Как сделать шашлычницу
Шашлычницы бывают разных видов – жаровни, барбекюшницы, мангалы и коптильни, которые в свою очередь могут быть стационарными или переносными. Рассмотрим построение самой долговечной и надежной шашлычницы из кирпича.
1
Первым делом необходимо выбрать место для сооружения кирпичного мангала. Это должно быть открытое пространство подальше от других строений.
В работе задействованы такие стройматериалы:
- Уровень, лопата, ведра.
- Щебень или гравий, цемент, песок.
- Стальные прутья для нарезки арматуры, арматурная сетка для создания колосников или обрешетки.
- Жароустойчивый кирпич.
- Бетономешалка.
2
После определения местонахождения шашлычницы строим фундамент-основу для нее. Так как кирпичный мангал будет иметь сравнительно большой вес, то подготовка основания просто необходима.
Если вы хотите избежать трещин и расколов будущей жаровни, то делаем фундаментальную основу из бетона или бутобетона:
- Засыпаем на дно ямы камни большого диаметра.
- Зазоры между камнями заполняем щебнем.
- Готовим цементный раствор с соотношением песка к цементу 3:1, заливаем камни.
- После застывания первого слоя делаем второй слой и третий.
- Самый последний ряд фундамента после затвердения покрываем пленкой из полиэтилена. Для обеспечения гидроизоляции конструкции пленку складываем в шесть раз.
- Строим опалубку, выкладываем ее рубероидом или вымазываем битумной массой изнутри, чтобы избежать утечки цемента.
3
Фундамент из бетона под кирпичную шашлычницу делается так:
- Первым делом устилаем дно котлована влажным песком.
- Сооружаем опалубку из фанеры, укладываем на дно арматурные прутья или сетку и заливаем бетонной смесью.
- После полного затвердения бетонного раствора делаем гидроизоляцию так же, как и для фундамента из бутобетона: укладываем полиэтиленовую пленку в шесть рядов.
- Строим базу для топки: кирпич в два ряда.
4
Следующим этапом выполняем укладку кирпича. Работы проводятся не ранее семи суток после заливки фундамента. Основной критерий выбора кирпича – высокая жароустойчивость, выбираем шамотный или печной кирпич, к примеру. Важно, чтобы кирпич легко переносил перепады температуры, так как шашлычница будет стоять на улице круглый год.
Далее:
- Размечаем периметр, по которому будем выкладывать кирпич.
- Перед укладкой весь кирпич хорошо поливаем обычной водой. Это делается за день до планируемого строительства мангала, чтобы кирпич не впитал влагу из соединяющего раствора.
- Первый ряд кладут из целого кирпича и его половинок насухо.
- Замешиваем скрепляющую смесь из трех частей песка и по одной части – цемента и извести, все это разбавляем водой до высокой плотности.
- Цокольные ряды кирпича укладываются с углов, тщательно выравнивая их вертикально. Ряды обязательно перевязываются между собой половинками кирпичей.
- Строим базу для топки: укладываем кирпич в два ряда.
5
Укладывая последние ряды, крепим решетку. Оставляем промежутки для воздуха. На кирпичный мангал можно нанести слой акрилового лака или отшлифовать поверхность кирпича. Отличным декором послужит и обычная плитка из керамики. Обязательно следует продумать зону для сбора дыма.
Это нужно для того, чтобы шашлычница не дымилась.
Вариантов построения шашлычницы очень много: можно установить дымоход над мангалом на четырех колоннах, а можно оставить так, упростив конструкцию до минимума.
Перед началом кладки кирпича рекомендуется набросать схему-рисунок, как должна выглядеть ваша шашлычница, и следовать этой схеме в процессе сооружения.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-shashlychnicu
Красивая шашлычница своими руками на дачном участке
Начинается жаркая дачная пора и многие решив отдохнуть вечерком от дачных дел решают пожарить вкуснейшие шашлыки или новомодное барбекю.
Стандартная шашлычница сваренная из жести выглядит неаккуратно и зачастую портит вид облагороженной дачи. Поэтому настоящей изюминкой вашей дачи может стать кирпичная шашлычница изготовленная своими руками.
Кстати, место под шашлычницу должно быть самое безветренное на всем участке, чтобы дым уносило вверх.
Из инструментов нам понадобятся:
— уровень строительный
— шпатель и кельма
— строительная рулетка
— лопата
— емкость под раствор
— огнеупорный кирпич
— строительные материалы: цемент, песок, щебенка и арматура
Для того чтобы шашлычница была максимально функциональной ее лучше всего ставить открытую с одной стороны, тогда ее можно будет использовать и как гриль и как барбекю и даже как дачную плиту.
Стандартная высота кирпичной шашлычницы составляет вверх 8 кирпичей, а центр ставится из 3 штук. Все работы по кладке кирпича нужно производить только при помощи строительного уровня, кладка «на глаз» — недопустима!!!!
Делаем готовое основание из смеси бетона и выполняем заливку фундамента. На уже имеющеюся основание кладем стальную арматуру для укрепления конструкции и начинаем возводить шашлычницу.
Далее кладем несколько рядов кирпича, размер огнеупорного кирпича выбирайте по своему усмотрению, желательно из среднего ряда.
Также при выкладке боковых стенок нужно обязательно сделать укладку нескольких кирпичей поперек основной кладки – на них будет устанавливаться решетка.
Сверху выкладываем еще несколько рядов кирпича и аккуратно заделываем швы. По желанию можно выложить поддувало.
Решетку для шампуров можно сделать как из металлических уголков, так приобрести готовую по размеру. Она крепится на металлические штыри, которые заранее вставляются в кладку.
Для более удобной эксплуатации шашлычницы на низ можно уложить выдвижные огнеупорные листы, которые необходимы для выгребания золы.
Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас жаркими дачными днями.
Несколько свежих идей подарка мужчине на 23 февраля
Близится 23 февраля — праздник, в который мы традиционно одариваем сюрпризами и вниманием всех наших близких мужчин от мала до велика.
Поэтому каждый год в феврале мы начинаем усиленно думать, чем бы побаловать, порадовать или даже удивить своих защитников.
Редакция Шоппинг идеек расспросила нескольких мужчин о том, что они сами хотели бы получить в подарок, и на основе полученных ответов возник перечень полезных, свежих, не банальных идей, которые могут пригодиться вам в преддверии 23 февраля.
Давайте вместе выбирать. Итак, поехали!
Подробнее
Источник: http://idejki.ru/dlya-dachi/entry/dachnye-idei/krasivaya-shashlychnitsa-svoimi-rukami-na-dachnom-uchastke
Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь
Содержание:
- Подготовка к строительству
- Фундаменты
- Каменная кладка
- Отделка
Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».
Шашлычница оригинальной формы с удобным разделочным столом слева от топки и мойкой справа
Шашлык на кирпичах – вкусно, но негигиенично
Подготовка к строительству
Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.
Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.
Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.
Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.
Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.
Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.
Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.
Фундаменты
Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.
Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:
- Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
- Ленточные – под кирпичные стены;
- Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.
Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.
На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.
Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.
Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.
Каменная кладка
Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.
Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.
Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.
Советы опытного каменщика:
- Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
- За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
- Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
- Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
- Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
- После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.
Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.
Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:
- Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
- Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.
На фото свод проема со сдвижкой кирпичей
Выкладывание арки с помощью кружала
Отделка
Кроме вопроса как построить шашлычницу из кирпича, нужно решить, как ее оформить. Постарайтесь, что бы постройка стала украшением вашего участка. Будет приятно и себе посмотреть, и другим показать.
Для отделки печи используют негорючие декоративные материалы:
- Штукатурку;
- Облицовочный кирпич;
- Натуральный камень;
- Керамическую плитку.
Шашлычница своими руками из кирпича, в отделке сочетание шамотного кирпича и окрашенных поверхностей
Шашлычница из кирпича на даче облицована натуральным камнем
Декор из металла нужно защищать от коррозии с помощью водостойкого лака и краски. Деревянные элементы следует обрабатывать специальными пропитками для повышения жаростойкости. Инструкция по их применению всегда есть на упаковке.
Шашлычница из кирпича своими руками видео:
Источник: http://bricks.su/grili-mangaly-barbeku/shashlychnitsa-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Шашлычница из кирпича своими руками в деталях
Шашлычница своими руками из кирпича делается наиболее часто. Даже несмотря на то, что есть много дешевых электрических. Но все понимают, что это не то.
Ведь сделать шашлык на углях, это прекрасный повод пригласить друзей или просто отдохнуть. Сегодня мы расскажем, как делается шашлычница из кирпича своими руками пошагово.
Будет представлено фото и видео, что значительно облегчит процесс установки.
Определяется с материалами
Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:
- Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
- Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
- Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.
Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..
Начинаем установку
Для начала стоит подобрать место, где будет расположена шашлычница. На первый взгляд данный вопрос достаточно прост, но он требует тщательного подхода, так как от места будет зависеть простота, а также скорость приготовления шашлыков, комфорт гостей. Поэтому данный момент стоит рассмотреть более подробно.
- Для установки лучше всего подойдет возвышенность. Но не всегда ее можно найти, если не получилось, тогда стоит сразу предусмотреть и отвод воды после дождя. Так же не стоит выбирать места возле входа на участок.
- Не у всех есть зона отдыха на участке, сейчас самое время продумать ее размещение, не забывая при этом от будущей шашлычницы. Столик со скамейками или беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы с ним был хорошо виден мангал – это поможет облегчить процесс приготовления мяса.
Внимание: При этом не забывайте о строительных нормах, так же не стоит и забывать о пожарной безопасности. Лучшее место – в глубине участка, подальше от различных зеленых насаждений (расстояние от ближайших насаждений должно быть не меньше пяти метров).
После того как вы подобрали место, нужно определиться с желаемым типом строения. Вариантом на самом деле не слишком много, поэтому ниже рассмотрим самый практичный и популярный. Так, оптимальным вариантом шашлычницы, сделанной своими руками, принято считать конструкцию, которая бы обладала прямоугольной формой и не имела дымохода.
Инструменты
Нет необходимости отправляться в специальный строительные магазины для покупки инструментов. Все, что вам понадобится, вполне можно найти дома:
- Обычная лопата;
- Строительный уровень;
- Емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- Линейка или рулетка;
- Шпатель и кельма.
Кроме этого потребуются:
- Песок;
- Цемент;
- Арматура и щебень.
Теперь можно приступать к выбору фундамента.
Самым распространенным принято считать ленточный, а также монолитный фундамент. Во второй случае выкапывается котлован, в первом – делается траншея, чья глубина будет составлять двадцать – тридцать сантиметров.
- На дно насыпается песок, который утрамбовывают тщательным образом.
- Сверху засыпается щебень и после этого укладывается арматура.
- После переходим к опалубке, чья высота должна быть десять – двадцать сантиметров выше земли.
- После этого делаем заливку бетоном. Его не трудно сделать самому. Просто делается жидкий раствор и в нег добавляем щебень. Так же прекрасно подойдет и бой кирпича. Но не стоит туда класть силикатный.
Нужный раствор
Шашлычница из кирпича на даче или в другом месте кладется из раствора. От его качества будет зависеть не просто внешний вид, так же это повлияет и на срок службы конструкции.
Какой раствор и куда:
При его помощи вполне можно залить фундамент Только цемента кладите по больше. Фундамент должен быть крепким и жестким. |
Он будет наиболее приемлемым для кладки рабочей части. Та где будет огонь |
Ими можно сделать облицовку. Приготовить их не сложно и вы можете даже сделать и нужный цвет. Стоит просто добавить краситель. |
Внимание: Для приготовления раствора лучше всего применить миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас масса будет однородной.
Устройство шашлычницы
Чтобы решить, как сделать шашлычницу из кирпича, надо сначала представлять ее устройство. Для этого понадобится определенное количество кирпича. Это число стоит рассчитать заранее, принимая во внимание параметры будущего объекта:
Внимание: При кладке обязательно соблюдаем правила перевязки материала. Швы никогда не должны совпадать в порядовке.
- Сразу возьмите шаблон для кладки, тгда у вас будет равномерный шов. На глаз сделать не получится;
- Шашлычница кирпичная будет наиболее функциональна, если одна сторона будет открыта. Для этого три стороны строения делаем с высотой в семь – девять кирпичей, а четвертая – только в три кирпича. Обязательно при кладке использовать уровень;
- Теперь начинаем делать рабочую часть, для этого используем шамотный кирпич;
- На основани сначала раскладываем материал и только после правильной подгонки по габаритам каждого элемента делаем кладку;
- Потом делаем несколько рядов кирпичной кладки, в боковых стенках при этом требуется поперек положить по два камня – они понадобятся для решетки;
- После требуется уложить еще два ряда, после чего расшиваем швы. Стоит отметить, что совсем не обязательно выкладывать поддувало.
Правила кладки огнеупора
Шашлычница из кирпича своими руками видео поможет сделать кладку рабочей части качественно. Ведь здесь есть свои особенности.
- Дополнительно профессионалы рекомендуют уложить на самое дно листы металла (их должно быть несколько, и они должны выдвигаться), чтобы было легче убирать зону. Таким образом устроена более простая, но при этом достаточно долговечная и качественная (все, конечно же, зависит от качества используемых материалов) печь, которую достаточно просто соорудить даже своими руками.
- Как только шашлычница готова полностью, ей необходимо дать время на усадку. После этого можно приступать к облицовке разными декоративными материалами, чтобы печка была неповторимой.
- Построенную шашлычницу на собственном участке можно обшить фаготов или же облицовочным кирпичом – таким образом, она будет не только функциональной, но и довольно привлекательной.
Как построить шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. Строительство не прощает погрешностей, поэтому не торопитесь и используйте только качественный материал. Инструкция у вас есть и вы не допустите ошибок и кирпичная шашлычница своими руками будет вам служить долго и сделает отдых комфортным.
Источник: https://kirpich-om.ru/Stroitelstvo/Shashlychnica_iz_kirpicha_svoimi_rukami_v_detaljah.htm
Как сделать шашлычницу из кирпича
Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.
Вариантов постройки может быть несколько. Проще всего соорудить металлическую конструкцию мангала.
шашлычница из кирпича фото
Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.
Подготовка к строительству
схема шашлыницы
Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.
- Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
- стоимость;
- эксплуатационные характеристики;
- внешний вид.
Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.
- Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
- соблюдение требований и норм по строительству;
- обеспечение правил пожарной безопасности;
- удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
- удобство конструкции;
- презентабельный внешний вид;
Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.
- Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.
Необходимые инструменты
В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:
- рулетка;
- измерительная линейка;
- строительный уровень;
- шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
- штыковая лопата;
- емкость для раствора;
- бетономешалка (если есть возможность ее использования);
Строительные материалы
Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:
- арматура;
- стальной уголок;
- лист из огнеупорного материала;
- щебень;
- глина;
- песок;
- доска для опалубки;
- цемент;
- шамотный порошок;
- решетка из огнеупорного материала;
Подготовка раствора
Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.
Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.
Шашлычница своими руками из кирпича
Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:
- обустройство фундамента;
- выкладывание цоколя;
- выполнение очага;
- завершающая стадия.
делаем фундамент для шашлычницы
Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.
Обустройство фундамента
Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:
- Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
- Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
- Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
- Устанавливается армированный каркас.
- Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
- Готовится растворная смесь для фундамента.
- Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.
выкладываем стенки и цоколь шашлычницы
Выкладывание цоколя
После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:
- Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.
- Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.
очаг шашлычницы
Выполнение очага
Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:
- Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
- Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
- Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
- Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.
Завершающая стадия
Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.
На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.
Еще по теме:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
(12 Голосов, в среднем: 5,00
Источник: http://stroykirpich.com/kak-sdelat-shashlychnicu-iz-kipricha.html
Шашлычница из кирпича своими руками пошагово
Загородный дом… Для кого-то это место ассоциативно с садово-огородными работами или чистым воздухом, но у основной массы оно тесно связано с шашлыками. И действительно, ну куда как не на приусадебный участок отправиться веселой шумной компанией, чтобы устроить потрясающий пикник?
Праздник получится особенно хорош, если там будет обустроено специальное место для такого отдыха, потому что жарить мясо, как дикари, на камушках и палочках, в наш век уже не комильфо.
Обустройство зоны релакса дорого стоить не будет, а в том случае, если вы решите возвести мангал из кирпича своими руками, вообще обойдется в копейки. Остается только разобраться, как все правильно сделать.
к оглавлению ↑
Виды мангалов
Специалисты разделяют все мангалы на три категории:
1. Мобильные.
2. Переносные.
3. Стационарные.
Чтобы понять, почему стоит останавливаться именно на кирпичном варианте, нужно знать его конкурентов «в лицо». Начнем с мобильных моделей. Эти виды мангалов более известны обывателям как складные. Идеальное решение для любителей путешествий. В сложенном виде изделие весьма компактно. Для него характерен небольшой вес, поэтому мангал без проблем помещается в багажнике авто.
Более того, его можно транспортировать даже на велосипеде, ведь собранный мангал похож на чемоданчик. Малый вес – преимущество относительное. Что хорошо при перевозках, то не весьма желательно в эксплуатации. Небольшая масса свидетельствует о тонких стенках жаровни, так что прогорать они будут с завидной скоростью. Отдавая предпочтение мобильным мангалам, будьте готовы к частой их смене.
Переносной мангал – более популярная модель. Изделия прочны и вполне надежны. При необходимости, такой мангал может быть перемещен в любой уголок сада. С задачей легко справятся два человека. Данные варианты – достаточно долговечны.
Единицей измерения их жизненного цикла являются не разы, а сезоны. На изготовление переносных мангалов идет высококачественное железо большой толщины. К недостаткам категории можно отнести не слишком элегантный вид.
Если вы хотите иметь действительно изысканно обустроенную зону барбекю, то стоит остановиться на стационарном мангале из кирпича, который может быть собран своими руками. Этот вид мангалов относится к инженерно-строительным конструкциям, в составе которых непременно должен появиться дымоход.
Обустроить стационарно зону для пикников будет стоить, естественно, дороже, нежели пользоваться переносными и мобильными жаровнями, но это окупиться и в моральном и в эстетическом плане.
Громоздкую конструкцию можно сделать акцентной композицией в дизайне участка. Неоспоримым плюсом кирпичного мангала станет его большая теплоемкость.
Разогрев его раз, вы сможете приготовить несколько партий мяса, не волнуясь о том, что на это не хватит жара и блюдо останется сырым.
На нашем рынке имеется еще и такое предложение как электромангал, но оно не снискало особой популярности, так как мясо в нем готовится на вращающихся вокруг раскаленной спирали шампурах и не имеет такого приятного аромата, как шашлык, сделанный на натуральных дровах или углях. Подобный вариант шашлычницы, возможно, будет удобен при приготовлении блюда на домашней кухне, но никак не на природе.
к оглавлению ↑
Мангал из кирпича своими руками: где? из чего?
Жаровня, построенная из кирпича, – это не просто мангал, это более функциональная конструкция, которую можно использовать:
1. Как гриль.
2. Как барбекю.
Нередко на каменном мангале готовятся и совершенно посторонние блюда или просто разогревается еда. Чтобы возле необычного арт-объекта с удовольствием собирались домочадцы и гости, нужно позаботиться о некоторых аспектах его обустройства и прежде всего, выбрать место.
Где поставить стационарный мангал?
Поскольку сооружение подобного рода относится к типу пожароопасных, то его не стоит размещать около дома и деревянных хозяйственных построек, имеющихся в каждом дворе.
Рационально строить мангал в непосредственной близости от беседки, где есть условия для комфортных посиделок. Если таковой на участке не имеется, то можно поместить кирпичный мангал под навес. Последний можно сделать такой ширины, чтобы под ним поместились еще и пара столов со стульями.
Обязательно благоустройте площадку для отдыха. Рядом с мангалом не стоит разбивать грядки и цветники. Высокая температура от раскаленных камней уничтожит растительность.
Продумайте, как сделать к площадке удобные подходы. По возможности выложите их тротуарной плиткой. Возле места расположения мангала не должны стоять мусорные баки и обустраиваться отхожие места. Учитывайте розу ветров при выборе места под мангал. Если на местности превалируют ветра определенного направления, то нужно расположить трубу дымохода так, чтобы дым не несло в окна соседних домов.
Чем работать?
Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами.
Луше всего использовать в работе шамотный кирпич, связующим раствором для которого станет глиняно-песочная смесь. Глину рекомендуют перед использованием замочить.
В тех зонах, где кирпичная кладка не будет подвергаться огненным испытаниям, есть смысл заменить термостойкий камень на простой красный кирпич.
В обустройстве жаровни понадобятся металлическая решетка и поддон. Оформить же столешницу практичнее всего плиткой.
Уличный мангал стационарной конструкции нужно ставить на солидное основание, следовательно, придется заложить фундамент. Подземная часть мангала не обойдется без опалубки, которую можно соорудить из старых досок или кусков фанеры. Для укрепления основания используется арматура. Заливается опалубка цементно-песочной смесью с камнями и щебнем.
Нужны будут такие элементы из металла как:
1. Задвижки.
2. Уголки.
3. Решетки.
4. Листовое железо.
Если в проекте предусмотрена рабочая зона мангала, то на столешницу лучше взять натуральный камень, а вот дверцы тумб можно сделать по своему усмотрению деревянными, пластиковыми, стеклянными или железными.
Облегчат работу следующие приспособления и инструменты:
1. Уровень.
2. Мастерок.
3. Лопата.
4. Ведра.
5. Дисковая пила.
6. Автоматическая бетономешалка или обычное цинковое корыто.
Не поленитесь разработать проект постройки своего мангала или воспользуйтесь уже готовыми предложениями. С ним не только будет проще выполнять работу, но и появится возможность точно рассчитать количество расходных ресурсов. Обязательно закупаете материалы с небольшим запасом. Он лишним не будет.
к оглавлению ↑
О фундаменте
Мангал из кирпича, пусть даже строящийся своими руками, – сооружение основательное и должно отличаться повышенной прочностью и устойчивостью.
Полагать, что для его установки достаточно будет просто хорошенько утрамбовать площадку и, засыпав щебнем, выложить тротуарной плиткой – наивно.
Тяжелой конструкции просто необходим солидный фундамент, тогда ей не будут страшны ни подвижка грунта, которой вполне может грешить территория, ни другие климатические или геодезические проблемы.
Не торопитесь, потратьте чуть больше времени на подготовительные работы, но сделайте надежное основание под будущий очаг. Перед началом работ расчищенную площадку размечают колышками и бечевкой, согласно плану. По наметкам копают котлован, стараясь соразмерить его с проектными показателями. На дно получившейся ямы засыпают смесь из бутового камня и щебня.
По периметру котлована устанавливается опалубка, которую желательно увлажнить, прежде чем использовать. Когда все будет готово, полученное пространство заливают цементно-песочным раствором, смешанным в пропорции 1:3. Заливка производится слоями, с арматурной прослойкой. Армирующую сетку никогда не укладывают на дно котлована.
Готовый фундамент закрывают пленкой или листами рубероида и оставляют схватываться. Процесс сушки может затянуться на пару недель. При слишком знойной погоде надо позаботиться о периодическом увлажнении верхнего слоя залитого бетона водой, чтобы его не «порвало».
Выгонка кирпичных стен основной конструкции может быть начата только после полного высыхания забетонированной основы. Это время можно потратить с пользой и приготовить глинистый раствор, который потребуется при кладке стенок мангала из кирпича, производимой своими руками.
Отыщите подходящую бадью и замочите в ней основной компонент будущего крепежного состава – глину. Материал нужно будет оставить там примерно на неделю, но не забыть про него, а контролировать процесс размокания, периодически помешивая массу и добавляя при необходимости воду.
В размякшую глину вмешивают песок, доводя состав до консистенции сметаны. Полученный раствор не должен растекаться. Проверить, насколько качественно подобраны пропорции компонентов – просто. Возьмите в руки немного смеси и потрите ее между ладонями так, чтобы получилась колбаска.
Ваше творение не должно терять форму, растекаться или растрескиваться.
к оглавлению ↑
Тонкости кирпичной кладки
Прежде чем начать работать с кирпичом, специалисты советуют полить его водой. Это может делаться за сутки до использования материала или непосредственно в процессе кладки.
В последнем случае кирпич просто погружают в воду секунд на тридцать, а затем наносят на него порцию раствора и помещают в соответствующее место.
Процедура смачивания кирпича станет залогом лучшего сцепления кладки, так как элементы не будут забирать на себя влагу из глины.
Что касается порядовки выкладывания кирпича, то ее можно посмотреть в интернете или придумать самостоятельно, законспектировав идею на листочке в клетку.
Наиболее простым вариантом мангальной кладки считается смещенный. В этом случае каждый последующий ряд отодвигается на полкирпичика в сторону. Сдвиг может производиться поочередно вправо и влево.
Начинать выкладывать цоколь стоит с углов, постепенно продвигаясь по намеченным линиям к центру. После каждого третьего ряда контролируйте качество работы уровнем или отвесом. Высота цоколя произвольная. В нем могут обустраиваться отсеки, предназначенные для складирования угля, дров или какой-нибудь специфической утвари.
Над цоколем оборудуется топливник. Жаровней может стать уже готовое бетонное основание с армировкой или ее придется выложить все тем же жаростойким кирпичом.
Если топливник у мангала из кирпича планируется арочный, то своими руками выкладывать такой архитектурный изыск будет достаточно сложно. Воспользуйтесь кружалом.
С его помощью вы без проблем равномерно и под правильным углом распределите кирпичи.
Поверх топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится еще один кирпичный ряд. После этого выгоняются ветровые стены, и формируется дымосборник.
Работая над мангалом, нужно помнить:
1. Конструкция получится эстетичной, если все швы кладки будут одинаковой толщины.
2. Топку не стоит делать слишком высокой. Этим вы уменьшите тягу.
3. Установка внутри топки бордюров создаст проблемы при её чистке.
к оглавлению ↑
Устройство рабочей поверхности
Столешница, в конструкции мангала, должна быть удобной для эксплуатации и гармонировать с общим экстерьером сооружения. Для ее оформления не обязательно брать тесаный камень. Поверхность вполне можно оформить его искусственными аналогами, стеклом или плиткой.
Площадку вокруг мангала стоит выложить тротуарной или обычной напольной плиткой. Просто бетонированный пол будет восприниматься через время совсем не эстетично.
к оглавлению ↑
Безусловно, построив солидный мангал, хочется, чтобы он прослужил подольше, поэтому конструкцию стоит спрятать под навес. Последний может быть общим (в этом случае накрывается вся зона отдыха) и индивидуальным (скрывается только сам мангал).
Для установки шатра потребуются опорные столбы из металла и дерева. Их вмуровывают в бетонное основание.
Для крыши можно выбрать любой материал, главное, чтобы он перекликался своей фактурой и цветом с кровлей дома, тогда навес станет логическим продолжением всей архитектурной группы.
Сам мангал можно оставить в первозданном виде или выкрасить его специальными красками, пригодными для декора печей. Также подходит для его внешней отделки специальная штукатурка или декоративный камень.
При желании использовать дополнительный декор, крепите его элементы не в области жаровни, а на дверцы встроенных ящиков, например, полок или дымоход.
к оглавлению ↑
Заключение
Сотворить мангал из кирпича своими руками, в общем-то, не сложно. Большинство проектов незамысловаты, поэтому с их реализацией легко справятся даже непрофессионалы. Чуть-чуть усилий и в вашем дворе появится великолепное местечко для веселых и «вкусных» посиделок.
Фотогалерея – мангал из кирпича своими руками
Источник: https://kirpich.website/remont/pechnoe-delo/shashlychnitsa-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovo.html
Шашлычница из кирпича своими руками
Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.
Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.
Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.
Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками
Для начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой.
Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.
После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.
Что потребуется для работы?
• цемент;
• песок;
• глина;
• щебёнка;
• арматурные прутья (8-10 мм);
• кирпич (красный жаростойкий и цельный);
• колосники;
• решётка (огнеупорная);
• плита (огнеупорная).
Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:
• лопаты (штыковая и совковая);
• рулетка, уровень;
• кельма;
• ёмкость для замеса;
• резиновый молоток;
• шпатель.
Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками
• Выбрать место с учётом факторов:
— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);
— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);
— желательно наличие поблизости источника проточной воды.
• Расчистить рабочую площадку от травы.
• Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.
• Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.
• Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.
• Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.
• Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.
• За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.
• Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла.
В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич.
Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.
• Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.
• Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.
Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.
Источник: https://nastroike.com/drugie-postroiki/830-shashlychnitsa-iz-kirpicha-svoimi-rukami