- Практически все тепло сохраняется внутри котла, который способствует приготовлению продуктов.
- Даже если вы полностью уберете из глиняного котла уголь, скопившегося внутри тепла хватит для приготовления пищи. Отсутствие угля никак не влияет на эффективность работы печки.
Важный нюанс заключается в том, что технология изготовления классического азиатского тандыра очень сложная. Особенно трудно все правильно сделать с глиной. Допустив ошибку, вы зря потратите десятки дней.
Потому сегодня актуально сделать тандыр из кирпича. Это проще, но не менее эффективно.
Кирпичный тандыр
Для создания такой азиатской печи вам потребуется:
- Цемент для создания фундамента;
- Колосниковая решетка;
- Песок;
- Глина;
- Кирпичи.
Отыскать чертежи не проблема. Мы будем говорить про наружный тандыр, который не нужно закапывать в землю в отличие от традиционной азиатской печки.
Преимущества
Если сделать своими руками тандыр, выполненный из кирпича с наружной обкладкой из кирпичей и песочной засыпкой, вы получите ряд преимуществ от подобной печки:
- Все материалы легко найти, они стоят не дорого;
- В процессе изготовления кирпичного тандыра можно допускать ошибки, если затем их исправить. Классическая азиатская печь ошибок не прощает;
- Вы получаете печку с великолепными техническими характеристиками.
Все же классический тандыр — это прерогатива жителей Азии, которые знают все особенности строительства тандыра так же, как мы знакомы с нюансами возведения русской печки.
Габариты
Мы предусматриваем строительство азиатской печки, которая имеет следующие габариты:
- Высота — 1292 миллиметра;
- Диаметр — 100 сантиметров;
- Вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов;
- Купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.
Создание тандыра из кирпича
Процесс изготовления азиатской печки из кирпича можно разделить на пять основных этапов:
- Поддувало;
- Колосниковая решетка;
- Сдвиг;
- Первичная протопка;
- Наружная кладка.
Поддувало
Когда фундамент уже сделан, следует приступать к кладке.
- Начертите на подготовленном фундаменте окружность правильной формы;
- Уложите из кирпичей окружность;
- Приступайте к заполнению внутреннего пространства;
- Создается канал поддува от центра к краю. Зона остается пустой;
- Кирпичи укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона должна служить точкой соприкосновения кирпичей;
- Сразу выполните внутреннюю обмазку глиной. Идеальный вариант — шамотный мертель.
Решетка
- Укладывая второй ряд, нужно перекрыть канал для поддува;
- Делать канал слишком большим не стоит. При выбранных нами размерах тандыра, канал получается размером 68 на 200 миллиметров;
- Поверх второго ряда кладки нужно сделать монтаж колосниковой решетки;
- Аналогичным методом укладываются последующие ряды;
- Тщательно обмазывайте кирпичи, соблюдайте правильность перевязки;
- Сделайте 8 рядов.
Сдвиг
- С 9 ряда мы начинаем создавать купол.
Важно грамотно рассчитать сдвиг;
- Выполните подрезку кирпичей шлифовальной машинкой;
- Для нашего тандыра основное отверстие будет иметь диаметр 50 сантиметров;
- Потому от изначального диаметра азиатской печки нужно сделать сдвиг на 50 сантиметров;
- Для этого используйте 8 рядов;
- Отсюда вычисляем, что сдвиг составляет 6,25 см;
- Поделив число на 2, поскольку сдвиг осуществляется с двух сторон, получаем искомый параметр.
Первичная протопка
- Вы уже успели сделать кладку из кирпичей, соблюдая сдвиги;
- Теперь следует сделать наружную обмазку тандыра. Подойдет та же глина, которую вы использовали в процессе кладки;
- Тщательно заполните каждый наружный шов;
- Оставьте тандыр под солнцем, чтобы он высох. Хватит нескольких часов;
- Далее внутреннее пространство заполняется хворостом до самого верха тандыра;
- Подожгите хворост;
- Этот процесс позволит закалиться глине и ваш тандыр не рассыпется при последующих приготовлениях пищи.
Наружная кладка
Следующий шаг требует сделать наружную обкладку азиатской печи из кирпича.
Для этого:
- Выполните строго вертикальную обкладку;
- Стенки обкладки и печки должны соприкасаться максимально вплотную;
- Заполните образовавшиеся между стенками зазоры;
- Такая технология позволяет максимально эффективно сохранять тепло, готовить пищу даже при извлечении углей из тандыра. Если угли оставлять, мясо получается с дымком, что не все любят;
- Дождавшись полного высыхания кладки, пространство над сводом наполните песком или глиной;
- Изготовьте крышку, которой тандыр будет закрываться. Делать крышку можно из дерева или металла.
На фото видно, что вы можете получить в результате работы. Опираясь на видео инструкции и наши рекомендации, вы без проблем построите великолепный кирпичный тандыр.
Как готовить?
Вариантов приготовления пищи в тандыре, вне зависимости от его типа, великое множество. В Азии такая печка применяется при приготовлении первых и вторых блюд, здесь запекают овощи и даже делают чай.
Но все же большинство из нас интересует приготовление мяса.
- При приготовлении мяса на дно укладывается решетка с плошкой, чтобы туда стекал сок;
- Шашлык на шампурах можно просто зацепить за края печки;
- Можно установить металлический прут посередине отверстия и на него повесить шампура с мясом. Только на конце сделайте стопор, чтобы мясо не упало;
- Самый экономичный вариант — сделать в крышке прорези, вставить в них шампуры, а затем на них нанизывать мясо. Так вам потребуется минимум топлива для приготовления нескольких партий мяса;
- Будьте внимательными, мясо готовится здесь очень быстро — рыба за 10 минут, свинина и баранина за 20 минут, а говядина — примерно за полчаса. Овощам нужно не более 5 минут.
Тандыр из кирпича — это более простой, но не менее эффективный способ обзавестись у себя на даче настоящей азиатской печкой, которая может служить вам для приготовления самых разнообразных блюд.
Рейтинг статьи- рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading…
Источник: http://EtaPech.ru/tandyry/tandyr-iz-kirpicha.html
Тандыр своими руками: устройство жаровни, разновидности и принцип работы, инструкция по изготовлению
Для людей всегда было нормой приготовление пищи на свежем воздухе. Но сейчас тенденция предпочитать такой способ готовки особенно распространяется.
И если раньше при этом использовали решетки или мангал, то сейчас на первый план вышел тандыр. Это интересное и полезное сооружение.
К тому же проблема, как сделать тандыр своими руками, решается просто и не потребует практически никаких финансовых и трудозатрат.
Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками.
А все потому, что подкупает простота его создания.
Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!
Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.
Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.
Несколько слов о тандыре
Его родиной считают одновременно несколько регионов, расположенных в Средней Азии. Среди разных народов эта конструкция для приготовления еды имеет разные наименования, однако в целом они звучат довольно похоже.
Например, в Таджикистане это называется тонор, а Туркменистан именует его тонур. Нечто родственное имеется и в Индии, где эта печь называется тандура, а тониром ее называют в Армении.
Как бы то ни было, какое название ни носила бы эта жаровня, каких-то особенных конструкционных различий в ней не найдется.
Эта печь представляет собой керамическую ёмкость, которая в своей конструкции содержит обязательное отверстие. Она может иметь отличия от прочих подобных печей в таких аспектах:
- во внешнем виде;
- в расположении (над землей или в земле);
- объемами;
- местоположением отверстия (наверху или сбоку).
Однако при любом раскладе это будет всего лишь неплохая печка для еды. Внутрь такого сооружения закладывают топливо. В основном это либо уголь, либо хворост, либо дрова. За счет этого массивные стенки жаровни в течение многих часов станут держать неизменной необходимую температуру
Различные виды сооружения
Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:
- кирпичи (или камни);
- каолиновая глина;
- песок (иногда соль);
- верблюжья (овечья) шерсть.
Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:
- наземный;
- земляной (ямный);
- передвижной.
Наземный вид конструкции
Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.
Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.
Земляная (ямная) разновидность
Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.
Переносной тандыр
Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.
Принцип работы тандырной печи
Классический вариант такой жаровни — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом.
Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций.
Также на примере именно этой печки можно наиболее просто разобрать характерные черты устройства такого сооружения и в том числе принцип его работы.
Обычно, в нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом.
Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола.
Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.
Эффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.
Когда тандыр прогреется до требуемой температуры, его стенки нужно будет тщательно протереть от скопившегося нагара и золы. После этой обязательной процедуры на них выкладывают знаменитые узбекские лепешки.
Особенно приятен тот факт, что всего один раз разогрев такой самодельный тандыр, можно на нём готовить еду более чем даже 6 часов подряд.
Как соорудить жаровню собственноручно
Тандыр из кирпича своими руками выполняется по схеме, аналогичной классическому и глиняному армянскому или узбекскому тандыру.
Нужно отметить, что самостоятельное производство тандыра из кирпича предполагает довольно трудоемкий процесс и при этом далеко не быстрый. От строителя он потребует не только времени и силы, но и твердое намерение выполнить на своем участке конкретно это сооружение.
Дело требует также и основательной предварительной подготовки. Любопытно, что среднеазиатские мастера по производству такой печи тщательно берегут все детали и этапы технологии быстрого сооружения тандыра в строжайшем секрете.
Так что придется собственноручно сооружать тандыр, используя те чертежи, какие имеются в свободном доступе, воспользовавшись инструкциями ниже.
Пошаговая инструкция по созданию
Если человек полон энтузиазма, то производственный процесс пойдет легче и быстрее. А пошаговая инструкция подскажет, как построить тандыр собственноручно.
Традиционный размер тандыра-жаровни предполагает:
- высоту один-полтора метра;
- диаметр котла — один метр;
- диаметр отвертсия, расположенного вверху, — 50−65 сантиметров.
Чтобы соорудить внутреннее помещение тандыра, без специальной глины не обойтись. В работу требуется конкретно шамотная глина. Этот новинка на рынке стройматериалов. Мастера именуют ее как «живая глина».
Для выполнения облицовочных работ жаровни можно без проблем использовать обычные кирпичи. Следовательно, заранее необходимо будет запастись необходимым количеством кирпича и глины, а также максимально возможным количеством овечьей шерсти.
Традиционно здесь применяется верблюжья шерсть, однако в наших местах она скорее редкость, чем общедоступное сырье.
Выполнив подготовительную работу, приступаем непосредственно к производству.
Шерсть нужно нарезать на куски примерно 10−20 мм длиной и перемешать их с шамотной глиной. Полученная смесь тщательно вымешивается. Когда ее консистенция станет напоминать сметану, нужно будет прекратить перемешивание и поместить ее в теплое место примерно на 6−7 дней.
Впрочем, это не значит, что о ней можно забыть. Этого ни в коем случае не стоит делать. Наоборот — ее время от времени проверяют. Если смесь начнет выделять лишнюю жидкость, ее необходимо будет удалить. Также нужно отслеживать и сохранение достаточного уровня влажности смеси. Если она вдруг пересохнет, то готовая жаровня очень скоро потрескается и станет непригодна для эксплуатации.
Когда тандыр самодельного производства обретет ровную густоту, можно будет приступать к следующему этапу. Из полученной смеси нужно вылепить листы. Их толщина может быть любой, но при этом желательно проследить, чтобы по размеру они были 5−15 см.
Чтобы из полученных листов самостоятельно сформировать тандыр, нужно иметь определенные навыки. Если же их нет, то здесь поможет обычная бочка.
Ее обручи необходимо немного ослабить, поместить в воду и оставить набухать еще примерно в течение недели. После этого воду сливают, бочка высыхает, а стенки изнутри обрабатывают жиром или обычным подсолнечным маслом.
На протяжении недели бочка должна пропитаться им. После этого форма для выпечки будет полностью подготовлена для использования.
Теперь из готовой глины нужно слепить продолговатые пятидесятисантиметровые бруски длиной и диаметром 6 см. Их раскатывают до толщины в 2 или 2,5 см. Нарезают их на ленты и после складывают внутрь бочки.
Затем бруски плотно утрамбовывают по стенам бочки-заготовки. До половины от диаметра заготовки сверху нее делают суженое отверстие. При этом ее дно глиной покрывать не следует.
Когда внутренности бочки окажутся полностью заполнены, глину очень тщательно выравнивают, так, чтобы стенки оказались полностью гладкими. Затем конструкцию оставляют на просыхание.
Когда от стенок бочки глина полностью отстанет, обручи снимают и вынимают готовый тандыр.
Однако это ещё не конец. Готова только его внутренняя часть.
Теперь ее устанавливают на заранее приготовленный фундамент. Он может быть сделан как из бетона, так и из глины. Основание кладут на кирпичную подушку, в которой предварительно делают отверстия для продувки.
Теперь сооружают терморубашку. Здесь понадобятся кирпичи. Во втором ряду снизу нужно оставить отверстия, которые также будут поддувом.
Нижние кирпичные ряды должны плотно прилегать к стенкам печи. Никогда нельзя оставлять пустыми появившиеся промежутки, особенно наверху. Зазоры можно заполнить солью, остатками глины или песком — любым естественным сыпучим и негорючим материалом.
Их хорошенько утрамбовывают, а готовые части тщательно обмазывают шамотом.
Сооружение нужно беречь от излишней влаги — дождей, снега, повышенной влажности. Для этого можно сделать навес. Тогда влага ему будет нестрашна, а лепешки, которые готовят на стенках печи, не намокнут.
Теперь тандыр готов к работе. Перед первым использованием жаровню нужно будет хорошенько прогреть в течение 6 часов, промазывая её стенки маслом или жиром. Такая обработка исключит в дальнейшем приставание шамотной глины к лепешкам и хлебцам.
Источник: https://sotka.guru/kak-eto-sdelat/kak-svoimi-rukami-sdelat-tandyr-na-dachnom-uchastke.html
Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандыр
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Виды тандыра
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Принцип работы
Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Как построить тандыр
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
- Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
- Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
- Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
- Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
- Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
- Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
Источник: http://happymodern.ru/tandyr-svoimi-rukami-56-foto-sovety-po-stroitelstvu-i-ekspluatacii/
Как сделать тандыр своими руками: что такое тандыр и что нужно для его самостоятельной сборки
Приезжая летом на дачу, многие любят порадовать себя и своих гостей ароматными блюдами, приготовленными на жаровне. С целью их приготовления многие используют всевозможные грили, барбекю или мангалы. Но настоящие ценители восточной кухни отдают предпочтение блюдам из тандыра.
Что это за печь и как сделать тандыр своими руками для установки на даче, мы и расскажем в данном материале.
Что такое тандыр?
Что же такое тандыр? Для наших соотечественников такая печь считается более экзотичной, нежели тот же восточный мангал, на котором любят готовить восточные шашлыки.
Однако в странах Азии тандыр – популярная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить большинство национальных восточных блюд, и при этом насладиться их истинным неповторимым ароматом.
В числе таких блюд:
- шашлыки;
- самса;
- лепешки тандыр-нан;
- курица;
- плов и многое другое.
Порадовать себя шедеврами восточной кухни можно, сделав тандыр своими руками.
Устройство и принцип работы такой печи
Тандыр – это такой глиняный сосуд, который вверху более узкий, чем в нижней части.
Сверху он оснащен отверстием, куда размещается топливо и блюда, а внизу имеется поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу.
А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра, его глиняную основу оснащают кирпичами. Между стенками из кирпича и глины нужно засыпать материалы для аккумуляции тепла:
При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.
Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.
Как сделать глиняный тандыр своими руками
Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.
Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси. Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.
Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:
- смешайте каолин с нарезанной волокнами шерстью, чтобы смесь была вязкой и напоминала по консистенции густую сметану;
- оставьте состав на неделю, чтобы он подсох и настоялся. Периодически ее перемешивайте за это время, чтобы высыхание было равномерным. При появлении воды вверху смеси, желательно ее тут же сливать, а не перемешивать с остальной частью состава. Чем меньше воды будет в смеси, тем больше шансов, что при обжиге и просушке печка не даст трещины. По окончании срока выдержки состав должен иметь вид плотного пластилина для лепки;
- слепите из «пластилина» плоские листы продолговатой формы с толщиной от 5 см. На их основе сформуйте тандыр, вращая их по кругу. Его рекомендуемые параметры такие: высота до 1,5 м, диаметр до сужения 1 м, а диаметр горловины – порядка 0,5 м. Также внизу сбоку нужно продумать отверстие для поддува воздуха;
- оставьте сохнуть готовую конструкцию на месяц в затемненное место;
- обложите стенки из глины шамотными кирпичами, а для раствора используйте каолиновую клину или глиняный печной состав с применением кварцевого песка и пластификаторов. Между стенками их кирпичами и глины пустот следует заполнить глиной, песком или солью, не забывая о трамбовке каждого слоя;
- внутри печь обмажьте хлопковым маслом;
- сделайте обжиг тандыра, доведите глину до керамического состояния. Температуру нельзя повышать резко. Время обжига может достигать до суток. Помните, что если резко прогреть сырую глину, могут появиться трещины.
Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.
Для работы нам потребуются такие материалы:
- каолин;
- песок шамотный фракцией до 0,5 мм;
- шерсть овечья или верблюжья;
- бочка из дерева с металлическими обручами;
- растительное масло.
Порядок работы будет следующим:
- наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
- смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
- слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
- на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
- раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
- выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
- постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
- внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
- оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
- со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.
Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.
А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.
Собираем кирпичный тандыр своими руками
Как уже упоминалось, классический глиняный тандыр собрать в домашних условиях трудно, кроме того, он сильно подвержен растрескиванию при высыхании и обжиге. Далеко не всем удавалось сделать его своими руками правильно с первого раза. В некоторых случаях срок его службы не доходил даже до недели, поскольку он просто разбивался.
Чтобы не терять напрасно время и не рисковать, лучше всего собрать тандыр своими руками на основе огнеупорных кирпичей. Несмотря на то что внешне кирпичный тандыр будет несколько отличаться от классического варианта, блюда в нем будут получаться не менее вкусными, а сам он прослужит вам максимально долго.
Для работы вам понадобятся:
- шамотный кирпич;
- печная смесь;
- каолин;
- песок, бетон и арматурная сетка для фундамента;
- шаблон в виде деревянной рамки.
Теперь, когда все приготовлено, можно приступать и к самой работе. Начинать следует с установки фундамента.
Сборка фундамента под тандыр
Фундамент для печи делается так:
- выкопайте круглую яму на ровной площадке. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем планируемое основание печи. На дне сделайте песчаную подушку толщиной примерно 10 см;
- котлован для фундамента должен иметь глубину как минимум 50 см;
- вверху подушки разложите металлическую сетку на основе арматуры или толстой проволоки. Это усилит прочность и надежность плиты из бетона;
- залейте в яму бетон и выровняйте его металлическим правилом. Горизонтальность расположения следует проверить с помощью уровня.
Фундамент из бетона должен выйти идеально ровным и гладким. Следующие строительные работы нужно выполнять как минимум через неделю, бетон должен схватиться и прибрести прочность.
Формируем кирпичные стенки
Кирпичи следует укладывать по кругу по заблаговременно обозначенному диаметру, который составляет порядка 1 метра. Их нужно поставить на торец, а затем, придерживая раму-шаблон, сформировать окружность. Укладку кирпичей следует осуществлять на основе огнеупорной смеси, в которую входят:
- шамотная глина;
- пластификаторы;
- кварцевый песок.
Такой раствор при обжиге не будет трескаться, он пластичный и схватывается быстро.
Внизу кирпичного тандыра, как и в других вариантах, нужно оставить небольшое отверстие для поддувала. Им может выступить дымовая труба или же окошко с металлической заслонкой.
Если высота печи будет составлять порядка метра, то будет достаточно 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально. Последний ряд должен сформировать суженную горловину, поэтому кирпичи на нем нужно выкладывать с учетом небольшого наклона вовнутрь. Когда конструкция высохнет целиком, можно приступать к следующим этапам.
Обмазка печи глиной и отделочные работы
Далее, тандыр изнутри и снаружи нужно обмазать толстым слоем шамотной глиной в 5 сантиметров. А чтобы изделие имело привлекательный вид, его можно отделать натуральным камнем. Отделанный таким образом тандыр станет отличным дополнением вашего экстерьера на даче.
Проводим первый обжиг тандыра
Первый обжиг выполняется таким же способом, как в предыдущих случаях. Сначала разожгите огонь, потом медленно разогрейте стенки печи до максимальной температуры, а потом дайте ей остыть.
Конечно же, какой вариант тандыра вы бы ни выбрали, классический, упрощенный или кирпичный, вы потратите на его сборку немало времени и сил. Однако, если вы все сделаете правильно, то уже совсем скоро вы сможете удивлять своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами восточной кухни собственного приготовления.
Источник: https://kotel.guru/pechi/ulichnye-i-pohodnye/kak-sdelat-tandyr-svoimi-rukami.html