Обычный кирпич своими руками

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками – Stroim24.info

От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.

Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.

На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.

Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!

Обратите внимание

Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.

Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:

  • добыть сырье;
  • сделать из него тесто;
  • смастерить формы;
  • сформировать и высушить кирпичи;
  • а затем их обжечь.

Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет необходимого количества кирпичей

На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:

  • одинарные — 250×120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах;
  • полуторные — 250×120х88 миллиметров;
  • двойные — 250×120х138 миллиметров.

Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.

Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.

Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.

Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями.

Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться.

К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:

  • толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных;
  • толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных;
  • толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных;
  • толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных;
  • толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.

Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.

Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь.

Важно

Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится.

Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Заготавливаем сырье

Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.

Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.

Добыча сырья производится следующим образом:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты;
  • чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще;
  • далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка;
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены;
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.

Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.

Делаем тесто

Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины;
  • полстакана воды;
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.

По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества.

Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры;
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров;
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Сушка

В формах наши будущие блоки должны находиться в течение нескольких часов. Этого времени им хватит для того, чтобы получше сформироваться. Чтобы не терять времени зря, подготовьте стеллажи для просушки.

Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:

  • проветриваемым;
  • защищенным от прямых солнечных лучей (с этой целью можно приделать навес к самому стеллажу);
  • сухим. Если сушка будет происходить не в помещении, а на открытом воздухе, то следует заранее позаботиться о защите от возможных осадков. Для этого желательно запастись водонепроницаемой пленкой. Внезапно начавшийся дождь может свести на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от влаги.
Читайте также:  Особенности кладки забора из кирпича

Вместо стеллажа можно использовать просто участок земли, но требования по защите будут такими же. Кроме того, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — например, солому или песок.

Это необходимо для того, чтобы влага, содержащаяся в земле, не проникала к сушащимся кирпичам. Кроме того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет легко подвинуть блоки при необходимости.

Итак, прошло несколько часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, тем самым вываливая кирпичи на полки. В таком виде они должны полежать от 7 до 10 дней.

Совет

За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, окончание процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Полученный материал называется кирпичом-сырцом. В общем-то, его уже можно использовать в строительстве. Но только для внутренних работ.

Для облицовки и сооружения внешних стен сырец использовать нельзя, поскольку он обладает очень низким уровнем водостойкости. С этой проблемой может справиться только специальная процедура — обжиг.

Обжиг

Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.

В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.

После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.

Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.

Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.

Альтернативный вариант

Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.

Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.

Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:

  • наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2;
  • песок в пропорции к общему объему 2:1;
  • твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1;
  • цемент марки 400 и выше, 4:3;
  • вода.

Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.

После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.

Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.

Источник: https://stroim24.info/kak-izgotovit-kirpich-v-domashnih-usloviyah-delaem-kachestvennye-stroymaterialy-svoimi-rukami/

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича в домашних условиях на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, поэтому многие выбирают его покупку. Но сейчас стоимость этого материала очень высока. Даже если вы собираетесь сделать что-то небольшое, придется выложить крупную сумму. Как изготовить кирпич в домашних условиях?

Кирпич очень распространенный строительный материал, который легко сделать своими руками.

Некоторые рекомендации

Для того чтобы грамотно подобрать необходимую глину, нужно взять ее пробы в различных местах и поместить проверяемый материал в воду.

После этого необходимо размешать глину в воде до тех пор, пока она не станет прилипать к рукам, затем скатать из нее комочек диаметром примерно 5 см, а также слепить лепешку диаметром примерно 10 см.

Затем оба образца нужно положить на солнышко на 2-3 дня. Если по истечении срока на лепешке или кружке образуются трещины, то образец глины слишком жирный и требуется добавление песка. Таким образом, проверяя образец за образцом, можно выбрать оптимальный вариант.

Существует два способа, для того чтобы изготовить домашний кирпич:

  • обожженный;
  • необожженный.

Начнем рассмотрение с необожженного варианта.

Основные этапы изготовления кирпича без обжига

Форму для кирпича можно изготовить из обыкновенной фанеры.

Изготовление форм под кирпич

Делаются они из досок и фанеры, которые подгоняются под размер стандартного экземпляра. При этом верхняя крышка формы должна быть съемной. Лучше изготовить сразу несколько форм, чтобы ускорить процесс изготовления.

Заполнение форм

Перед тем как заполнить форму, ее необходимо немного смочить и посыпать внутри цементом, чтобы потом было проще вытаскивать образцы наружу. После этого ее можно заполнять глиной. При этом необходимо выравнивать и встряхивать образцы, чтобы смесь как можно лучше уселась в форму. Затем все накрывается крышкой. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Сушить кирпичи нужно на поверхности, где они будут хорошо обдуваться воздухом со всех сторон.

Сушка заготовки

Этот этап является одним из самых ответственных. Ведь грамотная сушка поможет получить кирпич необходимой прочности и надежности, и, наоборот, если легкомысленно подойти к этому вопросу без необходимых знаний, то вся работа может пойти насмарку. Самое главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо выбрать такое место, чтобы заготовки хорошо обдувались со всех сторон. Это может быть какой-то стеллаж на открытом воздухе или навес. В общем, об этом лучше подумать заранее, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с высыханием, и появлений дефектов на поверхности кирпича.

Защита кирпича от влаги. Это очень важно, ведь водостойкость необожженного кирпича весьма низкая, а для того чтобы улучшить этот параметр, стоит оградить его от воздействия дождя и повышенной влажности.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

 Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Обратите внимание

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Важно

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Реален ли данный процесс?

Кирпич в домашних условиях можно изготовить. Этот процесс не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Никаких особых приспособлений или дорогостоящего оборудования не требуется. Достаточно иметь под рукой:

  • молоток;
  • доски;
  • рулетку;
  • ножовку;
  • угольник;
  • перфоратор и емкость для раствора;
  • еще несколько лопат и строительную тачку.

Если сделать обычный сырой кирпич, то из ингредиентов будут нужны только обычная глина и песок. А эти вещества можно найти, просто выйдя из дома на улицу.

Если учитывать, что цена одного даже не обожженного экземпляра может измеряться десятком рублей, легко подсчитать, насколько выгоден процесс изготовления кирпича в домашних условиях (не говоря уже об обожженном варианте изготовления). Красный кирпич на рынке стоит еще дороже.

Как понятно из вышеизложенного материала, процесс его изготовления не так уж и сложен.

Из материалов для обжига требуется всего лишь печь и большая железная бочка. А в некоторых случаях можно обойтись и без печи, используя пламя костра.

Конечно, процесс достаточно долгий и трудоемкий, но он несет в себе больше плюсов, чем минусов.

Читайте также:  Декоративный кирпич своими руками

 Во-первых, это большая экономия, так как себестоимость одного экземпляра получается копеечной, а во-вторых, это просто интересный процесс, который позволит обеспечить себя необходимым количеством кирпича. Все это не может не рождать интерес к домашнему выпуску подобной продукции.

Источник: http://stroy-bloks.ru/kak-izgotovit-kirpich/

Как делать кирпич в домашних условиях

Кирпич, в качестве строительного материала стал использоваться достаточно давно. Это произошло около тысячи лет назад. Первые его варианты стали производить из глины. Для того, чтобы получить обычный красный кирпич глиняную массу необходимо будет обжечь при температуре более тысячи градусов.

Производство домашнего кирпича

Чаще всего кирпич дома производили на той территории, где лето достаточно жаркое. Здесь не нужно было применять никаких печей, а можно было просто довериться действию ультрафиолета. Данный кирпич будет служить прекрасным строительным материалом для постройки зданий в один этаж или каких-либо подсобных построек.

От того, в какой местности вы живете, будут зависеть качественные характеристики глины. При этом она будет расположена на расстоянии нескольких десятков сантиметров от поверхности. Глину добывают прямо на своих участках, или вы можете пользоваться общественными месторождениями или специальными карьерами.

Для определения присутствия глины в почве необходимо взять ее на пробу и добавить немного воды. Если она станет немного маслянистой, то большая вероятность найти глину в данном месте.

Насколько качественные материал вы произведете – будет зависеть от жирности исходного материала. Данную характеристику вы сможете определить самостоятельно. Для этого необходимо взять пробы земли в полкилограмма с разных мест вашего участка.

Затем смешать ее с водой, пока смесь не начнет прилипать к рукам. Из полученного состава необходимо сделать шарик диаметром в пять сантиметров. Их количество должно быть не менее десяти. Такую операцию необходимо произвести для каждой отдельно взятой пробы.

После этого полученные шарики оставляем сушиться несколько дней.

Совет

Для тех проб, которые в течении процесса сушки растеклись, использовалась очень жирная глина. В нее стоит добавить немного кварцевого песка. Те пробы, которые остались целыми подвергаются следующему эксперименту. Его нужно сбросить с высоты в один метр и, если он не распадется, значит это сырье идеально подходит для производства кирпичей.

Как добывают глину

Следует отметить, что для тощих глин не характерно наличие трещин, однако и прочность у нее мала. Поэтому, для улучшения их качества следует добавлять немного земли. Важно песок и глину вносить в несколько этапов. При этом качество смеси необходимо будет проверять регулярно, пока не найдем идеальную пропорцию.

При отсутствии хорошего месторождения недалеко от вашего дома, можно всегда глину приобрести в специальных карьерах.

Для того, чтобы изготовить данный вид строительного материала, можно использовать три метода:

  1. Кирпич не обжигать и в смесь добавить соломы или самана;
  2. Не обжигать сырье (сырец);
  3. Обычный красный кирпич – путем обжига материала.

Главное в производстве данного строительного материала использовать только качественное сырье и хорошо его просушивать. Только в таком случае саманный строительный материал будет практически полностью соответствовать красному кирпичу.

При соблюдении всех правил и норм жилье из самана сможет прослужить вам более семидесяти лет. Стены необходимо делать достаточно толстыми, ведь только тогда в данной постройке будет тепло в холодное время года и прохладно в жаркие месяцы.

Саман – смесь глины и соломы

Для замешивания состава из самана следует приготовить специальный контейнер. Сочетаем два вида глины: тощую и жирную. Смешиваем глину и солому в пропорции 1:1:5. Также добавьте некоторое количество воды и тщательно смешайте лопатой.

Следует заранее подготовить формы для кирпича. Для этого можете использовать доски или ненужные куски фанеры.

До начала процесса получения смеси, хорошо измельчите солому. К этой процедуре отнеситесь очень внимательно, так как размер ее кусков повлияет на прочность будущего раствора. Рекомендуем использовать стебли пшеницы.

После этого делаем все по данной инструкции:

  1. Тщательно перемешанный раствор необходимо разлить по формам. Чтобы процесс извлечения был проще, форму необходимо смочить водой или посыпать цементом. Важно хорошо утрамбовать раствор. Накроем крышкой. Через некоторое время ее необходимо снять, перевернуть форму и вынуть изделие;
  2. Далее следует процедура просушивания кирпича. При этом происходит испарение лишней влаги, что изменит исходные размеры материала. Далее объем уменьшаться не будет, хотя влага и вышла полностью. Поэтому следует продолжить процесс сушки под навесом.

Кирпичи следует располагать таким образом, чтобы на них солнце попадало не прямо. Сложно определить точное количество для сушки, ведь это зависит от климатических условий и влажности.

Полученный материал не слишком устойчив к влаге, поэтому стены снаружи здания требуют дополнительной защиты:

  • Сделайте свесы на крыше не менее шестидесяти сантиметров;
  • Хорошо перевязать швы кладки;
  • Двери и окна должны быть не менее чем в полутора метрах от углов;
  • Когда стены высохнут и усядутся, их необходимо заштукатурить.

Для того, чтобы сделать кирпич из глины без добавления соломы делаем все аналогичным способом, как и саманное. Только заменяем солому песком в пропорции один к пяти. Правильнее всего использовать кварцевый песок самой мелкой фракции.

Строение из самана может служить не один десяток лет

Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.

Процессы обжигания сырца:

  • прогрев;
  • непосредственно обжиг;
  • охлаждение, которое должно происходить постепенно.

Домашний обожженый кирпич

А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов

Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.

Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов

Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.

Правильный обжиг кирпича

Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра. Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.

Обратите внимание

Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.

Видео по созданию кирпича

Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части.

Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними.

Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.

Источник: http://www.xn—–8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai/kak-delat-kirpich-v-domashnih-usloviyah

Кирпич своми руками

Если у Вас проблемы с приобретением красного кирпича для строительства жилого дома, гаража, хозпостроек, не стоит расстраиваться. Можно самим в домашних условиях изготовить данный материал, используя дешевое доступное сырье.

Проверка глины

Главное в этом деле — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом (см. рис.1).

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня.

Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с метровой высоты не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину.

Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца.

Этапы домашнего производства кирпича

Кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец).

Важно

Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Прежде всего, изготовим простейшую форму (см. рис. 3)

Шаг 1. Изготовление формы

Материал для формы — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором.

Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом.

Это облегчит выемку заготовок.

Шаг 2. Заливка формы составом

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и. подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Шаг 3. Сушка

Это ответственный процесс. И не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4).

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались.

Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.

Совет

Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Кладка кирпича

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее.

Кирпичная кладка выполняется перевязкой (рис. 6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это тычковая.

Читайте также:  Техника замеса раствора цемента

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ и используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см разные слои чередуют. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют оба слоя, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Обжиг кирпича

Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд ли стоит затевать его.

Но если для завершения строительства или ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей. попытаться можно. Обжиг — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение.

На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.

Обратите внимание

При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить.

Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5).

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался он или нет.

Источник: https://RukiKryki.ru/home/42-kirpich-svomi-rukami.html

Керамический кирпич своими руками

Несмотря на появления всё новых строительных технологий и материалов, керамический кирпич, являющийся долговечным, надёжным и экологически чистым материалом не сдаёт своих позиций и довольно широко используется при возведении дачных домиков, гаражей, коттеджей и хозяйственных построек.

Если вы принадлежите к числу приверженцев его применения, но боитесь, что приобретение данного стройматериала обойдётся вам в копеечку, не стоит терзать себя сомнениями, ведь вы можете в домашних условиях сделать отличный кирпич своими руками, который не будет вам стоить почти ничего ввиду использования дешевого и доступного сырья.

Как сделать кирпич самостоятельно: готовим глиняную массу

Для того чтобы изготовить кирпич своими руками вам потребуется запастись подходящими материалами. В первую очередь, вам понадобится хорошая красная глина без примесей. Будучи таковой, она не станет трескаться и скалываться, становясь отличным связующим в рецептуре кирпича. Почти столь же важно взять оптимальный по составу песок.

Для этих целей лучше всего подходит мелкий песок, имеющий высокое содержание шпата и кварца. Помимо того, вам потребуются ровные доски для изготовления формы, ведро с тряпкой и водой – их вы будете использовать для обмывания формы после каждого кирпича, а также цемент, предназначенный для посыпки дна формы с целью улучшения выемки готовых изделий.

Главное для удачного изготовления кирпичей – раздобыть хорошую глину.

Отыскать ее вы можете попробовать прямо на участке, либо отправиться в ближайший карьер. Будущая прочность кирпича своими руками зависит в основном от глиняного состава и чистоты. Потому, прежде чем ею запасаться, убедитесь, что она имеет надлежащее качество. Есть несколько способов проверки жирности глины. Предлагаем вам воспользоваться самым простым.

Возьмите с пол литра глины, налейте в нее немножко воды и тщательно перемешивайте, пока она не заберет в себя влагу. Сделав крутое «тесто», слепите из него шарик, чей диаметр составляет 4 – 5 см, а также лепешку 10 см в диаметре. Затем сушите изделия пару дней в тени.

Если на лепешке или шарике за это время образовались трещины, использованная глина слишком жирна и требует песочного добавления. Если же трещин нет, и высохший шарик, брошенный с метровой высоты, не рассыпался, – то глина имеет нормальную жирность. «Тощие» глины хоть и не растрескиваются, однако и прочности не имеют, вам придется искать и подмешивать в них глину более жирную.

Важно

Итак, возвращаемся к тому, как сделать кирпич собственными руками. Чтобы приготовить кирпичную массу, глину нужно смешать с водой (небольшим количеством) и хорошенько размять.

Для жирной глины на одну её часть следует взять 5 частей песка, смешивая все в однородную массу. Вполне возможно, что вам придется искать свою собственную пропорцию, поскольку состав глины бывает разным.

Потому добавлять песок, либо глину лучше всего в несколько приемов, постоянно проверяя качество получаемой массы. Когда вы найдёте оптимальный состав кирпичного раствора, можно переходить непосредственно к процессу изготовления кирпича.

Кстати, полученное глиняное тесто использовать можно не только для производства самодельного кирпича, но и в роли хорошей гидроизоляции для фундаментов.

Необожженный кирпич своими руками

По способу своего изготовления кирпич может быть двух видов: обожженным (стандартный красный) и необожженным (так называемый кирпич-сырец).

Последний, будучи приготовленным из хорошей глины и грамотно высушенным, мало в чём уступает обожженному. Его с успехом можно использовать для постройки небольших сооружений, к примеру, сарая или бани.

Но прежде чем мы займёмся его изготовлением, смастерим своими руками простую форму для кирпича.

В качестве материала для формы вам потребуются доски, имеющие толщину 2 – 2,5 см и пара листов фанеры. Размеры выбраны не случайно, а в соответствии с габаритами стандартного кирпича: 25 на 12 на 6,5 см. Нижнюю и верхнюю часть крышки оптимально снабдить коническими выступами, формирующими в кирпиче пустоты, которые улучшают при работе контакт с раствором.

Между собой детали формы соединяют гвоздями 5 – 6-сантиметровой длины. Верхняя крышка делается съемной. Форм таких изготовьте несколько, дабы процесс производства двигался быстрее. Прежде чем заполнить форму, не забывайте слегка смачивать водой ее внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью, что облегчит выемку сформованных заготовок.

Теперь разложите приготовленное глиняное тесто по сделанным формам и хорошенько их встряхните, дабы оно заполнило абсолютно все углы. Все излишки сверху теста снимайте строительной кельмой. После этого наложите на форму верхнюю крышку и, подождав некоторое время, аккуратно снимите. Затем, перевернув форму, осторожно выньте заготовку.

Следующим этапом в изготовлении кирпича своими руками является сушка, представляющая собой совершенно естественный и при этом весьма ответственный процесс. Для качественной сушки следует изготовить специальный стеллаж с навесом, который предоставит кирпичу возможность хорошо проветриваться, при этом не попадая под прямые солнечные лучи.

Совет

Процесс сушки не так прост, как кажется. По мере влажностного испарения частицы в глиняной заготовке вызывают некоторое уменьшение объема кирпича. У усадки есть свой 15-типроцентный предел. Достигнув его, сокращение объема прекращается, хотя находящаяся внутри связанная физически вода полностью не успевает испариться.

Продолжительность сушки напрямую зависит от температуры, подвижности и влажности наружного воздуха и может занимать от 6-ти до 15-ти суток.

Обжиг кирпича, сделанного своими руками

С кирпичом-сырцом вроде бы всё понятно. Давайте посмотрим, как сделать кирпич обожженный своими руками. Сразу скажем, что дело это довольно хлопотное, и наготовить стройматериала для постройки целого дома мало у кого хватит терпения.

Но если вам для завершения строительства, либо для проведения ремонта не хватает около полусотни обожженных кирпичей, то почему бы не сделать их самостоятельно. Обжиг любых керамических изделий – довольно сложный процесс и кирпич не исключение. Весь процесс можно разделить на 3 этапа: равномерный прогрев, сам обжиг и обязательно регулируемое охлаждение.

На 1-рвом этапе из подвергаемых обжигу изделий удаляется вода физически и химически связанная, происходит частичное разложение карбонатов, сгорают разнообразные органические примеси, и вся глиняная масса равномерно прогревается.

По достижению температуры в тысячу градусов, у легкоплавких глин и тысячу двести градусов – у тугоплавких осуществляется спекание масс и образование керамического черепка. После завершения обжига изделия охлаждаются. Процесс этот не менее ответственен. Только что обжигаемый кирпич не перенесёт резкой температурной смены и в результате воздействия холодного воздуха могут образоваться трещины.

Температура должна снижаться медленно, и лишь после доведения ее до 650-ти градусов, процесс остывания можно ускорить. Как известно, промышленный обжиг кирпичей ведётся в специальных туннельных и кольцевых печах. Мы же, ввиду отсутствия таковых, сырцовый кирпич своими руками попытаемся обжечь в обычной поставленной на костёр 200-литровой бочке, у которой вырезаны днища.

Лучше всего разместить кострище в яме, имеющей 50-сантиметровую глубину, а бочку поставить на 20-сантиметровые ножки – это обеспечит большую равномерность прогрева, да и огонь вам будет удобнее поддерживать. К вырезанному дну для удобства можно прикрепить ручки. Кирпич-сырец укладывать нужно один на другой, оставляя небольшой зазор.

После бочка закрывается металлическим щитом, дабы предотвратить доступ холодного воздуха. Пламя в костре нужно поддерживать на протяжение 18 – 20-ти часов, потому заранее запаситесь топливом. Конкретный режим обжига придётся подбирать экспериментальным путём. Остывать загруженной кирпичом бочке нужно постепенно, при плотно закрытых крышках.

Обратите внимание

Температуру можно регулировать, несколько уменьшая огонь в костре. Открывать бочку можно только после её окончательного остывания – по прошествии пяти часов. Выполнив дело, нужно проверить качество своей работы. Для этого расколите остывший кирпич с помощью строительного молотка на половинки.

Оптимально обожженный кирпич в месте разлома будет иметь одинаковую структуру и цвет. После этого залейте обломки обычной водой и подержите в ней несколько часов. Хорошо обожженный кирпич после намокания не должен разрушаться. Если кирпич своими руками вам удался, его свойства будут аналогичны качествам материала заводского происхождения.

Если же нет, то ознакомьтесь с ценами на кирпич, и звоните нам на 8-499-340-35-47.

Удачи Вам в ваших начинаниях!

Источник: http://xn—-7sbd1a3bjcdi.xn--p1ai/info/163

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector