Печь шведка с лежанкой

Печь «Шведка» своими руками – как сделать

Шведская печь относится к устройствам, которые используются как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь, придуманная шведскими умельцами, является достаточно эффективным устройством, но несколько уступает русской печи. Шведка более компактна и имеет высокую скорость разогрева.

Конструктивное решение таково, что соорудить печь-шведку по силам своими руками. Традиционным местом для печи во всех странах Скандинавии служит промежуток, находящийся между кухней и жилым помещением.

В зажиточных домах, печь разделяла кухонное помещение и пространство гостиной. При приготовлении пищи происходит значительный разогрев ее, и часть тепла от нее передается в смежное помещение.

В нем, при желании, печь дооборудовалась лежанкой или камином.

Рождение печи-шведки

Многие связывают появление в России шведской печи со временами Петра Великого, считая, что пленные шведы внесли в русский быт это устройство. Это мнение ошибочно, так как разработка печи датируется 1767 годом, когда Швеция перестала быть лидером среди европейских государств.

Если выражаться современным языком, то техническое задание было выдано шведским королем Адольфом Фредериком Гольштейн-Готторпом своей Академии наук. Тому причиной послужили три фактора. Первый заключался в том, что Скандинавия, как и Россия, славится своими суровыми зимами.

Второй обусловлен дефицитом топлива, которым в то время служила древесина. К середине 18-го века многовековые леса в Швеции были вырублены. Кроме этого, недостаток земельных ресурсов требовал компактного строительства. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф.

Вёрд и К. И. Констедт.

Король Швеции Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп

Следует отдать должное ученым из шведской академии наук. Они блестяще выполнили поставленную задачу. При этом академики решили не усложнять конструкцию, а взяли за основу голландскую печь.

Обратите внимание

Было принято техническое решение увеличить ту ее часть, которая расположена над топкой, и установить в нее запечек.

Для достижения необходимых теплотехнических показателей устройства были проведены расчеты размеров и пропорций, а также ряда других параметров печи, и результат превзошел ожидания.

Каким было задание короля Швеции?

Техническое задание на изобретение печи базировалось в основном на специфике местного климата и уклада жизни.

Печь-шведка

Морозы в Швеции не уступают сибирским морозам, но ситуация усугубляется повышенной влажностью воздуха. Как уже упоминалось, имелся дефицит ресурсов: топлива и земли. Кроме этого, территория Швеции расположена на леднике, при отступлении которого открылись залежи качественной шамотной глины с жаропрочными свойствами.

Но все это – не главное. Отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель, сложные климатические условия, а также захваченные соседями богатые рыбой места на окружающих водных просторах не способствовали потомкам викингов отдыху в зимнее время. В связи с этими обстоятельствами простым шведам оставалась охота, заготовка леса и добыча минералов.

Получалось так, что мужское население Швеции добывало себе кусок хлеба в крайне тяжелых климатических условиях круглый год. Таким образом, возникает острая необходимость быстрого обогрева людей и сушки их одежды для продолжения своей деятельности на следующий день. При этом жесткая экономия топлива не давала возможности топить печь заранее.

Исходя из таких условий задачи, и приступили к ее решению шведские ученые.

Принцип работы шведской печи

Духовка

Духовка – главный элемент печи-шведки

Печь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции – расположить ее сбоку.

При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода.

Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).

Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.

Верхняя ниша

Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.

Ниша, расположенная над плитой

Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.

Дымооборот

Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.

Устройство дымохода

Аккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему.

Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов.

Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.

Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству. Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.

Дополнения конструкции

Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.
Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей.

Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать.

Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.

Характеристики печи-шведки

Шведская печь

Конструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи.

Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью.

При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.

Кладка печи

Выдающиеся характеристики шведки достигаются повышенными требованиями к материалам. Низкокачественная фурнитура также недопустима. Работа по кладке шведки своими руками требует аккуратности с четким выполнением соответствующих правил.

Фундамент под печь

Принципиального различия в устройстве фундамента при сооружении варочно-отопительных печей не существует. Работы по устройству фундамента отопительной печи-шведки производится в следующем порядке:

  • роется котлован глубиной 700 мм для устройства плитного фундамента. На его дне создается песчаная подушка и армировка;
  • опалубку организуют из подручного материала. При этом важно, чтобы в результате достигалась разница уровней пола и фундамента в 100 мм;
  • при заливке котлована раствором бетона необходимо удалять из него воздух;
  • залитый фундамент должен застыть. Для этого требуется порядка 25-30 дней. В этот период сооружают выход на крыше для возведения трубы.

Организация фундамента для печи

Секреты кладки

Важно знать все секреты кладки печи

Перед тем, как сложить печь-шведку, следует разобраться в некоторых тонкостях этой работы. В первую очередь следует выбрать высококачественные материалы. Кладка осуществляется в строгом соответствии с порядовкой. Иногда, порядовка предполагает технологические пустоты без какой-либо функциональности. Их, как правило, заполняют боем кирпича.

Чтобы не возникали препятствия на пути движения дымовых газов, следует убирать острые углы в дымоходе и дымовом канале. Для достижения конструкцией строго вертикального положения необходимо в процессе кладки осуществлять контроль работы. В этом случае маяками служат кирпичи, расположенные в углах.

Для последующего монтажа топочной и поддувальной дверок укладывают перемычки из стали. В связи с тем, что при нагреве происходит температурное расширение металла, следует, чтобы имелся температурный шов.
По окончании кладки печи-шведки обязательным условием является ее сушка.

Шведка с лежанкой

Печь-шведка с лежанкой предназначена для отопления помещения небольшого размера и оборудована лежанкой, на которой может разместиться человек со средним ростом. Для включения подогрева лежанки используется специальная задвижка.

Печка с лежанкой

К преимуществам такой печи относят:

  • универсальность конструкции, которая расширяет функциональные возможности устройства;
  • при небольшом размере печь обладает значительным КПД, сопоставимым с конструкциями больших размеров;
  • кладка не требует специальных умений и может быть выполнена в соответствии с любым проектом и порядовкой;
  • простота в эксплуатации.

Тепло, которое в других конструкциях шведки уходит в духовку, в этом случае направляется в лежанку. Топливо дожигается в колпаках.

Шведка с камином

Имеется два способа, позволяющих объединить шведку и камин.

Шведка с камином

При реализации одного из них осуществляют пристройку камина к тыльной стороне печи. При таком конструктивном решении дымоходы и дымники устраиваются отдельные для каждого агрегата. Это позволяет достичь экономии материалов. Кроме этого, имеется возможность независимой работы каждого из устройств.

Второй вариант подразумевает частичное объединение дымоходов. В этом случае продукты горения удаляются по одному дымнику. Таким образом можно добиться еще большей экономии строительных материалов и снизить потери тепла за счет камина. При такой конструкции печи-шведки с камином допускается топить их исключительно раздельно. В противном случае можно угореть.

Шведская печка

Источник: https://small-house.ru/pech-shvedka-svoimi-rukami-kak-sdelat/

«Шведка» с лежанкой

Мой дом: печи, дымоходы

•Шведка» — самая рас­пространенная печь для за­городных домов, в которых нет центрального отопления. Её главная особенность — наличие варочной плиты, ко­торая располагается в нише. Раньше на дачах «шведка» не п[вменялась потому, что не помещалась в маленьких летних домиках. Тогда да­чи отапливались в основном «буржуйками».

Сегодня есе ограничения на размеры построек на садовых участках отменили и места в дачных домах теперь доста­точно не только для полноцен­ной кирпичной печи, но и для •шведки», совмещенной, на­пример, с камином или, как в конструкции, о которой пой­дёт речь, — с лежанкой.

Такая печь, на мой взгляд, имеет перспективу и для дач­ных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затрато, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД.

Да и использовать её как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рас­сматривают лишь в качестве резервной — если вдруг от­ключат электричество или не подвезут газ).

Важно

К тому же на тё­плой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

Размеры лежанки моей печи — 178,5×63,8 см. Площадьот – аплиеаемого помещения — до 35 мг. Общий вид печи пока­зан на рис. J и 2.

Наибопее удобное место расположения печи — в проёме перегородки между комнатой и кухней.

В печи предусмотрены летний и зимний режимы толк». Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымо­вые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её. ухо­дят напрямую в трубу.

Читайте также:  Кирпичная кладка стен дома в полтора кирпича

Чтобы нагреть лежанку (зимняя топ­ка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив своё направление, устремят­ся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. распо­ложенным в основании печи.

Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в верти­кальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней. выложены или футерованы шамотным кирпичом.

Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обыч­ной «шведкой» из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увелтивающую теплоотдачу, и не делают дымохсды в нише над варочной камерой. В печи установлена небольшая двухконфорочная плита размерами 31×63 см.

Совет

Дымоходы лежанки представляют собой два последова­тельных колпака. разделённых перегородками на четыре ча­сти. Перекрыты они тремя рядами кладки.

В проёме 8-го, 9-го и 10-го рядов устанавливают топоч­ную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоян­ных открываний и закрываний ома расшатывается и со вре­менем выпадает из проёма. Крепление её проволокой или кляммерами — ненадёжно и недолговечно, из-за чего двер­ку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладаупечи.

Рис. 1. Вид пе­чи со стороны варочной ка­меры.

Я применяю особый приём крепления топочной дверки. Для этого вырезаю две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробиваю часто гвоздём. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляю снизу дверки, другую — сверху, а края замуровываю в кирпичную кладку.

Дверка, закрепленная таким спосо­бом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топлив­ника от дверки до заднем стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глу­бокий и широкий топливник ведёт к не­обоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и сни­жению её КПД Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В низ­ком топливнике дрова горят слабо, тем­пература не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания то­плива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в ва­рочную плиту и температура в ней па­дает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КГЩ топ­ки, а в дымоходах увеличивается отло­жение сажи.Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кир­пичи над топочной дверкой преждевре­менно расшатываются, а их замена яв­ляется крайне трудоёмкой работой.На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагревае­мая металл»«еская деталь в new. Поэ­тому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.Чтобы варочную плиту ровно и надёж­но установить, сначала 12-й ряд выкла­дывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают её по конту­ру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плигу ставят на гу­стой раствор в четвертях, затем рези­новой киянкой по уровню пристукивают до рабочего положения. Плиту ставят тэх, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.Установкой варочной плиты заканчи­вается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка осо­бых трудностей не представляет. Сле­дуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.После окончания кладки печь пе­ред эксплуатацией необходимо про-
Рис. 3. Сечен ия и порядовки печи:1 — основная дымовая задвиж­ка; 2 — задвижка потной топки; 3 — противопожарная потолоч­ная разделка; 4 — чугунная двух – конфорочная варочная плита; 5-колосники;6-топочнаядвер – ка; 7 — поддувальная дверка; 8 — чисти; 9 — стальные уголки или полоски; 10 — ва­рочная ниша; 11 — печурки; 12 – глухая камера; 13 — кол­паки; 14 — горизонтальные дымоходы зимней топки; и 15 — вертикальные дымохо­ды зимней топки; 16 — венти­ляционная дверка; 17 — вход горячих дымовых газов в вер­тикальные дымоходы зим­ней топки; 18 — вход дымо­вых газов я дымовую трубу, 19 — хайло; 20 – сухая щель; 21 — температурные зазоры.
Материалы и приборы

Наимеиовамто Количество Размеры, сы
Кирпич красный, М-200 900 шт.
Кирпич шамотный, Ш-8 200 шт.
Заовиххи диноаы* 2 шт. 13×2$
Дверка топочная 1 шт. 21×25
Дверка поддувагьиая 1 шт. 14×25
Дверки чисток Sun. 7×13
Решётка колосниковая 1 шт. 25×40
Варочная плита чугунная 1 ШТ. 31×63
Уголоя стальной SO см 6x6x0,5
Полоса стальная 5×0,5
Глина, посок горный По потребности
Мертель 150 кг

Сушить. Сушат печь е два приёма: сиа – is чала естествеиной сушкой в течение одной-двух недель при открытых ды – И^'Г”» мовых задвижках, топочных и подду – [—J1 вальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымо­ходы печи можно сушить тёплым воз­духом от элсктрокалорифера.

) Затем печь сушат огневой сушкой также одну – две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берё­зовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, не­обходимо отхазаться.

Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.

Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь про­сушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомкан­ных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, га­зеты будут сухими.

Непросуиіенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный пе­риод эксплуатации нельзя топить интенсивно

Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

Все построенные вещи имеют срок эксплуатации – печная система не исключение. Она требует постоянного контроля, и если его не проводить хотя бы раз в год, то последствия могут быть печальными. …

Конечно, об отоплении помещений стоит задумываться заранее. Однако всегда полезно узнать важную информацию на будущее или приобрести дополнительный, запасной источник тепла в холодное время года. Одно из наиболее эффективных устройств …

Как это ни странно звучит, но в мире, где не используется центральное отопление, до сих пор принято использовать для прогрева жилых слабо утепленных помещений современные печи булерьян http://shop.greenera.com.ua/catalog/buleryany, которые мало похожи …

Источник: https://msd.com.ua/moj-dom-pechi-dymoxody/shvedka-s-lezhankoj/

Печь шведка из кирпича: устройство, виды, порядовка

Сегодня на рынке отопительного оборудования присутствует большое количество разнообразных приборов. Казалось бы, большое количество новшеств, должны были давно вытеснить печи, однако владельцы частных домов все чаще отдают предпочтение подобным конструкциям.

Это обусловлено тем, что кирпичная печь отличается высокой экологичностью и безопасностью. К тому же, если установку выполнить в соответствии со всеми требованиями, то такая конструкция будет эффективно работать при достаточной экономии топлива. В настоящее время большой популярностью пользуется печь шведка.

Именно об этом отопительном устройстве и пойдет речь в данной статье.

Особенности конструкции

Исторические данные свидетельствуют о том, что подобная конструкция появилась в России благодаря шведам, которые попали в плен под Полтавой. С того времени печь много раз меняла внешний облик, дополнялась новыми конструкционными элементами, но устройство печи шведки и главные ее достоинства остались неизменными:

  • компактный размер;
  • высокая производительность.

Средние по размеру модели занимают 1 м², при этом подобная конструкция способна эффективно обогреть помещение в 30 м², при условии, что печка будет располагаться в двух комнатах.

Например, топочная камера находится на кухне, а задняя стенка отапливает гостиную или спальню.

Высокая эффективность при достаточной экономии топлива достигается благодаря сложной системе дымоотведения, которые обеспечивают рациональное распределение тепла.

Обратите внимание

Главным преимуществом такой печи является то, что одновременно можно оборудовать три варианта топки: зимний, летний, осенний. Для каждого из них есть свой путь дымоотведения. За счет этого летом можно готовить пищу, при этом температурный режим в доме останется неизменным.

Благодаря такой системе, печь все время находится в рабочем состоянии, а возможность задымления сводится к нулю.

Разновидности

Сегодня выделяется несколько видов отопительной печи шведки, которые различаются своими функциональными особенностями и дизайном.

Печь шведка с плитой и духовкой

Наиболее популярная модель — это печь шведка с варочной плитой. В конструкции такой печки помимо топки предусмотрена чугунная варочная поверхность, а иногда присутствует и духовка.

Благодаря вытяжке над плитой, обеспечивается хорошая вентиляция, поскольку нагретый воздух с испарениями от пищи направляется в дымоход.

Также можно установить стеклянные дверцы, которые не только сделают внешнее оборудование более привлекательным, но и не будут позволять запаха еды попадать в комнату.

Чаще всего в отопительно-варочной печи шведке сверху над плитой обустраивается небольшая ниша, на которой можно сушить фрукты, грибы, ягоды, рукавицы и т.д. Выбирая печь, можно подбирать размер топки и габариты ниши.

Очень полезно лежать на горячей печи при простуде, болезни суставов. Для этого специально создана печь шведка с лежанкой. Она также оборудуется варочной плитой и нишей для сушки. Такая модель была разработана Резником. В такой печи присутствуют два режима топки: летний и зимний. Поэтому подобным устройство можно эффективно обогреть помещение, площадь которого достигает 35 м².

Еще один вариант исполнения — это печь шведка для дома и дачи с камином. В качестве места расположения для такой конструкции выбирается граница между кухней и гостиной.

В итоге в кухне вы получите полноценную классическую шведку с варочной поверхностью и духовкой, а в гостиной будет располагаться стильный камин, который будет источником тепла и станет отличным украшением интерьера.

Важно

Печь и камин имеют общий дымоход, поэтому оборудовать вспомогательные элементы не придется.

Современная печь шведка с варочной поверхностью и камином не только эффективно обогревает дом, но и создает комфортную и уютную атмосферу. Для этого используются такие материалы: фигурный кирпич, арочные своды, отделка плитой.

Сконструировать печь шведку достаточно просто, важно соблюдать все правила и требования укладки.

Рекомендации по выбору материалов для строительства

Порядовка печи шведки с камином

Для строительства печи шведки специалисты советуют использовать шамотный и красный кирпич. Для того, чтобы уложить камеру сгорания, для приготовления раствора надо использовать шамотную глину.

Важно, чтобы остальная смесь для кладки также была качественной и сделана из глины средней жирности. Размешивать надо очень хорошо, чтобы впоследствии не было комков.

Еще одной очень важной деталью является основание, в качестве которого может выступать железобетонная плита или фундамент, который отлит из тяжелого бетона на плотном грунте.

Перед началом строительства печи шведки с момента залития фундамента должно пройти не менее трех недель. Если не выдержать этот промежуток времени, то можно получить не до конца застывшее основание. После на него надо уложить теплоизоляционный материал. Затем уже нужно приступать кладке печи, соблюдаю схему порядовки.

Достоинства кирпичной печи шведки

В первую очередь стоит отметить, что оборудование отличается высокой эффективностью. В качестве топлива могут выступать дрова, уголь, камыш. В результате их сгорания образуется большое количество тепла.

Читайте также:  Как сложить печку своими руками

Удобство конструкции заключается в том, что нагретый воздух из духовки, направляется в комнату сразу же после растопки. Задняя сторона, которая нагревается дымовыми газами на протяжении достаточно длительного времени, сохраняет тепло.

Самое важное условие для этого — не забыть закрыть задвижку, после того как топка угаснет. Если этого не сделать, то шведка будет быстро остывать.

Совет

Шведка очень компактна и позволяет экономить свободное пространство в доме, поскольку устанавливается на границе двух комнат. Благодаря варочной плите и нише для сушки вещей, подобная конструкция обеспечивает максимальный комфорт и удобство в использовании.

Источник: https://teplofan.ru/pechi-i-kaminy/pech-shvedka

Печь «шведка» в интерьере: особенности конструкции (23 фото)

11.10.2017

Все владельцы загородных участков и дач при постройке и обустройстве дома задумываются об отоплении и поддержании тепла в нем. В настоящее время существует немалый выбор печей и печных конструкций для дачи.

Существуют и варианты печей с котлом для водяного отопления, и на отоплении дровами. Современные модели отопительного оборудования позволяют повысить комфортность дома и даже стать украшением интерьера помещения.

Печь «шведка» с баварской кладкой

Несмотря на популярность каминов, многие желают возвести в доме печь. И это неудивительно, поскольку кирпичная печь:

  • Является экономичным источником тепла;
  • Природные материалы конструкции обеспечивают экологическую безопасность жилья;
  • Создаст уют в доме и изысканность в интерьере.

Отопительно-варочная печь «шведка» на сегодняшнее время является популярным, удобным и безопасным теплогенератором помещения.

Подобный вид печки пришел к нам из Швеции – страны с довольно суровым климатом и без больших запасов топлива. Кроме того, большинство шведских жилищ достаточно маленькой площади, в которых сооружение массивных и больших конструкций печей не представляло возможным.

К тому же, Швеция знаменита месторождениями шамотной глины, которая используется для изготовления подобных конструкций.

Поэтому совсем неудивительно, что именно в этой стране появились первые модели подобной печи, когда требовалось отопление маленьких по площади домах и приготовление пищи.

Печь «шведка» в стиле кантри

Оснащение печи варочной поверхностью и компактность всей конструкции обеспечили обогрев помещения в достаточно короткие сроки и приготовление еды для всей семьи, при этом экономно расходуя топливо.

Преимущества печи «шведки»

Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.

Комбинированная структура

Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи.

Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями.

Обратите внимание

Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.

Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.

Высокий уровень коэффициента полезного действия

Печь «шведка» является экономичным вариантом в плане расхода топлива. В качестве топлива могут быть использованы дрова, торф и другие варианты твердого топлива.

Простая кладка

Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет.

Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции.

Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет.

Печь «шведка» с плиткой под кирпич

Материалы

Следует учитывать, что важным моментом изготовления печи «шведки» является качественный материал. Чтобы обеспечить долговечное использование печи, необходимы материалы высокого качества.
Для установки печи понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич. Данный вид кирпича содержит в себе 80% огнеупорной глины, благодаря чему способен выдерживать нагрузку очень высокой температуры. Конструкция, выполненная из обыкновенного кирпича, при достижении очень высоких температурных показателей может не выдержать, раскрошиться и разрушиться.
  • Глина. Необходим для кладки кирпичей качественный глиняный раствор, который обеспечит надежность и долговечность всей конструкции. Чтобы верно подобрать глину и самостоятельно приготовить из нее раствор, желательно проконсультироваться по данному вопросу с печниками.
  • Металлические детали: заслонки, задвижки, дверцы. Как правило, выполняются из литого чугуна. С помощью декоративных подобных деталей печи можно придать определенный стиль. При кладке следует учитывать, что кирпич и металл обладают различными структурами в плане расширения тепла.
  • Отделочные материалы. Подбираются по желанию и вкусу, учитывая финансовые возможности и стиль помещения. Как правило, используется штукатурка, известь или плитка. Именно завершающий отделочный этап в создании печи придаст всей конструкции законченный вид.

Печь «шведка» с варочной панелью

Кладка

Кирпичная печь «шведка» устанавливается по проекту, определенной схеме, порядовке. Каждая часть конструкции обладает своими особенностями и назначением.

При кладке необходимо следить за ровностью конструкции. Также обращать внимание на швы печи, чтобы они не содержали пустоты или излишки раствора. При этом важно, чтобы швы не были слишком большой толщины, допускается от 0,3 до 0,5 см. контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня.

Белая изразцовая печь-голландка

Печь-голландка с черными изразцами

Перед тем как приступить к выкладке печи, необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить кирпичи в воде на сутки, чтобы поры материала заполнились водой, благодаря чему он не будет в дальнейшем впитывать воду из глиняного раствора.
  • Подготовить глиняный раствор из молотой глины, песка и воды. Пропорции компонентов подбираются под качество и особенности глины, чтобы получился раствор однородной пластичности и структуры.

Выкладка будущей печки выполняется в соответствии со специальной схемой. Имеются стандартные проекты и схемы выкладки, без навыков и опыта строительства печей желательно использовать одну из них. Как правило, стандартные порядовки просты и понятны, в них указываются необходимые материалы и этапы их использования.

1-2 ряды кладки печи очень важны, поскольку они отвечают за надежность и прочность всей будущей конструкции. Поэтому кладку первого и второго рядов необходимо выполнять с максимальной точностью и ровностью.

На 3-4 рядах необходимо сформировать зольную камеру с дверцей, а также установить дверцу для поддувала и прочистных люков. С обратной стороны «шведки» необходимо выложить дымообороты в вертикальном положении.

Изразцовая голландская печь

С 5 по 10 ряд размещаются топка и духовка, между которыми выкладывается перегородка из огнеупорного кирпича. При этом следует учитывать, что кирпич укладывается на ребро.

На 10 (11) ряд укладывается с лицевой части конструкции стальной уголок, который крепится с помощью проволоки и глиняного раствора, а также дополнительная плита из чугуна.

С 12 по 16 ряды выкладываются отделения для варки и вертикальные газоходы с дымовыми отверстиями.

17-18 ряды занимает перекрытие над отделением для варки, выполненное из листовой стали и уголка.

Печь-голландка в комнате отдыха

На 19-20 рядах располагаются дверцы люков для чистки газоотводящих каналов.

Важно

21-28 ряды занимают дымоходные каналы с задвижкой на 27 ряду. Над дымовой задвижкой необходимо оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

На 29-30 рядах выкладывается перекрытие дымоходных каналов. На этих этапах следует учитывать, что ширину кладки по периметру необходимо увеличить.

На 31-32 рядах выкладывается дымоход. Это заключительный этап выкладки, при желании можно отделать конструкцию отделочными материалами.

Правильно выполненная кладка печи «шведки» позволит отапливать одновременно несколько комнат с минимальными затратами дров.

Голландская печь на кухне

Варочная поверхность и духовка

Металлическая духовка должна находиться в непосредственной близости от пламени. Это обеспечит подачу максимальной температуры внутри. Многих хозяек радует тот факт, что исключается пригорание и порча блюд, поскольку внутрь духовки огонь не проникает, а приготовление происходит за счет высокой температуры, поддерживаемой стенками печи.

Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.

Металлическая печь-голландка

В каком месте установить печку?

Печь «шведка» с плитой хорошо впишется между двумя смежными комнатами, например, в качестве разделения кухни и гостиной. Часть, где будет находиться плита и духовой шкаф, выходит на кухню, а задняя, на которой можно оборудовать место для отдыха и даже камин, в зал. Таким образом, получится печь «шведка» с лежанкой.

В принципе, печь «шведку» можно установить в любом месте помещения, где требуется отопление, приготовление пищи, а также внесение декоративного элемента. В случаях когда функция приготовления еды не требуется, можно рассматривать вариант печи в качестве декоративного момента и соорудить конструкцию, например, совместно с камином и украсить отделочным материалом, например, природным камнем.

Полукруглая печь-голландка

Шведская печь из бетона в загородном доме

Печь «шведка» с камином

Можно двумя способами объединить печь шведку с камином: просто пристроить к тылу печи, дымоходы в таком случае раздельные, тогда топить печь и камин можно по отдельности. Либо соединить дымоход печи с камином и вывести в один дымник. Топить в таком случае печь и камин необходимо раздельно, чтобы не было угара.

Использование печки

Возводить печку желательно в теплое время года, в летний период, чтобы кладка смогла высохнуть естественным путем. В случае выполнения строительных работ в зимний период, просушить кладку возможно с помощью различных приспособлений, например, тепловых пушек.

Таким образом, следует учитывать, что использовать печь «шведку» возможно только после того, как кладка полностью высохнет, иначе она может преждевременно разрушиться.

Пробный запуск включается в себя следующие действия:

  • Огневую сушку. Необходимо протопить печку мелко нарубленными дровами два раза в сутки. Наиболее подходящим вариантом для первичной топки будет древесина, не выделяющая сажу при горении, например, осина.
  • Осмотр дымовых задвижек. Необходимо удостовериться, что на дымовых задвижках отсутствует влага.

Следует учитывать, что печь-шведку желательно регулярно топить. В случаях длительного простоя желательно заново просушить предварительными топками.

Белая изразцовая печь-голландка

Печь «шведку» вполне возможно построить самостоятельно, своими руками в домашних условиях, ориентируясь на проект и инструкцию чертежей. Если учитывать, что крепкий мороз держится не весь зимний период, то по КПД печи типа «шведки» в среднем за отопительный сезон немного уступает русским печам, но зато быстрее разогревается и компактнее смотрится.

Источник: https://RoomPlan.ru/doma/interer/pech-shvedka/

Печь шведка: что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Читайте также:  Особенности кладки в четверть кирпича

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний.

Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме.

Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф.

Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход.

Совет

Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой.

В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича.

При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной.

При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украситстильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Обратите внимание

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же.

В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы.

Важно

Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки.

В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка.

С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Источник: https://teplo.guru/pechi/proekty/pech-shvedka.html

Проект печи “Шведка” с лежанкой

– Здравствуйте, любимая газета «Хозяйство»! 

Я на пенсии, газету читаю давно. Газета очень нужная, полезная, да еще и увлекательная. Самое главное – она приучает думать. Хорошо, что есть такая газета. Она как луч света в темном царстве – помогает нам жить.

Детей, слава Богу, вырастили, теперь хочется пожить и для себя, посидеть вечером в своем саду, поговорить обо всем по душам, пригласив на чай добрых соседей. Чем богаты, тем и рады угостить, тем более все свое, натуральное.

 

С помощью газеты хотим решить такой вопрос: как в своей небольшой кухне выложить печь с маленькой лежанкой, вспомнить свое детство, как мы печь топили, и всегда было тепло и чисто. Нет у нас возможности раздобыть планы такой печки. Заранее благодарю. 

Спасибо, что дарите людям надежду, веру и любовь к жизни. Желаю «Хозяйству» дальнейшего процветания, а всем сотрудникам – здоровья. До свидания. 

Таиса Никитична Приколотина, Воронежская обл., г. Россошь

Спасибо, Таиса Никитична, за доброе письмо. Мы также желаем вам всего самого доброго в наступающем новом году. Зовите своих мужчин, и пусть они по-хозяйски примутся за возведение вашей любимой печки-лежанки. 

Печь в деревенском доме исстари служила не только источником тепла, она и по сей день является настоящим сердцем дома, и дом жив, пока бьется это сердце. Печь лечит и правит, кормит и греет, дает радость жизни и ощущение безопасности. Дом без печи – не дом, а квартира. 

Потому-то так популярно в последние годы стремление многих домовладельцев сохранить (а если нет, то построить) печь – этот символ традиционного деревенского уклада. 

ПОПРОБУЕМ ПОСТРОИТЬ ТАКУЮ ПЕЧЬ-ЛЕЖАНКУ ВМЕСТЕ 

В настоящее время более востребованной по сравнению с традиционной русской печью становится небольшая печь-лежанка, которую еще называют «шведка» или «Печь Шведка Резника». Отличительными чертами «шведки» являются малогабаритность и экономичность.

У русской печи большие размеры, она более громоздкая, и коэффициент полезного действия (КПД) у нее гораздо ниже. А «шведка» хорошо греет, на ней можно готовить еду, сушить овощи и фрукты, а также одежду, и еще отдыхать на теплой лежанке.

При своих скромных размерах она способна отлично прогреть помещение площадью до 40 м². 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ПЕЧИ «ШВЕДКА» 

• Выбрать месторасположение печки, 

• определится с ее размерами, 

• заготовить необходимые материалы: кирпич, глину, песок, печную фурнитуру. 

Печи относятся к сложным технологическим устройствам, и в первую очередь они должны быть пожаробезопасны. Если нет возможности найти специалистов в этом деле, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно.

Совет

Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входят как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Обязательно пользуйтесь строительным уровнем.

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЕЧИ 

• Глина, 

• обыкновенный кирпич, 

• поддувальная дверка, 

• топочная дверка, 

• дымовые задвижки, 

• огнеупорный кирпич, 

• дверки для чистки от сажи, 

• стальная полоса, • мертель, 

• варочная чугунная плита, 

• колосниковая решетка, 

• стальной уголок. 

ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧИ 

• Ведро, 

• лопата, 

• черпак, 

• емкость для заготовки глиняной смеси, 

• емкость для раствора смеси, 

• уровень, 

• молоток, 

• расшивка, 

• мочальная кисть, 

• отвес, 

• кельма. 

ПОШАГОВАЯ ПОРЯДОВКА «ШВЕДКИ» 


В настоящее время печи имеют самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка может находиться в комнате, а варочная плита – в кухне. Или вся конструкция расположится в кухонном помещении. 

Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов. 

В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы. 

В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы. 

В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи. 

Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры решетка расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком. 

В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки оборачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода. 

В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов. 

В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи. 

В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы приняла воронкообразную форму. 

В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита. 

Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток. 

Обратите внимание

Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода. 

С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка. 

В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение. 

В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см. 

При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см. 

В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см. 

31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать. 

Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.

Источник: http://housing.hozvo.ru/pech_shvedka_s_lezhankoy-86040

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector