Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций
Русская печь является полезной и практичной постройкой для отопления дома и приготовления пищи
Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей.
В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд.
Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.
Печи своими руками: схемы и чертежи
Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.
Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.
Так, русская печь любого вида состоит из:
- Основания (в виде отдельного фундамента);
- Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
- Топливника с дверцей для загрузки дров;
- Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
- Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.
Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).
Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото
Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.
Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.
Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.
При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.
Стандартная русская печь: размеры
Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.
Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.
Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.
То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.
Кладка русской печи: технология и советы по строительству
Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).
Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше.
В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи.
Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.
Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция
Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.
Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:
- Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
- Закладку основания – фундамента под печь.
- Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
- Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
- Формирование паровытяжного канала.
- Организацию сушильной камеры, дымохода.
- Кладку печной трубы.
Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.
Современная русская печь своими руками: рекомендации
Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники
.
Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:
- Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
- В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
- Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
- Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
- Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.
Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.
Русская печь с подтопком: как выполнить кладку
Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.
Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:
- Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
- Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
- Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
- В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
- Сформировать в седьмом ряду место под топку.
- Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
- Дымоход перекрыть в десятом ряду.
- Выложить трубу.
Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.
Мини-русская печь своими руками: фото
Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку.
Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”.
Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.
Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.
Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.
Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.
При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.
В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду.
Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см.
Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.
Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.
Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)
Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками.
Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников.
И тогда у вас получиться сделать надежную и долговечную новую конструкцию, и переложить старую печь!
Дизайн русской печи (фото в интерьере)
Источник: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/otoplenie/russkaya-pech
Русская печь с лежанкой и плитой: порядовка и описание кладки
Свернуть
Традиция возведения русской печи для обогрева жилища имеет многовековую историю. Современные модели несколько отличаются от старинных, но сохраняют в целом свою архитектуру и функциональность.
То что русская печь с лежанкой и плитой обладает высокой теплоотдачей, удобна в использовании мало кто сомневается. Суть вопроса состоит лишь в том — можно ли сложить такую печку самостоятельно или следует обратиться к профессиональному печнику.
Размеры
Русскую печь с лежанкой и плитой можно разместить в простенке, распределяя таким образом массивный корпус на два смежных помещения. Идеальный вариант — той стороной где варочная панель вывести в кухню — столовую, а лежанке отвести место в спальне или библиотеке.
Ориентировочные размеры
к содержанию ↑
Материалы
В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:
№ п/п | Наименование | Ед. измерения | Количество |
Конструкция печи | |||
1 | Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200 | Тыс. шт. | 1,85 |
2 | Кирпич шамотный ШБ — 8 | Тыс. шт. | 0,02 |
3 | Глина жирная | кг | 250 |
4 | Песок речной крупнозернистый | кг | 300 |
5 | Дверца поддувальная | шт. | 1 |
6 | Люки прочистные «ДП-1» | шт. | 8 |
7 | Решётка колосниковая «РД-6» | шт. | 1 |
8 | Дверца топочная 25х28см «ДТ-4» | шт. | 1 |
9 | Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см | шт. | 1 |
10 | Задвижка | шт. | 2 |
11 | Сталь полосовая | м | 20 — 25 |
12 | Сталь угловая | м | 1,5 |
13 | Проволока стальная | м | 20 |
14 | Сталь листовая толщиной 5 мм | м² | 0,5 |
15 | Асбестовый шнур | м | 15 |
Фундамент | |||
1 | Портландцемент | т | 0,65 |
2 | Песок строительный | м³ | 3,5 |
3 | Щебень | м³ | 4,5 |
4 | Рубероид | м² | 16 |
5 | Доска обрезная толщиной 40 мм | м³ | 0,5 |
6 | Гвозди | кг | 1 |
7 | Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм | м | 90 |
8 | Проволока стальная вязальная | м | 30 |
9 | Битум | кг | 10 |
к содержанию ↑
Инструменты
Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:
- мастерка — для накладывания печного раствора;
- молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;
- порядовки — контроль толщины швов;
- расшивки — оформление швов на фасаде;
- правила — для разглаживания поверхности фундамента;
- строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;
- мерной планки для измерения ширины кладочных швов;
- двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;
- лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.
к содержанию ↑
Предварительные работы
к содержанию ↑
Раствор для кладки
Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.
Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.
В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.
Сравнение растворов
Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.
к содержанию ↑
Изготовление фундамента
Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.
Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.
Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.
Схема фундамента
Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:
-
размечают габариты печи;
-
отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;
-
выравнивают и утрамбовывают дно котлована;
-
отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;
-
укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;
-
устанавливают опалубку;
-
на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;
-
вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;
-
заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;
-
опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;
-
для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.
к содержанию ↑
Порядовка и описание кладки
Порядовка русской печи с лежанкой и плитой
Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.
Описание кладки по рядам:
- 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;
- во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;
- в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;
- кладка 4-го ряда аналогична 2-му;
- 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;
- 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;
- 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;
- с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;
- с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;
- 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;
- с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;
- 22-й ряд — формирование хайла;
- с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.
При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.
Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.
к содержанию ↑
Сушка
Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.
На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.
Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.
к содержанию ↑
Пробная топка
После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:
- топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;
- после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;
- интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;
- полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.
Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.
к содержанию ↑
Вывод
Если все виды работ по возведению русской печки выполнять согласно нормативам, существующих в области строительства и пожарной безопасности, неукоснительно соблюдать правила её эксплуатации, а также своевременно осматривать для выявления дефектов кладочных швов, то этот прибор прослужит не один десяток лет.
Она не только сможет хорошо обогреть жилище, но и станет верным помощником в приготовлении разных блюд, привнесёт неповторимый русский колорит в интерьере дома.
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/rp-svoimi-rukami/russkaya-pech-s-lezhankoj-i-plitoj.html
Современная и традиционная русская печь с лежанкой, виды печей, конструкция, технология кладки печи
Главное предназначение русской печи — это приготовление пищи, а отопление помещения является ее вторичной функцией. Самая простая конструкция русской печки представляет собой топочную камеру с трубой. Нередко такие печи могут быть с толстыми стенами и массивным сводом.
Конструкция печи и варочной камеры зависели от умений печника. Раньше русские печи были очень большими, ведь люди в то время вели натуральное хозяйство. Средний размер был 1,8×3 м. В таких печах готовили еду на всю большую семью, мылись, на ней спали.
Такая печь всегда была нагретой, поэтому для ее протапливания не нужно было большое количество дров.
Русские печи делятся на такие группы:
- По габаритам: маленькая (1500×1750 мм) и большая (1500×2300 мм). Бывают и нестандартные размеры;
- По устройству: традиционная (полое подпечье, а нижняя часть печки не прогревается) и современная (кирпичная нижняя часть, канальная — прогревается. Может присутствовать чугунная варочная плита и другие нужные элементы);
- По положению: стоящая отдельно, или в комбинации с другими печными конструкциями;
- По внешнему виду: геометрическая форма и отделочный слой.
В наши дни возникает необходимость модификации классических конструкций русских печей. Это обуславливается тем, что печь должна отвечать всем современным требованиям. Итак, последние классические дополнения конструкции:
- С подтопкой и плитой. Русская печь с варочным настилом является современным вариантом. Плиту встраивают в массив печи. Она является ее шестком, который был глухим в классической конструкции;
- С камином. Этот вариант позволяет выводить заднюю стенку печи с камином в другую комнату через перегородку. Размеры конструкции незначительно меняются, а сам вариант очень практичный, поскольку не требует создания отдельного фундаменты под камин и второго дымохода;
- С топчаном и самостоятельной грубой. В классической русской печи была большая лежанка, обычно, на троих человек. В современных конструкциях есть все то же самое, кроме больших габаритов. Лежанка была сделана немного меньше, ведь не в каждом доме поместится печь размером 2,5×2,5 м. А такой недостаток можно легко восполнить приставным топчаном. На нем есть полноценная лежанка.
Конструкции русских печей
Возникновение русской печи с плитой дало возможность создать разные типы конструкций, а также расширить функционал привычных вариантов для выпечки хлеба. Поскольку плита является и дополнительным тепловым источником, то она может отапливать боковой отопительный щиток или низ печи (без протопки жаровой камеры):
- С боковым подогревом. Такие конструкции подходят для обогрева смежного помещения;
- С нижним подогревом. Из подтопка газы идут на обогрев всех стен подподового пространства. Такая конструкция хорошо подходит для обогрева одного помещения большой площади.
Плюсы и минусы русских печей
Плюсы:
- Равномерная отдача и накопление тепла;
- Высокий уровень КПД;
- Безопасность;
- Долгий срок службы (свыше 30 лет);
- Правильное расположение печи с лежанкой позволяет сэкономить место и отопить несколько комнат;
- Терапевтический эффект;
- Хорошее сохранение тепла после нагревания;
- Такая печь хорошо вписывается в любой интерьер.
Минусы:
- Твердое топливо для печи является причиной мусора в доме, требует времени на заготовку;
- Кладка потребует профессионализма и умения;
- Большой расход дров;
- В классической конструкции теплыми были только средняя и верхняя части, а нижняя всегда была холодной, что потребовало усовершенствования и модернизации печки с лежанкой.
Устройство русской печи с лежанкой
Стандартные габариты классической печи составляют 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка располагалась на высоте человеческого роста, примерно 180 см. Очаг был на высоте 45 см.
Возводилась печь на фундаменте из мелких осколков камней, кирпича, иногда на фундамент из бревен (сосна, дуб и др.).
Конструкция возводилась одновременно с домом, но фундаменты строений никогда не делают слитными. Необходима обособленность. Сама печь возводилась из сырца или обожженного кирпича.
Первые дымовые трубы создавали из дерева. Потом древесина была заменена на кирпич и камень.
Конструкция печи с лежанкой:
Строим русскую печь своими руками
Сама конструкция русской печи не является очень сложной, поэтому даже специалисты утверждают, что ее можно сложить своими руками при должной внимательности. Тем более, что в наше время есть немало советов по печному искусству.
Первое, о чем нужно подумать, это о хорошем фундаменте для кирпичной печи. Она не должна проседать ни в коем случае.
В нижней части непременно нужно оставлять свободное пространство. Оно называется подпечье и служит для хранения кухонной утвари и принадлежностей. Именно там, по поверью, живет домовой
Источник: https://teplo.guru/pechi/proekty/russkaya-pech-s-lezhankoi.html
Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками
Содержание:
Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.
Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.
Особенности конструкции классической печки
Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:
- ширина – минимум 1,5 метра;
- длина – более2 метров;
- высота расположения очага – 0,45 метра.
Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.
При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.
Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».
Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Недостатки печек
У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:
- Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
- В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
- Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.
Разнообразие конструкций
У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.
Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.
Модификации русской печки с лежанкой и плитой
В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.
Наиболее распространены:
- Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
- Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
- Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.
Варианты обогрева дома
Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.
Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.
Самостоятельная кладка русской печи — схема
В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами.
Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:
- одинарный красный кирпич – 1600 штук;
- шамотный кирпич – 250 штук;
- шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
- листовая сталь;
- литые детали;
- уголок;
- шамотная глина.
Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.
Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.
В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.
Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.
Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-ustroena-russkaya-pech-s-lezhankoy-konstruktsiya-skhema-kladki-svoimi-rukami.html
Печь с лежанкой из кирпича для дома и дачи
Классическая кирпичная печь с лежанкой является привычным предметом быта для многих еще с детства. Сейчас это не столько необходимость, сколько роскошь. Большие кирпичные печи встречаются в просторных загородных домах, дачах, усадьбах, коттеджах и несут в дом тепло, уют, красоту и здоровый микроклимат. А печь с лежаком — это еще и место для отдыха.
Печь с лежанкой непременно понравится вашим детям
Продолжая традиции
Традиционная печь с лежанкой из кирпича — это сложный отопительный прибор с элементом для отдыха или использования в хозяйстве — лежаком.
Такая современная печь разнообразит ваш интерьер
Польза лежанки:
- Отдых и согревание. После прогулок на холодном воздухе зимой такая теплая «кровать» деликатно восстановит температуру тела, устранит озноб, предотвратит простудные заболевания.
- Здоровье.
Тепло, исходящее от кирпичей, расслабляет мышцы, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему. Релаксирующее действие невозможно переоценить. Еще предки использовали очаг с лежанкой в оздоровительных целях. На ней лечили все известные болезни — от простуд до радикулита.
- Сушение ягод, трав, грибов. Лежак обеспечивает медленную отдачу тепла, благодаря чему припасы теряют влагу постепенно, сохраняя максимум полезных свойств.
- Повышение КПД.
Дополнительный конструктивный элемент в виде лежака нагревается от печи и медленно отдает помещению дополнительное тепло.
Классическая конструкция
Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым.
Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами.
Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.
Русская печь с лежанкой из кирпича
Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.
Духовка и варочная панель, каминные камеры — дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.
Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.
Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.
В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:
Тело печи — это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка — это тоже часть тела печки.
В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов — для детей и взрослых.
Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две — основная и под лежанкой.
Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.
Фундамент и дымоход
Кирпичная печь может весить несколько тонн, и деревянный пол в доме ее просто не выдержит, поэтому для печки с лежанкой потребуется соорудить отдельную, независимую от дома основу.
Между фундаментами дома и печки оставляют зазор в несколько миллиметров. Глубина фундамента — 85-100 см. Раствор заливается на подушку из щебня и гравия на высоту чуть выше пола.
После высыхания основу покрывают изоляцией и без раствора выкладывают первый ряд. Второй ряд уже кладут с раствором. Далее — по схеме.
Как сделать дровяную печь с лежанкой:
Термозащита обеспечит безопасную эксплуатацию печи. Для этого используют современные теплоизоляционные материалы, например, базальтовые плиты. Толщину выбирают максимальную — чем больше, тем лучше.
Материалы и чертежи
Для печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.
Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом.
Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной.
Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.
Для получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основание
Печку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно.
Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки.
Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.
Подробнее о внутреннем устройстве печи с лежанкой:
Источник: https://kaminguru.com/pech/s-lezhankoj.html
Устройство и особенности строительства русской печи с лежанкой
Русская печь с лежанкой многофункциональна. Она отапливает дом, служит для приготовления пищи, лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для наших предков печь была сердцем дома, универсальной помощницей на все случаи жизни. Ее строили очень большой – 1.8х3 м – и постоянно топили.
Существовало множество разновидностей русской печи, конкретная конструкция выбиралась в зависимости от потребностей семьи. Современные печи зачастую заметно отличаются от своих предшественниц, но они по-прежнему актуальны, их строят во многих домах.
Что собой представляет русская печь с лежанкой? Какие функции выполняет? Чем она может быть полезна?
Устройство и особенности строительства русской печи с лежанкой
Устройство и принцип работы классической русской печи с лежанкой
Размеры конструкции: ширина не менее 1,5 м, длина более 2 м. Полати строили на высоте около 1.8 м. Благодаря этому на уровне, где отдыхали люди, постоянно была наиболее комфортная температура. Высота размещения очага – 45 см.
Фундамент оборудовали из битого кирпича, камней, не совмещая с общим фундаментом строения. Строительство обоих раздельных оснований шло одновременно. Сейчас строят бутобетонные, кирпичные, железобетонные фундаменты. Материалом для возведения печи служил обожженный кирпич.
Изначально дымоходы делали деревянными, позже на смену пришли кирпичные и каменные.
Чтобы было удобно готовить пищу, коробку поднимали на 80-100 см. В подпечье хранили домашнюю утварь. Его крыли досками, а над ним оборудовали под – верхнюю камеру. Подпечье и под часто присутствуют и в современных конструкциях.
Под подвергается серьезным нагрузкам, поэтому при строительстве его кладку выполняют особенно тщательно. Выбирают специальный кирпич. После окончания кладки поверхность пода шлифуют, добиваясь идеальной гладкости. Ниже пода располагали шесток для горшков. Сейчас вместо него может быть обустроена варочная поверхность.
Над шестком строят перетрубье. Чтобы регулировать тягу, ставят заслонку, а для перекрытия трубы – вьюшку.
Схема русской печи с лежанкой
Почему русские печи не утрачивают популярности
Из плюсов можно выделить такие:
- Русские печки отличаются высоким КПД. Кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его, благодаря чему помещение еще долго остается теплым, когда печь перестают топить.
- Если печка сложена правильно, она пожаробезопасна и способна прослужить 30 и более лет.
- Грамотно рассчитав расположение конструкции, можно добиться качественного обогрева дома из нескольких комнат с минимальным расходом топлива.
- Можно построить многофункциональную печку, которая будет служить для отопления, приготовления пищи, выпечки, нагрева воды, сушки белья. Русская печь с лежанкой обладает терапевтическим эффектом.
Проект русской печи-теплушки с лежанкой, расположенной на высоте 1.6 м от пола
Недостатки конструкции
Минусы те же, что и у многих других твердотопливных печей:
- Для заготовки дров требуется оборудовать отдельное хранилище.
- При эксплуатации печи неизбежен мусор от дров или угля.
- Конструкцию трудно назвать экономичной. Какие бы усовершенствования ни были в нее внесены, расход топлива велик.
- Строительство русской печи с лежанкой требует знаний, умений и опыта. Теоретически с этой работой можно справиться самостоятельно, но на практике лучше доверить профессиональному печнику. Это подразумевает дополнительные расходы.
Строительство русской печи – целая наука, и если нет нужных навыков, лучше нанять специалистов
Разновидности русских печей
Классическая конструкция предусматривает наличие подпечья. У нее не прогревается нижняя часть. Лежанка (полати) служит для отдыха, может использоваться для сушки выстиранной одежды, заготовки фруктов.
На двухъярусных лежанках можно отдыхать всей семьей. На верхнем ярусе ложатся дети, на нижнем – взрослые. Также на полатях можно помыться, вода для этого подогревается в специальном чане.
Печи могли быть построены отдельно или в сочетании с другими конструкциями.
Модификации классической конструкции
Современные печи оборудуют варочными поверхностями из чугуна. Нижняя часть прогревается. Размеры русской печи с лежанкой могут быть самыми разными, чаще всего строят конструкции 1500×1750 мм (такая печь считается маленькой) и 1500×2300 мм. В качестве дополнительных элементов в печи встраивают духовые шкафы, камины и т.п. Наиболее распространенные конструкции:
- С варочной поверхностью. Ее встраивают на месте традиционного шестка, который в классическом варианте был глухим.
- С топчаном. Это конструкция, которая приставляется к печи для увеличения площади лежанки.
- С камином в соседней комнате. Это очень удобный вариант, т.к. не приходится обустраивать отдельный фундамент и дымоотводящую систему. При этом габариты самой печи увеличиваются не намного.
Конструкция отопительно-варочной русской печи с топчаном
Какие существуют варианты обогрева
В зависимости от планировки дома можно выбрать два варианта подогрева – боковой и нижний. Первый хорошо подходит для домов, состоящих из нескольких комнат, т.к. соседнее помещение прогревается за счет бокового отопительного щитка.
Второй удобен для отопления одной комнаты большой площади. Снизу подогреваются стенки подподового пространства. Для увеличения КПД современные конструкции строят с колпаковым типом горения. Это позволяет добиться равномерного прогрева, стабильной тяги.
Такие печи меньше накапливают сажу, поскольку топливо прогорает полностью.
Усовершенствованная конструкция «Теплушка» с колпаковым типом горения
Особенности строительства русской печи своими руками
Для начала нужно разработать проект. Готовые чертежи можно найти в сети или в специальной литературе. Как правило, к проекту прилагаются все необходимые расчеты. Для строительства большой печи в среднем нужно 1600 штук красного одинарного кирпича, шамотного – 250 штук, шамотного клиновидного – 100, литье, сталь листовая, уголок, шамотная глина.
Необходимо заложить прочный фундамент, чтобы массивная конструкция не проседала, и подготовить подпечье. Нишу подпечья перекрывают, укрепляют деревянными опорами, обработанными антисептическими средствами. Кладут печь рядами. Порядовку можно найти в специализированной литературе или на сайтах, посвященных строительству.
Отделка не обязательна, но очень часто обычная кирпичная кладка не вписывается в интерьер, поэтому стенки штукатурят, белят или украшают изразцами. В качестве штукатурки наши предки использовали обычный глиняный раствор. Их опыт может быть полезен и современникам. Также можно приобрести готовую термоустойчивую штукатурную смесь в строительном магазине.
Чертежи русской печи с камином
Русская печь с лежанкой или без создает в доме атмосферу особого уюта и тепла. Она согревает не только тело, но и душу.
Потрескивание дров в топке, мягкое тепло от кирпичных стенок – все это помогает расслабиться и ощутить психологический комфорт, который невозможно получить другими способами.
Если запланировали строительство такой печи, но сомневаетесь, подумайте о том, что именно печь способна подарить бесценное чувство, что вы наконец-то дома. Этого не купишь ни за какие деньги.
Видео: русская печь Теплушка
Источник: http://teploguru.ru/pechi/russkaya-pech-s-lezhankoj.html