Отпимальное устройство кирпичной печи

Устройство печей из кирпича

  • Устройство кирпичной печи
  • Укладка кирпичных рядов
  • Строительство дымохода
  • Особенности укладки варочно-отопительной печки

Устройство печи для дома можно выполнить своими руками.

Как построить в доме кирпичную печь? В настоящее время очень актуальны проекты кирпичных печей для загородных домов, выполненные по схеме порядовки кирпича.

Такая порядовка дает возможность быстро выполнить монтаж кирпичной печи для дома своими руками.

Рабочие чертежи печей и их чтение.

Печка является источником тепла и местом приготовления пищи.

Она обеспечивает эффективный нагрев при минимальных расходах на ее строительство, материалы и приобретение топлива.

Обратите внимание

Если вы решили построить в доме печь, можно привлечь для этого профессионалов или выполнить строительство самостоятельно. Привлечение специалистов потребует финансовых затрат, поэтому печку можно выложить своими руками.

Материалы и инструменты:

Устройство кирпичной печи

Порядовка кладки печи №1.

Выполнить монтаж печки для дома можно по схеме порядовки.

Работая по этой схеме, можно свести к минимуму время монтажа и трудозатраты. Порядовка составлена специалистами-печниками. В ней четко и понятно описаны все этапы и последовательность укладки кирпича и даны чертежи, на которых показана схема укладки кирпичных рядов. По схеме порядовки можно построить кирпичную печку самостоятельно без привлечения специалистов.

На рисунке показана схема кирпичной порядовки, по которой выполняется строительство печки для дома. На схеме показана конструкция печи с указанием необходимых размеров. Здесь показаны: ширина печи, топка русской печи. топка варочной печи барбекю, расположение мойки, задвижка, трубопровод, высота печи.

Укладка конструкции по порядовке состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свои особенности. Четкое следование инструкции по порядовке позволит построить печь качественно, получить прочную, надежную, долговечную конструкцию.

Далее, приводится инструкция по укладке печки «шведка» по порядовке, составленной печниками-профессионалами.

Предварительно необходимо приготовить все материалы и инструменты для укладки изделия. Прежде чем приступить к устройству печки, необходимо при помощи уровня сделать необходимые отметки и убедиться в горизонтальности поверхности, на которую будет монтироваться агрегат, и правильности всех углов будущей конструкции.

На втором рисунке показаны рабочие чертежи и схема печи для дома, где изображены фундамент, гидроизоляция, зольник, поддувало, колосниковая решетка, топка, топливник, свод, дымовые каналы, перекрыша и другие элементы.

Источник: http://teplosten24.ru/ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha.html

Какая должна быть высота топки в печи, изучаем зависимость от вида топлива

Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.

К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.

Готовая к использованию печь

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения.

Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения.

Важно

На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.

  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.

Типичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Размеры для дров

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет  к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Определенно большая топка для угля

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Совет

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Параметры при использовании торфа

Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.

Торфяные брикеты из под пресса

В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.

Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.

В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:

  1. Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
  2. Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.

Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.

Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/vysota-topki-v-pechi.html

Устройство печей из кирпича

  • Конструкции печей из кирпича и их выбор
  • Простая прямоугольная печь
  • Печь типа «голландка»
  • Традиционная русская печь
  • Печь разновидности «шведка»
  • Печь, оборудованная камином

Несмотря на широкое распространение современных отопительных систем, такие сооружения, как дровяные печи, по-прежнему остаются очень востребованными. Их в массовом порядке устанавливают на дачах, в загородных домах, да и в жилых домах в тех местностях, где другие виды отопления недоступны. Они могут при этом иметь разные характеристики и быть изготовленными из различных материалов. Наибольшей популярностью традиционно пользуются печи, сооруженные из кирпича. Они хорошо нагреваются, долго сохраняют тепло и имеют, при грамотном обслуживании, чрезвычайно большой срок эксплуатации. Одно из главных преимуществ кирпичных печей в том, что они способны отапливать сразу несколько помещений в доме.

Печь из кирпича позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями.

Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места.

Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны. Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, “голландка”, печь с камином, “шведка” и русская печь.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален. В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным.

Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Источник: http://kirpich-sbm.ru/ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha.html

Кирпичные печи для дома

  • Разновидности печек из кирпича
  • Отопительная печь для загородного дома
  • Виды отопительно-варочных печей для собственного дома
  • Камины и комбинированные печи-камины
  • Дополнительное отопление для больших домов

Кирпичная печь для отопления жилого помещения вряд ли когда-нибудь потеряют свою популярность.

По сравнению с современными изобретениями, позволяющими обогревать дом с помощью электричества и газа, печь из кирпича считается более экономичной. Она не требует больших затрат на топливо и сохраняет тепло при 1-2 топках в сутки.

Конструкция, выстроенная по всем канонам печного искусства, является не только надежным обогревательным прибором, но и замечательным украшением дома.

Обратите внимание

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Для изготовления хорошей печи нужно использовать только качественные материалы:

  • полнотелый кирпич (маркировки М-150 и выше);
  • специальные кладочные смеси;
  • чугунное литье или стальные печные аксессуары;
  • грунтовку;
  • краску;
  • металлические уголки;
  • кафель или изразцы;
  • средства изоляции (фольгированные материалы, базальт, магнезитовую плиту).

Схема печи Буслаева.

Издавна известно, что нагретый кирпич имеет целебные свойства: помогает бороться с заболеваниями суставов, поэтому на печи часто устраивают лежанку. Сложить печку можно по-разному: в виде круга, прямоугольника, квадрата или других более сложных архитектурных форм.

Кирпичные печи значительно отличаются от металлических и чугунных: у них значительно выше КПД на единицу площади и теплоемкость. В отличие от металла, поверхность кирпича гораздо меньше раскаляется, что создает в помещении более мягкий климат. Однако существуют и некоторые минусы: печки из кирпича более габаритны и требуют при установке большей трудоемкости.

К тому же использование некачественных материалов может привести к растрескиванию конструкции, а это потребует дополнительных средств для ремонта.

Осуществить работы по укладке или ремонту кирпичной печи возможно только при наличии нужных инструментов и приспособлений:

Читайте также:  Технология укладки полимерной тротуарной плитки своими руками

Разновидности печек из кирпича

Выбирать печку нужно в соответствии с размером и типом помещения. Крупная печная конструкция требует много топлива, поэтому специалисты советуют устанавливать в больших коттеджах водяное отопление с применением печи с котлом. По назначению печные устройства делятся на следующие виды: отопительные, отопительно-варочные, комбинированные печи-камины.

Источник: http://msklimat.ru/kirpichnye-pechi-dlya-doma.html

Самый простой вариант строительства печи из кирпича своими руками

В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.

Если простая печь совмещает в себе отопительную и варочную функцию, то размещают её в доме определённым образом. Основную часть печи с плитами для приготовления пищи располагают в кухне, а жилую комнату обогревают через совмещённую с кухней перегородку. Для большей теплоотдачи в стене печи, выходящей в жилую комнату монтируют духовку из жестяного металла.

Разметка

Нет ничего сложного, сделать разметку печи своими руками. Но начинать её нужно сверху. На крыше дома определяют место выхода дымовой трубы. Труба должна проходить на достаточном расстоянии от потолочных балок и элементов конструкции крыши. Расстояние от кирпичной печной трубы до стропил должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и быть не менее 100мм.

Отверстие в потолке должно быть большим внешнего сечения печной трубы на площадь, достаточную для устройства противопожарной разделки. По 120мм со стороны каждой грани трубы.

Определившись с отверстием в крыше, при помощи отвеса размечают расположение основания трубы на полу по всем четырём углам. Насухо выкладывают первый ряд кирпичей будущей печной трубы. Затем также насухо раскладывают первый ряд всей печи. Осуществить это своими руками тоже не составит большого труда даже для новичка.

Важно

Если в доме, где устраивается простая печь, ещё нет полов, то разметку завершают вбиванием в грунт колышков из дерева по углам будущей печи.

В случае наличия полов, контур печи наносят мелом на их поверхности. Затем в полу прорезается соответствующее разметке отверстие. Если не получается сделать это своими руками при помощи ножовки, молотка и стамески, можно механизировать процесс, задействовав электрический лобзик.

Устройство фундамента

Фундамент даже для самой простой печи, хоть и своими руками, следует делать всё-таки основательным с учётом глубины промерзания грунта в этом регионе. В любом случае глубина его заложения не должна быть меньше 500мм.

Часть фундамента ниже верхнего уровня грунта допустимо сделать из бутового камня и обычного цементного раствора. От уровня грунта до уровня пола следует перейти на использование кирпича. На уровень пола желательно выйти в правильной горизонтальной плоскости.

На этом этапе делают гидроизоляцию печи из одного слоя рубероида.

Гидроизоляция, сделанная самым простым способом своими руками, необходима даже для самой простой печи для того, чтобы в летнее время, когда печь не эксплуатируется, она не тянула из грунта излишней влаги, которая может негативно влиять на состояние глины основного компонента связующего материала печи.

Приготовление глиняного раствора

Глину замачивают на 1-2 суток. Затем, перемешивая, доливают воду. Когда смесь глины дойдёт до консистенции сливок её процеживают. Добавляют простой песок, просеянный через сито с размером ячеек 1,5мм.

Смесь снова тщательно перемешивают.

Подсказка для дилетантов: раствор для кладки печи можно считать готовым, если при разравнивании его своими руками на его поверхности появляется так называемое «зеркало» – слой из жирной глины.

Подготовка к работе

Для производства кирпичной кладки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Мастерок или кельма
  2. Кирка
  3. Киянка (для более щадящих ударов по кирпичу)
  4. Уровень
  5. Рулетка

Если кладку печи собирается вести своими руками неспециалист, то ему будет гораздо удобнее делать это с помощью опалубки. Для устройства опалубки потребуется дополнительный инструмент:

  1. Ножовка по дереву
  2. Клещи
  3. Молоток

Из хорошо выстроганных досок толщиной 20мм собирается два щита по размеру длинных сторон печи. После того, как выложен первый ряд кирпичей, щиты устанавливаются впритык к кирпичам первого ряда, выставляются по вертикали с помощью строительного уровня или отвеса и закрепляются в таком положении.

Передняя часть кладки печи остаётся открытой. Здесь щиты можно расшить между собой небольшой рейкой лишь сверху. Со стороны задней части опалубку следует наращивать по мере продвижения работы. Это нужно для доступа к центральной части печи.

Для кладки трубы своими руками будет вовсе нелишним тоже установить специальный щит или одну ровную доску, выставленную по вертикали до уровня потолка.

Совет

Используя такого рода опалубку, мастеру не придётся постоянно сверять кладку стен печи при помощи отвеса. Работа своими руками станет очень простой. Достаточно будет прислонять кирпичи к гладкому щиту опалубки.

Контролировать придётся только горизонтальное положение кирпичей.

Для устройства самой печи потребуются следующие металлические элементы:

  1. Топочная дверца
  2. Поддувальная дверца
  3. Набор колосников
  4. Задвижка
  5. Чугунная плита с конфоркой

Метод укладки кирпичей

Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора.

С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень.

Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.

Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.

Кладка печи

При кладке первых трёх рядов кирпича устраивают поддувальную зону печи и устанавливают нижнюю дверцу. Также укладывают колосники топки.

От колосников начинают выкладывать и вытяжную дымовую трубу. Вход в неё делают на уровне колосников. Кирпич, перекрывающий вход сверху, закругляют на углах для лучшего прохождения дыма.

Главное простое правило при устройстве вытяжных каналов – дым не любит острых углов.

Обратите внимание

Чтобы закруглить кирпичи своими руками целесообразно воспользоваться электроинструментом: точилом или болгаркой.

Топку печи от входа в трубу отгораживают стенкой из кирпича, высоту которой не доводят на один ряд до уровня верхней плиты. При кладке этой стенки имеет смысл кирпичи ставить на ребро. Верхний ряд кирпича кладут плашмя со сдвигом в сторону топки. Угол кирпича над топкой тоже следует закруглить.

При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.

В задней или боковой части трубы на уровне третьего ряда следует вставить насухо выбивной кирпич, чтобы после установить в этом месте дверцу и через неё проникнуть своими руками внутрь для чистки нижней части трубы от скопившегося там строительного мусора.

В дальнейшем это отверстие будет использоваться для чистки печи от сажи.

В любом месте трубы выше плиты устанавливают воздушную задвижку. Главное, установить её не слишком высоко, чтобы в любой момент до неё можно было достать своими руками, и отрегулировать движение газов внутри трубы.

Установка дверок

В стандартных простых чугунных дверках печи имеются специальные отверстия по всем четырём углам. Посредством этих отверстий к дверце приклёпываются полосы из жести длиной около 20мм.

Полосы в процессе монтажа выгибаются своими руками в нужном направлении и прижимаются между кирпичами. Для лучшего схватывания с раствором в этих полосах будет нелишним просверлить множество сквозных отверстий.

Важно

Перекрывать промежуток над топочной дверцей печи полосой из металла категорически не рекомендуется. Изделия из простого металла (не чугуна) под воздействием огня в топке обязательно будут деформироваться, и разрушать конструкцию печи из кирпича.

Зазор между рамкой дверцы и кирпичной кладкой заделывают шнуром из асбеста.

Устройство топки

После установки колосников, боковые стороны топки прикрывают специальными плитами из чугуна или кусками обычных печных плит. Это предохранит кирпичи от выгорания, и печь будет служить из года в год гораздо дольше.

Если нет возможности установить подобную защиту своими руками, то придётся применять огнеупорные кирпичи, но в этом случае простая печь всё менее остаётся простой.

Кирпичи, используемые для устройства непосредственно топки, выбирают гладкие без сколов. Шероховатые поверхности кирпичей быстрее выгорают, поэтому такие поверхности при укладке нужно ориентировать на внешнюю сторону печи.

Сверху печь накрывают чугунной плитой с конфоркой.

Кладка дымовой трубы

Кладку трубы до крыши ведут на том же глинистом растворе, что и кладку печи. Выше крыши уже применяют известковый или цементный раствор.

Полезное сечение трубы даже для простой печи не должно быть меньшим 1/2х1/2 кирпича.

Над кровлей здания делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердачное помещение от попадания туда атмосферных осадков. Щели вокруг трубы заделывают воротником из жестяного железа. Эту работу тоже реально сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионального жестянщика.

Высота трубы над крышей зависит от расстояния трубы до конька. Если труба попадает на сам конёк, то она должна возвышаться над ним на высоту не менее 0,5м.

Чтоб не возиться с горизонтальной разделкой дымовой трубы в зоне чердачного перекрытия её можно вывести на чердак тем же неизменным сечением. Просто затем нужно провести дополнительные мероприятия с перекрытием.

Отверстие в нём, через которое прошла дымовая труба, снизу следует подшить листом из оцинкованного железа. Сверху пространство вокруг трубы заполнить негорючим материалом: слоем шлака или пластом из минеральной ваты. Всё это накрыть слоем цементной стяжки.

Отделка простой печи

После завершения кирпичной кладки, щиты опалубки из деревянных досок аккуратно снимают.

Стены печи допустимо просто оштукатурить своими руками тем же раствором из глины, но с добавлением асбеста.

Если кирпич хороший, то можно пустить его под расшивку швов. В этом случае кирпичную поверхность потребуется хорошо очистить своими руками от остатков раствора.

Совет

Если пол в помещении деревянный, участок пола перед печью накрывают жестяным железом в целях противопожарной безопасности.

Приступают к эксплуатации простой печи из кирпича только после полного просыхания раствора.

Источник: https://www.prokuhnya.com/oformlenie/ustroystvo-pechi-samoy-prostoy-konstrukcii-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html

Виды и устройство печей из кирпича

Приветствую вас, мои читатели! Эта статья посвящена очень интересной теме — печам из кирпича. Казалось бы, зачем о них вспоминать? Это ведь даже не прошлый, а позапрошлый век. Но для многих владельцев частных домов до сих пор строительство такой печи будет самым оптимальным вариантом создания энергонезависимого отопления.

В случае каких-то катаклизмов с электричеством или газом печь всегда согреет и поможет приготовить пищу. А если речь идет о русской печи, то на ней есть еще и спальное место. Ранее я уже писал статью про печи и котлы для дачи. Рекомендую данную статью к прочтению, в ней вы тоже найдете много интересного.

Данная же статья рассчитана на то, чтобы дать людям, которые ничего не слышали о печах первоначальные знания. Поэтому не судите строго!

Как устроена русская печь?

Начну свой рассказ с русской печи. Русская печь многие века была единственным способом отопления в домах наших предков. Кроме отопления в ней готовили еду и на ней же спали всей семьей. Русская печь — сложное инженерное сооружение, которое нужно было уметь топить и обслуживать.

От мастерства печника здесь зависит очень многое. Например, КПД русской печи зависит от формы «пода» и «нёбо» печи, а тяга дымохода будет зависеть от того, как сделано «хайло». Многие конструктивные элементы русской печи имеют свои сленговые названия.

Для лучшего понимая перечислим их в виде списка.

  • Опечье — фундамент, на котором стоит печь. Раньше его  часто делали из дерева, но в современных печах делают из камня.
  • Подпечник — место для хранения дров. В подпечнике дрова высушиваются перед использованием по назначению.
  • Заслонка — металлическая крышка, закрывающая внутреннее пространство печи. Ее ставят при приготовлении пищи, после того как прогорят дрова.
  • Шесток и загнетка — вход в печь. Над загнеткой находится хайло, а далее идет дымоход.
  • Вьюшка и задвижка — заслонки из металла, предназначенные для уменьшения тяги или полного перекрытия дымохода.
  • Печурка — ниша для хранения одежды, обуви или других вещей.
  • Разделка — утолщение стенок дымохода в том месте, где он проходит перекрытие.
  • Под — тут нет опечатки. Это именно «под», а не пол. На нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи. Между подом и опечьем засыпается теплоемкий наполнитель из кирпичной крошки.
  • Горнило — место где располагается сжигаемое топливо. Горнило всегда находится у задней стенки печи. Под печи выкладывается под углом так, чтобы горнило было выше, чем  устье печи.
  • Нёбо или свод печи — арка над подом, которая нужна для формирования правильного завихрения дыма. Неправильно выложенный свод может быстро обрушиться или вызывать сильное дымление печи.
  • Труба — дымоход, отводящий продукты горения в атмосферу. Труба возникла в конструкции печи не сразу. Первые печи были без трубы. Их топили «по-черному», что нередко приводило к пожарам.
Читайте также:  Монтаж кирпичной коптильни

Преимущества и недостатки русской печи

Начнем с преимуществ русской печи:

  • Обладает относительно высоким КПД — есть исследования, которые показывали результаты в районе 50-60%, хотя теоретический расчет дает два раза меньший результат.
  • Топится практически любыми дровами. Возможно использовать в качестве топлива уголь.
  • Легко чистится и обслуживается — в ней нет никаких узких длинных дымовых ходов, в которых может скапливаться сажа.
  • Многофункциональность — русская печь предназначена не только для отопления помещения, но ее можно использовать для приготовления пищи. Причем, многие блюда из старой русской кухни можно правильно приготовить только в русской печи. Кроме этого, у русской печи есть палати — лежанка, на которой можно спать. В ней можно даже париться, как в бане.

Теперь поговорим о ее недостатках. Их немного, но о них нужно сказать:

  • Сложность кладки — настоящую русскую печь нужно уметь выкладывать. Иначе она будет или дымить, или пожирать горы дров, или вообще откажется топиться. Можно найти множество рекомендаций и порядовок (специальных чертежей кладки, которые разбиты на отдельные ряды), но все равно здесь нужен большой прикладной опыт.
  • Большое количество строительных материалов — на кладку русской печи понадобится от 1500 до 3000 кирпичей хорошего качества. Плюс еще несколько 1,5 — 2 кубометра специального раствора на основе глины.
  • Большой вес — это означает, что для такой печи нужен будет свой капитальный фундамент, а это означает, что разместить ее можно только на первом этаже дома.
  • Большое время нагрева до «рабочей» температуры — из-за большого количества кирпичей русская печь долго прогревается, но по этой же причине она долго остывает. Так что это и преимущество и недостаток одновременно.

При всех недостатках этой печи, я испытываю гордость за то, что именно русские люди изобрели ее. На мой взгляд, русская печь — наиболее совершенная и универсальная. А теперь давайте перейдем к другим видам кирпичных печей.

Как устроена голландская печь?

Голландская печь (или по другому «голландка») — одна из наиболее простых по своей конструкции кирпичных печей. Придумали ее, как понятно из названия, в Нидерландах, а в нашу страну она впервые попала при Петре Великом. Давайте разберемся в том, как она устроена и на каких принципах работает. Изнутри классическая голландская печь выглядит следующим образом:

Эта конструкция предназначена только для отопления помещений, но существуют голландские печи с плитой для приготовления пищи:

На верхнем рисунке голландская печь имеет не только плиту, но и духовку для выпекания хлеба, пирогов и приготовления других блюд. Еще одна функция духовки — ускоренный обогрев помещения. Если затопить печь и открыть духовку, то из нее будет постоянно поступать горячий воздух, который ускорит нагрев помещения.

Классическая «голландка» имеет выход в дымоход сбоку. Это позволяет удлинить путь горячего дыма внутри печи и увеличить ее КПД. Из-за очень простой и терпимой к ошибкам конструкции голландская печь стала очень популярной и является самой распространенной и в настоящее время. Давайте рассмотрим ее преимущества и недостатки в виде списка. Так их удобнее воспринимать.

Преимущества и недостатки голландской печи

Список преимуществ будет выглядеть следующим образом:

  • Простота конструкции — такую простую печь может легко выложить мастер со средней квалификацией. Серьезных ошибок тут допустить почти негде, если придерживаться чертежей и здравого смысла.
  • Небольшие габариты — «голландку» можно втиснуть практически в любое помещение. Места она занимает минимум.
  • Относительно маленькая стоимость возведения — строительных материалов на нее нужно будет в 2 или 3 раза меньше, чем для русской печи.
  • Маленький вес конструкции — позволяет размещать ее на перекрытии без капитального фундамента.
  • Быстрый нагрев помещения — маленькая толщина стенок печи и наличие духовки позволяет быстро обогревать помещение.

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Более низкий по сравнению с русской печью КПД — в лучшем случае он не превысит 40%.
  • Меньше по времени держит тепло — тонкие стенки имеют маленькую теплоемкость, а если не закрыть после протопки задвижку, то печь будет быстро остывать из-за притока холодного воздуха через дымоход.
  • Возможно большое образование сажи — это чревато возникновением печных пожаров. Голландская печь оборудуется специальными лючками, через которые есть возможность прочищать дымовые каналы.
  • Голландскую печь опасно перетапливать! Чрезмерный перегрев может привести к образованию угарного газа.

В общем и целом, печь вполне подходит для обогрева дачных и деревенских домов. Двигаемся дальше!

Как устроена шведская печь?

Шведская печь по своей сути является глубокой модернизацией голландской печи. Разрабатывали ее в середине 18 века под потребности простых шведских обывателей, которым нужна была универсальная и экономичная печь. В результате на свет появилась следующая конструкция:

Из рисунка видно, что в шведской печи дымовые газы идут по всей высоте печи. При этом печь лучше прогревает помещение.

Для ускоренного прогрева помещения можно открыть духовку, из которой сразу же пойдет горячий воздух.

Обратите внимание

Кроме этого, в конструкции печи предусмотрены ниши для сушки одежды и топлива, а также для хранения готовой еды. В такой нише еда будет оставаться теплой с вечера до утра, а одежда будет просушена. 

Шведская печь может быть оборудована лежанкой. Обычно, такая печь ставится в стену между кухней и спальней. Лежанка при этом выходит в спальню. Выглядит это примерно вот так:

Преимущества и недостатки шведской печи

Начнем с преимуществ:

  • Универсальность — шведская печь по-настоящему универсальна. Она обогревает дом, сушит одежду, готовит еду.
  • Гибкость конструкции — «шведку» можно оборудовать лежанкой, камином и даже баком для подогрева воды. Правда, все это должен делать специалист, иначе печь просто не будет правильно работать.
  • Высокий КПД — шведская печь превосходит голландскую по этому параметру и практически догоняет русскую.

Недостатки будут следующими:

  • Больший, чем у «голландки» вес — шведку лучше ставить на капитальный фундамент, а это только первый этаж.
  • Конструкция требовательна к качеству кирпича и раствора.
  • Трудности в прочистке дымовых каналов — при использовании угля скорее всего будет много сажи, которую нужно вычищать.

На этом пожалуй и все. Давайте подводить итоги.

Итоги статьи

В данной статье я дал вам только краткие данные по этим печам. Если вы всерьез собираетесь оборудовать свой дом кирпичной печью, то рекомендую вам прочитать специальную литературу. Особенно это касается тех, кто решил сложить ее самостоятельно.

Лично для себя я бы выбрал шведскую печь, хотя душа тяготеет к русской. Но построить и эксплуатировать шведскую печь будет гораздо проще, чем русскую. На этом пока все.

Тему печей я обязательно продолжу и выделю  в отдельную категорию на блоге! Всем пока!

Источник: http://znayteplo.ru/otoplenie/tverdotoplivnye-kotly/vidy-i-ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha/

Установка печи в дачном доме: требования, выбору места, инструкция по монтажу

Свернуть

Установка печи в дачном доме – операция, от качества которой зависит безопасность вашего дома.

В зависимости от материалов отопителя и степени защиты стен, потолка и пола потребуется выдержать отступы, согласно правил СНиП и ППБ.

Выполнив все рекомендации можно безопасно пользоваться ими долгое время, без риска возникновения пожара и деформации поверхностей под воздействием высоких температур.

Выбор оптимального места

Для выбора важно учитывать индивидуальные особенности дачного домика:

  • материалы стен и плит перекрытий;
  • вид нагревательного прибора в зависимости от конструкции, размеров, топлива и материалов из которых изготовлены печи;
  • размеров комнаты и мощности обогревателя;
  • количества комнат, которые необходимо обогреть.

Разберем основные требования подробнее.

к содержанию ↑

Как выбрать место для отопления нескольких комнат одновременно?

Для одновременного отопления нескольких комнат лучше приобрести мощную модель с установленной емкостью для нагрева воды и провести систему отопления. Но для дачи такой вариант не подходит. Зимой домик используется периодически, вода в трубах замерзнет и может разорвать трубопровод или емкость с водой.

Для дачи подойдет конструкция щитов, выведенных в другую комнату, в которых проходит нагретый воздух и обогревает помещение. Но такой вариант более затратный. Проблема решается просто. На стадии строительства потребуется определиться с местом установки обогревателя и сделать ниши в стенах. Теперь надежно обработав простенки слоем теплоизоляции, устанавливаем печь в проеме перегородки.

Так добиваемся обогрева нескольких помещений 1 печью. Эффективен этот способ при обустройстве комнат с небольшой площадью. Для отопления больших комнат потребуется вызывать опытного печника, который сложит камин с отопительным щитом.

Примеры размещения печи для нескольких комнат:

к содержанию ↑

Как выбрать место для печи, если отапливаться будет всего одна комната?

В этом случае печь покупается с учетом определенной мощности. В зависимости от покрытия стен и печи делаются отступы от поверхностей. Не рекомендуется устанавливать прибор рядом с входной дверью. Нагретый воздух помещения будет выходить из комнаты, а холодный воздух улицы быстро вытеснит тепло.

Печь рекомендуется устанавливать ближе к углу комнаты, здесь она не занимает много места, а выполнив защитный слой теплоизоляции с зеркальной лицевой стороной, вы сможете установить агрегат на небольшом расстоянии от стен и быстрее обогреете домик.

к содержанию ↑

Требования пожарной безопасности

Правила предписывают выдерживать определенные расстояния до печи от поверхностей домика:

  • если устанавливается стальная печь, работающая на твердом топливе, на покрытие пола из легковоспламеняющихся материалов минимальное расстояние до дна обогревателя – 140 мм;
  • под железную или кирпичную печь делается отдельный фундамент или укладывается плита из прочных, негорючих материалов. Ее размер должен превышать габариты обогревателя на 500 мм с каждой стороны;
  • минимальное расстояние от плиты перекрытия из горючих материалов до верха прибора – 1000 мм;
  • размер отступа до деревянной стены от стальной печи, не защищенной слоем теплоизоляции или не обложенной кирпичом – 1000 мм;
  • при установленных промышленных панелей из слоя теплоизоляции и зеркальным металлическим покрытием, размер сокращается до 380 мм;
  • печь оснащенная защитным экраном должна отстоять от обложенной кирпичом или керамической плиткой стены на 130 мм.

к содержанию ↑

Такие печи выполняются небольшими по размерам. В дополнение их можно оборудовать варочными панелями и водонагревательными баками. Принцип работы основан на излучении поверхностями тепловой энергии, распространяемой по помещению.

В довершение некоторые модели оснащаются устройством конвекции воздуха. Такое дополнение позволяет использовать тепло от сгорания дров для обогрева холодного воздуха, проходящего или сквозь трубы или воздушную полость между стенками и экранами печи.

Исходя из этих качеств определяется место установки металлических обогревателей:

  • Если агрегат оснащен варочной панелью – его место на кухне.
  • Если планируется покупка камина или металлической печи со стеклянной дверцей, такой прибор можно установить в гостиной. Главное выдержать безопасные расстояния до деревянных поверхностей и защитить их экранами или плитами теплоизоляции.
  • Установка обогревателей со стальными поверхностями не рекомендуется в узких коридорах или маленьких комнатах.  В этом случае может помочь покупка печи с выносной топкой.  Такой агрегат можно установить в маленькой комнатке, а топку вывести на кухню.
  • Для безопасного использования и минимального отступа от стены можно добиться, просто сделав защитные экраны из шамотного кирпича. Такая конструкция позволит установить печь практически вплотную к стене и способствует накоплению экранами тепла и постепенной отдачи его в помещение после сгорания дров.

к содержанию ↑

Требования к установке кирпичной печи

В первую очередь важно определиться с местом установки агрегата еще на стадии заливки общего фундамента здания. Агрегаты из кирпича потребуют выполнить для них отдельное основание. И делать это лучше сразу. В противном случае потребуется срывать полы и делать свайный фундамент с бетонной плитой.

По месту монтажа – оптимальный вариант кухня. Такую конструкцию можно сделать небольшой по размеру или выложить русскую печь с лежанкой. Выбор зависит от размеров помещения и финансовых возможностей.

При заливке плиты, важно учитывать увеличение размеров на 150 мм с каждой стороны от стенок печи. Но потребуется учесть размеры дымохода из кирпича и сделать фундамент и под него.

Кирпичная печь для дачи – это оптимальный вариант, если позволяют габариты кухни и ее постоянное использование. При длительных перерывах и нахождении обогревателя в сыром, неотапливаемом помещении в растворе могут образовываться трещины. Печь потребуется протопить, обнаружив место прохода дыма замазывать раствором шамотной глины.

к содержанию ↑

Правила установки печи на деревянный пол

Если печь устанавливается на пол из горючих материалов, потребуется выполнить слой теплоизоляции и уложить на пол защитную плиту.

к содержанию ↑

Если планируется установка большой чугунной печи, то фундамент, который необходимо оборудовать под тяжелую конструкцию, будет служить защитой от деформации и возникновения пожаров.

Под стальную печку можно не устанавливать фундамент или сделать его из 2-3 рядов кирпичей:

  1. Деревянный пол разбирается с учетом выступов за габариты печи. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить всю конструкцию пола.
  2. Первый ряд кирпичей выкладывается на ребро. В работе используем цементный раствор с добавлением глины.
  3. Второй ряд выкладывается углублениями вниз и посередине можно оставить полость для отделения сбора золы и дополнительной вентиляции при розжиге печи.
Читайте также:  Особая порядовка печек каменок для бан

Если необходимо обустроить фундамент под чугунную печь на готовых полах, в этом случае лучше использовать конструкцию основания на 4 трубах и плиты из бетона:

  1. Аналогично разбирается пол по контуру плиты.
  2. В углах сверлится или бурится 4 отверстия по диаметру опорных труб.
  3. Опоры опускаются в отверстия и цементируются.
  4. По верху, скрепляем отдельные трубы уголком в единую конструкцию и по диагоналям привариваем стальные прутки для армирования плиты.
  5. Устанавливаем опалубку и заливаем плиту фундамента под тяжелую чугунную или стальную печь.

Важно! Фундамент под железные печи на деревянных полах должен быть больше габаритов отопительного прибора на 400-500 мм с каждой стороны.

Можно выполнить защиту из 3 слоев. Для этого на деревянные полы саморезами закрепляется плита ЦСП (цементно-стружечная). На нее укладывается слой кирпича. Он будет служить как тепловой аккумулятор и сверху укладывается лист нержавеющей стали или оцинковки с глянцевой поверхностью. Этот слой будет отражать тепловую энергию и тепло быстро распространиться по комнате.

к содержанию ↑

Кирпичной печи

Для кирпичной печи дополнительные меры защиты не требуются. Она выкладывается на подготовленном фундаменте, который изначально делается с учетом требований пожарной безопасности и нормам СНиПа. Укладка дополнительного слоя теплоизоляции не потребуется, кирпич сам справится с этой работой.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/ustanovki-pechi-v-dachnom-dome.html

Размеры топки и зольной камеры традиционной кирпичной печи | ДОМ ИДЕЙ

Подскажите размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой размер дверцы.

Отвечает специалист-печник:

Размеры топки печи, для обеспечения положительных характеристик должны находиться в этих рамках. Каждое отклонение будет негативно влиять на процесс горения и снижать эффективность печи. Это первые правила для исполнения.

ЗОЛЬНАЯ КАМЕРА: глубина в два кирпича (140 мм), ширина 200-250 мм, длина от дверки до задней стенки 300-350 мм. Колосник 200х300 мм.

Поток воздуха, поступающего из зольной камеры через колосник в топку, должен максимально участвовать в процессе горения. Количество воздуха не участвующего в горении, снижает температуру в топке и, как следствие, эффективность (КПД) горения.

Важно

Снижение температуры в топке увеличивает расход дров в процессе нагрева печи до оптимальной температуры.

ТОПКА ПЕЧИ: ширина 250-400 мм, глубина (от дверки до задней стенки) не менее 700 мм, высота от 800 до 1000 мм. Указанные размеры обеспечат полное сгорание углеводородов (горючих газов), что позволит достичь в топке максимальной температуры. А это позволит быстрее прогреть массив печи за меньший промежуток времени и меньше израсходовать дров.

РАЗМЕР ДВЕРКИ ТОПКИ: ширина равна или немного уже ширины топки. Высота: 210-280 мм. Размер пода в горниле русской печи, зависит от предназначения печи. Что и в какой по размерам посуде будут готовить.

Четкое понимание предназначения печи (отопление, приготовление пищи, форма, дизайн и т.д.) поможет принять правильное решение.

Многофункциональность печной конструкции не обязывает, но позволит удовлетворить интересы всех членов семьи в процессе изменения возрастных интересов.

Важно исполнять правила и нормы пожарной безопасности. И исключить 21 причину дымления печки. Любое негативное проявление при топке – это внешняя сторона, указывающая на неудовлетворительную работу. Есть ещё масса норм и правил, которые следует исполнять.

Любой проект индивидуален и требует от заказчика серьёзного и ответственного подхода на этапе обсуждения и выбора. Способность понять, услышать и прислушаться страхует от не продуманных и поспешных решений. Многовековой опыт наших предков перешел в мудрость, которая утверждает, что плясать нужно от печки. И с этим не поспоришь. Все продумать и решить нужно до начала производства работ.

Я не делаю секретов, всем помогаю разобраться. Отвечу на все вопросы, которые заинтересуют. Помогу достойно справиться с этой задачей.

Черноскутов Владимир Иванович, печных дел мастер

Источник: https://domidei.ru/question/razmery-topki-i-zolnoi-kamery-tradicionnoi-kirpichnoi-pechi

Печь из кирпича для дома, возводимая своими руками – поэтапная инструкция по строительству и советы мастеров

Нет ничего лучше, чем зимними вечерами греться у печи теплом живого огня. На сегодняшний день человечество ещё не придумало альтернативы, в полной мере заменившей уют и комфорт, создаваемые печкой-камином. Поэтому, как и много лет назад, люди возводят своими руками печки из кирпича для обогрева помещений и приготовления пищи.

Такое оборудование для обогрева дома обладает рядом положительных характеристик, основной из которых считается особая атмосфера создаваемая печкой при горении дров. Но для достижения такого результата нужно правильно подобрать конструкцию отопительного устройства и качественно выполнить работы по его сооружению своими руками.

Знакомство с дровяным отопительным устройством

Казалось бы, нет ничего проще, чем построить классическую печку из кирпича, тем более что существует огромнейшее количество информации как печатной, так и в интернете о возведении таких отопительных систем. Но в реальности не всё так просто.

Если при строительстве печи из кирпича для дома упустить любую даже кажущуюся на первый взгляд незначительную мелочь, последствия могут быть непредсказуемыми. В лучшем случае сажа и дым будут попадать в дом, а в худшем это может привести к пожару.

Если поверхностно рассматривать такие отопительные системы, то печка из кирпича на дровах – это конструкция, которая состоит из следующих основных частей:

  • основание (фундамент);
  • кирпичный корпус;
  • система отвода отработанных газов от горения топлива (дымоход).

При этом, несмотря на свою схожесть, печные устройства могут сильно отличаться как по внешнему виду и размерам, так и по функциональности.

Конструкция дровяных кирпичных печей

Любая отопительная печь, использующая в качестве топлива дрова, имеет общие конструктивные элементы, которые состоят из следующих частей:

  • топочная камера, в которой происходит горение дров;
  • чугунные колосники, на которых размещается топливо;
  • зольник – маленькая камера, в которой скапливается зола;
  • система отвода газов от продуктов горения – обязательная часть любого дровяного отопительного устройства.

Конструкция дровяной печи из кирпича для дома должна выбираться в соответствии с эксплуатационными условиями, в которых устройство будет использоваться. Каждый владелец печного отопления будет самостоятельно определять, какой тип системы подходит для обогрева конкретно взятого помещения.

Разновидности кирпичных печей для дома

По функциональным возможностям кирпичное печное оборудование может подразделяться в зависимости от способов его использования:

  • для отопления помещения;
  • в качестве кухонного оборудования для приготовления пищи;
  • комбинированные печные системы.

Печи из кирпича для отопления помещения являются классикой печного оборудования. Они аккумулируют тепло в процессе горения дров, и постепенно отдают его после сгорания топлива. В качестве топлива помимо дров могут использоваться брикеты из торфа или уголь. Поэтому такие конструкции обладают следующими недостатками:

  • необходимость постоянно чистить топку и зольник;
  • регулярное добавление топлива в процессе горения.

Однако это актуально для устройств из кирпича, возводимых своими руками, производственные модели работают на одной закладке топлива от 8 до 12 часов и поэтому их владельцам не стоит беспокоиться о том, что они проснутся утром от холода.

Также хочется рассмотреть комбинированные печные системы. Такое устройство, как отопительно-варочная печь из кирпича считается самым популярным, так как помимо своего основного предназначения, которым считается отопление помещения на нём можно готовить пищу.

Пища, приготовленная на кирпичной печи, насыщается ароматом дыма и поэтому получается намного вкуснее, чем варившаяся на газу или электроплитке. В большинстве случаев отопительно-варочное устройство устанавливается между двумя помещениям. При этом варочная часть находится на кухне, а отопительная система в жилом помещении.

Инструмент и материалы для кирпичной печи

Прежде чем приступать к кладке кирпичного печного оборудования своими руками нужно побеспокоиться о наличии в арсенале строителя следующего инструмента:

  • строительной кельмы;
  • деревянной киянки;
  • строительного уровня;
  • отвеса и правила;
  • молотка для раскалывания кирпичей;
  • строительной рулетки.

Из строительных материалов понадобится цельный огнеупорный красный кирпич. Для приготовления строительного раствора пригодится просеянный песок и глина средней жирности. Чтобы кирпичная печь для дома была укомплектована всем необходимым, нужно приобрести следующие вещи:

  • уголок из металла;
  • дверца для топочной камеры;
  • дверка для поддувала;
  • плита для приготовления пищи — оптимальной считается чугунная варочная панель;
  • задвижка;
  • при необходимости короб для нагрева воды и духовой шкаф.

Естественно, комплектация печного устройства может дополняться в зависимости от предпочтений и пожеланий её владельца.

Приготовление глиняного раствора

Строительный раствор для кладки кирпича замешивают достаточно густой консистенции. Но прежде чем его использовать нужно, проверить его качество. При этом существует несколько испытанных временем способов проверки, качества глины.

Из замешанного раствора скатывается несколько шариков, которые должны полностью высохнуть. Если на поверхности глиняных заготовок появились трещинки, то использовать такой раствор нельзя. Если шарики не растрескались, их бросают на твёрдое основание с метровой высоты. Если они уцелели, то раствор качественный.

Также шарик можно поместить в духовой шкаф и запекать его там, на протяжении 60 минут. Если раствор приготовлен из качественной глины в соответствующих пропорциях, то глиняное изделие в духовке останется неповреждённым.

Сооружение компактной печной конструкции

Качественный обогрев помещения можно получить, соорудив компактную печь для дома самостоятельно всего из 14 рядов кирпичной кладки. При этом такое устройство запросто вместит в себя и варочную панель, и духовой шкаф и водонагревательный бак.

Топочная камера компактной печи в полной мере сможет обогреть имеющееся пространство. Система обогрева будет низовой, но как выяснилось, она является наиболее эффективной для дачных домиков площадью до 70 кв. м. Естественно, при более внушительных габаритах отапливаемого помещения увеличиваются и размеры печи.

Хочется отметить, что прежде, чем возводить кирпичную печь для дачи или дома своими руками нужно подготовить поэтапный план работ и составить чертёж с указанием необходимых размеров.

Совет

При этом важно понимать, что такая отопительная система имеет большую массу. Поэтому без сооружения прочного основания под ней не обойтись.

При обустройстве фундамента важно следовать основным правилам печного дела.

Размеры основания должны быть минимум на 50 мм шире самого отопительного оборудования. При этом недопустимо соприкосновение печного фундамента с основанием строения.

Определяясь с местом размещения фундамента, нужно чётко понимать куда будет выводиться дымоход.

Это обусловлено тем, что во время сборки, системы отвода газов от продуктов горения труба дымохода попросту может упереться в бетонное перекрытие, пробить которое будет очень сложно и затратно.

Начинать возведение печного отопления в доме целесообразно ещё на стадии строительства пока не сооружён пол. При этом оптимальным под печь считается свайный фундамент для обустройства, которого нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Вырывается котлован 250-300 мм в глубину.
  2. С помощью дублёра обустраиваются скважины 200 мм диаметра и метровой глубиной.
  3. На дно скважины засыпают щебёнку, которую тщательно утрамбовывают.
  4. В скважины вставляют рубероид, скрученный в трубочку.
  5. На завершающем этапе заливается бетон.

После застывания бетона в котловане обустраивается опалубка, благодаря которой будет формироваться плита. Такая бетонная подушка и послужит основанием печи для дома.

Выкладка кирпичной печи для дома

После того как фундамент качественно схватится, можно переходить к непосредственной кладке кирпичей:

  • Кладка печи начинается с 2 сплошных рядов, которые укладываются по всему основанию. При этом с краёв кладут цельный кирпич, а в середине на небольших открытых участках используют бой. Но по возможности лучше битый кирпич не использовать.
  • На 3 и 5 рядах формируют зольниковую камеру. При этом дверца устанавливается на 2 ряду. Пятый ряд перекрывается и при необходимости на него устанавливают сушильную камеру.
  • На 6 ряду печную конструкцию начинают наращивать вовнутрь. На 7 ряду монтируют отдельные колосники или цельную решётку, а затем и топочную дверцу.
  • На 8 и 10 ряду сооружают топочную камеру. Одновременно при обкладке топки закрывают кирпичом и сушильную камеру, которая полностью перекрывается на 11 ряду, поверх которого укладывают металлические прутья, закрываемые раствором. На этом же ряду начинают формировать место под дымоход.
  • 12 ряд начинают с кладки кирпича, на который монтируется варочная поверхность. Она устанавливается непосредственно на кладку, а рядом крепят ёмкость для нагрева воды.
  • Начиная с 14 ряда монтируют дымоход.

Такая схема сооружения печи для дома или дачи своими руками позволяет получить многофункциональное устройство не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды и приготовления пищи.

Хочется обратить внимание, что для использования отопительно-варочных печей круглый год, они обустраиваются дополнительным прямым дымоходом. Благодаря этому печь можно использовать в летнее время напрямую выводя тепло на улицу. При этом главный дымоход, предназначенный для отопления, полностью перекрывается.

Альтернатива кирпичной печи

Стандартному печному отоплению на дровах существует несколько альтернатив, одной из которых можно считать электрические печные устройства. Такая обогревательная система подойдёт для дачных домиков или загородных построек, где нет возможности подвести газ.

Чаще в качестве заменителя дровяной печи используют электрический камин. При этом современные модели непросто качественно справляются с обогревом дома, но и являются настоящим его украшением. Единственным недостатком электрического отопления является большое потребление электроэнергии.

Источник: http://pechi.guru/pechi/kak-svoimi-rukami-postroit-pech-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector