Особенности порядовок отопительноварочных печей

Отопительно-варочные печи из кирпича и их проекты

На рынке отопительного оборудования представлен широкий и разнообразный выбор печей, которые отличаются характеристиками и устройством. Они смогут удовлетворить требования любого человека. Традиционные отопительно-варочные печи из кирпича всегда будут пользоваться популярностью. Особенно, если в домах нет возможности организовать водяное или газовое отопление.

Создайте теплую и уютную атмосферу в своем доме

Общепринятая классификация

Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:

  1. Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
  2. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
  3. Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.

Порядовка отопительно варочной печи:

Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.

Особенности применения

Чтобы построить такую печь, необходимо составить и подготовить проект. Для этого создают соответствующие чертежи будущей конструкции. Можно составить проектную документацию самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

О кирпичной печи:

Для каждого типа печей требуется составить подробное описание, порядовку, чертежи. Можно выделить следующие разновидности:

  • шведки;
  • печь-камин;
  • стандартная варочная печь.

В загородных домах и коттеджах часто строят кирпичные отопительно-варочные печи. В таком случае нужно использовать небольшое количество шамота. Это связано с тем, что шамотный кирпич способен лучше отдавать тепло. Но при обустройстве варочной печи из этого материала, посуда не будет нагреваться: все тепло уйдет на обогрев помещения.

Порядовка печи-шведки

Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме

Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • керамический кирпич;
  • раствор (готовая сухая смесь с добавлением глины);
  • уголки из стали;
  • стальные полосы;
  • кровельное железо или плоский шифер;
  • колосниковые решетки;
  • дверцы для обустройства топки и поддувала;
  • места для прочистки дымохода и специальные задвижки.

Печь “Шведка” подробный разбор порядовки:

Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.

Устройство отопительно варочной печи:

Обратите внимание

Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.

После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:

  • кровельный лист железа;
  • войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.

Обустройство камина

Для дома можно построить простой вариант печи-камина. Для этого выполняют фирменную топку и делают дверцу для закладки топлива. Но этот способ не подходит для организации отопительно-варочной конструкции. Топка обязательно подключается к дымоходу. Это главное требование пожарной безопасности.

Камин в дома за и против:

Подрядовка этого типа печи отличается своей простотой. Строительные работы можно сделать самостоятельно или доверить возведение конструкции квалифицированным специалистам. Варочная панель и камин разделены между собой. Важно помнить, что представленный тип печи не будет экономным в использовании.

Владельцам придется тратить огромное количество ресурсов и топлива. Такая печь станет идеальным решением в загородных коттеджах или на дачах, где люди живут не постоянно, а пользуются ею время от времени.

Составление порядовки

Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.

Порядовка печи:

Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:

  1. Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.

Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам

  1. Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
  2. Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
  3. Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
  4. Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.

Отопительная печь:

Нестандартные модификации

Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.

Варочная печь с большой каминной дверцей:

Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток — возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.

Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.

В домах можно построить еще один нестандартный вариант — медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.

Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.

Печь в садоводстве:

Выбор материала

Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.

Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.

Строительство кирпичной печи:

Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора.

Важно

Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине.

Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.

Последовательность строительства

Строительство начинается с обустройства фундамента. Исключение — уличные мини модификации, потому что они обладают минимальным весом. Их устанавливают на бетонную стяжку внутри двора. Другие конструкции требуют прочного основания.

Фундамент не должен связываться с основанием дома или прилегать рядом. Нужно оставить зазор не менее 10 см. Если не придерживаться этого правила, то через год использования печи на ее поверхности будут появляться трещины. Сама конструкция может отклониться в сторону.

Соблюдайте последовательность работ и ваша печь будет греть вас долгие годы

Когда в доме имеется прочное основание в виде цементной стяжки, а вес печи не превышает 700 кг, то обустройство фундамента не требуется. Перед началом строительства нужно уложить листы асбеста или кровельную сталь. Фундамент бывает бутовым или железобетонным.

Фундамент имеет следующую схему:

  • укладка глины;
  • 100 мм утрамбованной песчаной подушки;
  • бутобетон;
  • 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции;
  • кладка б/у кирпича до уровня пола (обязательное условие — заливка бутобетона);
  • укладка войлока, который предварительно вымачивают в глине.

Процесс кладки печи Кузнецова:

Далее начинают кладку согласно порядовке. Обязательное условие — точное соблюдение толщины шва. Ее высота не должна превышать 5 мм.

После укладки каждого ряда обязательно контролируют соблюдение соотношения вертикали и горизонтали. Для этого используют строительный уровень или отвес. Раствор на поверхность кирпича наносят при помощи мастерка.

После постановки камня разрешается слегка пристукивать его.

Остатки раствора нужно убрать с каждой стороны. Внутреннюю обрабатывают мокрой тряпкой, которая помогает создать более гладкую поверхность. В результате создается минимальное сопротивление дымовому газу. Строительство требует аккуратности, соблюдения строгой последовательности. Важно сделать план и использовать готовый проект отопительных печей из кирпича.

Отопительно варочные печи и их устройство:

Источник: https://kaminguru.com/pech/otopitelno-varochnye.html

Отопительно-варочная печь: порядовка, чертежи и проекты, пошаговая инструкция по постройке

Если вы хотите приняться за сооружение отопительно-варочной печи, то при работе необходимо учесть ряд особенной этой конструкции. Нельзя просто взять и пристроить варочную поверхность к печи, а следует изготовить отдельный агрегат. В данной статье представляем вам порядовки отопительных печей с функцией варки, которые наиболее распространены среди пользователей.

Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:

  • стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
  • перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
  • передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.

Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность.

С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду.

Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.

Особенности отопительно-варочной печи

Естественно, что без чертежей и порядовок подготовить проект той или иной печной конструкции отопительно-варочного типа будет крайне трудно. Сейчас мы представим вам описание, порядовки и чертежи разных видов печей этого типа:

  • шведки;
  • печи-камина;
  • стандартной варочной печи.

Если вы планируете сооружать отопительно-варочную печь из кирпичей, то шамота в ней должно быть как можно меньше, как бы это странно ни звучало. Несмотря на то, что шамотный кирпич является одним из лучших в плане отдачи тепла, в данном случае тепло вместо того, чтобы нагревать посуду с пищей будет уходить в помещение, которое и так достаточно прогреется.

Порядовка печи-шведки и ее характеристики

Представляем вашему вниманию порядовку и чертежи для такого типа печки, как шведка. Для ее возведения своими руками вам потребуется следующее:

  • керамический кирпич;
  • для раствора – готовая сухая смесь на основе глины;
  • уголок из стали;
  • полоса стальная;
  • листы из кровельного железа и плоского шифера;
  • решетка колосниковая;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • чугунная плитка на две конфорки;
  • задвижки и прочистки.

Варочная поверхность в данном случае может недостаточно прогреваться, а вот летом при низкой загруженности топливом тепло вытягивается за счет конвекции в помещении.

Стоит отметить, что плита над топкой нагревается больше, поэтому жарить на ней будет лучше, а вот вторая лучше подойдет для варки или небольшого прогрева продуктов.

Зимой шведка работает как на дровах, так и на углях, а вот летом ее лучше протапливать крупными углями или брикетами.

Для печи-шведки отопительно-варочного типа нужен фундамент. На нем нужно поставить стяжку из цемента и песка наравне с половым настилом. Потом следует уложить асбестовый лист или минеральный картон с выходом за пределы конструкции.

Далее идет следующий слой – сначала кладут тонкую оцинковку или фольгу, а потом опять асбест или картон. Потом выкладываем по очереди:

  • лист кровельного железа;
  • слой войлока, вымоченного в глиняном растворе.

И только потом, после того как войлок высохнет можно начинать печную кладку.

Порядовка и описание печи-камина

Простой вариант печи-камина делают путем обкладывания фирменной топки с дверцей, однако если речь идет об отопительно-варочной конструкции, такой способ уже не подойдет. Топку следует непосредственно присоединить к дымоходу.

Читайте также:  Основные свойства цемента

Как вы видите, по представленной порядовке этой конструкции, она достаточно проста в плане сооружения, при этом варочная печь и камин в ней разделены. Такая печь не будет слишком экономной в плане использования топлива и ресурсов, поэтому ее лучше всего устанавливать тогда, когда не планируете ею пользоваться регулярно, например, на даче.

Чертежи и описание работы обычной варочной печи

Примитивная конструкция отопительно-варочной печи подойдет для нерегулярного использования на даче или в летней кухне. Она состоит из таких компонентов, как:

  • топочная дверца;
  • дверца для поддувала и духовки;
  • бачок для нагрева воды;
  • прочистка.

Отопительный щиток в такой печи обеспечит обогрев небольшого помещения, той же летней кухни.

Проекты и чертежи нестандартных печей

Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.

Печь длительного горения: принцип работы

Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.

Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.

Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.

При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.

Медленная варочная печь: порядовка и применение

Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.

Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.

Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.

Особенности применения колпаковой системы

Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.

Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.

Печь-голландка: большая и маленькая

Голландка небольших размеров предназначена не для интенсивного обогрева и для варочной поверхности места на ней не очень много. Чаще всего она бывает одноконфорочной и используется как альтернативный вариант для приготовления пищи и нерегулярно.

Она состоит из таких частей, как:

  • топливник;
  • варочная поверхность;
  • поддувало;
  • ниша для готовки и свод над ней;
  • прочистка верхняя и нижняя;
  • дымовой канал;
  • духовка;
  • задвижки.

Большая голландка представляет собой конструкцию из двух этажей. Ее топочно-кулинарная часть создана по шведскому образцу, однако ее КПД не слишком высок.

Такую печку применяют для готовки блюд и отопления небольшого строения, имеющего вытянутую форму.

Условия для строительства подобной конструкции такие:

  • для постройки выбирайте лишь хорошо несущий грунт;
  • фундамент должен обладать двойной мощностью в отношении полуторной величины по отношению к размерам конструкции;
  • залитый фундамент следует выдерживать не менее 20 дней на прочность и еще 40 на усадку;
  • фундамент выводят на уровень настила сразу же;
  • после выдержки его следует проверить на ровность уровнем;
  • теплоизоляцию следует делать на основе войлока, вымоченного в глине и стального листа;
  • обязательно оснащайте межэтажные перекрытия распушкой;
  • кладку на втором этаже печной конструкции следует начинать лишь тогда, когда целиком высохнет первый;
  • нельзя допускать длительных перерывов в топке независимо от времени года.

Как мы можем видеть, отопительно-варочные печи имеют особенную конструкцию и соорудить их можно самостоятельно, но это будет сложно. Не забывайте использовать порядовку и чертеж, если решитесь на постройку такой конструкции у себя на даче своими руками.

Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnaya-pech-osobennosti-stroeniya-i-poryadovki.html

Порядовка для варочной печи

Сегодня порядовки отопительно-варочных печей пользуются большой популярностью, ведь во многих частных домах устанавливают традиционные отопительные агрегаты.

Еще каких-то сотню лет тому назад представить дом в деревне без качественной, теплой и такой уютной печи было попросту невозможно.

Внешний вид печи

Это устройство было одновременно средством отопления, приготовления пищи и местом для сна, а потому не удивительно, что к строительству печей относились с должным вниманием, приглашали только лучших мастеров своего дела.

Совет

Любая порядовка отопительно-варочной печи – определенная схема, по которой можно без проблем сложить отопительный агрегат без особых навыков и умений.

Благодаря такой инструкции, составленной мастерами-печниками, затраты времени и средств на оборудование печи сокращаются в разы, тогда как эффективность процесса возрастает.

Следует отметить, что своими руками порядовку отопительной печи составляют специалисты на этапе кладки кирпича. Они записывают каждый шаг, отмечая последовательность укладки, а также применяемые материалы.

Как правило, порядовки четкие и понятные, по ним можно без проблем обустроить собственную печь, не прибегая к помощи мастеров.

Вариант обустройства печи по порядовке

Основные этапы обустройства печи по порядовке

Порядовка отопительно-варочных печей является процессом, состоящим из нескольких основных этапов.

Каждый из таких шагов имеет свои особенности и уникальные характеристики, без знания которых получить должное качество при минимальных затратах будет попросту невозможно.

Рассмотрим этапы создания печи «шведка» на основе уже готовой порядовки, записанной мастерами-печниками высокой квалификации.

Отопительно-варочная печь с порядовкой типа «шведка» имеет поддувало – это важно учитывать при выполнении работ по обустройству.

Также, следует обратить особое внимание на 1-й ряд кирпичей, так как он укладывается в строгом соответствии с уровнем и контролем углов при помощи строительного угольника.

Отопительная печь порядовка

Важно тщательно следить за всеми параметрами первого ряда, ведь именно от него во многом зависит долговечность и надежность отопительного устройства, его эффективность.

  1. Инструкция-порядовка говорит о том, что после обустройства первого печного ряда следует установить дверцу поддувала и начать укладку второго ряда;
  2. В 3-м ряду варочная печь кладется в полном соответствии с указаниями порядовки. Конфигурацию поддувала удается получить благодаря стесыванию кирпича с обеих сторон.

    При этом важно следить, чтобы высота ряда обязательно соответствовала высоте дверцы;

  3. 4-й ряд печной кладки начинается с левой стороны. Для начала монтируется дверь для чистки золы (хорошо видно на фото), без которой нормальное функционирование оборудования невозможно.

    Сама же кладка выполняется в той же последовательности, что и в схеме, при этом перекрывается дверца поддувала. Над зольником выполняется отверстие квадратной формы – достичь его можно путем особого складывания кирпича;

  4. При укладке 5-го ряда производится сужение отверстия зольника. Сам по себе ряд похож на 4-й и выполняется практически аналогично;
  5. Для 6-го ряда отопительно-варочной печи Шведка порядовка предполагает использование специального огнеупорного кирпича.

    Как правило, на любой схеме, составленной профессиональными мастерами, данный тип кирпича обозначается штриховкой, что существенно упрощает кладку и исключает возникновение проблем.

Перед колосниковой решеткой кирпич скалывается, чем существенно повышается эффективность и качество укладки топлива на решетку в ходе эксплуатации печи. В то же время, сама решетка использует в качестве опоры 5-й ряд печной кладки;

Порядовка отопительно-варочной печи

  1. Между кирпичами 6-го ряда и решеткой колосника обязательно нужно обеспечить зазор в 10-15 мм.

    При этом зазор этот заполняется песком или золой и выполняет роль некоего компенсатора расширения металла решетки в процессе эксплуатации;

  2. Полученный ранее П-образный канал печи перекрывается, таким образом, дабы в конечном итоге получилось три новых.

    Монтируется на данном этапе еще и дверца топочной печи, опорой для которой служит непосредственно сам 6-й ряд кладки печи;

  3. 8-й и 9-й ряды кладки печи «шведка» аналогичны 7-му. Важно учесть тот факт, что высота 9-го ряда располагается на одном уровнем с высотой дверцы топочной камеры.

    Нужно стесать с обеих сторон кирпичи, которые закрывают перегородку топочной камеры и левого канала – это необходимо для эффективного и плавного перехода газов из топки в канал.

  4. 10-й ряд печи также выполняется из огнеупорного кирпича. Особенностью именно этого ряда можно назвать строго вертикальное расположение со строгим контролем при помощи строительного уровня.

    Важно сделать это по причине того, что порядовка данного типа печей обязывает укладывать на эти кирпичи специальный варочный настил.

  5. Топочная дверца перекрывается и в последнем ряду остается всего лишь два канала, имеющие строго квадратное сечение.

Процесс порядовки печи

Следует отметить, что на 10-м ряду отличия порядовки отопительно-варочных печей и непосредственно других типов отопительных устройств будут вовсе незначительными.

В дальнейшем предполагается установка специальной заслонки варочной поверхности, перекрытие дверцы камеры и монтаж дверцы. Кроме того, производится оборудование вентиляционной камеры и дымохода, что позволяет безопасно и эффективно эксплуатировать печь без каких-либо нареканий.

Обустройство дымохода: важный этап создания печи

Порядовка отопительно-варочной печи предполагает обязательное создание дымохода. В большинстве схем мастерами указывается тип и способ оборудования конструкции для отвода топочных газов и продуктов горения, но в некоторых ситуациях выбор того или иного варианта лежит полностью на владельце объекта недвижимости.

Дымоходу нужно уделять должное внимание, отнестись к процессу его обустройства с особой тщательностью, ведь во многом именно от его функциональности зависит эффективность и качество работы печи.

На сегодняшний день конструкций устройств для отведения газов существует большое множество.

Как правило, все они однотипные, но есть среди них и некоторые оригинальные, которые применяются только для специальных типов печей. Благодаря такому разнообразию конструкций, можно эффективно подобрать дымоход для любой печи, в том числе и для выполненной по порядовке «шведка».

Печь с дымоходом

Основные особенности порядовок для печей

В настоящее время порядовка отопительно-варочных печей – схема, по которой без проблем можно оборудовать абсолютно любое устройство для эффективного обогрева любого объекта загородной недвижимости.

Нельзя не отметить, что использование подобных порядовок дает возможность получить массу преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Доступная цена. Использование схемы-порядовки, составленной профессиональными мастерами печного производства, дает возможность сэкономить на услугах специалистов. Даже неподготовленный человек, который не имеет навыки в строительстве, способен в самый короткий срок по порядовке создать полностью функционирующую печь;
  • Огромный выбор конструктивных вариантов. В сети интернет, да и в специализированной литературе сегодня огромное множество всевозможных фото и видео подробных и простых порядовок, благодаря которым обогреть дом или дачу не составит труда. При этом есть возможность выбора как традиционных отопительных, так и специализированных печей, например, духовых или варочных;

Отопительно-варочная печь, созданная по порядовке

  • Экономия времени. Любая порядовка даже самой сложной печи позволяет в самый короткий срок выполнить все работы по обустройству отопительного оборудования.Как следствие, такая экономия времени положительно сказывается на финансах и позволяет в самый короткий срок обеспечить отопление любого объекта, будь-то большой загородный дом, дача или даже баня;
  • Понятные и удобные схемы. Порядовки мастерами-печниками создаются таким образом, чтобы разобраться в них гарантированно смог каждый, даже человек, не имеющий специального образования;
  • Точная последовательность, детально расписанные материалы. Благодаря применению порядовки, можно не бояться ошибки и, как следствие, некачественной работы печи.

Порядовки – прекрасная возможность повысить качество строительства печей, сделать возможным обустройство абсолютно любых типов и конструктивных вариантов.

Нельзя не отметить, что большой выбор схем, доступность процесса строительства, а также небольшие затраты времени позволяют создавать устройства отопления различных размеров и с огромной функциональностью.

Метод создания печей с использованием порядовок популярен сегодня как никогда. Простота и эффективность позволяют применять его повсеместно и именно за это его любят как профессиональные, так и начинающие печники.

Процесс создания печи

Обратите внимание

Чертежи порядовок составлены схематически и пошагово показывают, какие именно этапы следует выполнить, чтобы в конечном итоге получить полноценную функционирующую с высокой эффективностью печь для обогрева загородного объекта вместо газового отопления.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/poryadovka-dlya-varochnoy-pechi-osobennosti-shemy/

Как сделать отопительно-варочную печь своими руками – Школа по утеплению дома

ГлавнаяОтопительные печиКак сделать отопительно-варочную печь своими руками

22.09.2014

Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

Особенности печи

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

  • Обогревает помещение
  • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи
Читайте также:  Как можно сохранить цемент в мешках?

В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

  1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
  2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
  3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

Вводный видео обзор работающей печки

Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

  • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
  • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде
  • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
  • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

Выкладываем фундамент

Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

  • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
  • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

  1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
  2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
  3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
  4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
  5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
  6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Важно

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Совет

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

В заключении

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://v-teplo.ru/otopitelno-varochnaya-pech.html

Как построить простую отопительно-варочную печь со щитком: порядовки бюджетных моделей

В кухонных дровяных печах большая часть тепловой энергии в буквальном смысле улетает в трубу, и лишь незначительное количество тепла расходуется на разогрев плиты.

Чтобы задержать горячие газы и пустить их на обогрев жилища, нужен отопительный щиток – кирпичная стенка с дымооборотными каналами внутри.

Отопительно-варочная печь со щитком идеальна для дачи и летней кухни – она не занимает много места, эффективно отапливает помещение и может работать в зимнем и летнем режимах.

Типы и особенности кладки печных щитков

Конструкции щитков отличаются друг от друга по типу дымооборотных каналов и бывают канальными и колпаковыми. Канальная дымооборотная система похожа на лабиринт с одинаковым сечением по всей длине. В колпаковом стояке отдельные плоскости соединяют каналами, при этом входные и выходные отверстия делают узкими, чтобы замедлить движение газов.

В модификациях с летним режимом в теплое время года дымовые газы направляют сразу в трубу, а в зимний период – в дымооборотные каналы, разогревающие стенки. Направление газовых потоков контролируют задвижками. Для очистки от сажи в нижней части постройки обязательно делают прочистные отверстия.

Как правило, отопительные щитки кладут в полкирпича, чтобы получить толстые стенки, аккумулирующие тепло.  Принцип кладки пристройки ничем не отличается от строительства печи. Для работы используют керамический полнотелый кирпич и жаростойкую кладочную смесь или глину, смешанную с песком.

Первый ряд всегда делают сплошным из целого кирпича. Фундамент заливают общий с печью или раздельный, но профессионалы рекомендуют выбирать первый вариант. Стояк и массив печи могут представлять собой единую конструкцию или не иметь перевязки, что позволяет демонтировать и перестраивать одну из построек, не трогая вторую.

Так выглядит варочная печь с отопительным щитком

Есть схемы отопительно-варочных печей со щитком, в которых предусмотрена дополнительная топка, предназначенная для отопления пристройки без нагрева печи – такой вариант удобен для быстрого прогрева помещения в сырую, но не очень холодную погоду. Для отопления двух или трех смежных комнат разработаны более сложные угловые щитки, являющиеся частью перегородок. Иногда угловые модели устанавливают в одном большом помещении, чтобы повысить эффективность отопления.

Строительство кухонной печи со щитком своими руками

Используя порядовки, составленные профессиональными печниками, можно заняться строительством дачного очага своими силами. Новичкам рекомендуем предварительно изучить все тонкости печной кладки и приготовления раствора.

Бюджетная отопительно-варочная печь

Внешний вид дачной печи с плитой и щитком

Эта простая модель работает в зимнем и летнем режимах. В летнее время года каналы щитка перекрывают задвижкой, расположенной в 7 ряду, и пускают горячие газы сразу в трубу. Для строительства нужны такие материалы и печные приборы:

  • 290 штук красного керамического кирпича;
  • колосники 24*25 см;
  • топочная дверка 25*18 см;
  • поддувальная дверка 13*13 см;
  • кухонная чугунная плита с конфорками 72*29 см;
  • три задвижки 13*13 см.

Схема кладки первых девяти рядов

Кладка с 10 по 21 ряд

Верхние ряды кладки

Простая печь со щитком в торце

Щиток располагают не только сбоку, но и в торце конструкции. Такой вариант считается наиболее простым и идеально подходит для летней кухни или небольшого дачного домика.

В модели, представленной на первой схеме, нет поддувала, она работает по принципу «голландки» – воздух в топочную камеру поступает только через щели в дверке. При необходимости высоту стояка несложно увеличить или уменьшить, добавив или сократив несколько рядов.

Сквозные отверстия под печью – шанцы, повышают теплоэффективность и увеличивают пожаробезопасность.

Печь с торцевым щитком: 1 – щиток, 2 – щанцы, 3 – плита

Разрез дачного очага и принцип движения газов

Порядовая схема отопительно-варочной печи

Заключительные ряды

Обратите внимание

На основе этой простейшей модели разработана усовершенствованная конструкция с колосниковой решеткой и поддувалом. В этой схеме первый сплошной ряд укладывают непосредственно на фундамент.

Усовершенствованная модель с поддувалом

Порядовка с поддувалом и решеткой

Продолжение схемы

Для строительства одной из этих модификаций нужно приобрести:

  • 220 штук красного кирпича;
  • топочную дверку 21*25 см (для модели без поддувала с отверстиями);
  • плиту 41*71 см;
  • задвижки 13*13 см;
  • колосниковую решетку и поддувальную дверку (только для второго варианта).

На основе этой же схемы также разработана кухонная помощница с водогрейным баком и духовкой.

Кухонная плита с водогрейным бачком

Модификация с духовкой вместо бака

Пристройка щитка к металлической печи

Современные отопительно-варочные печи из чугуна и стали тоже можно сделать более эффективными, пристроив к ним кирпичный щиток.

Такой нехитрый ход позволит дополнить конвекционную печь греющей стенкой и сократить расход топлива.

Строительство в этом случае сводится к кладке стояка с дымооборотами, к которому подключают печную трубу металлического теплогенератора. Если в доме две комнаты, то отопительный щиток устанавливают в простенке между ними.

Чугунная дровяная плита с кирпичным щитком

Более сложные схемы отопительно-варочных печей со щитком включают лежанку, сушильную камеру, дополнительную топку и другие детали, делающие домашний очаг функциональным и удобным. Однако каждый дополнительной модуль увеличивает массу постройки и расход топлива. Любой выбранный проект советуем согласовать со специалистом, чтобы доработать его под нужды конкретного дома.

Читайте также:  Как сделать или перекрыть оконный проём в кирпичной кладке

Видео: отопительно-варочная печь своими руками

Источник: http://teploguru.ru/pechi/otopitelno-varochnaya-pech-so-shhitkom.html

Двухколпаковая отопительно-варочная печь: порядовка и инструкция самостоятельной постройки

Одна из самых востребованных моделей — двухколпаковая отопительно-варочная печь, так как она имеет самые необходимые функции — это обогрев жилища и приготовление пищи.

В конструкции имеется как варочная панель, так и духовка, поэтому есть возможность разнообразить рацион приготовленных блюд ежедневно. Если топится печь, духовка всегда готова к использованию, так что можно готовить несколько блюд одновременно.

Над нишей, где установлена плита, расположена полка для сушки, например, обуви. Она особенно пригодится в осенние или весенние дни, когда на  улице повышена влажность или идет дождь.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Важно

Печь имеет двухколпаковую конструкцию. Колпак — это камера, имеющая выход и вход образованных газов, которые образуются в ее нижней части.

К преимуществу таких конструкций можно отнести то, что не закрытая вовремя задвижка не повлияет на быстрое остывание печи, и она длительное время останется горячей. При этом отходы горения свободно покидают систему, не встречая препятствий.

Эта конструкция отлично подходит в тех случаях, когда нет возможности устроить трубу необходимой высоты, что снижает силу тяги.

Общие характеристики представленной модели

Печь такой конструкции эффективна для обогрева помещения, площадью 40—45 кв. метров, несмотря на свою компактность. В основании ее размер составляет 128 × 89 сантиметров или  5 × 3,5 кирпича. Высотой печь поднимается на 225 сантиметров.

Мощность ее теплоотдачи — не менее 4000—4200 кКал в час. Топка, обложенная шамотным кирпичом, поставленным на ребро, имеет размер в глубину 55 — 60 сантиметров.

Над топкой располагается варочная плита с двумя конфорками или без них — эта камера завершается арочным потолком, который придает дизайну печи особую декоративность.

Выше нее расположена сушильная камера, которая при желании и небольших изменениях вполне может быть заменена водогрейным баком.

Принцип работы

Печь может работать в двух режимах, что крайне удобно для разных времен года. Когда на улице стоит жара, совсем не хочется получить дополнительное тепло от пылающей печки. Именно поэтому внутреннее строение печи предусматривает нагревание одной, нужной в данный момент части.

Схема работы двухколпаковой печи

  • «Летний» ход конструкции позволяет использовать печь в теплое время года только для приготовления пищи. При этом задвижкой перекрывается поступление горячего воздуха в другие отделы сооружения, и они остаются холодными.
  • В зимнее же время при топке печи открываются все задвижки, и нагретый воздух плавно идет по всем каналам. Он надолго задерживается в внутри и равномерно прогревает стенки, и только после этого попадает в дымовую трубу.

В комплексном режиме печь работает таким образом:

  • жар из топки идет к боковым и задней стенкам печи, поднимается по каналу нижнего яруса (первого колпака);
  • далее, после охлаждения, газы опускаются в перетопочный канал;
  • затем, поднимаясь по перетопочному каналу, воздух попадает в верхний ярус (второй колпак) и только потом выходит в дымовую трубу.

Когда задвижка прямого хода открыта, теплый воздух не проделывает вышеописанный путь, а попадают сразу в верхний отдел и проходит в дымовую трубу.

Нагретый воздух в конструкции дымохода движется согласно законам конвекции, при этом ему не препятствуют задвижки и стены каналов.

Для лучшей тепловой отдачи от печи, сверху топки укладывается плита из чугуна и чем толще она будет, тем дольше от нее будет исходить тепло.

Инструменты и материалы

Когда вы определитесь с выбором модели этого сооружения, необходимо подумать о приобретении материалов и подготовке инструментов.

Инструмент

Инструментов понадобится не слишком много, но каждый из них обязательно должен присутствовать при кладке печи. Для работы будут необходимы:

  • Мастерки разного размера (кельмы).
  • Деревянный молоток.
  • Правило.
  • Кирочка-молоточек.
  • Уровень строительный.
  • Рулетка.
  • Инструмент для расшивки швов.
  • Лопата и емкость для раствора.
  • Шваброчка.

Материалы

Заранее нужно закупить необходимые материалы, и чтобы печь имела респектабельный вид, их нужно выбирать только  высокого качества и приобретать с запасом.  Для кладки печи, не учитывая трубы, потребуется:

  • Шамотный кирпич – 63 — 65 шт. (нужен для кладки топки).
  • Красный кирпич – 755 — 765 шт.
  • Гидроизоляционный лист для фундамента.
  • Металлический уголок 4×4×0,4 — 80 см — 2 шт.
  • Цемент, глина, песок для раствора.
  • Топочная дверца 21×25 см  -1 шт.
  • Прочистные дверцы 14×14 см — 5 шт.
  • Поддувальная дверца 14×25 см -1 шт.
  • Колосник 25×25 — 2 см – 1 шт.
  • Плита варочная из чугуна -41×71 см -1 шт.
  • Шкаф-духовка 31×26,2×50 см -1 шт.
  • Задвижка дымохода 13×25 см – 2 шт.
  • Задвижка дымохода 13×13 см — 1 шт.
  • Арматура сечением 12 мм.

Когда заготовлено все необходимое, можно приступать к устройству фундамента, который должен быть по периметру на 7—10 см больше, чем сама печь в основании.

Фундамент

К устройству фундамента нужно подойти очень серьезно, так как от его надежности будет зависеть надежность всей постройки.

Схема устройства фундамента для печи

  • Первое, что делается при строительстве фундамента — это роется котлован, глубиной 50—60 сантиметров.
  • Дно ямы утрамбовывается и на него укладывается подушка из песка, толщиной до 20 сантиметров.
  • Далее песок поливают водой и снова утрамбовывают.
  • Устанавливается опалубка для заливки раствора.
  • Следующий этап — это установка арматурного каркаса.
  • Первый слой раствора замешивают на основе песка, щебня или крупной гальки и цемента.
  • Верхний окончательный слой фундамента заливается раствором из песка и цемента, сверху фундамент ровняется правилом.
  • Каждый слой заливаемого бетона должен хорошо просыхать. Кладку печи можно начинать спустя 3—4 недели после устройства фундамента.
  • Завершающим этапом идет настил на готовый фундамент гидроизоляционного материала (рубероида).

Раствор для печной кладки

Раствор для печи, изготовленный из глины — это классика печного искусства. И у каждого мастера существуют свои секреты его приготовления и работы с ним.

Очень важно рассчитать шов из глины между кирпичами, он не должен быть толще 4—5 мм. Толстый слой будет «плохо себя вести» под влиянием термических перепадов — он станет растрескиваться, и угарный газ может проникать в помещение, что чрезвычайно опасно для здоровья жильцов.

Раствор готовится из глины хорошего качества, достаточной, но не излишней жирности. Только тогда он будет эластичен, с ним легко будет работать, а также он поведет себя стабильно при любых температурных режимах.

Совет

Кроме глины в состав раствора ходит мелкозернистый песок, который добавляют в глину, делая однородную массу, консистенции густой сметаны.

Чтобы сделать правильный раствор, опытные печники советуют поэкспериментировать. Для этого нужно изготовить несколько вариантов растворов, которые будут иметь разные пропорции песка и глины.

Раствор делается в маленьких количествах — по спичечному коробку. Достаточно приготовить четыре варианта, добавив в глину 10, 25,50,75 процентов песка.

  • Раствор замешивается до однородности и из каждого из них скатывается шарик или колбаска. Затем фигурки просушиваются при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Отбраковываются те фигурки, а соответственно — и раствор, на которых появились трещины. Такой состав не подойдет.

  • Другой вариант — раствор толщиной в 4—5 мм размещают между двух кирпичей или обструганных дощечек и также дают высохнуть в помещении. В данном случае, будет очень хорошо видно истинное качество раствора.

Замешивать раствор тоже нужно правильно, и замес потребует соответствующей подготовки. Она заключается в просеивании песка и замачивании глины. Размокшую глину также протирают через сито. Когда ингредиенты будут подготовлены, их смешивают и оставляют. Такой раствор может храниться любое время, если он подсыхает, его нужно немного развести до нужной консистенции.

Некоторые печники практикуют вымачивания кирпичей в воде 20—24 часа, перед началом кладки. Мастера гарантируют, что такое строение способно простоять века.

Если кладка осуществляется полностью из шамотного кирпича, то раствор для него изготавливают из шамота и огнеупорной глины, в пропорции один к одному — он даст хорошее сцепление и надежно сохранит кладку в отличном состоянии на долгое время.

Кладка печи Кузнецова

На схемах хорошо видна конструкция печей и установка всех металлических элементов.

Для наглядности — несколько вертикальных разрезов печи

Все ряды кладутся сначала насухо, без раствора, для того, чтобы подогнать кирпичи по размеру и понять систему кладки.

Порядовка — с 1 по 6 ряд

  • Первый ряд укладывается сплошной плоскостью на гидроизоляцию, он не имеет сложного рисунка и для него понадобится 35 кирпичей.
  • Второй ряд тоже сплошной, его укладывают по схеме, но он отличается от первого скругленными углами. Стачивание углов на кирпичах — необязательный процесс и производится по желанию. Для второго ряда нужно также 35 кирпичей.
  • На третьем ряду уже начинает вырисовываться поддувальная камера, место для духовки и закладывается конфигурация нижнего колпака. Между нижним колпаком и духовкой оставляют канал в 20 см. Начинает производиться футеровка вокруг нагреваемых частей печи шамотным кирпичом. При нагревании шамот имеет свойство расширяться, поэтому между белыми и обычными кирпичами необходимо оставлять расстояние в полмиллиметра. В свободное расстояние между кирпичами часто помещают гофрированный картон — со временем он постепенно выгорает, оставляя нужное нужный просвет.
  • На этом ряду устанавливаются: поддувальная дверца и две очистных дверцы. Использовано для кладки 7 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На четвертом ряду расстояние между нижним отделением и духовкой сокращается с 20 до 18 сантиметров. В левой задней части области, где будет установлена духовка, кирпич устанавливается таким образом, что он выступает вовнутрь — это станет подставкой для короба духовки. В этом ряду использовано 6,5 белых шамотных кирпичей и 15 красных.
  • На пятом ряду расстояние, образованное духовкой и стенкой колпака, уменьшается с 18 до 12 сантиметров, и начинается формирование топки, которая будет располагаться над поддувалом. Для этого перекрывается кладкой часть поддувальной камеры, и устраиваются разрезы для укладки колосника. Колосниковая решетка укладывается таким образом, что между ней и кирпичом остается расстояние в полсантиметра, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться. В ряду использовано 16,5 красных кирпичей и 10 белых.
  • На шестом ряду начинают формироваться стенки топки из шамотного кирпича над колосником. Также устраивается вертикальный канал, который соединит нижний и верхний колпак. Оформляется место для установки духовки.

На этом же ряду устанавливается и короб духовки. Между ним и кирпичами также должно оставаться расстояние в полсантиметра. Для этого металлический короб обматывают асбестовой веревкой в местах соприкосновения его с кирпичами. С задней стороны короба необходимо оставить небольшое пространство в два сантиметра.

В ряду использовано 8 белых кирпичей и 18 красных.

  • На седьмом ряду устанавливается дверца топки. В идеале она должна быть стеклянной с регулировкой поступающего потока воздуха, но вполне подойдет и просто чугунная. Использовано 6 белых кирпичей и 15 красных.

Продолжение кладки — ряды с 7 по 12

  • Восьмой укладывается так же, как седьмой ряд, использовано  5,5 шамотных и 16 красных кирпичей.
  • 9 ряд — применено 6 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На 10 ряду кирпичом перекрывается дверца топки и короб духовки. Использовано: 5 шамотных и 17 красных кирпичей.
  • 11 ряд — устраивается место для укладки варочной плиты. В передней части печи кирпичи сдвигаются наружу. Использовано 18,5 красных и 6 белых кирпичей. Здесь же укладывается варочная плита.
  • 12 ряд — кладка ведется соответственно 11 ряду, но используется для него только красный кирпич – 20 шт..

Порядовка с 13 по 22 ряд

  • На 13 ряду формируется «летний» ход в «половину кирпича», а всего использовано 20,5 красных кирпичей.
  • 14 ряд кладется аналогично предыдущему с тем же количеством материала.
  • Кладка по 15 ряду потребует 19 красных кирпичей. Здесь же начинается выкладывание арки, высота которой составляет 26 см и для требуется необходимо 17 кирпичей. Для арки кирпичи стачивают на конус, широкая часть которого равна 14, а узкая — 4,5 сантиметра.
  • 16 ряд — перекрывается кирпичами нижний колпак. С правой стороны в «летнем» ходе в устроенных углублениях устанавливается задвижка. Кирпичи, примыкающие к арке, срезаются под нужным углом. Используется в ряду 22,5 кирпича.
  • 17 ряд — кладется аналогично предудыщему, используется 23 кирпича.
  • На 18 начинает формироваться верхний колпак, устанавливаются две прочистные дверцы, используется 17 кирпичей.
  • 19 ряд кладется так же, использовано 19 кирпичей.
  • Далее, на 20 ряду формируется верхний колпак и устраивается металлический уголок для укладки кирпичей  следующего ряда, для перекрывания проема над варочной плитой. Понадобится 20,5 кирпичей.
  • На 21 ряду полностью перекрывается расстояние над варочной плитой, остается открытым лишь верхний колпак и дымоходные отверстия. Используется 30,5 кирпичей.
  • Схема укладки 22 ряда такая же, как на предыдущем ряду. Необходимо использовать 30 кирпичей.

Завершение кладки — до входа на дымоходную трубу

  • 23 ряд — поднимается верхний колпак и начинает возводиться камера сушки, устанавливается прочистная дверца. Используется 22 кирпича.
  • 24 ряд — справа от камеры сушки формируется еще один, соединенный с ней канал, который поможет циркуляции воздуха. Для ряда нужно использовать 22 кирпича.
  • Так же, как и 24 ряд кладутся 25,26 и 27 ряды, с использованием 23 кирпичей.
  • На 28 ряду в устроенные вырезы укладываются две задвижки. Для него необходимо 23 кирпича.
  • На 29 ряду объединяют вытяжки дымового канала, варочной и сушильной камеры. Потребуется 22,5 кирпича.
  • На 30 ряду сушильную камеру полностью перекрывают, для этого понадобится 26,5 кирпичей.
  • На 31 ряду плоскость перекрывается полностью, остается только отверстие дымового канала. Так как площадь этого ряда увеличена, внешние кирпичи выступают на 4 сантиметра наружу. Всего уйдет 41 кирпич.
  • На 32 ряду размер площади возвращается к прежнему, крайние кирпичи сдвигаются от края вовнутрь на 4 сантиметра. Для этого ряда нужно 35 кирпичей.
  • Ряды 33 и 34 — это начало кладки трубы, для них потребуется по пять кирпичей.

Далее идет кладка трубы с выведением ее через чердак и кровлю. Эти вопросы рассмотрены в отдельных публикациях.

Для большей наглядности — видео о двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова

Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/dvuhkolpakovaya-otopitelno-varochnaya-pech.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector