Барбекю и мангал из кирпича своими руками. Советы по строительству уличного мангала или барбекю из кирпича
На приусадебном участке, на даче можно устраивать пикники, принимать гостей. Чтобы приготовить шашлык или стейки, нужно строительство мангалов барбекю. Кирпича для работы потребуется немного, но к его качеству и способу укладки предъявляются особые требования. Об этом и о том, как сооружаются мангалы для дачи из кирпича, пойдет речь далее.
Барбекю и мангал из кирпича своими руками: подготовительный этап
Подготовку к строительству условно можно разделить на несколько пунктов:
- выполняется чертеж барбекю с мангалом из кирпича;
- выбирается место для сооружения;
- закладывается фундамент;
- выбираются материалы для барбекю (мангала).
Требования к чертежам
Пример чертежа мангала (барбекю)
Для тех, кто строит мангал (барбекю из кирпича) своими руками, чертежи предлагает интернет. Следует выбрать наиболее подходящую конструкцию с учетом особенностей планировки и оформления участка. При этом важно обращать внимание на некоторые подробности, а именно:
- чертеж должен включать в себя «порядовку», то есть подробное описание порядка строительства с указанием положения и количества кирпичей в каждом ряду;
- высота гриля (мангала) должна быть на уровне около 0,8 м (выбирается в зависимости от роста человека);
- высота печи должна быть меньшей высоты гриля на 0,1 м;
- должны быть учтены подробности (место для щипчиков, кочерги и поленницы).
Порядовка мангала из кирпича
Как правильно выбрать место для строительства мангала из кирпича
Печи, мангалы, барбекю рекомендуется размещать на участке в соответствии со следующими правилами.
- В радиусе 5 метров не должно быть деревьев: под воздействием высокой температуры они могут погибнуть.
- Поблизости не должно быть построек (в целях пожарной безопасности).
- Ветер не должен относить дым и искры от пламени в сторону зоны отдыха.
- Расстояние до детских площадок, теплиц (парников) должно быть максимально возможным.
Выбор и подготовка материалов
Огнеупорный кирпич из шамотной глины
- Для работы понадобится указанное в чертеже (порядовке) количество кирпича. Барбекю (мангалом) пользуются с применением твердого топлива (дров), температура горения которого достигает 1000 °С (зависит от породы). Зону разведения огня обустраивают из огнеупорного материала – шамотного кирпича. Для строительства пьедестала используют кирпич рядовой и облицовочный.
- Кладку осуществляют с помощью растворов: цементно-известковый используют для возведения фундамента, глиняно-шамотный – для топок. Строительство пьедестала ведут с использованием обычного цементно-песчаного раствора. Годится также глиняный раствор, для приготовления которого нужна красная глина, цемент (небольшое количество), песок и вода. Глина предварительно замачивается на несколько суток, а после добавления остальных составляющих тщательно перемешивается.
Жаростойкую кладочную смесь можно приобрести в готовом виде
Технология строительства мангала из кирпича
Печь (барбекю, мангал) кирпича своими руками строят поэтапно. Вначале возводят монолитный фундамент ленточного типа.
- Выполняется разметка периметра. Длины противоположных сторон и диагонали прямоугольной конструкции не должны отличаться более, чем на 30 мм.
- Роется траншея шириной 30 см и глубиной примерно 50 см. Дно траншеи трамбуется.
- На дно траншеи укладывается подсыпка из песка и щебня. Каждый слой – по 10 см. Для того чтобы подстилающий материал был плотным, песок и щебень проливается водой и трамбуется.
- На этапе армирования поверх подсыпки укладываются стальные прутья диаметром 10 мм в виде сетки с ячейкой 50×50 мм. В местах пересечения прутья свариваются или связываются мягкой проволокой.
- Устанавливается опалубка высотой 0,1-0,15 м из досок или фанеры.
- Заливается бетонный раствор. Дальнейшее строительство ведется после застывания раствора (спустя 6-7 суток).
Заливка фундамента для мангала
Эскиз простого мангала (барбекю)
Кладка кирпича: поэтапное описание
Шамотный кирпич укладывают на жаропрочный раствор
Барбекю (мангал, коптильня) кирпича руками, когда фундамент уже готов, строится в следующем порядке.
- Возведение пьедестала.
- Строительство зоны разведения огня.
- Установка дымохода.
- Оборудование печи колосниками, декоративное оформление.
Шесть этапов устройства фундамента
Вашему вниманию пошаговая инструкция о том, как строится мангал (гриль, барбекю) кирпича своими руками.
- Строительство пьедестала. Конструкция выбирается в зависимости от назначения сооружения и может состоять (кроме зоны барбекю) из коптильни и печи. Для удобства пользования служит поленница. Общая высота пьедестала – в пределах 0,7-0,9 м.
- Сооружение печки. Шамотный кирпич укладывается в два ряда таким образом, чтобы ширина зоны разведения огня была примерно равна 125-150 см (6 кирпичей) и глубиной 75 см (3 кирпича). Перекрытие укрепляется арматурой.
- Возведение дымохода. Огнеупорный кирпич укладывают на глиняно-шамотный раствор. Для того чтобы отделить зону разведения огня, устанавливается задвижка.
Обустройство перекрытия
Идеи оформления мангала или барбекю из кирпича
Оригинальный прием оформления мангала с печкой
Барбекю (мангал из кирпича) в беседке должно сочетаться по стилю с основным строением. Для этого можно использовать следующие приемы.
- Пьедестал облицовывается керамической плиткой.
- Дымоход украшается гипсовым орнаментом.
- Используются кованые детали для оформления дверцы печи, задвижки, барбекю.
- Пол вблизи мангала выкладывают узорами из брусчатки.
В завершение – видеоурок с пояснениями специалиста, объясняющими некоторые нюансы строительства мангала из кирпича.
Барбекю и мангал из кирпича своими руками
- 4.00 / 5 5
Источник: http://recn.ru/barbekyu-i-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
Как сделать барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича подойдет всем, кто любит свежий воздух, вкусную пищу и комфортный отдых. Неодноразовые сборные мангалы или коптильни, а именно правильная, стационарная печь-мангал будет к месту на даче, рядом с жилым коттеджем, частным домом.
Как сделать печь барбекю своими руками, с чего начинать и чем заканчивать? Разберемся в вопросе детально.
С чего начинать?
Не трудно догадаться, что начало за чертежами, проектами, выбором площадки. Однако своими руками построить барбекю из кирпича без опыта очень трудно. Возможно, но придется тренироваться с кирпичом день и ночь. Для изготовления нужны нивелиры, очень качественные растворы, пошаговое описание процесса.
Тогда переиначим вопрос относительно барбекю: а нужен ли навес и какой? Или подойдет обычная, уже готовая беседка? Еще до выбора проекта нужно решить, что выбирать для себя к барбекю:
- Ветрозащита.
- Отдельная крыша (навес).
- Дополнительные столы.
- Отражатель тепла.
- Поддоны под пепел и уголь.
- Чугунные элементы.
- Решетка.
- Жаровня.
Как видим, список внушительный. Каждый элемент стоит денег, причем половина из перечисленного точно понадобится.
Если рассматривать фото из интернета, то большинство готовых уличных объектов выглядят, как на фото
Итак, выбрали элементы, замерили площадь под барбекю с беседкой. Все это желательно перенести на бумагу. Внимание уделяем не только основе, крыше и красивой кладке. Работать будем ведь с решетками, поэтому сначала покупаем их, а уже потом готовим пространство из кирпича. Кладка барбекю из кирпича будет устроена так:
- Планируем нишу под угли.
- Над ней ставим решетку для хозяйки (7-8 ряд кладки).
- А уже выше готовим пространство под еще одну, но под мужской рост (10-11 ряд кладки).
Для барбекю лучшего в плане удобства не нужно. Важно, чтобы поддоны, решетки и перекладины для мангала нормально ставились на кирпичный выступ. Иногда их дополняют металлом. Но все, что будет окисляться, нужно переносить на зиму в теплое место.
Для тех, кто чтит практическую часть в хозяйстве, подойдет решетка от кухонной плиты в барбекю. Важно подобрать размер, ведь по этой плоскости придется двигать уже подготовленные продукты, и стеснять движения ничего не должно. Именно это пространство обязательно защищаем от сквозняка, а еще поддон и угли.
Схема кладки барбекю из кирпича же приблизительно такая:
Подбираем место
Строительство барбекю из кирпича начинается с такого:
- Безопасная зона в плане пожаров.
- Отсутствуют кусты, сухие деревья.
- Источник тепла устраиваем подальше от деревянных построек (бани, сараи, заборы).
- Отлет искр. При порыве ветра мелкий уголь может отлетать от печи на несколько метров.
- Исключаем по соседству игровые зоны, пластиковые теплицы.
Готовим фундамент
Естественно, это монолит. Желательно заливной пол рядом с ним. Заглублять все это не стоит, потому как незачем.
План устройства такой:
- По всей площади делаем котлован на глубину в 30-40 см.
- Дно просыпаем щебнем и гравием. Затем все это трамбуем.
- Делаем армирование сверху по типу сетки.
- Готовим цементную смесь, ставим опалубку и проливаем траншею до уровня грунта.
Заглублять все это не стоит, потому как незачем
Подбираем материалы
Лучший, достаточно практичный вариант для барбекю – это несколько типов кирпича в постройку. Черновую (внутреннюю) часть не запрещено делать даже из материала б/у. Это кирпич для барбекю, но советского образца.
Разборка со старых зданий подойдет для основы
Топку желательно делать уже из нового, огнеупорного кирпича.
Клинкерный желтый – это идеально
Но полнотелый керамический кирпич тоже подходит
Важно, чтобы при длительном нагреве не было трещин, тогда можно смело использовать кирпич.
И в завершение все это дело нужно облицевать. Это уже основывается на бюджете. Можно заказать легкий облицовочный. Но если есть остаток от основных строек в виде декоративного камня, то не выбрасывать же это добро на улицу. Все пригодится, даже старая плитка из ванной в союзе с фантазией и прямыми руками может прослужить еще долго.
Растворы
Для основы (черновой кладки) лучше использовать цемент. Те части, где не будет нагрева, на глину обычно не выкладывают. Но вот со всеми остальными частями применяют правильный раствор из глины. Вот что для этого нужно:
- Приобретаем глину, песок, качественный цемент. Для смеси необходима вода.
- Для начала глину нужно запарить. Точнее залить теплой водой на неделю.
- После этого обязательно замешиваем глину до консистенции сметаны.
- После чего дополняем в раствор немного песка и цемент.
- Замешиваем строительным блендером. Готово.
Приступаем к работе
Порядовка барбекю из кирпича своими руками начинается с основы или пьедестала. Это самое простое. Ведь необходимо сложить только пространство для дров. Уже сложнее, если будет не прямая печь для барбекю из кирпича, а своими руками изготовленная конструкция с поддувалом.
Важно! Задняя сплошная часть (она же стенка) должна быть как можно толще. Идеально, если она будет построена в три кирпича.
Итак, начинаем поочередно кладочные работы. Для этого смотрим на фотографии и запоминаем следующее:
В качестве примера дан самый простой вариант. Который будет представлять собой следующее:
Начало может быть и больше по количеству рядов, потому что не всегда фундамент равен по уровню с полом беседки или прилегающей постройки.
До девятого ряда никаких сложностей возникнуть не должно. Все по печной классике: выкладываем ряд, потом проверяем уровнем. Оптимальная толщина раствора не более 10 мм.
Своеобразный лайфхак от каменщиков: чтобы выдержать горизонт и нужную толщину раствора, необходимо применить рейку или кусок арматуры. Просто помещаем своеобразный шаблон на кирпич (1,5 кирпича) и наносим глину.
Затем выравниваем по граням раствор, остаток снимаем и кладем опять уровень. Выйдет быстро, красиво и надежно.
Теперь чуть сложнее, потому что нужно на кладку формы «П» выложить сплошной ряд. Смотрим, как это сделано на фото. Можно использовать стальные углы или арматуру. Важно выполнить все максимально ровно, чтобы 13 ряд не просел под весом.
Теперь топка. Элементарная вещь:
Светлое внутри – это огнеупорный шамотный кирпич. Именно для него и готовили определенный глинистый раствор с добавлением глины, что описывали ранее.
И плавно переходим к формированию дымохода:
Свод удобнее всего сделать путем сокращения на половину кирпича, а не его обрезки. Теперь продолжаем сужение:
Он же свод. Всего 9 рядов, от 22 до 31 ряда. После чего не обязательно продолжать трубу из кирпича. Можно уже в 31 ряд поставить железную.
Полный перечень инструмента и расходников
Не обойтись без:
Грили и барбекю для дачи
- Кирпича (перечислили виды). Количество в одном поддоне – до 275 штук.
- Печного литья. Если точнее, то колосников, решеток для барбекю, поддувала, заслонок, если того требует конструкция.
- Растворов.
- Арматуры.
- Нескольких мешков цемента.
- Досок для опалубки.
- Металлических углов или перекладин.
- Гидроизоляционного материала для котлована.
А из инструмента запасаем:
- Ручные инструменты каменщика.
- Уровни.
- Резиновые киянки.
- Отвес.
- УШМ для обрезки материала с пригодным диском.
- Шаблон для арки.
Шестой пункт – это достаточно сложная конструкционная часть, поэтому своими руками без подсказок посторонних не рекомендуют к использованию.
Рекомендации мастеров
Чтобы сделать барбекю и не только, обязательно учитывают следующие правила:
- Каждому ряду необходимо время для схватывания. Сколько нужно ждать? Выложили 4-5 рядов – сделали перерыв на 24-48 часов. Также стоит заметить, что наемные бригады работают качественно, но не учитывают указанные временные промежутки, отчего конструкция может дать трещину.
- Первые испытания барбекю желательно вообще начинать через два месяца после кладки последнего кирпича. Важная особенность, хотя на свежем воздухе проветривание проходит быстро.
- Обязательно защищаем дымоход железным коробом с защитой от искр.
- Замешивая раствор, руками проверяем отсутствие мелких, не размокших комочков. Если попадает строительный мусор, то не игнорируем, а убираем его, иначе пойдут трещины.
- Часто спешат с облицовкой. Потому как много строительных смесей, и их всегда покупают сразу. Хотя декору нужно уделять внимание в последний момент. Правильнее всего использовать растворы на цементе и песке, а не глину.
И отличительные черты барбекю от печей и мангалов
Большинство до сих пор путает эти названия печей для приготовления пищи. Конечно, продукты готовят одни и те же, но только принцип работы в установках разный. И проще всего построить мангалы из кирпича. Ведь для этого нужно минимум материала, да и труба, по сути, не нужна.
Если сравнить с барбекю, то мангал будет дешевле, уступать по габаритам. А грили вовсе сейчас работают от электричества, и жарить на них можно даже в квартирах. Все это сказывается на вкусе, пусть и не броско. А раз с барбекю все вкуснее, то есть и правила работы:
- Не разжигаем в нем угли или дрова при помощи ГСМ.
- Если уголь необходимо разжигать специальным средством, то используем минимум от желаемого.
- Не сжигаем мусор, подгнивающие дрова и другое некачественное топливо.
Когда барбекюшница протопится, то жар идет и от кирпича. Больше всего от задней стенки. Продукт получает жар от угля и еще с трех сторон. Поэтому, к примеру, мясо для барбекю мариновать не нужно. Оно пропекается в собственном соку на решетке лучше, чем на шашлычных шампурах. Да и опыта нужно минимум.
Итоги
Построить барбекю из кирпича можно не так и дорого. Ведь громоздкую махину в три метра не так и быстро протопить.
Лучше собрать небольшую, но удобную для себя конструкцию, чтобы всем, кто любит заниматься готовкой, было комфортно.
Да, иногда такие печи для дачи своими руками красят, украшают лепниной.
Но для надежности достаточно просто укрепить края стальным уголком, используя чертежи. И не придется покупать кованый мангал.
Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/kak-sdelat-barbekyu-kirpicha-svoimi-rukami
Мангал барбекю своими руками из кирпича
С приходом лета людей тянет поближе к природе, а приготовление шашлыка на огне можно отнести к особому ритуалу. У хозяев приусадебных участков есть возможность обустроить на своей территории мангал, чтобы жарка мяса приносила удовольствие в любое время.
шашлык на мангале
Вариантов может быть несколько. Вот некоторые из них:
- соорудить временную постройку из подручных средств;
- приобрести готовый переносной вариант мангала;
- построить стационарную конструкцию, которая станет любимым местом отдыха всей семьи;
Выбор месторасположения
мангал из кирпича фото
Отнестись к этому вопросу нужно серьезно. Неправильное место приведет к сложностям во время эксплуатации. Для этого необходимо учитывать несколько основных факторов:
- с целью соблюдения правил пожарной безопасности, постройка не должна находиться вблизи зеленых насаждений;
- во избежания конфликтов с соседями не располагайте барбекю вблизи забора;
- строить сооружение желательно поближе к бытовым постройкам, чтобы была доступность всех коммуникаций;
- необходимо провести анализ направления ветра, от наиболее частого барбекюшница из кирпича должна быть защищена стеной;
- чтобы конструкция прослужила длительный срок ее необходимо укрыть от снега и дождя;
- выбранная площадка должна быть относительно ровной;
Необходимые материалы
материал для мангала
После того как место выбрано, нужно определиться с конструкцией. Вариантов огромное количество, все зависит от финансовых возможностей. Если вы возводите мангал своими силами лучше выбрать оптимально простой и функциональный вариант. Для работы вам понадобятся следующие материалы:
Теперь можно приступать непосредственно к основным работам.
Закладка фундамента
схема фундамента кирпичный мангал
Хотя мангал имеет небольшой вес, под него необходимо выполнять надежное основание. Многие ошибочно полагают, что достаточно утрамбовать грунт и положит плитку под кирпичную кладку. Конструкция без фундамента прослужит совсем недолго. На поверхности стен начнут появляться трещины, а потом она и совсем придет в негодность.
Под барбекю можно использовать два вида фундамента:
Если размеры мангала невелики, обустройство плитной конструкции вполне целесообразно, при больших размерах ленточный вариант будет менее затратным.
Выполнять закладку основания необходимо следующим образом:
- Производим разметку. Для этого можно воспользоваться деревянными колышками и веревкой. Размеры фундамента должны быть на 5-10 см больше габаритов мангала.
- Выкапываем котлован глубиной в 35 см.
- Дно ямы засыпаем слой песка 10 см и тщательно утрамбовываем.
- Производим установку деревянной опалубки по периметру.
- Выполняем армирование. Для ленточного основания армированный пояс укладывается по всему периметру. Для плитного варианта необходимо заполнять арматурной конструкцией все пространство котлована.
- Заливаем основание цементным раствором. Готовим смесь в соотношении цемент, песок и щебень 1:3:5. Количество воды определяется по консистенции раствора, в среднем ее расход составит 1–2 ведра.
- Выравниваем поверхность при помощи уровня.
- Оставляем фундамент до полного застывания на срок 2 недели.
Кладка кирпича
схема кладки мангала
После того как фундамент обретет необходимую прочность, можно приступать к укладке гидроизоляционного слоя. Для этого застилаем основанием одним слоем рубероида.
Готовим раствор
Для укладки шамотного кирпича вам понадобится специальный раствор, в состав которого входит глина. Готовится он в таком порядке:
- глина заливается небольшим количеством воды и оставляется на сутки;
- производится тщательное перемешивание ее с водой;
- добавляется песок, причем глина с песком должны браться в соотношении 1:1;
- в небольшом количестве вносится цемент марки 200 и производится окончательный замес раствора, при правильной консистенции смесь будет сползать с мастерка;
Выполнение первого яруса
Производим контрольную раскладку первого ряда без раствора. Она позволит определиться с количеством кирпичей и необходимым смещением.
Начинаем укладку первого ряда. Работы необходимо вести с угла конструкции. В процессе кладки необходимо проверять горизонтальность при помощи уровня, потому что от правильности уложенного первого ряда будет зависеть качестве всей постройки.
Во втором ряду необходимо делать смещение в половину блока. Для этого начинаем работу с половинки кирпича. В такой последовательности работы ведутся до необходимой высоты.
Каждые три ряда обязательно контролируется правильность при помощи уровня по вертикали и горизонтали. Углы конструкции подлежат обязательному армированию.
В процессе работ необходимо следить за равномерным заполнением раствором всех швов.
укладка жаровни
Обустройство жаровни
На противоположных сторонах монтируются металлические уголки или стержни. Это устройство будет служить основанием, на которое укладывается один ряд кирпичей. Можно обустроить специальный металлический поддон. Главным условием для правильного устройства служит свободный доступ для чистки от золы.
Решетку барбекю можно устанавливать на заранее предусмотренные кирпичные выступы, которые укладываются поперек стены. Также для этих целей можно вмуровать стальные стержни.
Подробнее на видео:
Укладка второго яруса
Работы можно вести двумя видами кирпичей. Непосредственно для топки необходим жаропрочный камень, а стенки можно выложить рядовым керамическим камнем.
Работы ведется в такой последовательности:
- Выкладываем проем. Для арочной конструкции его высота составит 7 рядов, для прямоугольной — 9. Как делается арочная конструкция читайте тут.
- После обустройства формы проема выводим два дополнительных ряда, которые будут соединяться с трубой.
- Выполняется сужение топки. Передняя и задняя стенка с каждым рядом должна уменьшаться на четверть кирпича. Боковые стенки при этом сокращаются на половину кирпичного блока.
- Выкладываем по такой технологии последующие 6 рядов. Труба должна уменьшиться в сечении, и приобрести необходимые размеры.
- Выполняем кладку прямого участка трубы на высоту 12–14 рядов.
Внешнее оформление
внешнее оформление мангала
После застывания раствора, можно подводить необходимые коммуникации к месту отдыха. Что касается внешнего оформления, тут возможности неограниченны. Кирпичная кладка, выполненная по всем правилам, сама является произведением искусства. Но если поверхность требует дополнительной обработки, для таких работ можно использовать:
- декоративную плитку;
- искусственные или натуральный камень;
- оштукатуривание отдельных частей;
Можно совмещать все виды отделки, главное, не перестараться. Еще один вариант оформления – панно из кирпича. Для оформления печей и барбекю могут быть использованы различные сюжеты и рисунки.
Разновидности барбекю
мангал — барбекю для дачи
Построив на своем приусадебном участке мангал, на этом можно остановиться. Но можно обустроить это место, как полноценную зону отдыха. Отличной защитой от непогоды станет беседка, которая совмещается с барбекю.
Но в такой конструкции есть один недостаток. Трубу придется поднимать на большую высоту, что создаст дополнительную ненужную тягу.
Поэтому конструкцию желательно вынести за пределы беседки, обеспечив навес от непогоды.
Барбекю совмещают с различными разновидностями печей, создавая целые комплексы. Не стала исключением и садовая печь.
В итоге получилась отличная хлебопечка из кирпича совмещение с мангалом.
мангал барбекю для дачи — 2
Чтобы экономно использовать топливо, расходуемое на коптильню и мангал, совместили два приспособления в одно. Они представляют собой печи в три этажа. Дым поступает в верхнюю камеру над топкой и коптит развешанное мясо. Недостатком такой коптильни являются посторонние запахи, которые насыщают продукты.
Нельзя оставить без внимания и переносной вид мангала. Он очень компактный, его можно переносить в любое удобное место, а также убирать после приготовления мяса.
Такой вариант очень актуален, когда приусадебный участок маленьких размеров. В этом случае на размещение стационарного барбекю нет места.
Переносной мангал можно изготовить своими руками и пользоваться приспособлением на территории дома, но и за его пределами.
Стационарные конструкции более дорогой вариант по сравнению с обычным металлическим мангалом. Но их конструкции позволяют не только жарить шашлык, но и готовить всевозможные блюда. Эстетичный вид красивой постройки, выполненной своими руками, не оставит никого равнодушным. Если еще остались вопросы — предлагаем к просмотру видео по кладке барбекю-мангала из кирпича:
Еще по теме:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
(4 Голосов, в среднем: 5,00
Источник: http://stroykirpich.com/mangal-barbekyu-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html
Мангал из кирпича своими руками
Мясо, приготовленное на огне, овощи с дымком, уха на костре и многое другое что делает отдых на даче не только приятным, но и вкусны! Безусловно, те или иные продукты можно приготовить, разведя небольшой костер, установив шампура на кирпичи. Однако, этот метод имеет ряд недостатков, учитывая которые многие дачники решают построить мангал из кирпича.
Некоторых останавливает тот факт, что это очень трудоемкий процесс. Да, это верно! Однако, разобраться с тем, как сделать мангал из кирпича своими руками вполне по силам.
В этой статье будет представлена пошаговая инструкция, придерживаясь которой можно реализовать задуманный проект.
Учитывая особенности кладки, дополнительно предлагаем ознакомиться с видеороликами, в которых рассказываются и показываются различные тонкости работ.
Подготовительные работы
Вся работа подразделяется на несколько этапов:
- выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
- выбор подходящего строительного материала;
- закладка фундамента;
- строительство мангала (кладка кирпича).
Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.
Размер, дизайн и оформление мангала
Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:
- где мангал будет располагаться;
- сколько пищи планируется готовить;
- какое топливо будет использоваться при эксплуатации.
Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:
- террасы;
- беседки;
- озера или другого водоема.
При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.
При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи.
Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.
Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.
Видео: особенности изготовления фундамента
Чертежи и схемы конструкции мангала
Выбор материала для строительства
Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.
Вам необходимо будет подготовить следующее:
- цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
- цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
- арматура или металлическая сетка для фундамента;
- металлические уголки и листы;
- гидроизоляционный материал;
- кирпич обычный и огнеупорный.
Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.
Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале
Строительство мангала: инструкция
Как уже говорилось, весь строительный процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь изготавливается фундамент. Существует мнение, что для маленького мангала фундамент необязателен. Однако, если вы хотите, чтобы он прослужил вам не один год, наличие фундамента для маленького строения является обязательным условием. Учитывая это, уделим отдельное внимание возведению фундамента.
Закладка основания
Стоит заметить, что размеры фундамента в каждом отдельном случае определяются исходя из выбранного вами проекта. Поэтому приведенные ниже вычисления ориентировочные. Мы рассмотрим принцип изготовления фундамента под небольшой мангал:
Этапы работы | Описание работ |
1 этап | В выбранном месте роется котлован, в среднем до 300 мм. Если мангал будет большим, то достаточно будет глубины до 500 мм. Стоит заметить, что размер котлована должен быть большим на 100 мм со всех сторон в сравнении с размером фундамента. |
2 этап | После этого толщиной до 150 мм изготавливается гравийно-песчаная подушка. Для этого выровняйте дно ямы, после засыпаете его песком, который трамбуется. Далее слой щебня, который аналогично трамбуется. Это важное условие, чтобы залитая бетонная смесь не дала усадку. |
3 этап | Приготавливаете бетонную смесь. Перед заливкой на дно можно уложить металлическую сетку, сплетенную из арматуры. Под нее подкладываете кирпичи или камни, хотя некоторые специалисты рекомендуют подкладывать гранит. Дело в том, что кирпич спустя время крошиться и вследствие этого в фундаменте образуются пустоты. |
4 этап | Уложив металлическую сетку, заливаете слой бетона. Можно повторить и дополнительно уложить арматуру в местах, где будет осуществляться кладка кирпича. Для этого необходимо следовать проекту. Там, где будет выполняться кладка кирпича, закладываете арматуру. Это будет служить дополнительным усилением всей конструкции кирпичного мангала. |
5 этап. | Залив полностью фундамент, его следует оставить на несколько недель. Спустя это время, он приобретет необходимую плотность и прочность. |
6 этап | После полного застывания укладывается гидроизоляционный слой. Для этой цели можно использовать рубероид. Сверху укладывается один ряд кладки. |
Выполнив все эти действия, можно приступать к следующему этапу работ – кладка кирпича.
Кладка кирпича
Рассмотрим с вами простой мангал из кирпича, который легко сделать на даче, даже без наличия большого опыта строительных работ. В результате у вас получиться вот такой мангал:
Важную роль играет точность выполнения кладки. Первый ряд должен иметь идеальную геометрию. Также между кирпичами не должно быть свободного пространства. Цементный раствор должен полностью заполнять все пустоты. Для этого важно чтобы цемент имел сметанообразную консистенцию.
Видео: как замешивать раствор для кладки кирпича
Выложив заднюю и две боковые стенки, вам понадобится два небольших куска гипсокартона. Благодаря им можно просто сформировать арку для ниши. Выглядеть это будет вот так:
Далее берете другой кусок гипсокартона и с одной стороны делаете надрезы на картоне, но не прорезаете весь лист гипсокартона. Предварительно можно сделать отметки, чтобы ширина каждого надреза была одинаковой:
После этого сверху надрезанный картон укладывается на установленный гипсокартон, который предварительно вырезается по форме будущей арки:
Теперь можно приступить к укладке кирпича на сформированную арку. Между кирпичами не должно быть пустот. Все тщательно заполняете раствором:
Теперь можно продолжать кладку, сравняв уровень верхней точки арки со следующим рядом, для этого можно использовать строительный уровень:
Сверху необходимо сформировать площадку, выложив один ряд кирпича:
Забетонировав площадку, с трех сторон выкладывается 3 ряда кирпича. В завершение зачищаете все швы, а также очищаете кирпичи от раствора. Также необходимо будет заложить арматуру для укладки на нее металлической сетки для жарки овощей/мяса или шампуров.
Видео: инструкция по строительству кирпичного камина
Мы рассмотрели строительство простейшего мангала-барбекю. По такому же принципу можно осуществить строительство мангала-коптильня. Некоторые желают совместить с уже построенным мангалом казан. Для этого с боку дополнительно пристроить секцию под казан. В таком случае вы сможете по праву считать, что у вас мангал-казан.
Итак, мы узнали с вами особенности о том, как построить мангал самостоятельно. Дополнительно, рекомендуем вам посмотреть подготовленные видеоматериалы, где специалисты с опытом, а также домашние умельцы демонстрируют процесс и результаты своей работы.
Видео: печь под казан и с духовкой из кирпича
Фото оригинальных идей для строительства мангала из кирпича
Источник: https://www.stroitelstvosovety.ru/drugoe/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
Легкая конструкция печи барбекю из кирпича своими руками
Сюжет о барбекю из металла
Хотя в магазинах нередко можно увидеть подобные приспособления, лучше изготовить печь барбекю своими руками, так как жаровни, приобретенные в магазинах, имеют недостатки:
- невысокое качество приготовления пищи;
- выгорают быстрее (за 1-2 года);
- могут покрываться ржавчиной (если испортится покрытие);
- по стоимости обходятся дороже.
Поэтому стационарный вариант является самым лучшим решением и строится очень легко, если иметь схему постройки и чертежи. Такая печь прослужит долгое время, имеет более солидный внешний вид и работает отлично. Для устройства подобного сооружения не обязательно быть профессионалом. Просто необходимо знать некоторые моменты:
- место нахождения печи;
- габариты печи;
- основные этапы постройки.
При выборе месторасположения необходимо учитывать следующее:
- конструкцию для барбекю лучше расположить в удалении от дома и других хозпостроек, чтобы избежать возможного возгорания;
- для большего удобства обеспечить доступность устройства с кухни, для доставки продуктов, специй, посуды и пр.;
- дизайн будущей постройки, архитектуру соседних строений и ландшафт.
Важно учесть:
- общий дизайн и габариты дома (если возможно, посоветуйтесь с дизайнером или мастером);
- место для барбекю: поляна, беседка, пригорок, терраса;
- основу фундамента, она зависит от конфигурации и веса конструкции;
- форму, расположение и высоту трубы (дымохода);
- внутреннюю отделку топки (футеровку) огнеупорными материалами;
- навес или крышу от непогоды;
- экологичность применяемых (особенно облицовочных) материалов;
- на чем будет работать устройство: поленья, бензин, щепки, уголь, опилки, электричество;
- форму и конструкцию решеток, жаровни, вертела, поддона;
- различные дополнительные приспособления: поддоны, коптильня, отражатель, духовка, ветро- и солнцезащита.
Выбор проекта и чертеж
Видео о барбекю своими руками
По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Печи барбекю различают по следующим критериям:
По устройству:
- с казаном;
- с поддоном и решеткой;
- с дымоходом;
- без дымохода.
По местонахождению:
В этой статье мы рассмотрим, как сделать уличные печи барбекю. Для этого вам будет необходимо выбрать или разработать проект. Например, конструкцию с казаном можно выполнить по такому типу:
Сразу видно, что первый вариант печи барбекю изготовить значительно легче, второй уже строится с добавочной плитой, а третий вариант многофункциональный: он включает плиту, стол и место для мойки. Четвертая печь оборудована котлом.
Для конструкции с поддоном и решеткой подойдут варианты открытого типа:
Делать такие устройства гораздо легче, чем варианты с дымоходом, поэтому начнем наш рассказ с них.
Печь барбекю из кирпича
Видео о барбекю из кирпича
Наиболее популярна на сегодняшний день печь с внешними габаритами 1,6 м х 1,6 м х 0,8 м (высота, ширина и глубина соответственно). Все сооружение строится на фундаменте из бетона, может иметь столешницу, место для складирования топлива и домашней утвари, навес или крышу (по желанию).
Высота сооружения зависит от расположения главного элемента – решетки. На ней вам придется жарить. Идеальным решением считают высоту 9-10 рядов обычного или огнеупорного кирпича. Стол (если он предусматривается) располагают на 5-10 см выше на добавочной постройке.
Если смонтировать решетку низко, то из-за необходимости нагибаться для приготовления пищи ваша поясница будет очень долго болеть.
Если смонтировать решетку высоко, то вы, в конце концов, или обожжетесь, или у вас заноет предплечье из-за постоянно поднятой вверх руки.
Совет: если над грилем поставить на петлях металлическую крышку в виде перевернутой ванночки, то мясо будет «доходить» и впитывать все соки, отчего получится намного вкуснее и нежнее.
Можно оборудовать крышку и над столом. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды.
Для постройки оптимального варианта следует начертить схему будущего сооружения, заранее определиться, сколько будет полок, где будут расположены поддон, стол и обе решетки, учесть место для угля и для посуды.
В различных магазинах, на ярмарках, «барахолках», базарах можно встретить уже готовые наборы оборудования для уличных печей. Так как расширенные наборы почти не встречаются, рассмотрим элементы обычного набора:
- гриль (решетка);
- поддон из металла для угля;
- элементы крепежа.
Иногда в набор включают дополнительную решетку и шампуры.
Все эти элементы можно сделать своими руками, и обычно устанавливают на готовую печь в таком порядке:
В качестве поддона можно использовать противень от обычной газовой или электрической плиты, а также металлическую ванночку, обрезав ее до нужной глубины. Или же согнуть и сварить поддон из стального листа 2-3 мм толщиной. Поддон обычно ставится под решеткой.
Решетки желательно иметь две. Одну основную – для обжарки мяса, вторую, с маленькими ячейками, – для горящих углей. Если в наборе отсутствует вторая, дополнительная, решетка, приобретите ее или сделайте сами.
Желательно, чтобы она имела габариты большие, чем поддон. При таком соотношении размеров решетки и поддона процесс приготовления станет более эффективен – мясо можно будет сдвинуть и потом держать в горячем состоянии долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.
Особенности устройства
Для установки оборудования используют два метода.
- Делают выступы из кирпича. Через определенное количество рядов следующий ряд укладывают поперек.
- Устанавливают стержни. Стальные стержни вставляются при кладке.
Отметим, что стержни снимаются при наступлении холодов (чтобы не заржавели от непогоды). Зимой они применяются редко. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.
Порядовки барбекю из кирпича
Этапы кладки
- Заливается основной фундамент. Сначала выкапывают не очень глубокую (10 или 20 см) прямоугольную яму, почти на 10 или 20 см больше габаритов будущего сооружения. Утрамбовывают. Выполняют опалубку (в принципе, можно ее и не ставить, если фундамент не возвышается над землей) и заливают бетоном.
- Выкладывают кирпичи первого ряда и намечают расположение рядов посредством колышков и шнуров.
- Далее снимают кирпичи, наносят на отмеченное место раствор и выполняют укладку самого нижнего ряда, проверяя уровнем горизонтальность.
- После этого все ряды до шестого укладывают с некоторым смещением (обычно – половина кирпича).
- Шестой по счету ряд выполняют поперек всей кладки, для обозначения выступа.
- На выступ кладут кусок фанеры или металла по размерам. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды.
Совет: лучше всего укладку поперек начинать с пятого ряда.
Тогда вторую укладку (для поддона и второй решетки) можно выполнить на 8 ряду, а для основной решетки – на 10-ом.
- Затем выполняют еще 2-3 ряда со смещением, как и нижние, а 9 или 10 ряд кладут поперек, как и шестой. Именно на него ставится поддон и решетка.
- Далее укладывают 2-3 ряда, так же как и нижние.
Печь барбекю с казаном: порядовки и чертежи
Сюжет о кладке печи барбекю с казаном
Эту конструкцию выполняем по следующему проекту.
Фундамент для такого сооружения должен быть более массивным, нежели для сооружения описанного выше. Поэтому глубина фундамента должна составлять 0,4 или 0,5 м.
Далее постройка проходит точно так же, как и в описании выше. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов.
Этапы постройки представляем наглядно:
Укладка первых рядов и устройство объема для сохранения запаса угля.
Затем поднятие стен и формование места с дверцей для сбора золы.
Далее выкладывается три ряда кирпичей перекрытия нижнего яруса и обустраивается печь для казана над зольником.
После чего строится точно такая же конструкция сверху, в которую ставятся на стержнях решетки с поддоном. Внутренняя часть печи обязательно выполняется из огнеупорного кирпича, который сцепляется смесью из специальной глины или термостойким раствором.
Сверху надстраивается дымоход, – но только после отвердевания всего раствора в остальной части печи.
Если вы решили не выкладывать дымоход из кирпичей, можно соорудить его по-другому: сконструируйте каркас из стальных стержней или из дерева, сформируйте опалубку и залейте бетоном. Получится намного легче и быстрее.
Порядовки барбекю с казаном
Более сложные порядовки показаны ниже.
Источник: https://refite.ru/barbekyu-kirpicha-rukami.html
Мангал из кирпича своими руками
С приходом тёплых деньков практически каждый второй дачник задаётся вопросом — а почему бы не соорудить мангал из кирпича своими руками, для того чтобы было на чём жарить нежнейший шашлык из свежей баранины?
И действительно, почему бы и нет? Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать «правильное» место.
Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент.
Как это сделать, и зачем вообще нужен фундамент для мангала из кирпича, построенного своими руками, вам расскажет пошаговая инструкция, которую вы можете найти на нашем сайте.
Для чего нужно заливать фундамент?
Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал.
Каков должен быть размер фундамента — это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. При необходимости, чтобы легче пошёл процесс возведения мангала из кирпича своими руками, вы можете посмотреть видео и фото инструкции на нашем сайте.
Вполне вероятно, что они помогут вам быстро справиться с любой задачей.
Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет.
Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками.
Как построить мангал из кирпича своими руками?
Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:
- кирпич термостойкий (как основной элемент);
- проволока для укрепления кирпичной кладки;
- цемент;
- песок;
- арматурные стержни или сетка;
- гашеная известь;
- металлические уголки.
Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.
Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.
Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.
Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич.
Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно «пристукнуть» мастерком. Если у вас возникли проблемы на данном этапе, то рекомендуем посмотреть обзор про самостоятельную кладку кирпича.
Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.
А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.
Устройство жаровни
В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).
При этом в области топки оставьте боковые промежутки, которые не будут заполняться раствором. Они дадут возможность воздуху свободно поступать в камеру (иначе вы не сможете обеспечить процесс горения).
Потом установите решётку либо на заранее установленные стержни, либо на образовавшиеся выступы (в зависимости от вида кладки). А потом, придёт время выбора столешницы.
Помните, что при возведении мангала на даче из кирпича своими руками, нужно позаботиться заранее обо всех дополнительных коммуникациях вроде водопровода и света. О том, как это делать вы можете узнать на нашем сайте, изучив имеющийся фото и видео материал.
Видео строительства кирпичного мангала своими руками
Источник: https://mainavi.ru/dom/sad-i-ogorod/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
Строим мангал (барбекю) из кирпича: порядовка и чертеж, особенности кладки мангала, как обустроить жаровню
Каждый хозяин хочет как можно лучше обустроить территорию своего приусадебного участка или дачи, чтобы своими руками создать места, где можно отдохнуть в тенистой прохладе или провести время с семьей, друзьями, пригласив их отведать вкусный шашлык. Не удивительно, что наряду с беседками, многие хотят иметь мангал или барбекю, которые можно построить как в них, так и разместить отдельно на участке.
Всем известно, что мангал служит для приготовления мяса, жарящегося на углях. Его нанизывают на специальные шампуры, которые в процессе приготовления периодически поворачивают, чтобы мясо равномерно прожарилось. Барбекю отличается от него тем, что здесь мясо готовится на специальной решетке.
Мангал из кирпича
Наибольшей популярностью пользуются стационарные мангалы, сложенные из кирпича. Хотя некоторых вполне устраивают и совсем простые переносные металлические жаровни.
Но те, кто хотят сделать это с размахом, и фактически обустроить целую зону для приготовления шашлыка, предпочитают солидные мангалы или печи-барбекю, стоящие на прочном основании.
Причем обустроить эту зону можно по-разному.
В упрощенном варианте устраивается площадка, где можно построить из кирпича самый простой мангал или барбекю, которые дополнительно оборудуются нишами для дров, различными полками для продуктов и посуды, а также столешницей для разделывания мяса.
Усовершенствованная зона с печью (мангал или барбекю) включает в себя подвод электричества, водоснабжения, организацию слива, наличие места для приема пищи и отдыха, навес, а также другие конструкции и аксессуары, в результате чего получается своеобразная летняя кухня или комфортабельная беседка, где можно не только отдыхать, но и готовить еду.
Строительство таких печей можно поручить специалистам, но эта работа будет стоить достаточно дорого, а можно сделать их своими руками.
Как построить мангал своими руками
Соорудить мангал не очень сложно, особенно если имеются навыки строительных работ, хотя такая задача по силам и дилетантам. Главное, знать основные правила монтажа такой печи, а также её конструкцию.
Следует учесть основные моменты:
- наличие отверстий в стенках мангала для доступа воздуха, обеспечивающих хорошее горение углей;
- оптимальное расстояние от углей до поверхности, где будет жариться мясо, должно быть 15 см. Если его сделать меньше, то мясо в барбекю будет подгорать, больше – плохо прожариться.
А также надо представлять конструкцию мангала, состоящую из:
- фундамента;
- дровника;
- топливника;
- дымосборника;
- дымохода.
Подготовительный этап работ
Естественно, что для обустройства мангала или барбекю своими руками требуется тщательная подготовка. Предварительно надо сделать чертеж, в котором следует учесть все нужные размеры и дополнительные приспособления.
Тем, кто сталкивается с такой работой впервые, будет полезным найти в интернете различные проекты, которых сейчас имеется предостаточно.
Среди них можно выбрать вариант, полностью отвечающий вашим требованиям, или же подобрать такой, который ляжет в основу конструкции как мангала, так и барбекю, сделанных своими руками.
Причем надо отобрать такие проекты, где представлен подробный чертеж, схема укладки кирпича, различные узлы примыкания и многое другое, что сделает вам понятным весь строительный процесс.
Определившись с конструкцией, можно приступать к выбору места на участке. Здесь тоже есть свои требования:
- Будь то мангал или барбекю, они должны гармонично вписаться в общий дизайн ландшафта участка. Наиболее подходящий вариант – расположить мангал из кирпича таким образом, чтобы его задняя поверхность примыкала к забору, или же к одной из стен тыльной стороны дома. Можно поступить иначе – соорудить небольшую стенку из кирпича, делящую территорию на разные зоны, и расположить мангал рядом с ней, что придаст своеобразие вашему участку. Поэтому, разрабатывая чертеж, желательно выполнить и генплан участка, вписав самым подходящим образом туда будущую печь.
- Место должно быть достаточно ровным, чтобы удобно было обустроить не только сам мангал или барбекю, но и своими руками соорудить площадку, на которой они будут располагаться.
- Желательно расположить его подальше от дома соседей, чтобы не создавать неудобства с дымом.
- Относительно своего дома как мангал, так и барбекю должны быть размещены на таком расстоянии, чтобы в случае необходимости, было удобно провести освещение и воду.
Требуемые материалы и инструменты
Выполнив первые два подготовительных этапа, собирают все необходимое для того, чтобы начать строить мангал своими руками:
- кирпич красный полнотелый;
- кирпич огнеупорный;
- цемент, песок, гравий мелкой фракции;
- арматура (металлическая сетка или стальные прутки);
- металлический профиль (уголок);
- проволока из металла для усиления кирпичной кладки;
- бетономешалка или корыто для замеса бетона;
- ведро, лопата, мастерок, строительный уровень и отвес.
Два вида кирпича требуются для того, чтобы огнеупорный применить для обустройства топливной части, а все остальное выложить из обычного кирпича, что существенно снизит затраты на материалы.
Обустройство фундамента
Бытует такое мнение, что для стационарного мангала, выполненного своими руками из кирпича, не требуется фундамент, или же достаточно сделать под него небольшое углубление, засыпанное уплотненным гравием или щебнем. Такой подход в корне неправильный.
Любое проседание грунта вызовет разрушение конструкции. Вес кирпичного мангала или барбекю достаточно большой. Вот почему прочный фундамент под них – обязательное условие данного технологического процесса.
Чтобы создать своими руками надежный фундамент, требуется провести следующие этапы работ:
- на выбранном месте размечают площадку под барбекю, оптимальный размер которой составляет 120х120 см. При этом используют колышки и строительный шнур;
- лопатой роют яму глубиной не меньше чем 30 см;
- на дне её устраивают фундаментную подушку, представляющую собой слой хорошо утрамбованного щебня или гравия (толщина минимум 5 см);
- затем устанавливают опалубку, для чего подойдут любые доски;
- после этого готовят бетонный раствор из цемента (1 часть), песка (3 части), щебня (5 частей) и воды;
- полученную смесь заливают на опалубку, хорошо протыкая при этом лопатой, которая здесь выступает в качестве вибратора;
- фундамент должен быть заармирован. Для этого используют армирующую сетку, прокладывая её два раза – бетон сначала заливают на одну треть высоты ямы, кладут сетку, потом делают ещё такой же слой бетона и опять укладывают сетку. Или же производят укладку арматурных прутков, размещая их посередине ямы;
- необходимую прочность бетонный фундамент набирает за 2 недели. Если на улице очень жарко, то фундамент накрывают мокрой тканью, а когда идет дождь, сверху расстилают полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы фундамент застывал равномерно.
Кирпичная кладка
Самый простой мангал или печь-барбекю из кирпича представляют собой конструкцию, состоящую из двух частей. В нижней находится полость, куда закладываются дрова, а в верхней – очаг, над которым расположена труба дымохода.
К тому же эти два проема (для дров и для очага) могут быть как прямоугольными, так и в виде арки. Чтобы сделать своими руками прямоугольные проемы, достаточно перекрыть их перемычкой из металлического уголка, а для арочных потребуется шаблон.
Он выполняется из доски, на которую укладывают кирпич таким образом, чтобы его нижние края плотно прилегали один к другому, а верхние расходились веером, причем в центре дуги вертикально кладется один кирпич, от которого в две стороны начинается арочный изгиб.
Прежде чем начинать кладку, кирпичи следует предварительно намочить водой (на сутки или на ночь). Такая мера нужна потому, что кирпич хорошо впитывает влагу. И чтобы он не потянул её из цементного раствора, создав тем самым непрочную конструкцию, его замачивают. Но кладку надо начинать, когда он сверху немного подсохнет, оставаясь внутри сырым.
В обустройстве даже самого простого мангала своими руками важно правильно выложить первый ряд кладки, поскольку именно он и будет служить ориентиром для дальнейших рядов. Швы между кирпичами должны быть тщательно заполнены раствором. Подбивать их и втапливать в раствор можно с помощью резинового молотка.
Каждый новый ряд кирпичей требуется укладывать с угла, располагая их друг над другом, в шахматном порядке. Чтобы выдержать такую схему, каждый второй ряд начинают с половинки кирпича.
Следует помнить, что кладку надо постоянно проверять на вертикаль и горизонталь, чтобы она была идеально ровной. С этой целью используют отвес и уровень.
Угловые соединения кирпича требуется армировать, для чего применяют металлическую проволоку.
Обустройство жаровни
Выложив нижнюю часть мангала, переходят к самому главному – жаровне. Для того чтобы её основание прочно держалось, следует сделать специальные крепления.
Для этого подойдут металлические уголки, на которых и будет выкладываться кирпич. Причем в кладке боковых стенок надо предусмотреть в нескольких местах зазоры между кирпичом, которые не заполняют раствором.
Через них в топку будет поступать воздух для обеспечения хорошей тяги.
Чтобы установить решетку своими руками можно использовать два варианта: выпустить из кладки металлические стержни или же положить кирпичи поперек стены, устроив выступ их внутрь конструкции топки. Топочную часть нужно выложить из огнеупорного кирпича, или же, применяя обычный, обложить стенки внутри металлическими листами.
Когда устройство жаровни закончено, над ней монтируют дымоходную трубу, верх которой перекрывают специальным козырьком, предохраняя от попадания внутрь атмосферных осадков.
После того как своими руками сделан мангал или барбекю, остается соорудить столешницу. На этом строительство самого простого сооружения для приготовления мяса закончено. Как дальше обустроить этот уголок, будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. Но в любом случае вы уже смогли построить удобный мангал, которым можно постоянно пользоваться и гордиться.
Источник: http://pechi.guru/na-ulice/mangal/kak-postroit-iz-kirpicha-prostoy-stacionarnyy-mangal-svoimi-rukami.html