Как выбрать кирпич для печи, какой вид лучше использовать, как выбрать подходящий кирпич для кладки печей
Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич.
А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема.
Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.
Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.
По материалу кирпичи подразделяются на два вида:
- керамические;
- силикатные.
Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.
При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:
- рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
- лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.
Сорта керамических кирпичей
При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:
- кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
- второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
- третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
- третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
Виды огнеупорных кирпичей
Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.
Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.
Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами.
А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
Обратите вниманиеА при строительстве фундамента печи могут использовать известь.
Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
- прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
- наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
- морозоустойчивость изделия;
- масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
- теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Какие кирпичи нельзя использовать
Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:
- сырец;
- силикатный;
- кирпич, сделанный путем шликерного литья.
Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.
Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.
Источник: http://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/kirpich-dlya-pechi-kakoy-luchshe-ispolzovat-i-kak-ego-vybrat.html
Какой нужен кирпич для кладки печи — обзор разных видов. Жми!
Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.
Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.
Требования к кирпичу для кладки печей
К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:
Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части.
К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня.
Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.
Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича.
Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным.
При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.
Шамотный камень, его состав и характерные черты
Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.
При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени.
Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей.
Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.
Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла.
Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе.
Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.
Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.
В состав всех огнестойких кирпичей входит
Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.
Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит.
Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем.
Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.
Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ.
Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства.
Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.
Разделка красного и шамотного кирпича
Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными.
Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой.
Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.
Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму.
Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается.
Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.
Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена.
Источник: https://teplo.guru/pechi/stroim/kirpich-dlya-kladki-pechei.html
Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору
Многим кажется, что время печей и каминов прошло. Однако и сегодня некоторые сельские дома отапливают печью, а камины являются атрибутом элитного жилья.
Чтобы печь не растрескалась во время эксплуатации, выкладывать ее следует из особого огнеупорного материала. Жаростойкий кирпич отличается от обычного большой устойчивостью к высоким температурам, он долго удерживает тепло и отдает его во внешнюю среду на протяжении длительного времени.
Печной кирпич бывает разным:
- кварцевым, в который добавляется песок;
- шамотным – он состоит из огнеупорной глины;
- основным – имеет известняково-магнезиальный состав;
- углеродистым – он изготавливается из графита и кокса.
Каждый из них предназначен для разных целей. Например, углеродистым материалом выкладывают доменные печи на металлургических заводах.
Наибольшее распространение в быту и промышленности получил шамотный кирпич. Это полнотелый камень, в составе которого находится 70% тугоплавкой жаропрочной глины. Такой материал хорошо аккумулирует и долго отдает тепло. Воздух, прогретый с помощью глиноземистого кирпича, знатоки здорового образа жизни считают лечебным.
Шамотный кирпич устойчиво контактирует с открытым огнем, выдерживая температуру, намного превышающую 1 тыс. градусов.
Повышенная термостойкость позволяет ему бесконечное число раз нагреваться и остывать, при этом не разрушаясь и не изменяя своего внешнего вида.
Именно шамотный кирпич участвует в создании топливника (топочной площадки), а вокруг камина можно выложить керамический камень или любой другой, который выглядит более привлекательно.
Чтобы узнать характеристики печного кирпича, следует внимательно изучить его маркировку. Первая буква указывает на вид товара, например, Ш – шамотный. Вторая буква говорит о степени огнеупорности, например, А – 1400 градусов, Б – 1350 градусов. Размеры изделия отмечены в последующих цифрах. Заключительные буквы указывают на аббревиатуру производителя.
Печной кирпич бывает стандартным, двойным и полуторным. Размер стандарта (ШБ-5) составляет 23х11,4х6,5 см, более крупного (ШБ-8) – 25х12,4х6,5 см. Вес 1 шт. кирпича марки ШБ-5 – 3,5 кг. Четыре килограмма весит один кирпич марки ШБ-8.
Кроме традиционной прямоугольной формы, производители выпускают трапециевидный, клиновидный и арочный печной кирпич. Разнообразие видов помогает использовать его в нестандартных местах.
Пористость камня влияет на теплоотдачу. Такой материал менее прочен, но он легко нагревается и долгое время отдает тепло в пространство. Чем плотнее кирпич, тем он более жаростойкий и тяжелый, тем сложнее его разогреть.
Такая маркировка дает возможность понять, насколько материал способен поглощать и отдавать влагу. Выбирая кирпич для печной трубы, следует обращать внимание только на морозостойкую продукцию.
Можно сделать вывод, что печной кирпич имеет следующие характеристики:
- он не слишком габаритен и не оказывает ощутимую нагрузку на фундамент;
- оптимальный запас прочности – 1800 кг/м;
- кирпичная кладка способна накапливать тепло и долгое время делиться им с окружающим пространством;
- строительный материал имеет хорошее сцепление с раствором, что приводит к экономии цемента и не создает проблем при монтаже;
- высокая огнеупорность дает возможность выдерживать температурный режим до полутора тысяч градусов;
- кирпич прочен и долговечен: на безупречное качество не влияют многочисленные нагревы и остывания.
К отрицательным моментам можно отнести высокую стоимость изделия и способность втягивать влагу.
Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.
Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода.
Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы.
Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.
Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках. Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы.
- Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
- Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
- Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
- Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.
Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.
Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.
Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.
Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.
Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.
Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.
Имеет в своем составе магнезиальные и известковые смеси. Применяется непосредственно в промышленности.
Выбирая огнеупорный кирпич, нужно знать, для чего он потребуется: для постройки печи в доме или бани, для монтажа трубы или топки. Сорт приобретаемого материала напрямую зависит от его назначения.
Внешний лицевой кирпич, напротив, не должен нагреваться. Его задача – иметь красивый внешний вид.
Оформляя камин облицовочным камнем, легко подобрать цвет, соответствующий интерьеру. Промышленность представляет большой выбор оттенков: от белого до коричневого.
На следующем этапе выбора строительного материала стоит обращать внимание на моменты, описанные ниже.
- Необходимо обязательно проверить маркировку и выяснить, для каких видов работ предназначен материал. Существуют изделия морозостойкие, с повышенной пористостью или огнеупорностью. Для выкладки печи в составе продукта должно быть не менее 25% алюминия, а показатель огнеупорности – 1700 градусов. Есть универсальные полнотелые виды кирпича, например, М200, который можно применять для топки, несущих конструкций и облицовки.
- Необходимо проверить материал на дефекты: не должно быть сколов, вмятин, деформаций. Каждый кирпичик должен иметь четкую геометрическую форму.
- Следует обратить внимание на однородность структуры – равномерный цвет говорит о хорошем качестве. С помощью цвета можно понять, какой перед нами кирпич: недожженный (светлый) или пережженный (с блеском). Подобный брак для кладки печи не годится.
- Весь строительный кирпич желательно брать из одной партии. Если придется докупать, то идеального совпадения можно не получить.
- Изделие проверяют звуком – хороший камень при ударе должен звенеть.
Выбирая кирпичи, лучше иметь представление и о тех изделиях, которые категорически нельзя применять для печи, камина, стационарного мангала и любого строения, связанного с открытым огнем.
К ним относятся:
- пустотелый камень – он не имеет достаточной плотности;
- сырец – может размякнуть, соприкасаясь с раствором или находясь в сыром помещении;
- силикатный кирпич не имеет достаточной термостойкости;
- не применяется камень, выполненный шликерным способом.
К выбору строительного материала нужно отнестись серьезно – тогда камин будет по-настоящему согревать, не теряя своего привлекательного вида долгие годы.
Если в процессе монтажа печи понадобится резать кирпич, то лучше всего воспользоваться камнерезными промышленными станками. Но так как в домашних условиях подобная задача невыполнима, можно прибегнуть к обычной болгарке. Для работы подойдут обрезные, абразивные или алмазные диски (последние прослужат дольше).
Перед тем как работать с камнем, следует сделать разметку карандашом. Разрезать кирпич можно двумя способами: сухим и мокрым. Работая с сухим материалом, нужно быть готовым к большому количеству пыли и заранее запастись респиратором и защитными очками.
Отзывы и советы специалистов касаются технических характеристик материала. Если печь сложена по всем правилам, использован качественный кирпич, то она не создаст проблем даже в далеком будущем.
Печники советуют весь материал для печей и каминов выбирать жаростойкий независимо от места применения:
- для устройства топливника – 1800 градусов;
- для внутренних стен – 700-1200 градусов;
- для дымоходов и трубы – 700 градусов;
- для облицовки – 700 градусов.
Полнотелый печной кирпич имеет большую плотность и теплопроводность, но для каждого вида существуют свои показатели при нормальных условиях (15-25 градусах):
- магнезитовый – 4,7-5,1 Вт/ (м*град) при плотности 2600-3200 кг/м³;
- карборундовый – 11-18 Вт/ (м*град) при плотности 1000-1300 кг/м³;
- шамотный – 0,85 Вт/ (м* град) при плотности 1850 кг/м³.
По отзывам печников, можно сделать вывод, что шамотный кирпич плохо реагирует на кислотную среду, поэтому не стоит его применять там, где есть угроза контакта с кислотой. Кварцевый кирпич страдает от щелочных реакций – его не применяют в местах, где предусматривается работа с известью.
По отзывам специалистов, водовтягивающий эффект печного кирпича довольно велик. Во время обжига в камне образуются поры, способные принимать влагу из внешней среды.
Если строительный материал оставить под открытым небом, под снегом или дождем, то он может набрать 30% веса от своего первоначального состояния.
Поэтому следует обращать внимание на место хранения кирпича и исключать его контакты с влажной средой.
Еще больше советов по выброру кирпича для печи найдете в видео ниже.
Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/kirpich/pechnoj/
Какой кирпич лучше использовать для печи
Одним из важных требований к сооружению качественной и долговечной печи является применение правильного кирпича. Необходимо учитывать особые условия, в которых будет находиться используемый материал. Это открытый огонь, высокая температура и ее резкие перепады.
Потому он должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и отличным качеством. Этим требованиям отвечает шамотный кирпич. Но поскольку этот материал довольно дорогой, вовсе не обязательно применять его для кладки всей печи.
Снизить затраты на сооружение агрегата можно благодаря использованию для дымохода обычного огнеупорного кирпича, а для облицовки – клинкерного.
Состав и характеристики
Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:
- Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
- Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
- Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
- Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.
Основные требования
Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:
- устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
- высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
- прочность.
Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них представлен ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.
Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов.
Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов.
Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.
Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.
Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.
Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов
Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.
Плотность
Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.
Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).
Морозостойкость
Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы.
Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур.
Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.
Теплопроводность
Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость
Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.
Характеристики
Для сооружения внутренней части отопительного устройства применяется шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Он должен размягчаться при температуре от 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.
К шамотному кирпичу выдвигается много требований, поскольку от этого материала зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.
На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент продукции, однако не каждый сможет найти подходящий вариант. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой и неплохим качеством, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.
Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:
Характеристики | Нормальные показатели | ||||||
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Как определить качество кирпича
Отвечает ли материал установленным требованиям, указано в государственных стандартах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.
1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. С помощью государственного стандарта 4069-69 проверяется огнеупорность материала.
А по ГОСТу 151136-78 получится измерить повреждения углов и ребер изделий.
Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные вышеуказанными стандартами. Их нельзя выполнить без специальных приборов, которые имеются только в лабораториях. Потому при покупке кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к специалисту.
Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить хорошую продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует использовать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать о том, что данная продукция предназначена для печных работ.
Однако и при отсутствии необходимого опыта можно проверить качество кирпича с помощью следующих простых методик:
- Изделие нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических параметров от указанных в государственном стандарте составляет 2 мм.
- По большой грани кирпича необходимо несильно ударить молотком. Если материал качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
- Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Кроме того, на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.
Источник: http://PechnoeDelo.com/materialy/luchshiy-kirpich-dlya-pechi.html
Выбор кирпича для постройки печи
Кирпичная печь все еще остается популярным источником тепла в загородных домах, на дачах. Она может использоваться как независимо от наличия газового отопления, так и для помощи ему в холодное время года.
Часто люди сооружают печки для того, чтобы сэкономить на платежках за газ в зимний период, а еще в случаях, если другой системы отопления в доме нет.
Но какой подобрать кирпич для печи, и какой лучше сможет справляться с температурной и механической нагрузкой внутри этой конструкции?
Особенности правильного выбора кирпича для кладки печи
Перед началом работ нужно четко осознавать, что сооружение печки является сложным и очень ответственным процессом, который желательно доверить только опытному печнику.
Но так как последних становится все меньше, а услуги оставшихся специалистов имеют немалую стоимость, то многие желают справиться собственными усилиями.
Если человек все же решает делать все сам, то нужно узнать не только то, какой кирпич для кладки печи использовать, но и другие нюансы этого дела.
Виды кирпича для печей
Основные свойства кирпича для печи
Строительный материал должен обладать рядом рабочих характеристик, которые обеспечивают его нормальную эксплуатацию и безопасность конструкции. Главных требований несколько.
Способность выдерживать постоянное действие перепадов температур, высокая жаростойкость. Внутри сооружения температура может доходить до 1 тыс. градусов, поэтому его стенки должны выдерживать это, не крошиться и не трескаться.
Высокая механическая прочность. Это играет немаловажную роль, так как при работе с конструкцией возможны разные варианты воздействия на ее стенки: случайные удары, установка тяжелых предметов. При сгорании дров внутри они могут обрушиться и ударить стены печи, и она должна все это легко выдерживать.
Схема укладки печи — малютки из кирпича
Красивый внешний вид. Если сооружение будет стоять в видной части дома, занимать значительную часть какого-то помещения, то оно ко всему прочему обязано быть красивым. Чтобы так и было, придется подбирать для его постройки соответствующие материалы.
Очень важна способность накапливать тепло и отдавать его как можно дольше. Это сделает топку более экономически выгодной, удобной и не такой частой в условиях значительного снижения температуры окружающей среды. Если добиться эффекта медленного остывания, то можно удобно сочетать разные системы отопления – дровяную и электрический обогреватель, небольшой газовый конвектор и т. п.
Для разных участков (топки, дымохода, корпуса конструкции и других частей) возможно использование неодинакового кирпича для печи. Это делается в основном из соображений эстетики и экономии на более дешевых материалах.
Какой кирпич чаще всего используется
Существует несколько наиболее часто применяемых типов данного материала.
Известково-магниевый
Известково-магниевый, или как его часто называют, керамический кирпич активно применяется в условиях, когда нужно создать прочную конструкцию, обладающую высокой жаростойкостью. В зависимости от марки изделия, а также конкретного производителя, его вес может варьироваться в диапазоне 3,6–3,9 кг.
Виды известково-магниевого кирпича
Кирпич полнотелый, не имеет в структуре никаких отверстий, каналов и прочих подобных элементов, благодаря прохождению в процессе производства процедуре обжига имеет температуру плавления в районе 2 тыс. градусов Цельсия.
Этот кирпич для печи имеет один существенный недостаток – он не может выдерживать больших механических нагрузок, поэтому не используется для постройки стен и сводов конструкции.
Бывают и многие другие разновидности керамического кирпича. Но если какой-либо тип этого материала не прошел достаточного обжига, не имеет механической прочности и в придачу ко всему имеет пустотелую структуру – то он точно не годится для рассматриваемого случая.
Шамотный глиноземистый огнеупорный кирпич
Шамотный кирпич является одни из лучших вариантов для сооружения печки. Именно его чаще всего и применяют для сооружения этой конструкции в бытовых условиях. Главными достоинствами материала можно смело назвать следующее:
- Он легко переносит высокие температуры, никак не меняя под их воздействием своих характеристик.
- Никакие кислоты или химические вещества шамоту не страшны. Это важно, если в печке будет сжигаться, к примеру, часть бытовых отходов.
- Механические нагрузки ему не страшны, поэтому из такого материала можно выкладывать любую часть системы отопления.
Характеристики шамотного кирпича
Главный недостаток шамота – его довольно высокая стоимость. Чтобы сделать из него все элементы сооружения, придется заплатить немалые деньги.
Именно поэтому в бытовом строительстве шамот используется для постройки только самых ответственных частей: топочную камеру, участки дымохода. Одной из разновидностей этого типа является клинкерный кирпич, в основе которого используется специально закаленная глина особого сорта.
Так как в нашей стране ее залежей очень мало, то клинкер продается в основном заграничный, что существенно увеличивает его стоимость.
Углеродистый кирпич
Одна из часто используемых разновидностей красного кирпича, которая отличается от других наличием в своем составе таких материалов, как графит или же кокс.
Его особенность – способность выдерживать очень большие температурные нагрузки, что делает выгодным использование данного типа материала в промышленных масштабах для постройки доменных печей.
Углеродистый кирпич выдерживает большие механические нагрузки, имеет хорошую прочность и износостойкость. Долговечность сделанных из него конструкций исчисляется многими десятилетиями и это при активном использовании.
Какого кирпича следует избегать
Декоративный. Может быть ограниченно использован только в несильно нагреваемых местах для украшения, желательно, чтобы он не перегревался более 60 градусов.
Силикатный. Имеет много химических добавок, которые при нагревании материала будут проникать в жилое помещение и портить его атмосферу.
Гиперпрессованный. Есть разные его разновидности, и единственная, которая подойдет для печки – сделанная методом пластичной формовки.
Строительный керамический не годится еще и из-за неспособности держать температуру.
Кладка с использованием материала разного сорта
Весь существующий кирпич по своему качеству делится на три сорта:
Все они могут быть использованы при сооружении одной конструкции. Фундамент должен выдерживать большие нагрузки, поэтому разумно делать его из первого сорта. Если же печка планируется небольших размеров, то вполне подойдет и третий сорт. Давать какие-то конкретные рекомендации здесь очень сложно, так как все зависит от ситуации и выбора самого мастера.
В целом общий подход к выбору сорта звучит так – чем более ответственный узел строится, тем более качественный кирпич для печи нужен.
Печи складываются исключительно из полнотелого кирпича
На какие характеристики кирпича нужно обращать внимание
Кирпич для кладки печи должен обладать определенными рабочими характеристиками, главными среди которых выступают:
- Марка. Чем выше марка, тем больше прочность изделия. Например, если марка М150 – кирпич выдерживает нагрузку в 150 кг на см2.
- Прочность. Изделие должно быть цельным, без дефектов и трещин.
- Масса и геометрические размеры. Это нужно учитывать еще на этапе проектировки.
- Теплопроводность материала. Важно чтобы она была высокой, иначе отдача тепла будет слабой, и помещение не будет нормально прогреваться.
Неважно, был ли материал изготовлен методом полусухого прессования или же использовались технологии атмосферной сушки, он обязательно должен соответствовать указанным характеристикам.
У каждого кирпича есть свое назначение, важно выбрать правильный для вашей печи
Как понять, что качество строительного материала высокое
Чтобы подобрать по-настоящему качественный материал и сделанное из него устройство обогрева жилища не оказалось нефункциональным, нужно обращать внимание на такие некоторые нюансы.
Внешний вид. Кирпич должен иметь правильную форму, не иметь сколов, трещин, его геометрические размеры могут отличаться от заданных производителем не более чем на 2 мм с каждой грани.
Если он покрыт слюдообразной пленкой, то под строительство печи не годится, так как не выдержит большой температуры.
Качественный кирпич должен иметь стандартные размеры
Проверка звуком. При легком ударе молотка кирпич должен издавать чистый и довольно звонкий звук. Если это не так, то в его структуре есть дефекты.
Подбирать кирпич для печи нужно с умом и неспешно.
От его качества и рабочих характеристик зависит, получится ли нормальное, обогревающее дом, устройство или же придется столкнуться с массой непредвиденных сложностей и проблем, а потом тратиться на повторную стройку. Выбрать хороший кирпич не так сложно, а вложение в строительство печи, поможет существенно экономить на платежках и сделать свое жилище более комфортным.
Видео по теме: Какой выбрать кирпич
Источник: http://TeplyHouse.ru/otoplenie/furnace/kirpich-dlya-postrojki-pechi.html
Какой марки кирпич лучше для печи
Обычный керамический кирпич для кладки печи не годится. Конечно, его можно использовать для возведения основания и других компонентов сооружения, которые не подвергаются значительному нагреванию.
Известно, что огнеупорность красного кирпича не превышает 700 градусов, а при горении сухих дров в печи поднимается температура до 800 градусов, поэтому подобный материал прослужит не более двух лет.
Как же выбрать лучший печной кирпич, который прослужит долго?
Применяемый для кладки печи кирпич, можно подразделить на несколько видов: основной, кварцевый, глиноземный, он же шамотный и углеродистый. Теперь рассмотрим каждую разновидность более подробно.
Основные кирпичи изготавливаются из известково-магнезиального раствора, такие изделия пользуются спросом в металлургии. Углеродистый кирпич используют для возведения доменных печей. Кварцевые изделия возникают в результате обжига кварцевого песка смешанного с небольшим процентным соотношением глины.
И последний вид – шамотный кирпич получают в результате обжига песчаника или кварцевого песка с добавкой тугоплавкой (шамотной) глины, до 70% от объёма. Следует заметить, что последняя разновидность – шамотный кирпич, лучше всего подходит для кладки печей или каминов, поэтому о нём и поговорим.
То есть, если вы хотите выбрать лучший печной кирпич для постройки печи или камина – выбирайте шамотный.
Глиноземные изделия обладают множеством полезных характеристик, причем способность выдерживать значительную температуру считается не основным их преимуществом. Другим свойством данного материала является возможность сохранять, а после прекращения горения отдавать тепло.
Как определить качество печного кирпича
Для определения качества при выборе шамотного кирпича следует обратить внимание на такие нюансы:
- при постукивании по материалу хорошего качества должен раздаваться звонкий металлический звук;
- в случае сильной ударной нагрузки испытываемый материал не рассыплется на мелкие кусочки, а расколется на достаточно большие части.
Определить качество по звуку
При ударе по кирпичу низкого качества материал издаёт глухой звук, а когда к изделию приложить сильную нагрузку, то оно рассыплется на мелкие кусочки.
Из этого можно сделать вывод, что при использовании таких изделий для кладки печи они быстро разрушатся и будут неспособными к продолжительному сохранению тепла.
Ещё одним свойством некачественных изделий является небольшая влагоустойчивость.
Определить качество по цвету
Если говорить о цвете шамотного кирпича, то качественные материалы должны иметь соломенный или жёлтый оттенок, белый цвет обычно указывает на продукт плохого качества.
При покупке большой партии изделий, обратите внимание на их маркировку.
В информации на упаковке должна указываться буква «Ш», а также символы «А» (выдерживает температуру до 1350 градусов) и «В» (до 1400 градусов) указывающие на класс изделий.
Какие марки кирпича лучше выбирать для печи
Если хотите выбрать действительно лучший кирпич для возведения печей, обращайте внимание на его марку – от М100 до М200 и предназначение – «для печных работ». При оценке внешнего вида изделий можно заметить тонкие трещины или неглубокие борозды, но не стоит обращать внимание на эти дефекты, так как они появляются при резке материала струнами на части нужного размера.
Особое внимание уделите структуре среза материала. Обычно тёмная сердцевина говорит о пережёге изделий, а значит нарушении технологического процесса и потере качеств.
Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать
Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич.
А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема.
Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи .
Виды кирпичей в зависимости от материала
Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .
По материалу кирпичи подразделяются на два вида:
Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.
При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:
- рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
- лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.
Сорта керамических кирпичей
При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:
- кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
- второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
- третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
- третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
Виды огнеупорных кирпичей
Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.
Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.
Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами.
А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
Обратите вниманиеА при строительстве фундамента печи могут использовать известь.
Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
- прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
- наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
- морозоустойчивость изделия;
- масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
- теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Какие кирпичи нельзя использовать
Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:
- сырец;
- силикатный;
- кирпич, сделанный путем шликерного литья.
Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия. за исключением отдельных случаев.
Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем .
Шувалов Пётр Васильевич
Как выбрать кирпич для кладки камина
Чтобы соорудить печь или камин, перво-наперво требуются кирпичи и раствор. Но было бы неразумно полагать, что для очага подойдет любой камень и любой раствор. Материал, из которого изготавливается печь, должен по меньшей мере выдерживать высокие температуры. И это далеко не единственное требование.
Какой лучше использовать кирпич?
Требования к материалу
Жаропрочность – при сжигании твердого топлива температура в печи достигает 800–900 градусов. Материал, предназначенный для кладки камина, должен выдерживать как минимум 1000 градусов, а также многократное нагревание и остывание.
Теплоотдача – устройство для отопления помещений характеризуется не столько способностью нагреваться, сколько возможностью накапливать тепло и постепенно отдавать его помещению.
Это качество частично обеспечивается самой конструкцией печи, а частично – свойствами материала.
Форма и ровная поверхность – в данном случае играют отнюдь не декоративную цель. Поверхность камина, особенно внутренняя, должна быть максимально ровной. Любая рельефная деталь, будь то вздутие на поверхности камня или не удалённый излишек раствора, препятствует свободному движению нагретого газа.
В итоге – плохое распределение тепла, недостаточная тяга и как следствие – низкий уровень теплоотдачи.
В процессе кладки кирпичи стыкуются очень плотно, швы между камнями должны быть минимальными и плотно заделываться раствором.
Добиться хорошего соединения невозможно, если исходный материал покрыт трещинами и сколами.
Отделка натуральным камнем
Разновидности кирпича
Кирпич – искусственный камень, полученный из природного сырья, с помощью обжига или термической обработки паром. Марки материала обладают разными показателями влаго- и термостойкости и изготовляются для различных целей.
Для устройства очага требуется камень жаропрочный, известный под названием печного кирпича. Материалу присуща высокая тепловая инерция и способность накапливать большое количество тепла.
Различают четыре вида.
- Кварцевый – изготавливается из песчаника или кварца путем обжига. Камень однородный, выдерживает высокие температуры, но плохо переносит воздействие щелочи или извести.
- Углеродистый – материал получают путем прессования кокса. Используется он в доменном производстве.
- Основной – имеет промышленное назначение, производится из магнезиальных смесей.
- Глиноземный или шамотный – при изготовлении используется большее количество глины, чем при производстве кварцевого. Материал переносит нагрев до 1000–1300 градусов и устойчив к действию щелочей и извести.
Для кладки каминов употребляется шамотный кирпич, поскольку он отличается доступной ценой.
Камень выпускается не только прямоугольной, но и клиновидной формы для кладки арочных перемычек. На фото демонстрируется изделие марки ША–5–230х114х65 мм.
Облицовочный материал
Шамотный кирпич нельзя использовать для облицовки камина, так как он обладает высоким коэффициентом расширения при нагреве. Наружная часть печи, сделанная из этого материала, будет перегреваться. Поэтому облицовку очага делают из красного полнотелого кирпича.
Последний разделяется на две большие группы.
Лицевой – изделия характеризуются ровной однородной поверхностью и небольшими расхождениями по размерам. Помимо прямоугольных существуют различные фасонные изделия для углов, порталов и так далее. Для камина крайне желательно выбирать эту группу. На фото представлен образец.
Нелицевой – структура и цвет неоднородны, поверхность часто имеет вздутия и трещины. При его укладке возникают немалые трудности.
Раствор
Так как материал камина испытывает высокие температурные нагрузки, то и скрепляющий раствор должен иметь достаточную термоустойчивость. Поэтому цементный раствор для сооружения печи не годится.
Использовать следует смесь песка с глиной, причем количество компонентов определяется жирностью глины.
Раствор, в котором использовалась чересчур жирная глина, дает сильную усадку, а слишком тощая – не держит кладку и рассыхается.
Выбор кирпича
При выборе изделия следует обратить внимание на ряд факторов.
В маркировке должна присутствовать буква Ш, которая и является обозначением огнеупорного материала. Буквы А и Б являются указателями на класс: А – камень переносит нагрев до 1400 градусов, Б – до 1350.
Хорошо обожженное изделие при ударе производит громкий металлический звук и раскалывается на части, не крошится и не рассыпается.
Цвет изделия – соломенно-желтый. Материал, недостаточно обработанный, имеет более светлые оттенки.
Камень не должен иметь трещин, сколов и вздутий. Рекомендуется приобретать весь требуемый объем из одной партии. На фото представлен материал лицевой группы.
При выборе облицовочного материала следует уделить пристальное внимание его внешнему виду: отсутствию сколов, выкрошенных углов и неоднородности поверхности.
- Как выбрать надежное стекло для камина
- Печь слобожанка своими руками
- Электрические камины Dimplex
- Финские камины: виды (бренды) и преимущества
Источники: http://kirpichikblok.ru/kak-vybrat-luchshij-pechnoj-kirpich/, http://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/kirpich-dlya-pechi-kakoy-luchshe-ispolzovat-i-kak-ego-vybrat.html, http://kamingid.ru/kirpich-dlya-kamina
Комментариев пока нет!
Источник: http://vip-ochag.ru/osobennosti-pechej-iz-kirpicha/kakoj-marki-kirpich-luchshe-dlja-pechi.html