Отопительные печи из кирпича с порядовкой

Кирпичная печь Шведка – для варки и отопления дома

Чертежи печи шведки привез в русские земли император Петр 1. С тех пор это одна из самых популярных отопительно-варочных конструкций, благодаря несомненным преимуществам очага.

Преимущества

  • Компактность и мощность КПД. Так «шведка» средних габаритов, площадью в 1 кв. м. может обеспечить теплом 30–40 квадратов и отопить сразу 2 помещения при условии комплексного перегородочного расположения. По тепловой эффективности ее часто сравнивают с «русской» печью.
  • Возможность использования в любое время года. Конструкция позволяет в зимнее время применять печь как отопительно-варочную, а в летнее, без повышения температуры всего тела устройства, готовить пищу.
  • Разогрев в короткие сроки.
  • Легкость сборки при сложности дымоходной системы.
  • Экономичность использования топлива.
  • Многофункциональность. При том что в конструкцию можно включить такие устройства, как барбекю, мангал, лежанку и так далее.

Принцип работы

Для того чтобы понять принцип работы шведки, рассмотрим ее конструктивные особенности на примере трехоборотной печи Шведки.

Трехоборотная печь шведка отличается от классической конструкции особым устройством циркуляции горячих газов.

Помимо стандартного нагрева варочной поверхности и духовки, горячие газы, устремившись в каналы печи, совершают там 3 оборота, только после этого они выходят в дымоход.

Обратите внимание

Такое обустройство позволяет идеально прогреть заднюю стенку и сохранить в ней максимально долго тепло. Эффективность такой печи приравнена к 60% при всей ее компактности.

Итак, обязательной составляющей этого типа печи является варочная плита, которая разогревается и естественным образом выбрасывает в комнату порцию тепла.

Духовка в шведке хоть и не касается прямого пламени, разогревается практически мгновенно, и при открытой дверце способна уже в первые 10 минут нагреть комнату до оптимального температурного режима.

Топливник выполнен в колпаковом виде, благодаря чему обеспечивается полный дожиг топлива. При этом горячие газы, как уже отмечалось, идут не сразу в трубу, а двигаются по каналам вниз вверх. Благодаря этому устройство прогревается не только в средней и верхней части, но и от самого пола.

Ниша находится непосредственно над варочной поверхностью часто закрывается крышкой, сохраняя внутри аккумулированное тепло и поддерживая тем самым, например, подогрев пищи или температуру воды в течение нескольких часов.

В некоторых конструкциях выполняется ниша вверху, предназначена для просушки одежды. Прогревается она за счет первого и второго жара, а потом тепло еще и поддерживают тлеющие угли.

Что касается дымохода, он всегда устроен по канальному принципу и нагревается от второго жара, а также углей.

Важно

Существует 2 варианта устройства дымооборота печи шведки — в первом, показанном на схеме выше, дымовые каналы располагаются вертикально, а во второй — горизонтально.

Первый подходит для тех, кого устраивает более низкий прогрев нижней части печи, второй мощнее, однако в этом случае, они быстрее засоряются продуктами сгорания.

Проект с порядовкой

На видео ниже приведена порядовка шведки с дополнительной нишей для просушки одежды. Мощность печи равна примерно 2750 ккал/час и позволяет отопить помещение площадью 30 квадратных метров. Разработана она К. Я.

Буслаевым. Размеры — 1020×885×2030мм. Конструктивно она очень удобна для обогрева сразу 2 помещений, например топочная часть с варочной поверхностью и духовым шкафом будет на кухне, а задняя стенка в жилой комнате.

Ключевые аспекты строительства печи шведки

Так же как и для любой другой печи, под шведку необходим отдельно стоящий фундамент, который можно сделать монолитным, засыпным либо кирпичным. Последний вариант используется чаще всего.

Ни в коем случае нельзя связывать ее основу с подошвой дома, во избежание разрыва кладки при усадке.

Классическая шведка строится из шамотных кирпичей с шамотной глиняной связкой.

Однако, это финансово весьма затратно, поэтому проект можно удешевить, сконструировав из этих материалов только те части, в которых значительна теплонагрузка — топливник, дымовые каналы, область варочной поверхности, духовой шкаф, а остальное «тело» построить из полнотелого печного, красного кирпича и обычной глины. Фундамент и дымовая труба, выходящая на улицу, выкладываются на цементно-песчаный раствор. В день выкладывают около 5–6 рядов очага.

Так же как и при строительстве печи любой другой конструкции, во время возведения шведки необходимо четко следовать схеме и контролировать уровень кладки. Пользоваться устройством можно только после полного высыхания устройства.

Печь шведка по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Это компактная, мощная печь при грамотном обустройстве способна заменить полноценное газовое отопление.

Фотогалерея

Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/kirpichnaya-pech-shvedka-dlya-varki-i-otopleniya-doma.html

Кирпичная печь для дома – Школа по утеплению дома

ГлавнаяОтопительные печиКирпичная печь для дома

29.03.2015

В древней Руси мастера по строительству печей очень славилась, ведь не каждый мог сложить красивую, практичную печь, могущую служить долго, не доставляя хлопот своим хозяевам. Времена изменились. Печники нынче не популярны, так как и традиционная кирпичная печь для дома все реже избирается как основной способ отопления. Снижение спроса, снижает предложение.

Но есть желающие сохранять традиции Руси. Плюс не всем по карману отопление, альтернативное печному или просто проживает в отдаленном регионе России, где другого, кроме печного, отопления нет.

Как можно самому выложить кирпичную печь для дома? Какова последовательность укладки печи? Какие есть виды порядовки? Если изучить хорошо конструкцию печи и освоив главные правила и принципы, любой сможет сложить хорошую, качественную печь.

Конструкция печи

Функциональность печи определяется по ее назначению. Есть четыре основных назначения:

  • отопительное;
  • варочное;
  • варочно-отопительное;
  • печь-камин.

Наиболее распространенная печь по своему функционалу – варочно-отопительная. На нем и сосредоточимся. Этот вид печи позволяет достигать сразу двух целей, заложенных в самом названии. Конструкции этих видов печей многообразны, так как помимо своих функций, печи еще нужно вписываться в интерьер дома.

Основные составляющие конструкции у разных видов печей одинаковые. Все они начинаются с одного – с определения компактного местоположения и фундамента. Располагаться печь должна так, чтобы ее тепло равномерно доходило до различных комнат и спален дома.

Фундамент печи должен быть прочный, так как печь имеет большой вес. Сначала идет бутовая кладка или бетон. Если бут, то он должен выступать на 40 см из земли, доходя до доски пола.

Совет

Если бетонное основание, то в уровне с землей, затем 40 см кирпичная кладка до уровня пола и далее конструкция печи.

Основные составляющие печи:

  1. Топка – пространство печи, предназначенное для непосредственного сжигания твердого топлива, дров, угля или торфа.
  2. Поддувало – пространство, располагающееся под топочным, куда ссыпается остатки сгоревшего твердого топлива. Оно нужно для лучшего притока воздуха,способствующему хорошему горению. Через отдельную дверцу поддувала отходы горения удаляются.
  3. Горизонтальные каналы для вывода дыма. Это каналы, по которым, благодаря тяге, горячие газы, продукт горения топлива, выходят в дымоход. Из-за того, что они не сразу вылетают в дымоход, а, задерживаясь, проходят по этим сложным каналам, они могут передавать свою тепловую энергию кирпичу. Кирпич же, в свою очередь, нагревает окружающую его среду. Такой системы каналов нет в варочных печах, там обогрев не нужен.
  4. Вертикальный дымоход. Через него газы горения выходят в атмосферу. Если в дымоходе будут щели или его размер будет неправильно рассчитан, у печи будет плохая тяга.
  5. Плита. Она располагается непосредственно над топкой.
  6. Отверстия чистки дымохода. Из-за проходящего по каналу дыма, на стенках оседает сажа. Если регулярно не чистить от сажи стенки канала, просвет дымохода уменьшится и ухудшит тягу. Плохая тяга не даст разгораться огню в печи, а весь дым окажется в доме.
  7. Противопожарные прослойки.
Читайте также:  Чем можно растворить цемент?

Читайте так же нашу статью о том как сделать футеровку печи

Кладка кирпичной печи

Приступая к кладке, должна быть готова основа из бетона, бута и уложена гидроизоляция. Затем нужно определиться, с порядовкой. Схем порядовок очень много. Но, если проконсультироваться с хорошим специалистом-печником, можно разработать сугубо свой вариант. Кирпичная печь для дома должна быть относительно простой в изготовлении.

Ниже будет приведен вариант технологии укладки комбинированной небольшой кирпичной печи для дома. Ее габариты – 3,5 на 4 кирпича. В наличии: варочная плита, топка, поддувало, дымоход горизонтальный с переходом в прямой вертикальный дымоход.

Укладку предваряет определение месторасположения печи, какой у нее будет фундамент и какова будет ее конструкция.

Кладка печи начинается с первого ряда, выкладываемого всплошную. Вроде все просто, но он самый ответственный. Ровность всей конструкции от него зависит.

Поэтому укладывая его, нужно тщательно проверять горизонталь ватерпасом, угольником проверять угол 90 градусов и рулеткой перепроверять диагональ.

Для точности вертикали, после первых двух рядов по четырем углам к потолку нужно натянуть отвес и зафиксировать его, чтобы кладка была в отвесе.

Второй ряд – перевязочный. Выкладывая их, швы между кирпичами заполняются плотно, их толщина не должна превышать 8 мм. После укладки второго ряда, между первым и вторым можно заложить гвозди по 4 углам и к ним зачалить нитку отвесов.

Третий ряд — выкладывается поддувало и ставить дверцу поддувала.

Обратите внимание

Четвертый ряд – продолжается выкладка поддувала, плавно переходящая в формирование топочной. С него же и начинается нижняя часть горизонтального дымовыводного канала. В нем же ставится дверца для подчистки от золы.

Пятый ряд – дверца поддувала перекрывается целым кирпичом. Замка делать не нужно, так как размер дверцы мал. Продолжается формироваться дымовыводной канал.

Ориентируясь на схему-порядовку, продолжается выкладка печи. Дверцу в топку устанавливают, как правило, в седьмом ряду. На этом же ряде ставится и колосниковая решетка.

Нижняя задвижка устанавливается в восьмом ряду. Если нужно увеличить тягу для процесса быстрой растопки печи, то нижний дымоход перекрывают. Это делают также и тогда, когда нужно отопить дом не нужно, а вот приготовить пищу нужно по-быстрому. Если нижний дымоход перекрыт, то горячие газы разу идут в трубу.

В десятом ряду перекрывается топочная дверца.

В двенадцатом ряду начинается отделка огнеупорным кирпичом топливника. Из-за того, что расширение при температурах у обычного и огнеупорного кирпича разные, их не скрепляют раствором, чтобы не трескался корпус печи.

При укладке наружной стенки и огнеупорной часть печи, между ними нужно оставить зазор около 1 см. Для точности и удобства это делают путем размещения между этими кладками картона нужно толщины.

Позже он сгорает и оставляет нужный зазор.

Стенки огнеупорного кирпича нужно сделать тоньше, подрезав их болгаркой. Для того чтобы установить колосниковую решетку на нижнем ряду огнеупорного кирпича болгаркой следует прорезать пазы или четверть. В нее тогда легко может лечь решетка.

Ее не нужно фиксировать раствором, так как периодически ее нужно будет вынимать.

На верхнюю часть топки ставится варочная плита и далее, продолжая с двенадцатого ряда, выкладывается из кирпича дымоход и дымоходный канал соответственно чертежу печи.

Важно

Не доходя трех рядов кирпича (около 21 см) до деревянного потолка, ставится верхняя задвижка. Формируется дымоходная труба уже через четыре ряда кирпича после установки верхней задвижки. Канал дымохода должен иметь размер 12 на 12 сантиметров. Верх трубы должен накрываться оголовком из металла.

При планировании месторасположения печи нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком не меньше, чем на 50 см, если он ближе трех метров к коньку. А также, если дымоход от конька отстоит более чем на 3 метра, то верх дымохода не должен быть ниже, чем 10 градусов от верхнего уровня конька.

Плита варочная

Варочная плита для предложенного варианта кирпичной печи для дома имеет параметры 40х65. Топочная камера должна быть больше плиты на 10-15 мм посадочного ее размера. Чтобы успешно посадить плиту, нужно в кирпиче болгаркой четверть. Ее глубина от 10 до 15 мм.

Канавка должна быть хорошо выровнена. Асбестовый шнур понадобится для того, чтобы уплотнить периметр, который устанавливается на глиняный раствор. Чтобы проконтролировать горизонталь и избежать перекосов плиты, нужно воспользоваться ватерпасом.

Саму плита не устанавливается на раствор, потому что, нагреваясь, металл расширяется больше, кирпич — меньше, поэтому растворный шов, если им попытаться связать плиту с кирпичом печи, разорвется.

В шов, где плита соединяется с кладкой, насыпается песок и плотно утрамбовывается.

Как приготовить глиняный раствор

Раствор для кладки кирпичной печи для дома и раствор при футеровке топки используется разный. Для огнеупорного кирпича лучше использовать уже продающуюся готовую смесь.

Раствор же для кладки основного тела печи — из песка и глины. Пропорция — 1:1 или 1:2 соответственно. Смесь тщательно перемешать и добавить воды. Воды добавлять нужно 1/4 объема глины.

Перемешивание смеси песка, глины и воды нужно осуществлять миксером, закрепленным на дрели.

Пожаробезопасность

При использовании печи по назначению, она будет нагреваться, поэтому соприкасающиеся с печью конструкции должны иметь что-то вроде прослойки для теплоотвода.

Если печь расположена между двумя комнатами, то в местах примыкания стены к печной кладке, выстраивают выступ, шириной в полкирпича. Именно к этому выступу и будет примыкать стена.

Тепло от печи будет гаситься этим выступом, не причиняя вреда стене и ее отделке.

При соприкосновении кладки кирпичной печи для дома со стропилами, делают термическую прослойку. Асбестовые плиты хорошо подходят. Там, где дымоход проходит через потолочное перекрытие и деревянное перекрытие, он утолщается; это называется распушка.

Вывод

Совет

Кирпичная печь для дома, выложенная самостоятельно – хорошее личное достижение, большой опыт. Процесс кладки печи нелегкий. Нужно лишь больше времени. Главное – не спешить, не торопиться. И все получится.

Источник: https://v-teplo.ru/kirpichnaya-pech-dlya-doma.html

Конструкции отопительных печей с различной теплоотдачей. Порядовки

Печь отопительная с расчётной теплоотдачей 2400 ккал/час

Геометрические параметры печи – 1400*510*2150. Теплоотдача боковых сторон печи 920 ккал/час (каждая). Теплоотдача задней и передней стенок – 280 ккал/час. В качестве чистовой отделки предусматривается оштукатуривание.

Для того чтобы сложить печь указанной конструкции, вам потребуется:

  • кирпич обыкновенный красный – 380 штук;
  • Кирпич тугоплавкий (жаропрочный) – 190 штук;
  • Шамотная жаропрочная глина –
  • Обыкновенная глина и песок – 11 и 10 вёдер соответственно;
  • Гидроизоляционные материалы (толь) два листа размером 1450*550 каждый.

При отсутствии жаропрочного кирпича кладку можно вести обычным отборным кирпичом.

Приборы печные:

  • Решётка колосниковая – 250*252 одна;
  • Дверка топочная – 250*205 – одна;
  • Поддувальная дверка – 130*140 – одна;
  • Дверка прочистная – 130*140 – две штуки;
  • Задвижка дымовая – 130*130 – две штуки;
  • Лист металлический – 500*700 (предтопочный).

Если на схемах порядовок нанесена штриховка, указанная разметка информирует о том, что в данных местах кирпич необходимо стесать (более подробно условные обозначения, используемые в порядовках, смотри здесь).

Читайте также:  Как быстро из кирпича сделать мангал

До начала кладки следует внимательно ознакомиться с порядовками. Из них становится ясно, что ряды с 20 по 25 необходимо (внутри большеразмерных каналов) класть кирпичом ½. Данное требование обусловлено необходимостью последующего выполнения в верхней части нашей печи соответствующих перегородок.

Кладка трубы ведётся в пять кирпичей и начинается с 32 ряда. Сечение внутреннего канала трубы получается равным 130*260. Если помещение, в котором кладётся плита, имеет потолки высотой


Печь отопительная с расчётной теплоотдачей 3850 ккал/час

Геометрические параметры конструкции – 1020*1020*2150. Теплоотдача передней стенки составляет 1000 ккал/час. Теплоотдача трёх остальных – 950 ккал/час (каждая). После завершения кладки печь оштукатуривается.

Чтобы выложить отопительный прибор данной конструкции, необходимо приобрести следующие материалы:

  • Рядовой (обыкновенный) красный кирпич – 552 штуки;
  • Кирпич жаропрочный – 206 штук;
  • Глина жаропрочная –
  • Глина обычная и песок – 14 и 13 вёдер соответственно;
  • Гидроизоляционные материалы (толь) – два кв. метра.

Если жаропрочный кирпич приобрести не удалось. То можно вместо него вести кладку отборным красным кирпичом.

Печные приборы:

  • Решётка колосниковая – 253*300 – одна;
  • Дверка топочная – 250*205 – одна;
  • Дверка прочистная – 130*140 – пять;
  • Дверка поддувальная – 250*140 – одна;
  • Задвижка дымовая – 2408130 – две;
  • Лист стальной – 500*700 – один (предтопочный).

Кладка передней и задней стенок печи ведётся жаропрочным кирпичом в ¾. (толщина стенок

Если для футеровки топливника имеется необходимое количество жаропрочного кирпича, то кладка из него выполняется «на ребро». Стенки, выкладываемые из кирпича обыкновенного, кладутся так же.

Тот факт, что выбрана утолщённая кладка с использованием жаропрочного кирпича объясняется высокими температурами, которые возникают в топливнике печи. Обычный кирпич от них разрушается гораздо быстрее.

Обратите внимание

Это основная причина того, что практически половина всей кладки печи указанной конструкции выполняется с применением жаропрочного кирпича.

В рядах 25 и 29 устанавливаются задвижки. В тех случаях, когда высота потолков в помещении, в котором кладётся печь, составляет


Печь отопительная с расчётной теплоотдачей 4150 ккал/час

Геометрические размеры печи указанной конструкции – 1020*1030*2150. изначально печь указанной конструкции создавалась под отделку изразцами.

Для того чтобы сложить такую печь, нужно:

  • Жаропрочный кирпич – 155 штук;
  • Обыкновенный красный кирпич – 425 штук;
  • Глина и песок – 14 и 13 вёдер соответственно;
  • Глина шамотная (тугоплавкая огнеупорная) –
  • Гидроизоляционные материалы (толь) –
  • Изразцы терракотовые:
    • угловые – 52 штуки;
    • прямые – 162 штуки.

Приборы печные:

  • Дверки:
    • Топочная размерами 250*205;
    • Поддувальная размерами 250*140;
    • Прочистная размерами 130*140;
  • Задвижка дымовая размером 240*130 – две штуки;
  • Решётка колосниковая размерами 300*252;
  • Стальной предтопочный лист размером 500*700.

До непосредственного начала кладки все приобретённые материалы (в первую очередь, кирпич и изразцы) тщательно сортируются и подбираются по размерам. Подбор кирпича позволяет добиться выполнения кладки меньшей толщины. А изразцы подбираются по цветовой гамме.

По рисунку и, при необходимости, подгоняются один к другому (подтачиваются). Для этого каждый их ряд выкладывается сначала без раствора, устраняются все выявленные погрешности, затем ряд разбирается и выкладывается вновь, но уже на раствор. Кладка ведётся в строгом соответствии с порядовками.

Насадная труба кладётся в 5 кирпичей с формированием внутреннего дымового канала размерами 260*130.

Если высота помещения

После полного окончания кладки печи лицевые стороны печи зачищаются от осевшей на них грязи и пыли. Затем швы между уложенными изразцами заполняются белым гипсовым раствором, либо подкрашенным раствором (в зависимости от основного цвета использованных изразцов).

Источник: https://FirePlace.su/pecporyadovki-1/

Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства

Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.

Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.

При отоплении водяными регистрами нижняя температура — 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета.

Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Важно

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи.

Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось.

С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е.

сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки.

Читайте также:  Особенности кладки банной печи

Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

  • Глину на сутки помещают в воду.
  • Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
  • Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
  • По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
  • Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
  • Жирность проверяют смачиванием кельмы.
  • Если нужно добавляют немного глины или песка.

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Кладка и перевязка

В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.

Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.

Принципы кладки кирпичей:

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
  • Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
  • Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
  • Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши — только тычковые.
  • Обтёсанные кирпичи не используют наружу.

Минимальная ширина шва — 2 мм, максимальная — 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина — 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.

При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.

Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.

Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:

  • Делается чертёж свода.
  • По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
  • Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
  • Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
  • Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
  • После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.

Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим.

Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке.

Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

«Буслаевская» печь для дома

Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:

  • Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
  • Чертежи с порядовкой.
  • Огнеупоры — 44 шт.
  • Полнотелый кирпич — 383 шт.
  • Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
  • Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
  • Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
  • Решётка колосник 0,3х0,25 м.
  • Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
  • Стальной кусок 0,3х0,28 м.
  • Чугунная плита 0,4х0,25 м.

Порядовка «Буслаевской» печи:

  • I — полный ряд.
  • II — поддувало.
  • III — окно прочистки.
  • IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
  • V — устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
  • VI — монтаж ДШ.
  • VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
  • VIII — полный ряд
  • IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
  • X — устанавливается дымооборот.
  • XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
  • XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
  • XIII — колпак.
  • XIV — перекрытие.
  • XV–XVI — пичурки.
  • XVII — малая пичурка обкладывается железом.
  • XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
  • XIX — кладка выступов.
  • XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
  • XXI — перекрытие дымохода.
  • XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
  • XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.

При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.

Советы: грамотная порядовка

Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке.

Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер.

Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах.

Совет

Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку.

Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

Источник: https://kotel.guru/pechi/dlya-doma/kirpichnye-pechi-dlya-doma-poryadovka-i-chertezh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector